Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Почему Бас в линию?
Fender-deluxe
сообщение 27.2.2007, 0:01
Сообщение #1

Из: Астана/Казахстан

У меня вот вопрос про бас. Почему для формирования звука гитары нужен усилитель, а для баса не все так критично и его можно прямо в линию втыкать? Вот купил на днях бас, подрубил его в гитарый проц и в наушники - нормально вроде все. Для дома думаю достаточно. Вот только на записи он не так звучит, как хочется, но это я и сам слышу, что проблема в звукоизвлечении. Я только начал учиться играть на нем Но меня всегда этот вопрос интересовал. Почему такие низкие критерии к басу? Давайте не будем говорить о профи, которым нюансы и все такое, а восновном то все рубят в линию и не жалуются. Это из за динамики звучания, которую нужно убить, да?

+Цитировать сообщение

suckmykiss
сообщение 27.2.2007, 0:03
Сообщение #2

Не только можно в линию, но и нужно. Чтобы высокие не терять, которых и так у баса мало.

+Цитировать сообщение
Fender-deluxe
сообщение 27.2.2007, 0:05
Сообщение #3

Из: Астана/Казахстан

для чего тогда усилители, процессоры специально для бас гитары? А при чем тут высокие и в линию?

+Цитировать сообщение
suckmykiss
сообщение 27.2.2007, 0:14
Сообщение #4

Еще как причем. Басовый комбик высокие не способен воспроизводить в принципе, в силу своей нехорошей басовой сущности. И если ты запишешь микрофоном то, что тебе басовый комбик выдаст - то естественно высоких по прежднему не будет. По поводу усилителей и процов. Когда я сказал "в линию", я не имел в виду без усиления. Преамп конечно нужен.

+Цитировать сообщение
Gator
сообщение 27.2.2007, 0:36
Сообщение #5

Из: Москва

купи тонпорт и не парься. Будешь все в линию писать.

+Цитировать сообщение
les-guitar
сообщение 27.2.2007, 1:45
Сообщение #6

ТонПорт форева-)) Ну ессно если сигнал до него сформировать-)

+Цитировать сообщение
Andy
сообщение 27.2.2007, 3:55
Сообщение #7

ну кстати только вчера где то читал, что в линию через сансамп еще можно играть, то басс нужно обязательно фтыкать в комб так что в музыке ничто не факт... кстати, басс нужно полюбому пропускать через компрессор

+Цитировать сообщение
Andy
сообщение 27.2.2007, 3:56
Сообщение #8

бля. чо написал... если на обычной гитаре в линию через сансамп еще можно играть, то басс нужно обязательно фтыкать в комб

+Цитировать сообщение
Wach
сообщение 27.2.2007, 6:14
Сообщение #9

Вы о чем? Нормально басовый комбик высокие воспроизводит. Просто в линию звук более сухой - иногда это нужно.

+Цитировать сообщение
NeCaster
сообщение 27.2.2007, 9:36
Сообщение #10

Если обратить внимание на хорошие басовые комбы/стеки, то часто можно заметить в них tweeter, т.е., пищалку. Либо динамики с частоткой типа "ого-го!" Это как раз для высоких. Вообще, стОит почитать еще раз статьи про запись разных инструментов, в т.ч. бас-гитары. Высокие частоты в басу обязаны быть! Насчет обязательного компрессора для баса - не знаю... Если бас с активкой - то и компресссии в нем до... Ну, в общем, по пояс:-)) Хороший инструмент, да еще хорошими руками - хоть в землю воткни! Все равно будет звучать.. Мой хороший друг (и прекрасный бас-гитарист) записывал мне дорожку на Маршалловской гитарной 10-ваттной транзисторной мартышке. Один канал он пустил через микрофон, другой - из мартышки в линию. Эх! Если бы я умел извлекать такие звуки:-))))))

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 27.2.2007, 11:18
Сообщение #11

Да просто басс проще в линию воткнуть и не возить с собой комбики и т.д. У нас я думаю так. Звучит вполне хорошо и не париться с проводами.

+Цитировать сообщение
Умник
сообщение 27.2.2007, 11:31
Сообщение #12

Да, у басовых комбо есть пищалка или широкополосные динамики. В линию бас пишут, чтоб меньше париться с микрофонами. У гитар исторически сложилось так, что гитарные динамики красят звук и их роль в формировании звука не меньше, чем у усилителя. У баса таких проблем нет.

+Цитировать сообщение
Wach
сообщение 27.2.2007, 13:24
Сообщение #13

Не только поэтому. Просто гитара на переднем плане, и нюансы звука здесь важнее (а еще важнее они для вокала). А бас - это основа. Тут нюансы не так важны, ИМХО. Если бас правильно записан, многие люди вообще его не ощущают.

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 27.2.2007, 14:19
Сообщение #14

Вы ещё забыли такую вещь, как перегруз и так называемый "песок", который у баса зачастую отсутствует как класс. Обратите внимание - когда об электрогитаре говорят, что она звучит "линейно" - как правило это говорят о перегруженном звуке. Чистый звук, да ещё с реверком, особых нареканий не часто вызывает, я уж не говорю о процессорах - баталии "лампа vs цифра" в основном всегда ведутся вокруг перегруза.

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 27.2.2007, 14:22
Сообщение #15

Естественная реверберация - вот что есть у гитары в комб микрофоном, и чего нет в линию, посему если звук не обработать - запись с микрофона естественно будет более естественной. Но на низких частотах пространство не так ощутимо, особенно в "пачке". Много ли в танцевальной музыке ревера на электронной бас-бочке? Как правило - нет вообще. Всё вышесказанное - ИМХО полнейшее :)

+Цитировать сообщение
Danger
сообщение 27.2.2007, 15:33
Сообщение #16

Из: Н-ск

Согласен с последним оратором. Ещё добавлю что ИМХО бас нормально снять "подручными средствами" без специальных дорогих микрофонов сложновато будет...

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 27.2.2007, 15:58
Сообщение #17

Думаю дело не в деньгах, а в узкой специализации такого мика - не думаю что в него вокал нормально звучать будет :) То есть имея только один такой мик - универсальности не получишь. Впрочем - лично я не совсем пойму, в чём его кардинальное отличие от других - не подреза низ? Так у многих миков он вроде не подрезан..

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 27.2.2007, 17:40
Сообщение #18

"Басовый комбик высокие не способен воспроизводить в принципе, в силу своей нехорошей басовой сущности" что за бред?

+Цитировать сообщение
Danger
сообщение 27.2.2007, 18:30
Сообщение #19

Из: Н-ск

>Думаю дело не в деньгах, а в узкой специализации такого мика дык в том то и дело что и в деньгах и в узкой специализации. те кто ограничен в бюджете не будут тратится на микрофон который только для записи баса годен

+Цитировать сообщение
Catalyst
сообщение 27.2.2007, 18:54
Сообщение #20

вопрос от чайника: а если бас воткнуть в гитарный транзюковый комб, то что будет?)

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 2.7.2026, 9:32

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc