Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отчего начинается творческий кризис?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3
linkman
Музыка не пишется, стихи не сочиняются, и желание отпадает делать что-то новое. Может это определенный период времени, а может навсегда?
Maxpower
тебе муза нужна, есть такой фильм кстати, так и называется "Муза" Сценариста из Голливуда Стивена Филлипса покинуло вдохновение. В отчаянии он приходит за советом к своему более успешному другу — Джеку. Джек его сильно удивил: оказывается, в Голливуде давно практикует некая Сара — настоящая Муза, решающая как раз такие проблемы. И озадаченный Стивен отправляется к ней, гадая, как все это потом объяснить своей жене.
Шопенгауэр
у всех бывает. У меня стихи иногда по паре месяцев не пишутся, если не больше. Не говоря уж о музыке.
pasha12345
Лично у меня пропала мотивация записывать что бы то ни было по банальной причине - это никто не слушает. Я студийный хомяк, не работающий вживую - соответственно не выступаю. Мне не интересно писать на заказ для других исполнителей, тем более я ведь не буду тоскаться потом за ними на все концерты, что бы видеть реакцию публики. Выкладывать в инет тоже смысла нет - слушают три-пять человек, и всё. В стол за 15 лет писАть надоело. Поэтому когда сейчас накатывает вдохновение, первая мысль у меня обычно "о, классно получается, надо сесть, поработать, записать" - но тут же приходит вторая мысль "ну и что дальше? всё равно никто не услышит". От такой творческий кризис :)
Zloi
да это у всех по-разному, у кого-то от депресии (хотя у меня наоборот). "Музы" тут не при чем, если тебе есть что сказать, написать и есть желание ты это сделаешь. а если не пишется то и не выдавливай, попей вина, покури кальяна, девочек туда же, организьм потом скажет спасибо ;) и моск заработает =)
Шопенгауэр
"Лично у меня пропала мотивация записывать что бы то ни было по банальной причине - это никто не слушает" полный бред. Как сказал Бродский "я не знаю ни одного непризнанного гения". Ну, или что-то в этом роде. Так что винить в любом случае нужно только себя, наплевав и на шоубиз, и на интернет.
pasha12345
Почему бред? Я с 10 лет сочиняю. Родителям слушать это уже поднадоело ;) Друзья разбрелись по разным городам. В инете не у всех безлимитка что бы качать чьи-то чужие не известные треки. А лично для себя - ну, в голове-то у меня все свои песни есть, в любой момент можно послушать ;)))))))
pasha12345
Уже с тех пор как студию собрал - давно мысли наконец альбомчик профессиональный забабахать. Но пока не узнаю чё с ним делать дальше - смысла париться не вижу ну совершенно. Вы ведь не работаете бесплатно ради самого процесса? Я не о деньгах - просто для сравнения.
Шопенгауэр
За свою музыку (не ту, что я пишу для тв и т.п.) я получил, кажется 1500 руб за концерт. И меня это как-то совсем не парит. Просто есть музыка и есть музыка.
Alba
Не переживай. Желание творить, оно иногда уходит, но потом всегда возвращается - это нормально. А если это депрессия, то тоже не переживай - даже если ее целенаправленно не лечить, она проходит через полгода. Говорю тебе как психолог.
pasha12345
28.12.2007 13:31 Шопенгауэр За свою музыку (не ту, что я пишу для тв и т.п.) я получил, кажется 1500 руб за концерт. Для тех кто не понял я свою цитату большими буквами повторю: 28.12.2007 13:13 pasha12345 Я НЕ О ДЕНЬГАХ - ПРОСТО ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Если всё равно не ясно - попробую другие аналогии привести. Ну - типа ты повар, готовишь-готовишь рагу какое хитропопое весь день, клиент его купит, а жрать не станет, так - один раз укусит, а ему тут позвонят и срочно придётся уезжать, и рагу твоё в помойку. Ну не знаю - строишь ты жене своей дом, строишь-строишь, все силы в него вбухиваешь, всё время своё, а когда построишь - жене зановески не понравятся, или какое землетрясение нафиг. Ну или ещё что. Блин - Шопен, ты ж умный парень, неужели не доходит мысль моя?
Шопенгауэр
не доходит. Слушатель/читатель - в любом случае вторичное явление. И делать что-то надо не "для кого-то", а "из-за чего-то". Имхо. А проводить аналогии между музыкой и строительством не очень корректно. Тем более, что описанная тобой ситуация вполне нормальна. Разумеется, речь не идет о сугубо коммерческих поделках. Касательно них ты, вероятно, прав.
Алекс Питерский
+1. Творчество это изначально для себя. А то что свои песни в голове - это тоже не аргумент, ты же не отказываешься полностью от покупки чего-нибудь вкусного только потому что помнишь его вкус )
Vova
Притчина думаю в следующем. Ты был моложе и злее, тебя что-то волновало, ты пытался что-то изменить. Но со временем Система поглощала тебя всё сильнее и ты непроизвольно подстроился под неё, занял своё место в ней. Тебе тепло и сытно, да есть то, чего тебе хочется и якобы к чему идти, но всё это как то всё дальше отходит от музыки и стихов. Попытавшись по юношескому максимализму пробить лбом стену ты понял что стена крепче лба, а последнему приходится всё больнее.... Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнётся под нас....- красиво, но бред! Мы прогибаемся, нас прогибают. А насчёт Музы, коию многие представляют в образе любимой девушки скажу одно - счастливому человеку творчество не интересно, его итак прёт и плющит! у нет ни желания ни времени напрягать мозг. Вспомните себя в те годы, когда у вас не было любимого человека и взаимной любви..... вспомнили? Так вот теперь вспоминайте что вы "сотворили" в те самые годы!
SLY
от возроста и статуса жизненного.
pasha12345
28.12.2007 14:19 Шопенгауэр не доходит. Слушатель/читатель - в любом случае вторичное явление. И делать что-то надо не "для кого-то", а "из-за чего-то". Имхо. Это до тебя не доходит. Мне недоело писАть в стол. НА-ДО-Е-ЛО! Понимаешь? ЗАЕБАЛО если по-русски ты не понимаешь. Ну никакого желания как 15 лет было - высунув язык в творческом порыве всё бросать, сидеть, париться, сочинять, записывать, и всё зря. Я не гитарист - воткнулся мол в комбик, поигрался полчасика, выпустил пар и доволен. Ай, те не понять, филоссов блин.. 28.12.2007 14:19 Шопенгауэр Разумеется, речь не идет о сугубо коммерческих поделках. Касательно них ты, вероятно, прав. Какие нафиг "коммерческие поделки"? Я о творчестве ВООБЩЕ говорю. Короче из пустого в порожнее. Я ж говорю - У КАЖДОГО ПО СВОЕМУ творческий кризис проходит, чё пристали блин? :(((((((((((( :((((((((((((((((((((((((((((((((((
pasha12345
linkman, ну как - нашёл причину кризиса своего? Ты случаем не студент - может сессия так парит тя?
Alba
2 Vovan-Cobra а еще если в последнем классе школы подростку вместо ненужного религиоведенья рассказать хотя бы начало основ социологии, то никакого мучения процесс пробивания лбом стены не вызывал бы, потому что Системы бы не существовало, а вместо этого существовал бы процесс взросления и социализации... =0)
pasha12345
Да какая нах система не пойму? О чём трём? :)
LizardKing
"Отчего начинается творческий кризис?" - от того, когда ничинаешь задавать себе вопросы типа "да кому это надо?" Шопенгауэр - тебе +1. Подписываюсь под каждым словом. Собсна, все сказал.
Alexandre
"Отчего начинается творческий кризис?" – а может это просто перерыв и переосмысление сделанного??????? Поставь так вопрос. Собственно такие паузы нормальны для людей. С другой стороны, а было ли ,как его, творчество?????????????????? Короче забей, если есть оно это самое творчество, само возвратится. ИМХО.
Шопенгауэр
"Ты был моложе и злее, тебя что-то волновало, ты пытался что-то изменить. Но со временем Система поглощала тебя всё сильнее и ты непроизвольно подстроился под неё, занял своё место в ней. Тебе тепло и сытно, да есть то, чего тебе хочется и якобы к чему идти, но всё это как то всё дальше отходит от музыки и стихов. Попытавшись по юношескому максимализму пробить лбом стену ты понял что стена крепче лба, а последнему приходится всё больнее...." тоже чушь. Ни "система", ни государство, по-хорошему, никак не препятствуют творчеству - если не уничтожают тебя физически, не сажают в психбольницу и т.п. И "творчество", в идеале, вовсе не "пробивание лбом" и не протест против государства. Уж слишком эти цели малы для "творчества". В идеале, повторюсь. Alexandre - в целом +1.
Шопенгауэр
"Мне недоело писАть в стол. НА-ДО-Е-ЛО! Понимаешь? ЗАЕБАЛО если по-русски ты не понимаешь. Ну никакого желания как 15 лет было - высунув язык в творческом порыве всё бросать, сидеть, париться, сочинять, записывать, и всё зря" что такое "зря"? В сугубо личном плане даже если тебя миллион человек услышит - это будет "зря". А в плане творчества - ну, если возникнет более-менее внятная необходимость в твоем самовыражении - то твои песенки вылезут наружу. Не вылезут - значит, не столь ты и крут ;-)))
Шопенгауэр
т.е. "надоело писать в стол" - это вопрос твоей персональной слабости.
linkman
pasha12345 не студент, когда был студентом таких проблем не возникало.
hell
А что обязательно надо стремиться к известности и к деньгам? А просто творчество не приносит удовольствия? Мне лично процесс написания/записи собственных творений всегда нравился и нравится до сих пор.
Макс
Кризис как ничинается так и заканчиваетя. Если творчество не средство заработка, то вообще причин для паники есть.
Макс
т.е. нет:)
pasha12345
Шопенгауэр, LizardKing - дети короче. Подростёте - поймёте, наверное. hell - никто не стремится к известности и деньгам. Народ, блин - я как с марсианами какими-то разговариваю, ей богу. Ещё раз в сотый раз: 1. сочиняете песни 2. записываете альбом Что дальше? Вот ЧТО ДАЛЬШЕ с этим делаете? Кладёте в стол, раз в пол года доставая и слушая его? У меня таких записей - больше тысячи треков за 15 лет. Записывать полтора десятка лет песни, что бы кроме тебя никто их не слушал - это уже клиника какая-то. Вспоминается сразу сюжет про ту актрису, у которой после аварии шрам был на всё лицо, её никуда не брали играть и сниматься, и она сама себя снимала на камеру, играла для себя... 29.12.2007 13:24 hell А просто творчество не приносит удовольствия? Спустя 15 лет уже не приносит. Какой смысл в творчестве, если кроме тебя никто его не услышит? Запись альбома - это сложный творческий и технический процесс, отнимающий много времени и сил. И всё ради того, что бы нарезать его на cd-r и положить в стол? Моё творчество не средство заработка. Но и как хобби уже не то. Мне доставляет удовольствие не запись/сведение, а конечный результат. Но - конечный результат я сам уже и так представляю, ещё ДО записи. Я ведь автор. А если кроме меня эту запись всё равно никто не услышит - то какая у меня мотивация делать эту самую запись? Может мне ещё дома сделать сцену, купить видеокамеру и самому для себя выступать?
RiverBluesMan
Я вот замечал, что написанное мною для возлюбленных - так то вообще в ящик навечно похоронено! Ну не понимают они того, с каким трепетом написано/сыграно для них самих, да и вообще, с музыкой не дружат тактильно, а когда с ними расстаешься, то и все написанное в урну, так как спустя годы оно не актуально и/или вызывают болезненные чувства.. =)
pasha12345
Дело не в том что мои песни мол настолько плохие что их никто не хочет слушать. Качество песен - это простите совсем уж из разряды какой-то коммерции. Даже самый ужасный трек может найти своего слушателя. Дело повторюсь в том, что я не знаю путей донесения этого трека до слушателя. Вот это меня больше всего и обламывает. То есть я даже не знаю, хочет кто мои песни слушать, или не хочет. Потому что их никто не слышит вообще, потому что никто даже не знает о моём существовании.
Alba
А я за Пашу. Все так и есть.
pasha12345
Для себя я повтрюсь уже достаточно всего написал за свою жизнь. Теперь хочется подняться на ступеньку выше, что бы кроме меня мои песни слушал кто-то ещё. Как это сделать я пока не представляю вообще.
Alba
Вы, конечно же, ответите, мол, ну и сам виноват, что не знаешь путей. А я вам скажу так. Извините, тот, кто знает пути - это уже совсем другая профессия. А тут человек хочет быть именно музыкантом.
Шопенгауэр
Паша (взрослый) - я дико извиняюсь - но кто виноват, что твои песни никто не слушает? П..ц. Спустя 15 лет! Офигеть сколько времени. В 10 лет начал писать музыку! Это смешно, Паша. Ты серьезно занимаешься музыкой ну, лет пять-семь, наверное. Что такое семь лет? Что мешает найти группу, издаться на европейском лейбле, поехать с концертами по Европе? У нас вон из Кр-дара так люди ездят - и сами всяких электронщиков в Кр-дар приглашают. Почему им ничего не мешает, а тебе что-то мешает? Или все должны сидеть и ждать, пока Паша выпустит свой очередной великий альбом? А кто ты такой, прости, чтобы этого ждать?
pasha12345
29.12.2007 13:58 Шопенгауэр Что мешает найти группу, издаться на европейском лейбле, поехать с концертами по Европе? Я НЕ ГИТАРИСТ, Я ЭЛЕКТРОННЫЙ СТУДИЙЩИК! Я НЕ ВЫСТУПАЮ НА СЦЕНЕ!!!
pasha12345
Хватит уже тупить нахрен. Задолбал своими нравоучениями, гастролирующий по европе нах.
pasha12345
29.12.2007 13:58 Шопенгауэр А кто ты такой, прости, чтобы этого ждать? ВОТ И Я О ТОМ ЖЕ БЛИН!!!!!!! Как мне стать кем-то? Вот я о чём.
Шопенгауэр
"Извините, тот, кто знает пути - это уже совсем другая профессия. А тут человек хочет быть именно музыкантом" да ну нах. А музыканты, видимо, тихо сидят дома и ждут, когда к ним придет продюсер? Да, насчет сидения дома, продюсеров, известности и т.п. Кафка и Платонов - лучшие, имхо, писатели 20 века стали широко известны только после смерти. И при этом ничего не мешало им писать. Как ничего не мешало Мандельштаму писать в ссылке - безо всякой надежды на публикацию. Скажете - это к музыке отношения не имеет? Ок. Может, Арво Пярт или Шнитке рассчитывали на всемирное признание, когда начинали свою деятельность? Или Пярт жил в монастыре с монахами и грезил о гремми?
Шопенгауэр
"Я НЕ ГИТАРИСТ, Я ЭЛЕКТРОННЫЙ СТУДИЙЩИК! Я НЕ ВЫСТУПАЮ НА СЦЕНЕ!!!" а какая разница?
Шопенгауэр
"Как мне стать кем-то? Вот я о чём." как я уже говорил - "не знаю ни одного непризнанного гения". Все рано или поздно становится на свои места.
pasha12345
Такая что я НЕ ВЫСТУПАЮ.
pasha12345
29.12.2007 14:04 Шопенгауэр Все рано или поздно становится на свои места. Отмазка. Ты ещё скажи "после твоей
pasha12345
смерти лет через 200 люди узнают о твоих песнях" :)))))))))))))))
pasha12345
29.12.2007 14:02 Шопенгауэр А музыканты, видимо, тихо сидят дома и ждут, когда к ним придет продюсер? Музыканты - выступают. Продюсеру не нужен проект, который не будет приносить ему денег. Зачем продюсеру вкладываться во что-то, что потом не окупит себя выступлениями на корпаративах? Ты ещё скажи что в СНГ можно жить на продажах альбомов :)
pasha12345
Поэтому и повторюсь - через продюсера до слушателя не достучишься. Нужны какие-то другие пути, которых я пока не знаю.
Шопенгауэр
вот мы и приходим к тому, с чего начали - к коммерческой музыке. Согласись, что "хочу, чтобы меня услышали" и "хочу, чтобы мне много денег за это дали" - разные вещи. Насчет студийщиков-концертщиков - что именно тебе мешает выступать? Другие же электронщики как-то выступают? Он Жарра до Аюбе.
Шопенгауэр
"Он"="от"
pasha12345
29.12.2007 14:14 Шопенгауэр Согласись, что "хочу, чтобы меня услышали" и "хочу, чтобы мне много денег за это дали" - разные вещи. Я про первое. Расскажи как это сделать. Не знаю кто такой Аюбе.
pasha12345
Выступающих электронщиков (не диджеев) можно по пальцам одной руки пересчитать. Как правило в них вбухано нехило бабла. Ты шоу Жарра видел? Вот и я о том же. Тем более он живёт не в той стране, и не в то время. Я не пишу тынц-дрынц для дискотек. Обычная вокальная попса. Я хочу сочинить что-то новое - в энигматик стиле например. Сочинил, записал - дальше что? Стоять на сцене за синтом, открывая рот под фанеру? Мне не понравилось под фанеру выступать - я не давал людям никакой энергии, то что там танцевали - заслуга прямой бочки. Тем более не всякая музыка прокатит в клубах. Даже тот же Моби про свой супер успешный альбом Play говорит, что в клубе там отсилы два трека можно крутить. Есть музыка танцевальная, будь то транс или RnB, есть живая рок-музыка, полная энергии. А если ты пишешь какой easy listening? Плюс что бы пошли на твоё выступление, или купили твой диск (или скачали твою песню) - тебя должны знать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.