Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОффТоп. Пингвин против окон.
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Цып
Не так давно у меня в очередной раз накрылась винда, и я решил что хватит с меня мук с нею - помучаюсь ка я лучше с линухом. Поставил себе Kubuntu Linux 6.10 (Edgy). Ответвление от Debian вроде. Первые впечатления довольно неплохие. Единственная пока проблема - немогу из нее подключиться к инету - сложный VPN у меня стоит. НА свежую систему надо много всего ставить для подключения 8) А в общем, очень приличная и быстрая(!) система. Графическая оболочка KDE как всегда радует, хотя и мало что может когда дело доходит до получения прав суперюзера. Там уже в консоль и в мануал лезть надо 8) Напрягала поначалу система получения прав админа, т.к. на убунту для этого перед каждой командой необходимо вводить sudo. На других дистрибутивах с этим имхо, все полегче. Хотя - дело привычки. Пока система голая, особо рассказать о ней нечего. Как только "одену" ее, так отпишусь. А вообще - кто тут юзает линухи и какие?
sergey777
я думаю таких тут не много.
Цып
У Ильи помоему Сузя стояла... Хотя с сузей я не подружился совсем.
hell
Использовал Linux раньше очень плотно. Сейчас времени экспериментировать немного, поэтому на работе сервера на Самбе пашут, а дома Linux сейчас нет - места катастрофически не хватает. Мое ИМХО - для походов в Интернет и обычных вопросов просмотра/ прослушивания мультимедиа Linux очень даже. А вот для проф-работы со звуком пока еще не особенно. И еще один момент. Когда нибудь будет возможность реально надежно работать с 1С на Linux без дополнительных примочек, вот тогда Linux начнет победное шествие по нашей стране. То что сейчас возможно в Linux - пока полумеры. Игры тоже момент важный, но 1С в масштабах страны очень важная вещь... ИМХО...
hell
Я кстати больше всего люблю Mandrake (сейчас Mandriva). Из наших ALT Linux нравился раньше. Red Hat (Fedora Core) тоже нормально. Самый муторный для меня был GenToo.
pasha12345
Слуш, а пришли скриншот рабочего стола - никогда этого Пингвина не видел :)
Цып
Паш, а рабочий стол будет таким, как захочешь ты 8) Я кроме КДЕ оболочки ничего не видел, поэтому ее и ставил под убунту. Когда буду перегружаться - щелкну если не забуду.
Цып
А тебе какой из четырех?
Catalyst
пингвин - не пользовательская система. Пересаживаться не собираюсь. Для работы мне нужна именно винда, и именно софт под винду. С шопа и илла я не собираюсь пересаживаться на дерьмовые пингвиноидные аналоги, или корячиться с эмуляторами. О природе глюков: глюк в винде - это когда ось пытается что-то сделать, а у нее не получается. Линукс сам ничего не делает, за него все будешь делать ты, и глюки заменятся качественным гемором, что равнозначно, если не хуже. Пересяду только на мак, да и то,если очень припрет.
pasha12345
А, давай четыре :)
pasha12345
Кстати о глюках Винды - у меня тьфу-тьфу-тьфу не глючит, не переставлял уже с пол года минимум...
pasha12345
Да и перестановки в основном связаны не с глюками, а по другим причинам :) Хотя работаю всегда очень быстро - на работе помню комп из-за этого вис будь здоров! :)
Цып
не переставлял уже с пол года минимум..." У меня винда держится по году-полтора как правило. Как говорится, "если поливать и удобрять - то будет дерево" Но глюки надоедают. "С шопа и илла я не собираюсь пересаживаться на дерьмовые пингвиноидные аналоги" С Шопа, это, как я понимаю, фотошоп?
Цып
Catalyst (Moskau): я сам прекрасно понимаю разницу между виндой и линухом, мне это объяснять ненадо. Тем не менее, имхо, ваше мнение очень субъективно и про "дерьмовость" аналогов, и про то, что гемор хуже лагов винды. Гемор со временем может пройти, а виндовс будет лагать вечно. Я сейчас для начала протестирую именно userfriendliness линухи. Посмотрим насолько он дружелюбен. К прогам и эмуляторам подойду потом. Буду отписываться пока не брошу идею перейти на линукс или же не снесу винду к чертям.
Catalyst
я смотрю на проблему со своей колокольни. Да, фотошоп,иллюстратор, флеш, корел, дистиллер и т.д. Это по работе. И не надо говорить про gimp.... А не по работе - игрушки. Опять эмулировать? Нафиг надо. И что на выходе? Без геморроя с эмуляторами я могу делать что? Правильно, слушать музыку, смотреть кино и печатать тексты. Если человек больше ничего не делает на компе, то линукс ему вполне подойдет и безо всякого гемора. Тем, кто занимается делом, придется потратить энное количество времени для решения проблем, адаптации и т.д. и на выходе они получат не софт от адоба, например, а черт-те что от команды этузиастов-туксодрайверов... Не окупится это.
Catalyst
"Либо винда, или МакОС! В этом, коротко говоря, и суть дела"))))
Ravenbird
у нас в институте из группы парень один заказал из Германии вроде Линукс, ему ящик прислали (нахаляву), я вот недавно у него взял несколько дисочков (многие - для коллекции, т.к. кое-что для Мака и т.п.), правда Ubuntu, не знаю чемони там отличаются ))) вот, думаю попробовать как-нибудь
Catalyst
добрый совет) если уж так хочется попробовать, попробуй пингвина, который грузится с компакта, типа knoppix.. даже SuSe такой видел... по крайней мере, хоть сносить винду не придется...
eLoki
только на этой неделе поставил fedoracore5... ставится быстро, но если нужно поставить что-то туда, (например я хотел поставить поддержку ntfs), то это опять командная строка и... если знаешь как. Юзерэнеми, нах ))) Мандрейк и Сузи намного более приятными оказались, конечно, надо будет заново поставить... А еще ред хат собстевенно. Но работать пока под линухами мне никак, ни дома со звуком, ни на работе с 1с.
Цып
Извиняюсь за нескромный вопрос, Catalyst, а сама винда и фотошоп у тебя лицензионные?
Цып
Я кстати щас из-под линуха пишу. Настроил Microsoft VPN и проксю сам через командную строку. Не так то уж это и сложно...
Klim
Кстати там подмечено про мультимедию было что-то. так вот, я юзал Мандрейк, и ФриБСД. вот с ФриБСД я быстро завязал, т.к. там ахтунг ИМХО полный. а мандрейком нехило побаловался, жаль, что так и не смог поддержку видюхи своей организовать( но... качество звука там отменное... при обычной СБ. Лайв, родные дрова рядом не стоят по сравнению с линуксовскими, а те-же КХ драйвера так-же курят в сторонке, это не объяснить. звучание на выходе кристольно прозрачное, слушая что-то готическое моментально ощущаешь эту атмосферу... слушая даже кривосведенный тяжеляк с небольшим трудом можно разобрать партии всех инструментов. и самое страшное в том... что-даже м М.Аудио в винде такого качества не получаеться... да и на центре и на домкинотеатре все как-то привычно... нехватает чего-то...
F. young
Musix - для вас. А вообще, из юниксов самые радостные: - gentoo для пользования - solaris для серверов - Mac Os для музыки
Em(022000)
Crybas что-то ты прям легенды про различия в звуке рассказываешь.... может там просто в дровах эквалайзер какой преукрашающий стоит? такого просто быть не может имхо конечно.... чтобы звучание зависило от операционки....
Егорыч
Em(022000) насчет звука - не знаю как с остальными, а СБЛив у меня действительно радикально лучше в линуксе звучал. В принципе можно найти тому логичные объяснения...
Catalyst
Металлист_Балалайкин, нелицензионные ни разу, и никогда таковыми не будут))) Буржуев не кормлю, пирацтво форева)
Catalyst
Винда - наше все! Suxx, bugs & Plug'n'Play!
Maxpower
товарищи, а есть такае проги, чтоб фильмы и музыку из под дос запускать, не загружая виндоус?
eLoki
кстати, насчет звучания в винде - мутный звук дает вроде как то, что кроме драйверов с звуковым потоком работает винда через директХ, как я понял... Тут поможет вывод звука через азио, либо же через kernel streaming...
Klim
Я ставил линукс через специальную программу-эмулятор, там в линуксе можно из под винды работать было, так вот при таком раскладе (считайте линукс сигнал на виндовые драйвера отправляет в итоге) этого эффекта мега звучания небыло. может в натуре это директс дерьмо такое... кто не верит - слушайте...
hell
Maxpower Есть такие маленькие Linux - дистрибутивы - Geexbox и moviX. Качаешь из интернета (надо поискать), записываешь на CD, грузишься и запускаешь почти любой фильм, музыку и т д. Причем даже на 633-м или 400-каком то Celeron-е шли без тормозов фильмы, которые из под Виндов на этом же компе тормозили по полной... У moviX есть варианты для создания CD с фильмом. То есть фильм записывается на CD вместе с moviX и при загрузке с CD сразу запускается. Иногда возникает проблем только со звуковой картой. На некоторых интегрированных картах со звуком были проблемы... Но в целом очень забавная вещь...
Цып
Металлист_Балалайкин, нелицензионные ни разу, и никогда таковыми не будут))) Буржуев не кормлю, пирацтво форева)"" Проблема в том, что пиратство живо только в России с соседями, да в китае. В европе пиратов нету вообще почти. Да и Билли чего-то в последнее время юзеров пиратских винд бомбить начинает (незнаю как у вас, но у меня уже два "обновления" приходило с намеками на приобретение лицензии, чего я делать не собираюсь 8)) В общем, надоело мне сидеть под пиратками, а лицензия (например фотошопа) сами знаете почем 8) ================== Вчера за вечер установил кодеки для разных аудио и видео, после чего глянул скачаный с инета Такси4. Кубунту обновляется на автомате гладко и корректно. Никаких проблем. Все кодеки получил командой apt-get (предварительно вбив адреса где лежат дополнительные репозитарии). кто сказал что линух не юзер-френдли?! Лагов НЕТУ. Даже если какое-нибудь приложение (опен оффис к примеру) иногда задумывается на несколько секунд, всеравно с маздайкой это не сравнить. Для интернета поставил себе Firefox. Тем же банальным "apt-get install Firefox". НА недельке попробую разобраться с эмуляцией виндовских прог, да и вообще в системе еще покопаюсь. Звук действительно немного отличается от виндовского (AC 97 у меня). Немогу сказать лучше или хуже, но все звучит как-то чуток по-другому. Пока рад как слон.
Цып
А насчет лайв-СД, так помоему с них системы помедленнее работают чем с установки. Maxpower, я думаю легче поставить лин под вин, на него нужные кодеки (это легко делается на автомате) и смотреть видео с него... Если конечно винт и комп позволяет.
hell
Металлист_Балалайкин Те Live-CD про которые я написал весят всего ничего и спокойно грузят себя в память, а вот кноппикс конечно здоровый и весь в память не влезет, но работает нормально, при наличии swap-раздела на харде (или swap-файла в виндовом разделе)
Цып
НУ да, ты прав в принципе. Интересные штуки получаются =) ЗЫЖ Вот слушаю наш блюзбуги джем. Да! Звук на линухе лучше 8=))
Klim
о звуке в линуксе, там высокие как-то звучат особенно чисто... они не выпирают из микса как еслибы их на эквалайзере подняли, их слышно по громкости так-же... но они какие-то мягкие становяться... узнать-бы этот секрет))
Blackbird
2 Maxpower- насчет видео и звука по дос . Отдельно mp3 плюеров по дос море - стоит тольо хорошо гуглануть :) А елси тебе нужно все во одном ставь QV (тоже гуглом ищеться легко) . И занимает где то 400-500 кб . И mp3 крутит и картинки показывает и кины можно смотреть причем на более дохлых компутерах . Ну конечно он поддерживает не все что под руку попадеться - но того что не поддерживает мало . В общем какой то немец такую замечательную прогу родил ....
F. young
Насчет звука в винде и линухах. Все ж понятно! Разные драйвера - разные алгоритмы обработки сигнала. Вот и разница. Я вот, например, записывал на линухе вещь на 4-х басах. Через микрофонный вход на ноуте. В вниде я бы запарился потом это все сводить, а на линухе, при минимальном сведении, звук получился четкий и читаемый.
leonid
Я использую Федору 6 как основную на работе и дома. Для настройки и подключения к сети pptpconfig -- простая и удобная программа для KDE.
leonid
Корел, фотошоп на Винде. Цирк да и только. Винда же больше 8-и бит на канал не поддерживает, посему качественного монитора к ней не подключить. Звук очень корявый, это правда, но дело не только в драйверах -- аудио-кодеки некачественные. Ну и если нагрузить сильно систему, звук корежит. Игры под винду... Посмотрел как-то раз на PS-2 в магазине. Так вот мне показалось, что приставка ценой в 300 у.е. на телике уделывает по графике винду на любом мониторе. Вот хочу себе для разнообразия PS-3 купить, как у нас появится. Все что сделано под виндами из компьютерной графики -- черное какое-то, ни света, ни тени. Я уже не говорю про вертикальные линии, которые при любой перспективе должны быть вертикальными, а не наклоненными в третью точку схода. Это вот такой под виндой софт. Что касается звука, то под линуксом мне не удалось запустить ни одного секвенсора. Ни в альте, ни в федоре.
janson
Пока студентом был - экспериментил дома с Линуксом =) Стоял Мандрейк. В принципе очень даже понравилось, но сейчас - по работе та же ситуация: Фотошоп, Корел, Индизайн... Дома - игрушки... =) Поэтому - Винда. Если начнут жарить за это - перейду на Линукс. Хотя согласен в том, что это не пользовательская ось.
Цып
F young, а какие проги для работы ос звуком для линя посоветуешь? желательно deb а не rpm.
Цып
http://www.eurielec.etsit.upm.es/~bisho/blog_files/RunLinspire.swf в темку=)
Lexius
У меня наоборот как раз - на работе постараюсь перейти на Linux полностью (специфика работы позволяет - админю), а вот дома - больше винда, хотя просто покопаться-поразбираться в линухе - уже интересно. А насчет звуковых прог - есть что-нибудь типа Cakewalk/Cubase/GuitarPro?
hell
MIDI-секвенсеры 1 Rosegarden 2 MusE Программные синтезаторы 1 AlsaModularSynth 2 ZynAddSubFX Драм-машины Hydrogen Многоканальная запись и сведение 1 Ardour 2 Ecasound Редакторы звуковых файлов 1 Audacity 2 ReZound
leonid
> Металлист_Балалайкин (Я - Цып) Позитифф. Классный ролик, цифровой паша может посмотреть на линукс-десктоп. > 1 Rosegarden Великий немой. Тапера к нему только не хватает:-) Надо отметить, что в линуксе звуковая подсистема сделана настолько гибко, что можно день потратить и так ничего от нее и не услышать. Ну разве что mp3 или ogg, что всегда из коробки, в смысле без бубна. Часто даже обычный звуковой CD не играет нормально. Малейший пик нагрузки -- и аудио трек рвется. Похоже при всей гибкости настроек забыли, что звук -- самый привилегированый процесс, который, если есть, должен при любых обстоятельствах иметь наивысший приоритет. В этом отношении OS/2 рулит -- как бы не была нагружена система, звук не прервется ни при каких обстоятельствах, как впрочем и запись CD. Можно запустить несколько сотен самых тяжелых прог, но при этом звук, запись CD и прямой доступ к видеобуферу никогда не заглючат. Линукс здесь как и винда пролетает. Если вторые просто забили, то первые просто забыли.
Wach
Гы... а проект OS/2 еще жив? Я думал, последняя версия лет 7 назад как вышла.
Catalyst
смысл пытаться сделать из серверной оси - домашнюю?)) а полуось мертва. И поделом.
Em(022000)
так так так!!! ВНИМАНИЕ!!! Давайте сосредоточемся на самом важном!!! Если в линухе чище звук, то нахуй мне винда??? и вообще чо за хуйня????!!!
leonid
> а полуось мертва. И поделом. Почему поделом? Почему мертва?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.