В общем хочу научиться играть на басу. Не профессионально, а так, чтоб понимать басистов и если понадобиться чё-нить на нём сыграть. Я так, понял мне нужен собственно бас и комбик или саб к нему. Денег не много. На все около 10000руб. Подскажите что ни будь нормальное за эти деньги.
Ravenbird
21.6.2006, 20:48
о господи, не пугай меня... а как же гитара?
а так глянь лучше объявления б/у по поводу продажи басов
вот товарищь, наш басист, взял себе грег беннет за 5 тыщ чтоль... сделан он хорошо, вот уже год никаких косяков, гриф никуда не увело, строй держит отлично... правда звук сравнить мне не с чем... тут я ничего сказать не могу.
ты хочешь ещё и комбик к нему? а есть ли смысл? какой у тебя гитарный комбик?..
Не, бояться не надо, я гитар не брошу патамучто он хароший :} ЫЫЫ
Комбик у меня Randall RX20R. Кстати, а 24 лада - оно надо, или обойдусь. Просто, хоца полный набор ладов, как и на электрухе шоб.
pasha12345
21.6.2006, 22:16
Ещё неделю назад я бы порекомендовал такой вариант:
1. Washburn T24, 4-х струнка, 24 лада, сквозной гриф, семь кусков, и всего $310 тугриков
2. плюс дибокс с комбоэмуляцией Behringer BDI32 за $50 вместо комбика
3. на оставшиеся - медиаторов по вкусу
Но что-то не очень меня этот Вашбурн при личной встрече впечатлил по звуку :( Во всяком случае, Ямахе он проиграл, но с другой стороны та стоила раза в два больше, и скорее всего с активом была.
Так что если тебе это Вашбурн понравится - бери. Потому что за такие копейки очень уж заманчивое предложение. А пока будешь учиться - в линию поиграешь, звук должен быть хороший через этот Бехр (на гитарплейере есть демки), заодно и на комб накопишь.
pasha12345
21.6.2006, 22:17
Behringer BDI21
pasha12345
21.6.2006, 22:18
3. тьфу! какие нафиг медиаторы? :) басуха ж.. доложить к сумме ещё $10, на струны ($20 стоят в среднем, кроме Элексиров всяких по сто баксов).
Ravenbird
21.6.2006, 22:32
кстати, вот например
http://community.livejournal.com/ru_guitarplayer/40674.html?mode=reply
нафига 24 лада? соло играть? =)))
Ravenbird:
Спасибо за ссылку, но за такие деньги я собирался брать бас+комб. Бас нужен примерно до 5 тыщь. Ну может до 6, но это максимум. Надо ведь ещё через что-то играть, а у меня ни саба, ни ещё чего не будь. Только колонки комповские, да комбик гитарный :} А 24 лада это чтоб чувствовать себя укомплектованым. Как на гитаре: мне всегда хочется 24 лада, чтобы точно знать что сыграть можно будет любую темку.
Андрей Нуждин
22.6.2006, 0:21
CAMEL, за 5 тыс я приобрел Squier Affinity J-Bass. Инструмент удобный, сделан добротно. Строй держит.
Что касаемо комбика, за 5 тыс - чего-то выдающегося ты не найдешь. Может есть смысл потратить все деньги на бас?
Дело в том, что бас можно нормально и в линию включать (через DiBox).
Хотя, можно конечно и комбик недорогой. ТОлько поищи в выходом для записи.
AVN:
Спасибо за совет, надо будет пощупать этот сквайер. Насчёт комбика: мне не нужен супер-пупер комбик. Нужно что-то такое, скажем так, для дома, небольшое. Главное чтоб можно было с него записывать бас и чтоб мне было чётко слышно что я играю.
Андрей Нуждин
22.6.2006, 9:47
CAMEL, не вижу сысла особого в приобретении басового комба (тем более недорогого) для записи.
Вот запись в линию (через компрессор):
http://avn.dsn.ru/temp/bass_test.mp3
Тут правда есть один нюанс: записывал на два трека, первый - в линию, второй - конденсаторным микрофонм, расположенным вблизи струн.
Еще можно записать таким же способом, но к сигналу, записываемому в линию, подмешать сигнал бас-гитары, включенной в обычный комбик. Съем с комбика опять же микрофоном.
Что бы четко слышать, что ты играешь на бас-гитару, достаточно одеть наушники. Я всегда так делаю.
ПОэтому, подумай о приобретении не комбика, а преампа, или компрессора. Причем компрессор надо с высоким входным сопротивлением. Я использую Alesis Nanocompressor. Опять же компрессия для бас-гитары применяется практически всегда. Еще один плюс - проще записывать в плане отслеживания пиков сигнала для предотвращения клипинга.
Ravenbird
22.6.2006, 10:12
2 AVN
Я не думаю, что ему комбик басовый нужен именно для записи, а скорее, для того, чтобы получать "правильный" звук баса. По той же причине,, по которой советуют не в линию играть, а именно в комбик.
Ravenbird
22.6.2006, 10:17
Вот честно скажу, играл на таком только:
http://www.pop_musiс.ru/catalog1.php?brand=1&group=6&id=0702000022
не могу скажать что-то конкретно по поводу звука, потому что не с чем сравнить. Но понравилось то, что за такие деньги сделано очень добротно и качественно.
Да, втыкал его в такой вот комбик:
http://www.buymusic.ru/showmodel.php?rid=26&bid=68&cid=448&mid=4107
Ravenbird
22.6.2006, 10:18
Да, кстати =)))
http://www.buymusic.ru/showcolln.php?rid=14&bid=22&cid=784
А мне понравился Ибанез ГИО (какой-то там с одним звучком) оч. приличный бас за такие бабки (ок.250)
Андрей Нуждин
22.6.2006, 11:01
Ravenbird, для бас-гитрары запись в линию - нормальное явление, в отличии от гитары. Дело в том, что приличного басового звука от дешевого комбика с маленьким динамиком все равно не получишь. А уж тем более, правильно его записать.
Речь ведь идет о бас-гитаре, как о дополнительном инструменте.
Андрей Нуждин
22.6.2006, 11:04
Ravenbird, ну конечно, в такой-то комбик :-) не понравиться не может просто :-)
"HARTKE A70
Басовый комбоусилитель, мощность 70 ватт, 12" динамик с алюминиевым диффузором, 7-ми полосный графический эквалайзер, встроенный лимитер."
CAMEL же может рассчитывать не более чем на 15 Ватт с динамиком 8".
Мда...
А можно так?
Бас->Комбик->Линия
Андрей Нуждин
22.6.2006, 11:38
CAMEL, можно, при условии, что комбик имеет линейный выход. Но смысла в этом нет.
Андрей Нуждин
22.6.2006, 11:39
или ты имет в виду гитарный комбик? Впрочем, ответ тот же.
Я имел ввиду комбик басовый. А почему в этом нету смысла?
Андрей Нуждин
22.6.2006, 11:59
Потому, что комбик, как усилитель, бедет невостребован. Дома игать через него - какой смысл? На репетиции - его не будет слышно. Т.е. ты будень использовать его как преамп, причем не самого лучшего качества.
Поэтому целесообразнее приобрести именно преамп или компрессор. Толку от этого будет больше.
Ravenbird
22.6.2006, 12:12
а нельзя играть на басы, втыкаясь в гитарный комбик? или это совсем неправильно?
А там разве есть, в гитарных, очень низкие частоты? Ниже 100Гц. Да и мне как-то стрёмно свой динамик Celestion долбать. Жалко мне его.
Андрей Нуждин
22.6.2006, 12:45
Ravenbird, можно, только осторожно :-)
Я включал свой бас в Fender Blues Junior. Вроде нормально. ТОлько громко не надо играть, а то динамику это может непонравиться :-)
Включение в гитарный комбик целесообразно при записи, параллельно с записью в линию (на разные треки одновременно).
Андрей Нуждин
22.6.2006, 12:47
CAMEL, а ты думаешь, что в басовом комбике за 5000 руб. динамик много лучше? :-) Ты громко не включай - вот и все.
Хотя, знаешь, если хочется басовый комбик - бери! Я очень многие вещи покупаю имеено так :-)
Ravenbird
22.6.2006, 12:58
кстати, вот я конечно не знаю, но тот басовый комбик Hartke мне очень понравился, возможно и самые дешёвые их модели тож ничего, наверное стоит их послушать
Ravenbird
22.6.2006, 13:03
лично у меня есть желание купить бас, но без комбика...
правда до этого желания я уже положил глаз на электроскрипку за 4000р (в Маэстро смотрел) вот сначала её куплю =)
Андрей Нуждин
22.6.2006, 13:34
Ravenbird, тот комбик конечно же знатный, спору нет. Но и деньги другие
Ravenbird
22.6.2006, 14:16
я имею ввиду посмотреть дешёвые модели этой фирмы
pasha12345
22.6.2006, 17:10
22.06.2006 00:21
AVN (Ивановно)
Дело в том, что бас можно нормально и в линию включать (через DiBox).
У него колонки компьютерные - не думаю что басгитарный звук через них будет похож на басгитару :) Может какой Вашбурн пока взять дешёвый, зато динамик поболее компьютерных будет.
Басухи ещё Ямахи хвалят, ну и опять же Вашбурны серии T, они в районе $150-200.
UP!
Почитав всё это, поговорив с несколькими людьми, я решил сделать так: беру более-менее качественный бас и предусилок.
Теперь давайте представим что все 10000 я трачу на бас + могу подкинуть ещё энную сумму денег, если инструмент очень хороший(за свои деньги). Сколько будет стоить усилок меня не волнует. Предложите качественные басы в данной ценовой категории. Желательно хотя-бы один с 24 ладами.
Да, забыл добавить, играю я восновном альтернативу, всякое другое мясо, вещи по-типу пантеры, металлики, дэт, дум, готику ^0^, ну и тому подобное. НО, хочеться что-бы на инструменте можно было играть более лёгкие стили, басуха должна быть более-менее разноплановая, с неким уклоном в сторону выше перечисленного тяжелека. Вот так.
Как всё расписал, а забыл спросить:
а может имеет смысл в моём случае взять 5 струнку?
Андрей Нуждин
27.6.2006, 0:05
pasha12345, я вообще в наушниках бас записываю :-)
Alexandre
27.6.2006, 0:19
Цель покупки комбика??????
Если научиться играть со всеми нюансами, конечно комб нужен. Если просто на басу сыграть по функциям и состряпать ,средненькую демку, то и линия пойдет.
Но научившись более менее играть, дома можно и в линию записывать. Потому как с Андреем согласный я ,что басовый комб дома записать ух как не просто.
Бас сложный инструмент ни чуть не проще гитары, а для многих даже наоборот. По моей практике у некоторых начинающих гитаристов со стажем так года 3, проблема с гармонией вообще, т.е. вроде сносно играет соло, а попроси сделать грамотную аккордную аранжировку и ....................................... :)))))))
А бас как раз и есть аккомпонимент и ритмика. Рульный инструмент.
Alexandre:
Спасибо за советы и объяснения функций баса, но насчёт комбаря я уже определился, он мне ненужен.
Ravenbird
27.6.2006, 15:51
Ломик, это, у тя есть аська?... мож заведёшь?..
pasha12345
27.6.2006, 15:59
CAMEL - ну сходи ж ты наконец в Слами да посмотри Вашбурны Таурусы (4-5 струн, 24 лада, сквозной гриф, 7 кусокв не в смысле денег, а в смысле дерева :) Стоят $310 за 4 струны, $330 - за пять. Не понравится - присмотрись к Ямахам и Кортам за те же деньги.
Правда в связи с перечислением стилей - тебе так понимаю нужны хамбакеры?
pasha12345:
"Правда в связи с перечислением стилей - тебе так понимаю нужны хамбакеры?"
Наверное. Уж в чём, а в басовых звучках я точно неразбираюсь :}
Уже определился кое с чем. Нужны хамбэкеры(хотябы у бриджа), пофиг актив или пасив, сквозной гриф, 4 струны, желательно 24 лада.
Что скажете об этих представителях?
INVASION BG600
ASHTONE ABT-404
Ravenbird
27.6.2006, 22:38
а как насчёт
http://guitar.pop-music.ru/catalog.php?brand=5&group=6&id=88880000489
Ravenbird:
Спасибо, но гриф нужен сквозной.
Ravenbird:
Спасибо, но гриф нужен сквозной.
pasha12345
28.6.2006, 9:18
Нафига тебе Аштон с Инвасиком, при твоих-то деньгах?
ПОСЛЕДНИЙ РАЗ говорю про WASHBURN T24 или T25!!! :)
pasha12345
28.6.2006, 10:37
Сменишь на активные вертикальные хамбы потом :)
Ты сначала выясни, на самом ли деле тебе нужны хамбакеры? Проще так сделать - возьми список групп, в стиле которых хочешь играть, и поищи инфо об их басгитарах.
pasha12345
28.6.2006, 10:39
Просто этот Вашбурн, насколько я знаю - самая недорогая сквозная басуха, навскидку и не вспомнишь, у кого есть ещё сквозняки в пределах твоих десяти тысяч.
Сквозные есть у тех двух, что я перечислил. И лежат они примерно в одной цене с вашбурном.
pasha12345
28.6.2006, 10:53
Только об этих фирмах отзывы не самые лестные. Среди недорогих именно Корты, Вашбурны и Ямахи сделал себе имя качественных палок. Впрочем - всё познаётся в сравнении.
Кстати - а может и не сквозняк? Потому что тогда гораздо больше вариантов выбора будет. Хотя сквозняк - это конечно классика :)