Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А вот забугорные товарищи леточники и конденсаторники сами клепають :)
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Blackbird
Ну я про такую сталь не знаю ничего и порекомендовать тебе ничего не могу ... Ты что еще ничего не подключал что ли ? Нужно же перед окончательной сборкой тысчу раз попробовать как все работает и собрать/разобрать много раз !!! Ну не делаються такие вещи сразу и "начисто" :) На первых порах можно ведь и без экрана - ты к трансу капсуль сначала ленточник присобач и без экранов попробуй как все фунциклирует а потом уж доделывать будешь ...
Samat
Разумеется я все проверяю 1000 раз, ...просто думаю на 1000 шагов вперед )), вот и спросил про экран, а тест провел уже, правда пока на столе с левыми проводками и мультиметром. Тест: Расположил капсуль вверх рабочей поверхностью, рядом положил изготовленный ранее повышающий трансформатор, подцепил мультиметр, установил измерение переменного тока с пределом 200 мВ, слегка дую на капсуль под углом 45 градусов с расстояния 30 см, мультиметр показывает в это время 3 мВ. Значит работает капсуль как нужно. Сегодня попробую сделать запись, грубо определить характеристики, ну и фото сделаю. Проблемка с лупой возникла, ...эта безделушка по видимому увеличивает не более чем в 1,75 раза, ...подрезал ее у предков, ...толку ноль ))) Ладно, не суть, конструкции простые, все ясно как день, только очертания в фото помогут огабарититься.
Blackbird
мда ... ждем фото а с записи и надо было начинать :))))
Samat
Тратр, не время для записи еще, ...нужно собрать усилок, балансный мне не нужен, но ламповый в обязательном порядке, ...на 6Н23П соберу. Так побаловался слегка, прям с выхода транса подал на микрофонный вход звуковой карты (вот изверг да? ))) ) выход там черезвычайно низковольтный (микровольты) так что после восстановления записи до уровня, на котором можно что-то услышать несет с собой собственный шум усилка карты, ...в общем и так понимал, что будет лажа с записью, но все же, и на этом проверил, ...если сильно орать, можно что-то услышать ))) Короче, записей не будет до сбора усилителя, а вот фоты есть, на слил можно кидать? не проблема от туда взять?
Samat
Вот тут фотки: http://slil.ru/25940842
Blackbird
2Samat Ууууффф насилу скачал :)) ты хоть бы в джипег завернул а то скорость с этого слил ру унизительная пять раз рвало :) А теперь касаемо конструкции - вообще говоря ленточку нужно побольше сделать дабы больше было зигзагов . И за ней вообще то говоря не должно быть замкнутого пространства - а то оно сработает как резонатор и горбы на ачх появяться ... И насчет преда - блин ну что за народ - МИКРОФОННЫЙ ВХОД НА ЗВУКОВУХЕ - ТООЛЬКО ДЛЯ ЭЛЕКТРЕТНОГО МИКРОФОНА !!!!! и ни для чего больше !!! Ну ниизя туда диамический врубать - кроме каки ничего не получишь. Касаемо предусилителя - ну блин ну что блин за мода на лампах ... Шумливые они - если уж применять так хотя бы нувисторы типа 6с52xxx и так далее . В чисто ламповые времена слава богу ограниченных умом инженеров к разработке не подпускали и в микрофонах предусилители были на специальных малошумащих лампах а не на вездесущей 12ax7 как сейчас лепят ухари :) Тем более выходное сопротивление для лампового преда с точки зрения шумов должно быть в районе 50 ком !!!(в тогдашних конструкциях стояли на входе микрофонные трансы 600ом/50ком на входе всегда) Если хочеться проверить на скорую ногу - то собери каскад на кт3102 что ли все лучше будет ...
Samat
Blackbird, спокойно !!! !!! ! !! ! !!!! Ленточку сейчас буду другую делать, более тонкую, и гофров разумеется больше. Поскольку капсуль метил на записывание гитары, то не особо уделял внимания замкнуто ли пространство за лентой или нет. В последствии там будет продолговатое отверстие и подвижная заслонка. Я же отписал что ради банального "работает/неработает" кокма в микрофонный вход подключил прям с транса, даже в скобочках назвал себя извергом, ...это означает, что я не такой бивень каким ты меня выставил "блин ну что за народ - МИКРОФОННЫЙ ВХОД НА ЗВУКОВУХЕ - ТООЛЬКО ДЛЯ ЭЛЕКТРЕТНОГО МИКРОФОНА !!!!! и ни для чего больше !!! Ну ниизя туда диамический врубать - кроме каки ничего не получишь." ))))))) ...уж чего чего а в этом разбираюсь. Сегодня закрепил все детали микрофона на двух полосках алюминия от конструктора, опять таки просто на всякий случай (не сочтите за непонимание или "чем это хуже?") подключил к своему гитарному преампу, услышал низы и верхи, все нормально, это было "на скорую ногу", поэтому собирать на КТ3102 не буду, КТ3102Е кажись самые малошумящие, таких полно лежит. Что же это вы однако не даете естествоиспытателю попробовать всего? )))), ...чужой опыт никогда ни кого ни чему не учит, только плодит догмы, оставаясь опытом только для того, кто наступил на грабли сам и поделился впечатлениями. Кому-то влом самому что-то пробовать и делать выводы, на всем готовом короче, ...для меня поиски самостоятельные и собственные ошибки только в кайф. Воть так вота )
Blackbird
Ну ладно ладно уломал :)) В самом деле если человек имеет желание помучаться - предоставьте ему такую возможность !!! :)) А насчет ленточки - кроме горфов побольше - ее натягивать ниизя - чтобы ее резонанасная частота лежала ниже звуковой она вообще должна чуть ли не болтаться :) В леточниках так и болтаеться - вот почему они так ветра и задувания бояться ...
Samat
Ага, так и приложил ленту без натяга, ...а что ты там говорил на счет "золотинку от шоколадки"? ...с бумагой которая али так? ...самую тонкую фольгу можно снять с пачки сигарет, если таковые еще выпускают (сам не курящий, но применял десятилетия назад для безделушек).
Blackbird
Ну насчет фольги от шоколадки - один тамошний микрофонный делец рассказывал что в приципе толина фольги в разумных пределах практически не влияет на ачх ... Ну сложно сказать а щас фольгу от шоколадки померял шатнгелем с нониусом в пять соток - в общем толщина в пределах 50 микрон получаеться . Конечно потолще но зато весьма и весьма доступна ...
Samat
Понятно. Я вот случайно заметил, конфеты в вазочке лежали, карамельки какие-то, так вот, там на бумажную основу нанесена фольга, ...решил проверить подойдет ли. Отмочил бумажку в горячей воде, счистил клей, ...она кажется не совсем алюминиевая, т.к. более упругая, выглядит тоньше, беру за кончик полоску и просто держу, видно как она играет от воздуха, прежняя ленточка так не делала, какой-то сплав похоже, по-прочнее и потоньше. Буду пробовать ее.
Samat
Да, еще, ...толщина ленты влияет на амплитуду выходного сигнала, ...если я правильно мыслю, то, чем тоньше фольга, тем она точнее повторяет колебания воздуха, и тем шире вибрирует при меньшем давлении, от сюда, усиление в предусилителе можно ставить поменьше, а там и собственный шум его снижается, и в итоге лучшее соотношение сигнал/шум у всей конструкции. Правильно?
Samat
Глянул рулончик хозяйственной фольги для заворачивания продуктов, написано 9 микрон, от конденсатора 5 микрон.
Blackbird
Ну вообще то чем тоньше фольга - тем она легше - тем меньше у нее добротность на паразитных резонансах .. А колеблеться она и так практически вместе с воздухом поэтому чувствительность растет не сильно . Зато с понижением тощины резко падает "дуракоустойчивость" девайса - так что тут оптимум нужен - ибо хоть в приципе замена ленточки при наличии материала дело не очень долгое но муторное - а вот пнуть стойку с микрофоном фатально - можно и не по пьяни ..
Samat
Ну, от дураков защищен на все 100, ...а читал что у МЛ-51 в 2 микрона пленка с завода идет, может дуракоустойчивость не учли? ))
Blackbird
Ну может и не учли :) А вообще там два ряда сеток стоит - до капcюля так просто не доберешься :)
Samat
Понятно, ...у меня такая мысль есть, сделать ленточник-восьмерку на длинных плоских магнитах от отечественного гитарного звукоснимателя, пустить пленку посередине, а сверху и снизу прямо на магниты приклеить кусочки ситеца, в результате они не дадут ленте уходить слишком далеко от магнитов, от задувания хорошо поможет, акромя двойных сеток снаружи. Значит применил новую ленточку, о которой говорил выше, по всей длине сделал гофры подряд, ...чувствительность повысилась, но пока нет предусилителя ничего о качестве сказать не могу. Если откинуть все "нафига тебе на лампах", что можно посоветовать для ламповой схемы, триод?, или может быть пентод лучше? ...выход трансформаторный или через повторитель на полевике? ...или вопросы не по адресу?
Blackbird
Дык я тебе уже говорил - первый каскад нувистор типа 6с51н например. Для тех кто не в танке Нувистор это миниатюрный металлокерамический триод - но главное у него шумы меньше .. А уж после хоть чего ставь :)
Samat
В тему, ...чисто поржать ) http://www.mymorninglight.org/ham/ribbon.htm
Blackbird
Ну почему поржать то ? Чувак грамотно сделал девайсы но не стал заморачиваться на внешем виде главное работает !... А то тут некоторые не будем называть кто - любят делать красивое но технически безграмотное гуано... Тут пару лет назад чинил маршаллообразный усил - блин до сих пор не могу понять как можно так аккуратно но дебильно сделать монтаж так что лампа первого каскада приткнулась промеж выходых елок - ессно все свистело и гудело :))
Samat
Хе-хе-хе, я чувствую ты сторонник того же "страшнонаружнего" монтажа. Упаси боже на лампах так сотворить, перемкнет ненароком, потом всю жисть будешь в водолазном снаряжении макеты гонять )))))) Как-будто нельзя было чуточку продумать конструкцию, и немножко поаккуратнее, раз на обозрение пошло ))) , не речи нет, чувак молодец, лично мне было весело разглядывать его творения )))
Blackbird
Да ну и что у меня перегруз на лампах так сделанный :) тьфу-тьфу-тьфу четвертый год - полет нормальный :) А продумывать конструцию - блин чувак быстрее еще десяток других соберет чем будет доводить одну до котояйцевого блеска .. Я тоже так думаю - больше девайсов хороших и разных !!! :)
Samat
Представляю картинку: этот "хороший девайс" на концерте у вокалиста перед мордой )))) Я вот встречаю разные типы конструкции капсуля, есть просто два магнита, есть с полюсниками, или вообще замкнутые, ...так понимаю это попытки усилить поле или строго направить его? ...есть объяснения?
Blackbird
Дык чем сильнее магнитное поле и чем меньше зазор между лентой и магнитами тем больше выход в вольтаже .. Тока с акустической точки зрения ленточка вообще должна торчать в открытом воздухе чтоб рядом ничего не загораживало ... Вот собсна ищут приемлимый компромисс .. А замкнутый магнитопровод в этом плане хорош тем что основное магнитное поле концентрировано через ленту - что способствует повышению ЭДС
Samat
Ясно, ...у меня ленточка шириной 5 мм, между магнитами 7 мм, а вот на счет концентрации поля не уверен, хоть основная пластина и стальная, она берет на себя переходные торцы "+" -> "-" магнита. скорее всего придется продумать конструкцию по другому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.