Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Биографии

Оззи Осборн: Великий и ужасный


      Автор: Геннадий Седых
      Дата публикации: 25 февраля 2006 г.

Оззи Осборн (Ozzy Osbourne)Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) весьма необычный, если можно так выразиться, человек. И именно с этого надо начать статью, дабы избежать «левых поворотов». Он внёс в мировую музыкальную копилку больше чем кто-либо! Он протащил за собой через тернистый путь то, что хотело жить. Ведь не зря его называют «дедушкой Heavy metal». Его, в принципе, можно назвать и родоначальником тяжёлой музыки, но музыкантом он никогда не был. Да он даже «долбаных» нот раньше не знал! Он всего дважды написал музыку к песне (видимо повезло). Не пугайтесь, что он не гитарист. Да, сегодня я пишу именно про певца.

Начнём с начала. Настоящее имя – Джон Майкл Осборн. Оззи – это прозвище, которое он сам к себе приклеил на всю жизнь. Никто точно не знает, почему он выбрал “Ozzy”. Некоторые предполагают, что это сокращение его фамилии, другие же утверждают, что это из-за его любимой книги «Волшебник страны ОЗЗ», а я думаю, что из-за того и другого. Так вот, родился он 3 декабря 1948 года в городе Бирмингем – это в самой великой Британии. Родился в очень бедной семье, даже по меркам России. Дети спали в одной кровати, не было ни водопровода, ни ванной (ну одного без другого быть не может). Помимо него, в семье было два брата: Пол и Тони; и три сестры: Джин, Ирис и Джиллиан. Джон был самым младшим. Отец был рабочим по изготовлению станков, а мать работала на автозаводе.

Учился Джон в самой обычной школе и был самым ленивым и «безбашенным» учеником. Однако особо долго его терпеть однокашникам не пришлось: в 15 лет он послал всё это дело. Пытался работать посыльным (курьером), помощником водопроводчика и даже «зверобоем». Да, он работал некоторое время на живодёрне, где в день валил около 250 овец (весёлая работа). Потом «пыхтел» у матери на заводе: проверял гудки автомобилей (о музыка…). Но его так достали все эти ненадёжные способы заработка, которые почти не приносили денег, и он пошёл по «воровской дорожке». Дело, может быть, было прибыльное, но недолгое: он всегда на дело надевал кожаные перчатки с обрезанными пальцами (зачем?). Вскоре его поймали самые честные правоохранительные органы и упихнули на «кА-Нары» (казённые нары). Благо он был ещё ребёнком, и ему присудили всего пол-года. Там он «набил» знаменитую надпись OZZY на пальцах. Ну, вот на этом его спокойная жизнь кончилась.

Первая вспышка творческой деятельности была замечена в 1962 году, когда он принимал участие в группе “The Black Panthers” (чёрные пантеры – блюз). Потом он забросил музыку на некоторое время. Однако вскоре решил заняться «звукосотрясательством» вновь и всерьёз, ведь команда «жуков» The Beatles была на пике популярности и по ней «тащились» все. Поучаствовав в двух коллективах, он решил сам собрать группу. Поступил он просто – подал объявление, что начинающий вокалист ищет музыкантов, и засел дома. Но на это объявление клюнул Таранс Батлер, более теперь известный как “Geezer”, что означает старушка (не знаю, к чему этот прикол). Гизер уже пол-года играл на гитаре и Оззи обеими руками ухватился за талантливого «гитарюгу». Назвали группу “Rare Breed” и дали целых два концерта. Вскоре на объявление наткнулся бывший одноклассник Джона. Звали этого человека Тони Айоми (Айоми – это кличка вроде бы) и он был гитарист, этого вполне достаточно, что б его носили на руках. Ведь именно он придумал тяжёлый, жесткий, металлический звук и его надо назвать родоначальником вообще тяжёлого рока. Именно от его стиля игры всё пошло. Но тогда это был очередной «битломан», который, однако умел играть на гитаре уже тогда довольно хорошо. Но вернёмся к истине. Тони сначала от души посмеялся над объявлением одноклассника, ведь тот просто не умел петь и вообще хватало того, что они ненавидели друг друга. Однако друг Тони, Билл Уорд, почему-то настоял на том, что бы сходить посмотреть на этот «бардак». При встрече с Оззи Тони пришёл в ужас: у того были короткие волосы! Но Билл решил, что уж лучше играть с этими «бритыми», чем жить вообще без группы и уговорил Оззи принять в ансамбль Тони. Тогда состав насчитывал шесть человек: саксофонист, барабанщик (Билл), три гитариста (Гизер, Тони и ещё один, о котором история умалчивает), и сам Оззи. Сменили название. Теперь группа называлась совершенно непостижимым уму названием “Polka Tulk Blues Band” (что-то вроде "польской тальковой блюзовой команды" – чушь). Мнения о том, как же родилось это называние, ходят до сих пор, и самая правдоподобная звучит так: рано утром Оззи пошёл в ванную и увидел красивую жестяную баночку талька с названием “Polka Tulk”.

Оззи Осборн (Ozzy Osbourne)Вскоре Оззи «выпнул» двух лишних музыкантов, как раз тех, чьи имена не сохранились. А группу переименовали в «Earth» (ну тут-то понятно). С этим названием они играли до 1969 года. К тому времени это уже был классический состав будущей «революционной» группы.

И вот настал момент, с которого следовало бы начинать историю группы, но не историю человека. Как-то раз в местном кинотеатре крутили фильм ужасов «Чёрный шабаш»: народ шёл валом и занимал все места. Оззик, посмотрев на это, подумал: «За эту чушь они отдают свои кровные, так почему бы не воспользоваться этим». Группа в очередной и последний раз сменила название на “Black Sabbath”. Они начали играть жуткую по тем временам музыку и писать страшные тексты. Однако, они нашли менеджера, для которого записали «демо-пластинку» «блюзового» содержания “For Jim” (менеджера звали Джим). Потом пошли выступления по различным клубам. Группу всерьёз мало кто воспринимал и во время выступления люди, в основном, разговаривали, но Тони быстро нашёл выход: он начинал прибавлять звук в усилителе до тех пор, пока не было слышно ничего кроме музыки.

Наступил 1970 год. На прилавках появилась пластинка Black Sabbath, занявшая в британском “Top-20” восьмое место. На такой волне успеха был практически тут же записан следующий диск группы, который получил название “Paranoid” и увидел свет в том же году. Он уже достиг в хит-парадах первого места. Количество фанатов Black Sabbath росло как снежный ком…

Среди поклонников группы появлялся всяческий «сатанинский сброд». Однажды музыкантов позвали на вечеринку в духе «нечистого», но они сразу ответили отрицательно, за что «колдун» местной секты проклял их. Дурь дурью, а парни, видимо переживали: Джон попросил отца сделать им всем по алюминиевому кресту с выгравированными именами каждого участника группы. Спасло ли их это от проклятия, не известно (видимо, спасло), но впоследствии эти кресты были отлиты из золота.

В 1971 году Джон женится на Тельме Майфэйр, попутно усыновив её пятилетнего сына. Вскоре у них рождается дочь - Джессика Старшайн. А в 1975 году на свет появляется сын – Луис Джон. Джон безумно любит своих детей. Но он так и не смог стать хорошим отцом. Изматывающая концертная жизнь, постоянные проблемы с менеджментом и нелегкая роль отца нескольких детей стали не лучшим образом сказываться на психическом здоровье Оззи. Джон стал через меру увлекаться наркотиками и выпивкой. В довершение ко всем неприятностям умирает его отец и Оззи объявляет о своем уходе из Black Sabbath.

Но это был еще не окончательный разрыв с Black Sabbath. Группа продолжала свою деятельность, на место Оззи был взят новый вокалист Дэйв Уокер, с которым был написан материал для нового альбома. Но Оззи неожиданно объявляет о своем возвращении в группу, и весь материал вместе с Дэйвом, уничтожается (Дэйва выгнали), так как Джон не захотел его исполнять. Однако после записи альбома его самого выгоняют из группы за «пьянку» и аморальное поведение. Оззи вновь погружается в пучину алкогольной и наркотической зависимости.

Наступили самые тяжелые месяцы в его жизни. Джон почти пол-года жил в номере гостиницы, весь пропитый и прокуренный, и под вечным «кайфом». Но его ангел спустился с небес в обличие Шарон Арден – дочери его бывшего продюсера. Увидев, что творится с Джоном, она кинулась к нему на помощь. И за что девушки могут любить таких людей как Оззи? Шарон быстро смогла поставить самого большого лентяя на ноги и уже через три года они стали мужем и женой.

Дон Арден (отец Шарон) быстро пнул Оззи под мягкое место и тот сколотил группу Law, которую потом переименовали в Blizzard Of Ozz. Вот с этого самого момента и начинается сольная карьера Джона. Единственным постоянным участником его группы был гитарист Рэнди Роадс. Вообще, о совместной деятельности Оззи и Рэнди можно отдельную книгу писать…

В конце концов, один известный лейбл «CBS» подписал с ними контракт на альбом. Джона пригласили в офис самого лейбла для встречи с руководством. На следующий день все вокруг кричали, что на планете Земля появился настоящий монстр. Просто на эту пресс-конференцию Шарон заставила Оззи принести в офис трёх голубей, что бы произвести хорошее впечатление. Бедный Джон переволновался перед встречей и осушил бутылку виски. Войдя в офис, он выпустил двух голубей. Но впечатление он произвёл не этим, а тем, что сел на коленки какой-то девушке и откусил голову третьему голубю! Однако контракт-то был уже подписан, и к концу 1980 года вышел диск “Blizzard Of Ozz”, который сразу занял неплохие места в чартах.

1981 год был ознаменован разводом Джона с его первой женой, а также выходом второго сольного альбома “Diary Of A Madman”, который повторил успех своего предшественника. Через несколько недель после выхода диска группу покинули Керслэйк и Дэйзли, а на их место были взяты Томми Олдридж и Руди Сарзо. На концертах Оззи всегда отличался оригинальностью и непредсказуемостью. Обычно в конце каждого выступления со сцены в зал летели куски мяса. Публика также не оставалась в долгу, и пыталась закинуть все это обратно на сцену, а также порадовать Джона принесенными с собой гадостями. Так, на выступлении в Дес-Монесе, произошел случай, ставший уже воистину хрестоматийным. Среди предметов, регулярно прилетавших на сцену из зрительного зала, на этот раз оказалась летучая мышь. Оззи, как обычно, был, мягко говоря, «подпитым», света на сцене было мало, да и мышка лежала совершенно без движений. Поэтому он решил, что она пластиковая и откусил ей голову, после чего бедная летучая мышка в предсмертной агонии начала хлопать своими маленькими крылышками, но перед этим умудрилась ухватить его за язык. Оззи понял, в чем дело, но было уже поздно, и ему пришлось после концерта ехать в госпиталь, где он и получил серию уколов от бешенства. Эту экзекуцию Джон пережил с юмором: он гавкал на врачей, когда те ставили ему уколы. После того как его выписали, гастроли продолжились… Про эти времена он говорит так: «Если хочешь быть похожим на настоящую задницу – сделай то же что и я!». Однако с подарками от зрителей он покончил не по этой причине. Как-то раз, на сцену кинули свёрток с младенцем! «Оззику» чуть скорую не вызвали. Он, не мог прийти в себя даже после того, как понял, что это кукла.

Оззи Осборн (Ozzy Osbourne)Но это было лишь начало бурного и богатого на различные исторические события года. 19 марта 1982 года произошел наиболее трагический случай из всего периода сольной карьеры Оззи Осборна, да и в его жизни, наверное. В этот день в авиакатастрофе погиб гитарист и лучший друг Оззи – Рэнди Роадс. Оззи попытался не останавливать турне и, в качестве нового гитариста, пригласил музыканта Берни Торме. Однако Берни продержался в группе лишь три недели и был заменен Брэдом Джиллисом. Отношения Оззи и Шарон становились все более близкими, и 4 июля 1982 года на тропическом острове Мауи два любящих сердца были соединены узами брака. По словам самого Оззи, он выбрал этот день для бракосочетания не случайно – эту дату проще запомнить: «Если я и забуду про годовщину свадьбы, то про день независимости никогда».

Шарон, получив статус законной супруги Оззи, тут же стала и его менеджером, выкупив контракт у своего собственного папочки! А Джон, решив немного разрядить напряженную обстановку, сложившуюся после гибели Рэнди, выпускает двойной концертный альбом “Speak Of The Devil”.

1983 год. Брэд Джиллис возвращается в «Nightranger», а на его место приходит Джейк И. Ли. С ним записывается третий сольный альбом Оззи “Bark At The Moon”, который занимает 19 место в американских чартах и практически сразу же получает две платиновых награды.

2 сентября 1983 года у Шарон и Джона рождается первенец – дочка, которую назвали Эмми Рэйчел, в память о Рэйчел Янгблад – девушки Рэнди, которая разбилась в самолете вместе с ним. Но на достигнутом Джон не останавливается, и решает подарить ей сестричку – 27 октября 1984 года на свет появляется очаровательная Келли Осборн.

В 1985 году, полежав в «дурдоме» (по собственному желанию, между прочим), Оззи решил вновь собраться с “Black Sabbath”. Они отыгрывают три песни на фестивале “Live Aid” и разбегаются опять. Шарон, тем временем, приносит Джону сына – Джексома.

Дальнейшую его карьеру можно назвать более чем успешной. Он выпустил ещё шесть сольных альбомов. В его группу пришёл не менее талантливый, чем Рэнди, гитарист – Зак Уайлд. Джон даже умудрился сняться в нескольких фильмах, правда, в эпизодах. Он спелся с рэп-командами – DMX и Crystal Method… И заканчивается это всё тем, что он до сих пор жив!

Великий? Да, наверное, великий. Можно обвинить меня в культе личности. Но просто Джон – человек, действительно сделавший в жизни многое не только ради себя. Не будем забывать, что он всё-таки человек, а не монстр, которым его долго нарекали. Он подарил людям музыку, некогда новую музыку. И я более, чем уверен, что он сможет порадовать нас снова своими новыми песнями.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: