pasha12345
26.10.2007, 17:21
Хочу провести небольшой опрос. Когда я учился на звукоря, с параллельного курса ко мне перевелись две вокалистки, дабы тоже изучать это дело. Сидя на форумах, я часто вижу интерес музыкантов к звукорежиссуре - многим хочется хотя бы в общих чертах разбираться во всех этих секвенсорах, плагинах, обработках, что бы хотя бы записывать дома толковые демки. Кому-нибудь было бы интересно этому учиться, хотя бы раз в неделю на уровне занятий с репетитором, в студии? В Минске есть вроде бы два вуза, где этому обучают, а это порядка 100 человек минимум. Плюс на форумах то тут, то там постоянно выкладывают демки и просят пояснить, что с ними не так. Понимаю - лично многим из вас это нафиг не нужно, как и мне, но просто гипотетически - представьте что вы начинаете всё с нуля, и не знаете даже что такое сведение - вам было бы проще, если бы кто-то вам всё разьяснил, чем вы бы сами тыркались?
Schneider
26.10.2007, 17:27
Мля, Паш, какой вопрос - конечно было бы проще, если бы некий умный дядя рассказывал всю теорию, да показывал, а если это за разумную денежку - то вообще великолепно :)
Schneider
26.10.2007, 17:28
А еще домашние задания: дает тебе препод трекинг песни, и говорит: через неделю принеси сведенное.
Dark Magus
26.10.2007, 18:27
Актуальный вопрос. В наше время современного музыканта более всего интересует звукорежессура, чем сама музыка.
Ога, будем все вместе ездить в Минск, на Пашины уроки.
pasha12345
27.10.2007, 7:58
O_o
RiverBluesMan
27.10.2007, 12:18
Паша, а почему тебе не занятся благотворительностью, хотябы в формате форума - было бы удобно, не искать в интернете статьи о сведении, а тут, все доступно, да еще и с домашними заданиями ты нам все и расскажешь, а?
Ну, можем тебе и на вебмани перевести небольшую сумму, чтобы дабы подогреть твой интерес к теме... Что скажешь?
Так как. С чего начинать-то? :)
Я думаю по пару баксов если тебе подкинет пол форума, то можно будет на эту сумму хорошо и погулять на НГ в Минске! :)
Черт, а мысль-т классная! Мне бы тоже не помешало несколько мастер-классов звукорежиссуры взять. Денег готов заплатить для красоты. Паш, что скажешь?
pasha12345
27.10.2007, 14:17
27.10.2007 12:18
tv_kot
Паша, а почему тебе не занятся благотворительностью, хотябы в формате форума
Ну ты меня сейчас прям обидел :) Во-первых - я очень мало всего знаю. Во-вторых - о том, что знаю, я постоянно всем тут рассказываю уже года три почти :)
Инет-счетов у меня нет :(
А рассказывать... Ну вот я попытался на гитарплейере объяснить, что домашняя студия годится не только для записей демок с ужасным качеством, подтвердив это примерами успешных западных музыкантов, а мне стали рассказывать что я исхожусь слюной на фирмачей, не видя какие они лохи, и начали грузить про запись унтертона 43 герца на перегрузе 200-ваттного оконечника в восьмиметровой комнате, который с их же слов записывать не нужно, но не имея всего этого - качества не получить О_о
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=62557.0
pasha12345
27.10.2007, 14:19
В этом посте мужик (с его слов - лет 50, построил много студий и сделал много хороших записей, но с его же слов - у нас нет хороших студий и записей, а на Западе так вообще полные лохи):
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=62557.msg1101422#msg1101422
В посте то, что до фразы "Для Паши" - типа моя речь из соседнего топа.
pasha12345
27.10.2007, 14:21
С ">" - это его слова выше были :) Я ему типа отвечал. Пять страниц - гон ни о чём получился. Мужик реально идиот какой-то...
А вы говорите - благотворительность, не любят у нас такого - у нас все себе на уме, и всех обосрать готовы, если вдруг кто имеет хотя бы немного другую точку зрения на некоторые проблемы...
pasha12345
27.10.2007, 14:29
Ещё мне понравилось, как в том топе я расписал, что такое ProTool, пояснил, что можно арендовать студию для записи в Мясобугу, а дома бесплатно сводить. А после этого понеслось - домашнюю студию сделать нереально, ведь нужно купить кабинет и голову для гитары, для басухи, барабанную установку, в квартире это не запишешь, а что такое Протулз, и так далее, да ещё мудила этот напыщенный воду мутит и обсирает тех музыкантов, кто продают свои альбомы огромными тиражами по всему миру..
Тьфу короче (^_^)
Schneider
27.10.2007, 15:24
Да ладно тебе, Паш, на какашку-то исходить. Дураки и снобы есть везде. А с домашним заданием подумай, кстати.
Вот например по сведению, урок № ХЗ: ритм-секция в тяжелом мяталле. Подробное описание что надо что не надо, с теорией, в конце трекинг песни (потреково барабасы и бас), учащийся сводит, высылает результат, а ты его комментишь и указываешь на ошибки, если он тебе на вебмани перевел, скажем, два бакса :) (вебмани завести - как два пальца об асфальт, если что ;))
pasha12345
27.10.2007, 15:39
27.10.2007 15:24
Schneider
ты его комментишь и указываешь на ошибки
Ошибка первая, наиболее распространённая - тембр электрогитары забивает барабасы и бас, абсолютно с ними не сочетаясь ;) Ошибка вторая - стилистическая, когда пишут классический митал со сведением в стиле ню-метал ;)
А если серьёзно, то чаще всего даже не ошибка, а банальные "нет хорошего контроля, мало опыта в сведении". Свёл сотню-другую треков, слыша картину как она есть (а не как врут колонки) - набрался опыта.
Теорию я могу в одном посте описать - но без практики это всё голые слова.
Проще присылать Alexandre или AVN ваши мультитреки, которые они с высоты своего опыта сведут, перешлют вам обратно, а вы это посмотите и попробуете понять, для чего всё сделано именно так. Хотя и тут тоже может мешать субьективное видение звука - вкусы-то у всех разные.
Ну вот выложи маленький кусочек чего-нибудь, скачаю и попробую пояснить что я имею в виду. Ну, с условием что я в наушниках слушаю :)
Schneider
27.10.2007, 15:42
Паш, я тут периодически выкладываю ;)
ЗЫ Кстати, немного офф: не вижу ничего плохого в классическом металле, сведенном в стиле ню-метал, вот.
pasha12345
27.10.2007, 15:44
Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы :))))))))))))
АБЗАЦ!!
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?09/53/33
Mbox 2 Mini, являясь куда более похожим на полноценную звуковую (с микрофонным преампом, нормальным выходом на мониторы и т.д.), стоил дешевле этой.. флэшки :)
- А что у тебя там в кармане размером с зажигалку?
- Как что? Система звукозаписи мирового уровня качества, Протулз!
(^_^)
pasha12345
27.10.2007, 15:47
27.10.2007 15:42
Schneider (город, где живет модератор Alba)
Паш, я тут периодически выкладываю
Выложи сюда 300-500 кб.
>не вижу ничего плохого в классическом металле, сведенном в стиле ню-метал
Представь себе песню Металлики "One", когда Ларс колбасит 32-ми по своим бочкам, что при этом бочки будут жирные как в хип-хопе, гитары выведены на передний план и так же жирные, и так далее. Обращал внимание, что в трансе бочка стучит обычно 4/4, сбивки максимум 16-ми, да и то непродолжительное время? Слишком уж дубасить по башке будет :) Имхо конечно - если грамотно подойти к аранжировке и сведении, то конечно всё нормально можно сделать, это я так, к слову просто. Просто вон принесли приятелю сводить несколько вещей, где главный баг - стилестические разногласия инструментов.
Schneider
27.10.2007, 16:15
27.10.2007 15:44
pasha12345 (yello rules the world)
Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы :))))))))))))
АБЗАЦ!!
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?09/53/33
Блин, если это правда, я бы такую штуку купил :) Гораздо удобнее, чем на запись таскать в рюкзаке помимо ноута еще и преамп с внешней звуковухой. Они cцуко место занимают.
Schneider
27.10.2007, 16:16
27.10.2007 15:47
27.10.2007 15:42
Представь себе песню Металлики "One", когда Ларс колбасит 32-ми по своим бочкам, что при этом бочки будут жирные как в хип-хопе, гитары выведены на передний план и так же жирные, и так далее. Обращал внимание, что в трансе бочка стучит обычно 4/4, сбивки максимум 16-ми, да и то непродолжительное время? Слишком уж дубасить по башке будет :) Имхо конечно - если грамотно подойти к аранжировке и сведении, то конечно всё нормально можно сделать, это я так, к слову просто. Просто вон принесли приятелю сводить несколько вещей, где главный баг - стилестические разногласия инструментов.
Ну надо же с умом подходить к задаче :) Если скоростную бочку сделать жЫрной, то она низами весь микс забьет :)
Да, но возвращаясь к сабжу, могу сказать, что этот момент либо вытекает из опыта, либо о нем должен кто-то умный рассказать, вотЪ.
pasha12345
27.10.2007, 17:02
Schneider, она не записывает :))
pasha12345
27.10.2007, 17:02
Чисто ЦАП с усилком для наушников и донглом для Протулза.
pasha12345
27.10.2007, 17:04
Но так как уже давно есть usb-микрофоны - думаю аудиоинтерфейс размером с флэшку не за горами.
Один вопрос только - о качестве звука ;)
Schneider
27.10.2007, 17:53
Черт! Не записывает - это плохо.
pasha12345
27.10.2007, 17:55
Зато Дигидесигн и Протулз ;))))))))
Для записи можно чип из usb-микрофона выковырять и переделать под line-in.
Schneider
27.10.2007, 18:09
Нунах, лучше я фиревире-аудиофил потаскаю с собой.
pasha12345
27.10.2007, 18:55
Сравнил филю - и брелок с протулзом за $300 ;))))
RiverBluesMan
27.10.2007, 18:59
Паша, в двух словах, что есть МБокс? Это втыкается в ЮСБ и что?
И что такое Pro Tools?
pasha12345
27.10.2007, 19:42
Ыыыыыыыыыы, сейчас зацитирую себя же с гитарплейера :) Ну - я там в общих чертах всё описывал...
pasha12345
27.10.2007, 19:44
Кого ж мне цитировать, как не себя любимого (^_^)
pasha12345
27.10.2007, 19:44
Наверняка вы краем уха слышали, что ваш любимый исполнитель сводится на Протулзе. Даже Tony Iommi в многочисленных интервью желает всем "ноутбук с протулзом" как вершину звукозаписи. На самом деле ProTools - ни что иное, как просто.. звуковая карта! Дада - ничего волшебного и экстра-ординарного. Это просто хорошая звуковая карта, которая существует трёх видов:
HD - внутренняя PCI-звуковая. содержащая на борту DSP-процессоры, которые разгружают процессор компьютера для работы с эффектами, и может расширяться многочисленными дополнениями типа внешних АЦП/ЦАП, преампов, и так далее, стоит от $10.000
Rack (LE) - рэковая (или в виде пульта) карта без DSP, работающая на центральном процессоре компьютера, стоит от $1.500
Mbox - совсем уж простая звуковая, подключаемая по USB, в минимальной конфигурации стоящая от $300
pasha12345
27.10.2007, 19:45
Если же о Протулзе - то ещё раз повторюсь:
Mbox - недорогие карты с подключением по usb, то же что и другие аналоги за ту же сумму, отличие лишь в идущем в комплекте секвенсоре Protools LE, который работает только с картами от Digidesign, и с недавних пор M-Audio путём хитрых манипуляций. для обработок использует центральный процессор компьютера. ограничение на количество аудио моно каналов - 32.
Protools Rack - fire-ware карта, лучше преампы, лучше ацп/цпа, больше входов-выходов, но так же для обработок использует центральный процессор компьютера. ограничения по каналам - те же, секвенсор тот же LE.
Protools HD - программно-аппаратный комплекс. во-первых изначально каналов уже 64, и их количество можно увеличивать. во-вторых - на борту карта имеет DSP-процессоры, которые берут на себя работу с обработками, разгружая центральный процессор компьютера. в отличии от двух вышеперечисленных - изначально это просто звуковая карта, к которой отдельно нужно докупать ацп/цпа и всевозможные расширения, причём не только от этой фирмы. более подробно можно прочитать в статье на moline.ru
Кстати, бытует мнение мол DSP - это что-то волшебное, и TDM-плагины мол звучат лучше, чем RTAS, на самом деле это не так. Просто под TDM есть что-то, чего не встретишь среди VSTfx/VSTi, и может так получиться, что это что-то подойдёт под твои задачи гораздо лучше.
pasha12345
27.10.2007, 19:46
tv_kot - c тебя 2 WMZ :)))))))))))
pasha12345
27.10.2007, 19:48
Шутка.
pasha12345
27.10.2007, 19:56
Mbox:
http://digidesign.com/index.cfm?langid=100&navid=104&itemid=23596&ref=mbox2f-hp
003:
http://digidesign.com/index.cfm?langid=100&navid=124&itemid=24692&ref=digi003f-hp
Pro Tools M-Powered (идёт под карты M-Audio):
http://digidesign.com/index.cfm?langid=100&navid=35&itemid=4901&ref=ptmp-hp
Но путём повторюсь хитрых манипуляций можно скачать крякнутые M-Powered и кажыся TDM (хотя могу и путать) и поставить на обычную карту от M-Audio (список поддерживаемых карт есть на сайтах)
Ну и наконец то, что на самом деле является тем самым легендарным Протулзом, именно который и имеют в виду, говоря о Протулзах. Во-первых - вот такая карточка, которых в зависимости от конфигураций может быть разное количество:
http://digidesign.com/index.cfm?navid=84&langid=100&itemid=4888
Во-вторых - к ним должны идти внешние конверторы, предусилители, и так далее, можно юзать как от самого Дигидесигн:
http://digidesign.com/index.cfm?navid=169&langid=100&itemid=26272
Так и сторонних производителей, причём сторонние считаются лучше, например вместо 192 I/O - Lynx Aurora, и так далее.
Но больше всего мне нравится вот это:
http://digidesign.com/index.cfm?navid=27&langid=100&categoryid=21
Во-первых - специальные компьютерные клавки для работы с секвенсором :))) Это ещё что - раньше они стоили по $200-$250, это сейчас цены упали. Но во-вторых - вот эта вот хрень:
http://digidesign.com/index.cfm?langid=100&itemid=4877
Это МИДИ-пульт, нужный лишь для того, что бы вы не мышкой на экране фейдер тянули, а с помощью этой штуки. Многие в студии покупают ради понта, что бы на клиента впечатляюще действовало :)))
http://akmedia.digidesign.com/products/images/c24_big_11406.jpg
Внушаить ;)
pasha12345
27.10.2007, 19:59
Так-то выходит что? Сведение на Протулзе - это обычное сведение в компе (если конечно нет аналоговой микшерной консоли или рековых обработок), и психологически клиенту нереально поверить, что вот комп с колонками - это и есть студия. Он не понимает, чем это отличается от его соседа с SB Live! и Microlab Solo, и за что он должен платить такие деньжищи? А тут - такой большой красивый пульт, и сразу всё становится понятно, рука прям сама к кошельку тянется отстёгивать звукорю за работу многотыщбаксов :)
pasha12345
27.10.2007, 20:00
Хм, фигасе я "в двух словах" О_о
pasha12345
27.10.2007, 20:02
А ещё секвенсор Протулз славится тем, что у него есть куча комманд, которые не видны из всех меню, и вызываются горячими клавишами. Список горячих клавиш занимает... 32 страницы :) Когда я это скачал и распечатал - офигели :))))
Schneider
27.10.2007, 20:04
Паш, спасибо за ликбез :) Я-то думал, что протулз - это софтина (кстати, весьма неудобная - я M-Powered пробовал ставить), идущая только на специальном железе, а оказывается, что это название аппаратно-программного комплекса, коих существует энное количество модификаций. Эк оно как...
pasha12345
27.10.2007, 20:15
Не, ну фактически ты правильно думал. Протулз ценен как секвенсор для аудио, ведь само протулзовое железо может управляться из любого секвенсора, хоть из Фрутилупса. Ведь можно как? Купить ту же E-mu 0404 за $200, и по ADAT цеплять к ней любые оцифровщики/преампы и так далее, получив тот же аппаратный комплекс, за исключением DSP (что нафиг не нужно если ты будешь сводить в аналоге) и секвенсора Протулза (если тебе он конечно нужен - Крету например сводит в Лоджике, Моби судя по кадрам - в Кубейзе, и так далее). Но это на первый взгляд - приятель пока только изучает этот HD, и пока что главный аргумент - именно удобство Протулза как секвенсора для аудио, посмотрим так ли облегчают работу DSP, что там со стабильностью, надёжностью, и т.д. и т.п. Плюс опять же - у клиентов волшебное "Протулз" на слуху :) Я вообще думал купить втихоря Audiophile 2496 б/у баксов за сто, поставить на него Протулз и втирать клиентам что я тоже крут ;) И только кристальная честность и порядочность не позволили это сделать ;)
pasha12345
27.10.2007, 20:23
Кстати, вы думаете наши клиенты заметят разницу между сведением на HD с кучей рековых обработок - и M-Powered в софте на Аудиофиле? ;) Главное что? Что б колонки на боку лежали, с белыми динамиками, как на фото западных студий ;)))))))))
Вон приятель у меня всю жизнь мечтал в студии работать крутой - ок, наконец весь аппарат закуплен, инсталирован пока в квартире, но он уже работает. Думаете - работает круто, делает фирмУ? Нет! Его со всех сторон напрягают: директор, что бы он быстрее всё свёл, да ещё по старой совковой привычке что бы голос над фанерой торчал максимально, аранжировщики давят, что бы он аранжировку не менял, хотя ему такое несут вечно от наших "именитых", что он постоянно половину аранжировки удаляет, а половину оставшейся переписывает, клиенты давят, у которых своё дебильное видение того, как должно быть. И выходит что парень толковый, вырос на нормальной музыке, хочет делать такой же продукт - а получается та же лажа что и у всех...
Schneider
27.10.2007, 20:24
Ну на самом деле если DSP делается не на CPU, а на периферийной железке, то это существенно повлияет на скорость и качество работы. Еще б знать, какие именно алгоритмы DSP делает эта железка... Наверное, все тот же FFT как минимум, а то и вообще свертку.
Schneider
27.10.2007, 20:25
По поводу приведенного Пашей примера: надо парню заняться саундпродьюсированием, и представляться не как звукач, а как саундпродьюсер :) Ему и бабок больше пойдет наверное, и продукт он сможет делать более себе по вкусу.
pasha12345
27.10.2007, 20:37
27.10.2007 20:24
Ну на самом деле если DSP делается не на CPU
DSP делается не на CPU, но зачем тебе DSP, если ты сводишь в аналоге? Для аналога достаточно компа уровня первого пентиума, что бы тупо мог в реальном времени тянуть эти 96 дорожек, а уж их конвертацию в аудио и обработку возьмёт на себя железо.
А парень ничем не может заняться, бо жёстко привязан к этому железу и к директору, который клиентов поставляет.
Вон один певец одной нашей модной группы отгрохал студию, благодоря связям клиенты толпами валят, все довольны - студия как на картинке (ну, только что микшера нет), всё в кирпичиках, на стене гитары висят, диски золотые, бар есть с интернетом, все довольны :))) Звукарь там вообще на понтах сидит жутких. Так прикол был в чём - свели песню у них, клиент пришёл к моему приятелю в квартиру, послушал на Адамах и офигел - говорит "а у них в студии так классно всё звучало, а тут столько огрехов слышно" :)))))
Поэтому главное в таких студиях - быденько слабать фанерку и сразу её в эфир или там на мастер-диск отпечатать, что бы переделать нельзя было в нормальной студии.
Так самое смешное, что приятель мой - тоже начинающий, ну - сильнее уже конечно прошарен чем я, но по статусу ему до всех этих знаменитых наших звукорей и студий - как до Луны, и тем не менее сидит их лажу переделывает :)
Так все наши студии и работают, как эти понтогоны, потому и нет у нас ничего нормального.. Впрочем - и вокал сидит ровняет за "певцов", и аранжировки переделывает за "аранжировщиков", вон барабасовую партию Изи Драммером пришлось доделывать, потому что один криво сыграл, а другой его криво записал. Зато этот один - барабанщик очень известной группы, а этот другой - очень известный звукорежиссёр :)))
Maxpower
27.10.2007, 20:50
паша12345, а ты не стесняйся называй имена этих известных-именитых, здесь же все свои :-)
pasha12345
27.10.2007, 20:55
Щя :) Я ж работу ещё ищу ;) Мало ли какая вакансия у них будет ;)))
Maxpower
27.10.2007, 21:00
и будет паша сидеть перед положенными на бок мониторами с белыми динамиками за пультом и вешать клиенту лапшу и сводить все дома в кубейсе :-)
pasha12345
27.10.2007, 21:27
Да ну нафиг :)
Schneider
28.10.2007, 2:07
27.10.2007 20:37
27.10.2007 20:24
Ну на самом деле если DSP делается не на CPU
Паш, я имел в виду, когда ты сводишь на компе. Тогда способности железяки поддерживать алгоритмы DSP играют свою роль.
pasha12345
28.10.2007, 16:42
Ну да, но с другой стороны при теперешних многопроцессорных многоядерниках, да если ещё не пихать на каждый канал по 10 плагинов, имхо можно и без DSP прожить, если конечно в TDM нет совсем уж хитрых плагов или синтов, которые очень уж нужны. Да и для DSP есть решения подешевле - UAD тот же, CreamWare и т.д.