паша многацифир: килогерцы ты можешь просто не услышать, хотя они там будут... Современная хай-энд акустика комплектуется динамиками с верхним порогом воспроизведения частот порядка 40 кГц, хотя порог нормальной слышимости человеческого уха - 20 кГц. Считается, что ультравысокие частоты, тем не менее, обогащают звучание, но на практике услышать это способен далеко не каждый. Как, собственно, и 20 Гц, являющихся (теоретически) нижним порогом восприятия слухового аппарата гомо сапиенс (на практике даже 50 Гц ты слышишь уже с трудом).
Так что не надо тут про синус... люди-то тоже не не пальцем деланные...
pasha12345
28.2.2007, 19:02
Stevie, ты не въехал в суть проблемы. О каких 40 килогерцах ты говоришь? Человек утверждает, что бас лучше пихать в линию, потому что басовый комбик не выдаст верха. Какие ещё 40 килогерц у баса? :) Я думаю если взять электру с её 6 килогерцами и понизить на октаву в басовый регистр, наверное имеется в виду, что у басовых комбов выше трёх килогерц уже идёт спад? Но что-то я сомневаюсь что так происходит учитывая широкополосноть динамика, наличие порой пищалок, и т.д. У меня вот вообще кооксиальный динамик в комбе стоит - на глаз вроде один динамик, снимешь сетку - оказывается два, пищалка в центре. Вот я и говорю - если басовые комбы не выдают верх, как на Fender Bassman умудряются играть электрогитаристы?
А ты мне тут про пальцы и 40 килогерц, обертона и седьмые гармоники ;)
suckmykiss
1.3.2007, 0:40
2 pasha12345 (бебебе)
1) Когда я писал про отсутствие верха, я имел в виду комбари без пищалок. Я только с такими пока имел дело.
2) Stevie все правильно пишет. И если какие-то частоты не слышны, или вроде бы не нужны, это не значит, что их не надо писать. А при сведении всегда можно отрезать, если что-то не нравится.
3) В чем практическая ценность комбика в формировании басового звука? Не спорю, в каких-то ситуациях может быть и нужно пропустить через хороший комбик, чтобы получить определенное звучание. А в общем случае... С гитарой только не надо сравнивать, перегруженную гитару нужно пропускать через комб, иначе ее просто слушать невозможно. Это другая совсем ситуация.
pasha12345
1.3.2007, 2:00
Миллер и Пасториус походу в линию писались, а этим парням стоит доверять :)
suckmykiss
1.3.2007, 2:22
Не знаю таких, я больше на Бритни Спирс специализируюсь :)
Во-первых: еще раз скажу, когда гитаристы пытаются обсуждать бас - это всегда смешно.
Во-вторых по делу: бас пишут в линию, потому что так проще.
Объясняю. Если мы имеем пассивный бас, мы берем преамп и получаем на выходе некоторый звук, который слегка тембрально окрашен... Далее, чтобы исключить влияние на звук различных усилителей, комбиков и микрофонов, втыкаем все в линию. Потом мы можем уже записанный трек эквализировать по своему усмотрению.
Если мы имеем активный бас - геморроя с подбором преампа у нас уже нет. Как инструмент звучит, так и пишем. Затем, опять же эквализируем по вкусу.
Так пишутся обльшинство басистов.
Если же басист, путем долгих экспериментов и огромных вложений денег, создал-таки свой собственный звук (см. Marcus Miller) - он пишется, снимая этот самый свой звук микрофонами.
И еще пара моментов:
1. Компрессор на бас совсем не обязателен, а чаще - вообще вреден. Если человек не умеет играть, то его просто не надо записывать.
2. Я уже много лет дома играю через гитарный 10 ваттный Park. Звук у баса через этот комбик получается вполне приличный. Ни чем не хуже тех же ерасовских комбов по 100 ватт. Более того, я через этот комбик играю концерты. И его вполне хватает, чтобы нормально звучать вместе с роялем и барабанами.
Как тут уже писали, широкополосность (или пищалка) басу нужна для слэпа и атаки. Без нее он будет просто глухо бубнить. Если надо, чтоб бас был не просто "незаметной" подушкой для звука, а имел характер, был заметным - нужна широкополосность.
Fender-deluxe
1.3.2007, 13:28
F. young (Msk)
Вполне адекватно выразился. Вот такие ответы лучше всего воспринимаются. Думаю я не один здесь такой, но читать все эти баталии между участниками форума просто утомительно. Есть вопрос - немного дискуссии - вот ответ. Имхо так наиболее продуктивно общаться.
Спасибо.
Шопенгауэр
1.3.2007, 13:29
"Компрессор на бас совсем не обязателен, а чаще - вообще вреден. Если человек не умеет играть, то его просто не надо записывать"
+1
сколько народу уже безрукого записал - не сосчитать. Проще самому партию сыграть, чем потом править.
pasha12345
1.3.2007, 23:36
01.03.2007 12:04
F. young (Msk)
Marcus Miller пишется, снимая этот самый свой звук микрофонами.
Так походу Миллер сам в интервью говорит, что в линию пишется :)
Ок. В инструментальный комбик бас покатит?
pasha12345
1.3.2007, 23:36
И последний раз спрошу про Fender Bassman - надеюсь на ответ компетентных специалистов!
suckmykiss
2.3.2007, 1:31
2 nurekesha
Ну извини, что не оправдали твоих надежд. Больше от меня некомпетентных ответов не услышишь.
2 F. young (Msk)
Куда уж нам дурочкам.
Каждый раз, когда возвращаюсь на этот форум, не могу понять, почему с него ушел. А потом понимаю и снова ухожу. Просто тут все слишком умные :) Одно не понятно, почему наша эстрада в такой жопе. Всем счастливо.
Не знаю, что там говорил Миллер в интервью ...
Может, какой-то альбом он писал в линию. Но при этом, сигнал-то все равно он прогонял через свой аппарат.
suckmykiss, Скажи мне, деточка, что ты сделал для российской эстрады в свои годы? Просто не умничал? Молодец! Так держать. Лучше, действительно, помалкивать и доставать нашу эстраду из жопы.
Кстати, там, похоже, действительно все из жопы.
Если ты хочешь узнать, почему я тут такой, типа, демагогию развожу, вместо того, чтобы дело делать - зайди на сайт одной из моих групп - www.canticum.ru и послушай. Потом поговорим.
Шопенгауэр
2.3.2007, 13:13
а я вообще не понимаю, зачем мне доставать нашу эстраду откуда бы то ни было. ;-) Сам я с ней как-то не пересекаюсь особо ;-) разве что из гуманизма ;-)
> Чисто ради интереса можем прогнать наростающий синус, записать сие микрофоном, и посмотреть анализатор спектра
Пацталом. Икота.
> цоканье сорвавшегося медиатора по звучку?
На фоне работающей струны удара медиатором по датчику не слышно (разве что датчик с урала снят).
Что касается того, что можно услышать в басовом комбе, так слышно как басовая струна встречается с накладкой при ее зажиме и с медиатором при защипывании.
Никогда 8" не порвет 15" чтобы на него не подавали. Скорее сам порвется. Если размер излучателя меньше половины длины волны, излучаемая мощность пропорциональна четвертой степени размера излучателя. Поэтому у маленьких НЧ динамиков большая раскачка и высокие скорости движения диффузора. А тут их подстерегает конечная скорость звука как в воздухе, так и в диффузоре. Динамики с большой амплитудой из-за этого не могут воспроизводить сложные звуки и высокие частоты, имеют большое количество гармоник, нелинейных и интермодуляционных и фазовых искажений, в результате будет частокол АЧХ. Сигнал с баса богат гармониками и на компрессионных 8" динамиках будет жуткая грязь. А на больших динамиках все пучком. У баса основная частота играет несколько иную роль, нежели основная частота гитары. Это хорошо заметно на рояле. Характер звука контр-и большой октав существенно различается из-за различия в толщине струн при практически одинаковых длинах. То же и у баса. Толстая струна дает в несколько раз больше гармоник, уровень которых выше чем уровень основного тона на начальной и основной фазах. Реально происходит модуляция всех этих гармоник основным тоном, что воспринимается как запредельно мощный и четкий бас. Чистый синус на низах вообще никак не звучит, а пилка просто отменно. При этом субъективно уровень низов выше.
pasha12345
3.3.2007, 18:20
03.03.2007 04:51
spider (минск) > Чисто ради интереса можем прогнать наростающий синус, записать сие микрофоном, и посмотреть анализатор спектра
Пацталом. Икота.
????
И с чего это у тебя икота, парень? :))))))))))
Остальное вроде внятно пишешь ;)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.