http://movies.yahoo.com/mv/news/ap/20070308/117340194000.html
Дык этож Царевна Лягушка. Американ фейритейл?!?!?!?
Не втупил.
Шопенгауэр
10.3.2007, 21:26
Вообще-то практически все сюжеты сказок встречаются у практически всех народов мира. Архетипы, Пропп, то, сё...
Это еще что. Американцы вообще издали переписанный ими вариант Войны и Мира с хэппи-эндом (т.е. Андрей Болконский и Пьер Безухов не умирают в конце). Ужас! Не читал этот опус, слава богу, но в новостях про это писали.
Шопенгауэр
10.3.2007, 22:20
" Не читал этот опус, слава богу, но в новостях про это писали"
ключевая фраза?
Мне привести примеры того, что издают у нас? Может, на себя посмотрим для начала?
egalor, хочу у тебя спросить - когда ты сам в последний раз пречитывал войну и мир, что так рьяно выступаешь в защиту?
Первое, Шопенгауэр.
Мне надоел тот тон, который ты избрал для общения на этом форуме, в том числе со мной. Прошу либо перестать ко мне обращаться таким тоном, либо не обращаться вовсе.
Второе.
По моему мнению, твой вопрос никак не касается того, что я написал в своем посте. Абсолютно никак не связан, если, конечно, не иметь целью задать ехидный, якобы, вопрос.
Третье.
Роман я перечитывал лет десять назад, в школе. И фильм смотрел несколько раз. И будучи русским человеком, мне крайне неприятно, что некие люди в угоду своим весьма сомнительным стереотипам переделывают (и распространяют в СМИ!) настоящие шедевры литературной классики.
И последнее.
Надеюсь, я достаточно ясно выразил три своих соображения. Рассчитываю на понимание и учет в будущем.
Шопенгауэр
11.3.2007, 10:20
;-)))
"Роман я перечитывал лет десять назад, в школе. И фильм смотрел несколько раз. И будучи русским человеком, мне крайне неприятно, что некие люди в угоду своим весьма сомнительным стереотипам переделывают (и распространяют в СМИ!) настоящие шедевры литературной классики."
ну, понятно. Роман не читал, его якобы американскую якобы переделку - тоже.
А вопрос мой касается темы напрямую. Например так - какого хрена ты о судишь о том, о чем не имеешь представления?
Шопенгауэр
11.3.2007, 10:21
"Роман я перечитывал лет десять назад, в школе"
а то этого когда читал? ;-) Уж если "перечитывал"?
pasha12345
11.3.2007, 11:14
По-моему egalor тут совсем о другом говорил, Шопенгауэр, и дело вовсе не в его "компетентности" в вопросе "Войны и Мира"...
Шопенгауэр
11.3.2007, 11:19
А о чем он говорил? Он говорил о книжке, которую не читал, написанную по книжке, которую он читал десять лет назад. Отдает лицемерием - "Война и мир" - великая книга, ах они, суки, ее не так переписали. Но сам я ее читал в школе.
Прежде чем вступаться за велруслитру, надо хотя бы ее читать. ИМХО. Ибо не-чтение - куда большее преступление перед культурой, чем полумифическое переписывание книжек.
pasha12345
11.3.2007, 11:41
Имхо тут речь о том, что американцы очень любят во всё вмешиваться - например насаждать свою демократию в страны, в которых есть нефть ;) И тому подобная хрень. Как и пассивное отношение всего мира к подобного рода действиям.
Так-то оно конечно да - пусть се переписывают что хотят, но я вот в Москве в киношку сходил - и как-то не очень приятно было смотреть фильм, когда все вокруг жрут попкорн... Я уж не говорю про "ценности RnB" ;))))
повтор
И последнее.
Надеюсь, я достаточно ясно выразил три своих соображения. Рассчитываю на понимание и учет в будущем.
Шопенгауэр
11.3.2007, 13:05
"Так-то оно конечно да - пусть се переписывают что хотят, но я вот в Москве в киношку сходил - и как-то не очень приятно было смотреть фильм, когда все вокруг жрут попкорн"
тебя американцы туда силком тянули? На нормальных фильмах, как правло, попкорн не жрут - публика не та.
"Имхо тут речь о том, что американцы очень любят во всё вмешиваться - например насаждать свою демократию в страны, в которых есть нефть"
не упрощай. Тем более, что противникам такой политики США, как правило, очень хочется, чтобы Россия вела себя так же - т.е. тоже вводила войска в другие страны и т.п. Двойные стандарты-с.
Может, сначала со своими косяками разберемся - Абхазией, Южной Осетией и т.д.?
egalor "Надеюсь, я достаточно ясно выразил три своих соображения. Рассчитываю на понимание и учет в будущем."
;-)))) Ты серьезен как никогда ;-)) Все же советую перечитать "ВиМ" ;-)
Шопенгауэр
11.3.2007, 13:07
Паша, вот скажи - почему на нашем фореме как правило, не всплывают темы вроде "Наши тронулись совсем" или "Белоруссы тронулись совсем"? Зато про американцев все все знают (из выступлений Задорнова, видимо).
pasha12345
11.3.2007, 14:59
Потому что с нами и так всё понятно ;)))))))
Ой, народ, че-та вы тут реально "тронулись совсем"...задолбали ругаться...
А если по теме, то что удивляться на "Войну и мир" с благополучным финалом? Это все их вечная тяга к хэппи эндам. Они нашу историю не знают, логику не понимают, поэтому не въезжают, нафига Толстой "замочил" Болконского. Кстати, а Безухов вроде живой остаецца...и женицца...или я зря в школе медаль получила, или кто-то чего-то недоучил))
А на тему передирания сюжетов, так почитайте хоть раз ради интереса братьев Гримм...я еще с детства не догоняла, почему у меня в книжке с русскими сказками и в книжке братьев Гримм стока одинаковых сюжетов, рассказанных разными словами)))
Вот еще что в тему вспомнила. К нашей школьной преподше английского как-то приезжала знакомая из Великобритании, русская, но переехавшая туда. У нее там двое детей было, но воспитаны они уже в тех традициях, и ничего о России не помнят. Преподша передала в подарок детям диск с нашей савковой сказкой "морозко"...так что вы думаете? Дети после просмотра были просто в панике - их эта сказка напугала!! Потому что у них менталитет другой, они всяких "чудищ" боятся...вот зарубежные "аффтары" и адаптируют, как могут, сказки, чтобы их детки с нежной психикой не боялись...
ho4usamolet
11.3.2007, 15:47
Интересно, какая участь в этом кино Наташи Ростовой. Кто ее муж и чьи ее дети
pasha12345
11.3.2007, 15:57
А что за "Морозко"? Забыл :(
Помню "Аленький цветочек" смотрел недавно этого жутика - видел в сетке кадры из Диснеевского варианта, тама такой красавец-мужчина в пиджаке атлетически сложенный :)
Н-да, Паш, неужели этот детский фильм обошел тебя стороной, когда ты пешком под стол ходил?) Помнишь фразу "тепло ли тебе, девица?")))
pasha12345
11.3.2007, 16:01
http://www.russiandvd.com/store/assets/product_images/imgs/front/23966.jpg
Прям ХХХ какое-то... Детям типа не рекомендуется :)
А что в том фильме страшного-то было?
Шопенгауэр
11.3.2007, 18:39
" Это все их вечная тяга к хэппи эндам. Они нашу историю не знают, логику не понимают, поэтому не въезжают, нафига Толстой "замочил" Болконского"
это может говорить только человек, не знакомый с американской культурой. Какая нахрен тяга к хеппиэндам? У кого? Может, у Одена или Фроста "тяга к хеппиэндам"?
Большинство ширпотребных американских фильмов заканчивается хорошо. Разве это не тяга к хэппи эндам?
Harat'yan
11.3.2007, 19:33
Чёрт!!! Эти хэппи-энды уже в печёнках сидят!
Смотришь фильм и думаешь, ну хоть бы на вас, мpaзей, какой-нибудь метеорит что ли под конец фильма йo6нyлcя! Или армагедец полный настал!
А то за первые 5-10 минут фильма уже на 99% знаешь окончание: кто выживет, кто умрёт, кто с кем будет трaxaться! =)
Harat'yan
11.3.2007, 19:36
Кстати, в детстве в мультике про "Аленький цветочек" очень боялся этого чудовища! Потом даже спал плохо =)))
Жётский такой мультец!
А я, помнится, когда совсем мелкая была, случайно увидела какие-то кадры из "дракулы"...тетка с мамой смотрели, а я мимо проходила)) После этого уснуть не могла, мало ли припрется ко мне ночью такое)))
Шопенгауэр
11.3.2007, 21:27
"Большинство ширпотребных американских фильмов заканчивается хорошо. Разве это не тяга к хэппи эндам"
а причем здесь американцы? Или у нас большинство ширпотребных фильмов заканчивается трагедией? Причем здесь вообще ширпотреб? Почему вы нашу культуру хотите оценивать по Толстому и Достоевскому (которых большинство читало только в школе), а американскую - по ширпотребу? Что за идиотизм?
"Смотришь фильм и думаешь, ну хоть бы на вас, мpaзей, какой-нибудь метеорит что ли под конец фильма йo6нyлcя! Или армагедец полный настал!"
п..ц просто. Нафига смотришь тогда?
Harat'yan
11.3.2007, 21:33
2 Шопенгауэр:
Это я к тому, что иногда хочется расслабиться, сесть с пивком перед компом и потупить какой-нибудь новый фильмец... А получается, что если что-то и находишь, почти всё - гавно! Просто крик души =)))
Шопенгауэр
11.3.2007, 21:56
"А получается, что если что-то и находишь, почти всё - гавно!"
ок, а причем здесь американцы? Смотри наш ширпотреб. Он лучше, что ли?
pasha12345
11.3.2007, 22:54
Crank заканчивается смертью главного героя :) И этот как его, Красавчик Джонни (или Майки?) с Микки Рурком - тоже. Я помню аж удивлялся каждый раз :)) А, ну и ещё в Матрице Нео помер - но это блин такоооооооооой тупой фильмец :))))))
Шопенгауэр - толи ты очень любишь американскую культуру, толи очень не любишь русскую ;)
И с Harat'yan соглашусь - ладно что все сюжеты одинаковые, так эта блин фишка уже достала, когда все концовки такие - главный герой целует главную героиню, а его друг говорит какую-нибудь глупую шутку :)))))
А у нас вот как-то и не было раньше ширпотреба в кино. Это теперь сплошной маразм снимаю - или про бандюков, или про войнушку, или тупые комедии, и очень редко что-то не то что бы интересное, а хотя бы отличное от этого. В процентном соотношении мы конечно по ширпотребу уже весь мир догнали ;)
Я думаю Шопенгауэр адекватно воспринимает окружающий мир просто.Кто нибудь знаком здесь с классической американской литературой?
Как то очень странно,они переделали одно другое, тут в соседней теме только что обсуждалось как блестящие переделывали чьи то там хиты.Мне кажеться на себя надо в первую очередь смотреть. Вопрос национальности тут не причем,нельзя же любить книги только за то,что они русские, мне вот в школе не нравилась часть русской литературы и тем более критики, но нравится Голдинг и Апдайк. Как то отстойно оценивать страну по её масс.фильмам и музыке. В Америке кстати полно отличных юристов и экономистов, посмотрите на фамилии авторов учебников по которым учитесь, и их законы работают получше чем наши.
Так дело-то не в литературе...вспомните, с чего тема начиналась...
А учебники - не знаю, если честно...никогда не видела, по каким книгам их юристы учатся. В моей специальности как-то наоборот...наши преподы учебники издают, и к ним все учиться ездят...
Harat'yan
12.3.2007, 0:37
Американцы тут при том, что поставляют на рынок бОльшую часть фильмов! И ведь главное, как умудряются в анонсах их показать - слюной истекаешь, ждёшь, когда в прокат выйдет - а на поверку оказывается однообразнейшим дерьмом.
А наши: тут недавно глянул "Охота на пиранью" - не, ну надо же было ТАКОЕ снять!!! =) Единственное, что из фильма вынес, это фраза "О! Морячок! Да что ж такое-то?!"
А как иногда бывает приятно в триста пятьдесят седьмой раз пересмотреть "Достучаться до небес"...
Dark_Deep:
А книги - это совсем другой разговор! Вряд ли получали миллионные гонорары, в отличие современных от режиссёров ))
Кстати, признаюсь честно, не читал я "Война и мир"... На 17-ой странице уснул! Сочинение в школе передрал у подруги из параллельного класса :)
Зато Джека Лондона, Дюма и, почему-то, Шолохова читал только в путь... Естесственно, нельзя не упомянуть Рэя Бредбери. И вот ещё что: видели, как сами америкосы испоганили "И грянул гром" экранизацией? Стыд и позор им за это!
Harat'yan
12.3.2007, 0:38
Вряд ли писатели*
pasha12345
12.3.2007, 0:43
11.03.2007 23:37
Harat'yan (Москвa)
Единственное, что из фильма вынес, это фраза "О! Морячок! Да что ж такое-то?!"
А как же "Эт нормально"? ;)))))))))
Меня вот больше всего интересует Гарри Поттер - как не пытаюсь посмотреть, так засыпаю на пол фильме, даже в кино не выдержали и ушли. А ведь - такой знаменитый фильм, на и сказка эта - кто ещё для детей книги по 800 страниц пишет?
Harat'yan
12.3.2007, 1:16
Кто, кто? Толкиен! =)
А, в пиранье ещё вспомнил: "Прохор Петровича повидать хочу." Я ж со стула чуть не упал от этой фразы =))
pasha12345
12.3.2007, 1:18
12.03.2007 00:16
Harat'yan (Москвa)
Кто, кто? Толкиен! =)
Но это имхо ж не для детей сказки, не для маленьких :)
Почему это? Наоборот, лучше деткам с этого начинать, чтобы потом все остальное легче усваивалось)))
pasha12345
12.3.2007, 3:27
Объём нехилый :) Я вот начинал с "Незнайки" и американских фантастов ;) Хотя первого Хоббита вроде читал... Бильбо Бэггинса, если ничего не путаю :)
Зато после такого объема всякие многотомники типа Стругацких или Желязны хорошо идут. Думаешь, почему я в детстве перечитала все отцовские книги, которые плохо лежали? Потому что послк Толкина не боялась количества книг) Хотя это меня в школе и подвело...помнится, взялась с радостью за Толстого, думала, в три дня осилю, а в итоге неделю колупалась из-за того, что на одном дыхании он не читается.
Шопенгауэр
12.3.2007, 8:52
"у нас вот как-то и не было раньше ширпотреба в кино"
дааа??? А что же у нас было? Или соцреалистическое г..но - это не ширпотреб?
А вообще, Паша, ничего не мешает любить и англосаксонскую, и отечественную культуру.
"Зато после такого объема всякие многотомники типа Стругацких или Желязны хорошо идут."
ну, вот по таким книжкам у нас и оценивают культуру. Прискорбно ;-(
...ты Стругацких хоть читал? Да там каждую книгу можно на цитаты философские разобрать! А ты говоришь, прискорбно. Прискорбно, что эти книги думать заставляют?
pasha12345
12.3.2007, 13:05
Конфликт поколений...
Ну дык...просто надо учиться видеть за словами суть...а многие говорят, мол, фантастика, и все...а если присмотреться, то социальщина самая настоящая. Ну самое раскрученное взять, "Трудно быть богом"...там же вся подтекстовка как на ладони, не знаю, как в савке это вообще в печать пропустили))
Шопенгауэр
12.3.2007, 13:16
"ты Стругацких хоть читал? Да там каждую книгу можно на цитаты философские разобрать! А ты говоришь, прискорбно. Прискорбно, что эти книги думать заставляют"
не смеши меня. Эта "философия" - для 14 летних. Тогда да, стругацкие рулят. Но вот после серьезной литературы как-то совсем не читается.
И видеть "социальщину" высшим достижением - это минимум, отсутсвие литературного вкуса.
Шопенгауэр
12.3.2007, 13:19
миф о крутизне фантастики, кстати, очень распространен. Ввиду легкости чтения и мнимой глубины. Я в свое время прочел, видимо, всех Стругацких, что можно было найти. Но с культурным ростом начинает хотеться чего-то большего.
pasha12345
12.3.2007, 13:35
А что в твоём понимании "серьёзная литература"? Учения ситхов? Труды Сократа? Каменный календарь майя? Или блин - Войнушка с Мирком? :)