Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Еще раз про говно-рок
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3, 4
Alexandre
Правильно Алекс Питерский . У меня было так даже, выложил как то демку на один портал, обсуждали ее там, а потом один выдал, что я играю ,как кто -то и назвал типа какого то западного гитариста, я даже фамилию забыл :))))) Т.е. постоянно ищут кого-то с кем-то сравнить. А я кстати, уже забыл как кого либо снимал:)))))) А вот слушатель не с кем не сравнивает ,у него как правило критерий нравится или нет. Так может лучший оценщик -слушатель, нежели коллеги по цеху :)))))) Я думаю ,музыкант может указать на лажу явную, ну а чисто в музыкальном плане вряд ли, нет критериев общих. Ошибка великая сравнивать вообще музыкантов. Сравнить Лунгстрема и Армстронга – это нечто:))))))
pasha12345
ton - нет. Я вот тут подумал что мне ничего из нашего не нравится. Но потом вспомнил инструментальный джаз, классику, или хоровое пение например. Некоторые бардовские вещи. Посмотрел "Шестиструнного самурая" - в принципе Элвисы понравились, вот я тут недавно жаловался что у форумчанина вокалер на английском с акцентом поёт - а вот их акцент в тему как-то вышел. Rage видел один клип - в принципе ничего так. В детстве заслушивался пластинкой Круиза, но не тем бредом про "волчок", а трио с Гаиной. Опять же когда ходил на концерты, где играют приятеля отца - тоже нравилось. То есть я вроде как не безнадёжен, не рассист на тему "ненавижу всё что наше" :) Но с другой стороны - %99 того что слышу нашего оставляет равнодушным, попса и говнорок по большей своей части вызывают рвотный рефлекс. Не понимаю с чем это связано. Думаю тут даже не столько из-за копирования, или из-за того что на русском тексты как правило дебильные в массе своей. Но ещё и культуры записи-сведения нет - если попсовики хоть как-то научились уже попсу делать что б не тошнило в плане звука, то с роком всё сложнее гораздо. Интересно будет послушать как Schneider'у альбом сведут. Вот слушаю сейчас последний альбом Deep Purple - блин, фактически в моно звучит. Мало того что гитара даблом не прописана, так она даже с оргАном по панораме не разведена, как Гловер обычно делал когда продюсировал. RHCP опять же почти все альбомы - вроде и нестандартно Рубин сводит, но блин получается цепляющая фирмА, и дело тут думаю не в том что они на плёнку пишутся и в аналоге сводятся. Может потому что я 15 лет пытаюсь научиться сводить - меня сразу по ушам режет наше совковое сведение рока. Панков (Электроников с Тараканами) я вообще послушать не смог не то что из-за нулевого творчества - а из-за ужасного звука. То есть нет культуры сведения живья, записи живья, отстройки аппарата, аранжировок. Хотя казалось бы - Deep Purple сводит рэпперский продюсер, но всё в тему. Аматори не понравились по звуку - демка на сайте Laney и то вкуснее звучит, во всяком случае в плане гитар, ничего по ушам не режет, музыкальный саунд. Но ясен пень и на Западе не всё гладко :) Просто у них там совсем другой бюджет вбухивается в запись альбома, и ты можешь позволить себе нанять хорошего спеца, который сделает вкусный саунд. А у нас.. Кстати - из интереса может кто выложит какой последний трек Арии например? Интересно послушать, на каком уровне сейчас сведение у таких мега-монстров, а то получится что зря хаю сижу :)
Алекс Питерский
Alexandre Вот-вот, взять хотя бы то что здесь выкладывали - везде есть сравнения, причем не просто с западной музыкой и манерой, а с титанами типа Кататонии, Пантеры и т.д. Да и сами выкладывающие зачастую говорят что мол хотели сделать что-то в стиле такой-то группы. Даже за собой замечал - на уровне подсознания со временем многие свои треки проанализировал и теперь могу соотнести с песнями любимых групп - например, в одной песне похожая конструкция ритм-секции, в другой барабасики чем-то похожи, в третьей атмосфера схожа и т.д. А то что слушатель - лучший критик, в принципе я согласен, но частично. Потому как мне например нравится жесткая но мелодичная музыка, аля My Dying Bride (кроме самых первых вещей), легкий рок типа RHCP и Oasis, кое-что из поп-индустрии, но несмотря на вроде бы широту вкусов меня не цепляет кантри, джаз и много всего прочего. Поэтому слушатель это что ли показатель доступности и открытости творчества, правда не с прямой зависимостью - все таки разные вещи, как бы их хорошо не выразишь, получат разный отклик. Музыкант же как критик - тут все очень сложно. Потому что музыкант зачастую оценивает с профессиональной технической точки зрения, а творчество далеко не так однозначно - в итоге это приводит к тому что музыкант просто-напросто выражает опять же свое ИМХО при этом выдавая его за объективную оценку. Паша Тексты конечно дебильные, это есть. Но, тут опять же двоякость - когда ты слушаешь непонятный забугорный текст, ты априори считаешь его очень душевным, глубоким, потому что "на западе дерьма не делают". А это не так - конечно если переводить тексты Битлов и сравнивать с нашими то первые дадут 100 очков вперед, но если взять группы не очень известные - то не все так здорово. Тупые тексты (*или кажущиеся тупыми вследствие недостаточности информации) есть у всех. Просто наши опять же сравнивают рядовых исполнителей с титанами забугорной музыки. ЗЫ Если не так явно что я имел ввиду под * - спрашивай, поясню
pasha12345
17.10.2007 02:35 Алекс Питерский когда ты слушаешь непонятный забугорный текст, ты априори считаешь его очень душевным, глубоким, потому что "на западе дерьма не делают". Дело в том, что я так не слушаю :) Я вообще не обращаю внимания на текст, не собираюсь переводить ни что поёт Дитер Мейер из YELLO (ну разве что есть совсем приколы, типа про блендер, или про частного детектива, но там опять же всё супер сделано и понятно даже если плохо английский знаешь), вообще без понятия что поёт Моби и те тётки которых он сэмплировал, у Энигмы вообще %80 вещей - инструменталки. Для меня голос - это такой же инструмент как и всё остальное в аранжировке. Вот Грин Дей или Блинк 182 - я не фанат, имхо одноразовая музыка очень под настроение, но тем не менее - вполне меня колбасят задорные эти песенки, опять же не понимая ни слова. Наши же как - голос поднимут над фонограммой, он торчит как пардон шило в заднице, остальную фанеру в кашу превратят - и тут уж хочешь не хочешь, а приходится текст слушать. Тембр, интонация, мелодия - вот что цепляет при вокале, что бы не отвлекало от восприятия песни в целом. Порой кажется, что все эти разговоры западных музыкантов про рифы наши пропускют мимо ушей, когда пишут очередную говнорок-композицию. Либо же считают народ быдлом, мол "он не поймёт, ему нужно попроще текст сделать". Согласен - у Битлов тоже наверное примитивных текстов дофига, но блин - разве сам вокал можно сравнить с таковым у Зверей или Мумий Тролля? А музыку? Мелодию вокала, гармонию аккордов, аранжировку, всё в целом? Имхо Океан Эльзы отчасти так популярен потому что мало кто понимает из не украиноговорящих о чём там поют, но опять же - не воспринимаются они как одно целое, воспринимаются как вокалист Вокарчук (или как его там) и аккомпанирующей состав. То есть что он так с надрывом споёт под рок-аранжировку, что выгонит всех музыкантов и заменит их синтезатором - всё одно будет. В группе Звери гитарист новый, в Виагре вокалистки меняются постоянно. Теперь представьте что у Битлов вместо Харрисона другой кто пришёл - какой был бы резонанс. А то, что мы сравниваем с лучшими представителями - ну дык блин, по популярности среди подростков (любителей русских групп) Звери имхо на том же месте, что и Битлы в своё время были. Поэтому я и сравниваю - что делали Битлз, что бы получить популярность, и что делают в их же годы группа Звери, что б достигнуть такую же популярность среди народа. Ну не может же народ враз отупеть, что бы наши родители росли на Led Zeppeline, а наши дети - на Тимати.
Алекс Питерский
>> по популярности среди подростков (любителей русских групп) Звери имхо на том же месте, что и Битлы в своё время были Ну это ты загнул конечно )) Дуриков конечно хватает - но по Битлам так сходили сума не только 14 летние мальчики и девочки )) Про текст опять же - ну не собираешься ты переводить, ну и что - ты подсознательно считаешь что там все в тему, то есть если спето хорошо то и смысл соответствующий. >> Ну не может же народ враз отупеть, что бы наши родители росли на Led Zeppeline, а наши дети - на Тимати. Не может, да и не отупел он - ты спроси среднестатистического гламурщика какие он группы знает, среднестатистического эмо и т.д. - услышишь набор из самых раскрученных брендов. Большинство альтернативщиков думают что альтернатива это рубилово в пониженном строе с ором вместо вокала, они даже не знают кто такие Creed, а уж про альтернативу наподобие Cake вообще врядли кто-то из них даже слышал. Тогда был бум - Битлы, Элвисы, Пинк Флойды и туча других, а сейчас денежки правят балом, лет через двадцать-тридцать наверное опять что-то изменится
pasha12345
А если нет? :(
pasha12345
С кино кстати та же лажа - посмотрел тут фильмы 20-30-летней давности типа второго Хищника и Терминатора, Близкие контакты третьей степени, и т.д. и т.п., и сравнил с современным мылом - огромная пропасть между сюжетом, игрой актёров, и так далее.
Алекс Питерский
Паша, так это ж очень даже логично - любая идея может жить долго только благодаря талантливому воплощению, как например тот же Терминатор. А сейчас народ пихает спецэффекты а по поводу исполнения не заморачивается, всем экшн нужен. Пройдет цикл и на фоне уже абсолютно бездарных триллеро-боевиков появится очередная жемчужина
Alexandre
"""А сейчас народ пихает спецэффекты а по поводу исполнения не заморачивается, всем экшн нужен. Пройдет цикл и на фоне уже абсолютно бездарных триллеро-боевиков появится очередная жемчужина""" Так тоже самое и в музыке:))))))))) Причем мелодию, давно ритмом подминили, а это приводин к тому, что в одно ухо влетело, а до другого даже не дошло :)))))
Алекс Питерский
Ну благо не все поголовно так делают :))) Главное в депрессию не уйти и дождаться когда все изменится :)
Alexandre
Понимаешь в чем дело, что в основном все так делают, вот чем и проблема, а может и не проблема. Для того что бы сделать грамотную аранжировку, динамичную. Сочинить шикарную мелодию, одного нахрапа далеко мало:)))) Сегодня я смотрел утром передачу про ABBA в СССР. Поэт Илья Резник сказал замечательные слова, дословно не помню, но смысл такой. Что для него парадокс в том, что изобилие аппаратуры, шикарных синтезаторов и т.д. на сегодня , почему то не рождает красивых Мелодий:))) Т.е. на сегодня практически не найти запоминающейся мелодии, сплошной конвейер. Я догадываюсь, что есть люди, которые работают в этом направлении, но беда в том, что их никто не знает или знает ограниченный круг. Речь идет о музыке, которую мы видим и слышим по радио и телевидению и которая продается на СД. Депрессировать упаси боже, было бы над чем.
Алекс Питерский
А по-моему в этом даже есть свой плюс - если бы каждый второй выдавал неплохую мелодию, то стоящие вещи терялись бы среди них. Все-таки искусство ты правильно сказал - это не конвейер, и тут нужно качество а не количество. А чем больше разница между рядовыми песнями и хорошими - тем больше эта разница заметна и тем больше ценится хорошее. ИМХО тут радоваться надо - историю мы своим недовольством не поменяем, зато если ты талантлив - меньше конкуренция в каком-то смысле :)
Alexandre
"""А по-моему в этом даже есть свой плюс - если бы каждый второй выдавал неплохую мелодию, то стоящие вещи терялись бы среди них."""" Согласен, только насегодня это нам не грозит, ладно шедевральную мелодию (тут я загнул), хоть вообще мелодию порой понять, хоть тресни не удается :)))))
pasha12345
Да вообще полнейшее разочарование в современном мировом мейнстриме.. Хоть ты сам делай что-то отличающаеся от других ;)
Алекс Питерский
Ну, я например делаю :D
ho4usamolet
2 Alexandre (Мытищи) вы слышали новый альбом аукцыона? Красивых мелодий множество. просто телевизор - зло =)
unlegal
Прочитал все посты и у меня закралась вот какая мысль....Термин "говно-рок" по сути своей неправильный...в России вечно все переворачивается кверху головой,так и тут....правильно говорить РОК-ГОВНО!!!
pasha12345
21.10.2007 22:47 ДжекКеруак (Москва) Прочитал все посты Ты крут, дай краба!
Jhav
ДжекКеруак (Москва) Иди-ка ты... По "Дороге". :)) Шутка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.