pasha12345
22.11.2006, 0:01
Сказать кто настраивал - вообще не поверите :)
pasha12345
22.11.2006, 0:01
Не, учиться можно и не на подключённой вполне, но смысл тогда в электроинструментах, если включённая она тебе не нравится? Это ж единое целое - гитара+комбарь, это ж не акустика какая или басуха та же хотя б.
pasha12345, не соглашусь, на чистом звуке нада, иначе контроля за звукоизвлечением нет.
pasha12345
22.11.2006, 1:32
Но ведь тут же кто-нибудь добавит, что "при переходе на лампу нужно значительно перерабатывать свою технику", и пошло-поехало...
> на чистом звуке нада, иначе контроля за звукоизвлечением нет
На всяком надо. Можно до смерти на чистом полировать технику и помереть учеником. Да, и леспол для чистого звука не лучшая гитара. Тут надо типа как у Чука Берри (бля, забыл как эта дырявая палка называется, пора таблетку идти пить -- опять память на цифры села).
spider, ES-135 она называется.
Нормальная гитара лес пол, для чистого звука. И вот Томми Льюис эманнуэль до сих пор на чистом звуке чета там там полирует... лох позорный.
И кстати как аттака хорошая появится, то он гайн чуть сильнее вывернет и уже перегруз достаточный.
ZveroBoy
22.11.2006, 11:29
spider
когда леспол придумали перегруза не было... для чистого гитара, для чистого... :)
pasha12345
срочно проверь с тюнером мензуру, если у тебя правильно установлена подставка под струны и порожек, такой рисунок мензуры как ты нарисовал (при стандартных струнах типа 10-46, 10-50) говорит о том что у тебя не строит инструмент :)))
мастер как минимум мог тебе об этом сказать... и зачем ты вообще к нему пошел? на берни можно как на калашникове учиться - самому разбирать-собирать, менять датчики, железо...
Alexandre
22.11.2006, 13:35
@@@@Потому что не в тюнере дело. Слух-то идеальный. Имею в виду, что точность настройки по открытым струнам, флажалетам, пятым ладам и т.д. не даёт точность настройки вцелом во всём диапазоне звучания. Может просто привык к идеальному звучанию сэмплов - ведь гитара по-любому не будет строить идеально во всех позициях, микро-отклонения будут в любом случае. Давай я запишу тест-файл моей настроенной гитары с флажалетами, открытыми струнами и унисоном на пятых ладах, и туда же пару-тройку нестроящих аккордов. Мензура и прогиб грифа отстроены у мастера.
Лан - речь не об этом, а о хреновом звук""""""""
Вибрато тебе поможет.
Был я на мастер классе Стива Вая. Так вот играл он играл, а потом вдруг в паузе за разговором зажал баре соль мажор, а у него гитара в хлам растроена. Говорит, надо бы настроить:))))
Но когда играл соло, это было не столь актуально, потому как везде сплошное вибрато и бенды, где уже на слух качаешь ноты :)))))
Это особенность стиля. Но ведь такое отнюдь не везде прохиляет, в частности ,когда играешь аккордами.
Alexandre
22.11.2006, 13:44
По поводу настройки гитары, здесь хорошая инфа
http://www.guitarist.ru/doc/show.pl?action=view&id=13
pasha12345
22.11.2006, 15:16
22.11.2006 10:29
ZveroBoy (Москва )
spider
когда леспол придумали перегруза не было... для чистого гитара, для чистого...
Когда леспол придумали, он с синглами был ;)
22.11.2006 10:29
ZveroBoy (Москва )
и зачем ты вообще к нему пошел?
Как зачем? Отстроить новую гитару после покупки - лады подшлифовать где надо, анкер подкрутить, порожек верхний проточить. Кто ж блин знал что он с бриджем такое шаманство устроит? То что нестрой идёт - и так понятно, хотя бы по флажалетам на 12-м ладу и прижатии струн на нём же. Вот объясните - как так можно халтурить, будучи известным популярным мастером? Ладно - денег не жалко, всё-таки всё остальное он сделал нормально. Но вот элементарное - мензуру отстроить, это что - так сложно? :))))))
22.11.2006 12:35
Alexandre (Мытищи)
Вибрато тебе поможет.
Про вирато ясен пень знаю, при соло добэндживаю куда нужно если что, и т.д. Но потом вот как Вай - берёшь аккод и хитро улыбаешься :)
Лан, ну их, мастеров этих - бум разбирать гитару на запцацки!
Ссылки спасибо не нужно - как мальчик порядочный, я начал знакомство с этим форумом как раз со статей обо всём, кои штудировал месяца три, после чего только и начал тут поститься...
pasha12345
22.11.2006, 15:17
Имею в виду два года назад. Самопалы кстати мои строили нормально, хоть и без микроподстройки бриджи были...
Alexandre
22.11.2006, 15:48
Тут еще вот какое дело, на тонких струнах или высоких ладах, пережал вот тебе и расстройка пошла.
На самом деле, что бы понять. Мне бы твой инструмент на пару минут поюзать и тогда бы ,мог я точно ответить в чем дело.
pasha12345
22.11.2006, 15:52
Ну у меня так и выходит - тонкие пережимаю всё время (так как кобылки по центру в принципе не такой уж и нестроевич), толстые не строят. Эт дело наживное, понимаю :)
Alexandre
22.11.2006, 15:56
Если наживное, вот и займись этим, кстати быстро все встанет на свои места.
На самом деле ,гитара хитрый инструмент и будет идеально строить только в том месте грифа, где ты строго отстроишь по аккорду ноты, на других ладах всегда будут чувствоваться недострой, по началу сам мучился, но потом вроде нашел компромисс.
pasha12345
22.11.2006, 16:27
Эт понятно, у меня просто с непривычки - сидел ведь на сэмплах десять лет, там всё идеально строит в любых позициях и аккордах, а тут любой микронюанс по ушам сразу режет :)
ZveroBoy
22.11.2006, 17:44
Alexandre
уважаемый тезка не выгораживайте мастера-ломастера... мензуру он отстроил неправильно - к бабке не ходи - не могут басовые струны иметь мензуру меньше тонких...
pasha12345
может он случайно верх с низом перепутал? ослабь струны и переверни порожек наоборот... винтами ОТ струн, как должно быть... я кстати один раз при смене струн так и сделал и долго мог понять отчего не строит, даже регулировка не помогла пока наоборот не поставил
pasha12345
23.11.2006, 2:06
Я наверное очень глупый :)
1.mp3 - кобылка шестой струны до конца в сторону бриджа
2.mp3 - кобылка шестой струны до конца в сторону звучка
Архив на 150 кб:
http://www.yousendit.com/transfer.php?action=check_download&ufid=D9AEFED9215DE0E8&key=0db04d300a87ad88c08a8960cd6864f91d573507
pasha12345
23.11.2006, 2:27
Бридж перевернул. Попутно два ползунка пришлось выковыривать и ставить "как було", надеюсь пружину не сорвал..
А как просто с акустикой ;)
pasha12345
23.11.2006, 12:44
Ну послушайте ж хоть кто-нибудь :) Шесть нот всего. Это я уши плохо помыл, или это она в любых позициях кобылки не строит? Старался ничего не пережать нигде.
ZveroBoy
23.11.2006, 13:29
скос кобылок должен быть в сторону противоположную звучкам, наоборот ставят 4-5-6 струны когда не хватает хода выставить мензуру (при использовании оч толстых струн и если криво бридж установлен).
pasha
я вот сижу и думаю. мош у тя слух такой акуительный и слышишь нестрой на +/-0.05 тона в аккорде
тык я те скажу... тебе на синте надо играть или мб пианино
Александр прально сказал. как ты ее родимую не крути, а погрешность будет всегда (и относительно большая), т.к. струны ослабляются со временем, укорачиваются при нажиме, растягиваются при звукоизлечении...
может ты пытаешься добиться недостижимого идеала??
Я вот терпел терпел и невытерпел.Реально охреневаю от парня у которого гитара за 500 уе и комбик есть более или менее и он говорит о Хреновом звуке и игре.
Да афтаррр изначально заелся.
Вот мои первые 2 года игы это Лель Урал и ...... и в Линию! и ничего играю до сих пор.
Так что странный аффффтар.......хех.
pasha12345
23.11.2006, 22:08
AndyGood - ты слушал то что я выложил? Это - НОРМАЛЬНО? Если да - тогда буду работать над ушами.
vasso - ты мой комбик не слышал ;)
Про свою гитару я НИЧЕГО плохого не говорю. И топ этот я открывал НЕ О СЕБЕ, а вообще интересовался, как раз тех спрашивал, кто как и ты начинал. Надолело повторять. Почему этот топ ко МНЕ относят - не понимаю.
pasha12345 (BLR)
Да не горячись. Нормально все.
Если в этой стране гитарист начал не с ленинградки или Урала, то он родился под счастливой звездой. Или родился уже не в СССР... Так что первая гитара - это как дверь в другой мир... Мальмстин тоже с акустики начал и вот он какой теперь. :))
P.S. Я думаю что музыка главнее оборудования. Как обычно - ИМХО.
pasha12345
23.11.2006, 22:51
Да народ я всё это понимаю :) Вы мне можете наконец сказать, строит моя гитара или нет? =)
> Вы мне можете наконец сказать, строит моя гитара или нет? =)
Не строит. Я так понимаю, первая -- открытая струна, вторая -- флажолет не 12 ладу и третья на нем же прижатая. Ну так не дотягивает почти на восьмую тона. А ты возьми померяй длину этой струны от 0 до 12 и от 12 до бриджа:-).
послушал
так понимаю, струны у тя полируют порожки
паша
ты расскажи как ты гитару настраиваешь
по тюнеру по открытым или если на слух, то как
а то я не разобрался до конца как оно...
но кстати флажолет на 12м и зажатая струна на 12м могут не строят, т.к. длина струна меняется когда прижимаешь
pasha12345
24.11.2006, 4:04
Хм... 31.5 см, то есть кобылка должна быть сдвинута к звучку, да и то не хватает пары миллиметров.
Шикарно :)
pasha12345
24.11.2006, 4:07
Настраиваю по открытым, по флажалетам (5 и 7 лады), по закрытым (пятые лады, ну - кроме третей-второй струн), по аккордам в открытой и закрытых (с барэ) позициях.
Что-то блин смутило меня это расстояние... Если у меня криво врублен тюноматик - я буду долго сметься...
> могут не строят, т.к. длина струна меняется когда прижимаешь
Фиг вам. Частота растет гораздо быстрее от натяжения, чем падает от удлиннения. Можно сказать, что она и не удлинняется.
> ... Шикарно :)...Что-то блин смутило меня это расстояние...
Нормально. Для игры аккордами просто подними повыше 6-ю струну над 12 порожком. При дотягивании до порожков она будет тянуться и высить на нужную величину. Ну а если соляки гонять, так это в самый раз. Догадайся сам почему.
pasha12345
24.11.2006, 5:49
Ок, попробую!
spider, pasha
я не буду ударяться в физику, но уверен что читал статью, где было написано -- нельзя строить струны и мензуру флажолетами @_@. надо прижимать струну
так как при нажатии струна удлинняется И натягивается, это ее реальный режим при игре, во флажолете же не натягивается
и кстати я хорошо знаю, что на всех гитарах есть разница в ноте 12го флажолета и 12 лада. она равна где то 1/10 тона, если зазор на 12м большой -- больше
честно скажу, на слух я не ловлю нестрой в 1/10 тона поэтому смотрю все это по тюнеру
pasha12345
24.11.2006, 8:23
У меня нестрой слушал? Там просто вышло, что струна лучше по прижатию строит, когда кобылка вплотную к звучку, хотя у всех наоборот - к бриджу. Странно.
pasha
я смотрел твой mp3 по тюннеру и ничего не могу сказать конкретно
вот смотри
в 2.mp3 флажолет и 12й лад по прижатию отличаются немного. ну мб это нормально
но ведь мензура проверяется по принципу открытая струна должна быть в октаву с прижатой на 12м
а в какую сторону ты там кобылку развернул я хз. расстояние 0-12 и 12-бридж у струны должны быть равны и этим все сказано
pasha12345
24.11.2006, 20:19
Я ж говорю - во втором примере, ну, там где лучше строит, кобылка придвинута вплотную в сторону звучка, а не бриджа, хотя у всех наоборот всегда.
> было написано -- нельзя строить струны и мензуру флажолетами @_@. надо прижимать струну
Именно флажолетами и строится мензура. Прижатая на 12 ладу струна должна звучать в унисон с флажолетом на том же ладу.
> на всех гитарах есть разница в ноте 12го флажолета и 12 лада.
Это только на неотстроенных гитарах с говняными струнами и глухих гитареро.
pasha12345
26.11.2006, 20:05
Струны новые, две недели отсилы. Или ты имеешь в виду калибр/марку?
pasha12345
27.11.2006, 20:24
up
pasha12345
28.11.2006, 1:01
Шо - никаких индеек? :(
1. Разогни гриф чуток (затяни анкер)
2. Подними 6-ю струну повыше
3. Настрой мензуру по унисону флажолета и прижатой струны на 12-му ладу
pasha12345
30.11.2006, 2:12
1. прогиб нормальный
2. ок, попробую
3. ясен пень :)
Спасибо!
Кстати, кто хочет посметься - спустя пол года я наконец начал понимать свою гитару :) В смысле чего с ней делать можно. Лирическая понимаете ли оказалась весч :) А я всё митал, митал, а оно эвано как...
pasha12345
30.11.2006, 2:13
1. в том смысле что не хочу я сам в гриф лезть пока, а так вроде отрегулировано всё правильно.
2. к сожалению в тюноматике только сторону поднять можно, соответственно 4 и 5 тоже немного по высоте сместятся, ну да посмотрим.
3. настраивать думаю стоит вообще по всему по чему настраивать можно :)
pasha12345
2.12.2006, 19:11
Не помогло.