Шопенгауэр
7.5.2006, 22:51
"Я думаю от количества, услышанного, прочитанного не измеряется внутренняя культура человека (в наше время это называли начитанностью), а чем она измеряется по- твоему"
Этим она измеряется тоже. Как бы не в первую очередь. Естественно, я не говорю о формальной начитанности, наслушанности и т.п. - для галочки.
"В вакууме жили Шолохов, Бондарчук старший, Михалковы и т.д."
дааа. Бондарчук и Михалков - это, конечно, гении. А насчет Шолохова - ну да, при Сталине так вообще расцвет культуры был. Никакого вакуума. Пиши-рисуй-играй-слушай что хочешь и в любых количествах.
Скажи мне - у тебя есть какое-либо мнение. допустим, о Великой Отечесвтенной Войне? А каким образом - ведь ты не воевал?
Шопенгауэр
7.5.2006, 23:16
И вообще - не находишь ли ты, что в данном споре мы находимся в равных условиях. Ты можешь сказать, что я ничего не видел и пользуюст инфой их неких мифических газет. Я могу списать твои посты на банальную ностальгию ;-)))
Alexandre
7.5.2006, 23:32
Речь не о том ,что ты хочешь идет. """Что ты хочешь""" не в одном царстве-государстве нет.
Есть мнение о Войне ВО, но это мнение ,а не истина. А вот ты про совок, говоришь с апломбом таким, как будто это истина. Я тебе сказал, что я прожил в совке больше половины жизни и имею на счет той Росси свое мнение, выстраданное ,если так угодно на собственной шкуре, и это время тоже. Т.е. я очевидец двух эпох, согласись, ведь объективней, чем у тебя. Поэтому сказки венского леса, рассказывай кому ни будь другому, мне не надо:)))))))
Спорить со мной вообще на эту тему бессмысленно. Я на эту тему могу поговорить с Некастером, с Виконтом, с Uncle_O, с Бородой, потому как мы жили тогда.
А твои слова - это взгляд с другой колокольни, всех дел.
Государство любое - это аппарат насилия, это не я сказал ,а К. Маркс. Поэтому, свободы ,как таковой ни где нет, если смотреть на этот вопрос в идеале.:))))))))
Да многое было не достать, так вот просто. Но знаешь ,ведь я над этим особо не парился, а просто доставал, себя ущемленным не чувствовал при этом особо. Да ,сажали за тунеядство, пьянство, наркоту ,воровство, за лозунги ,которые были против существующего строя, ну и что?????????????????????
Я работал, траву не курил, наркотики не употреблял, не воровал, не пил запоем горькую и конечно не дай бог ни какие лозунги не кричал. И знаешь, при этом не чувствовал ,что мои права ущемляют. Я это к чему, я принял (и не только я ) правила игры гос-ва ,в котором я живу, не более того. А кто этого не принимал, тот пинал на себя, А как ты хотел?????J))))) Законы надо выполнять, на то они и законыJ)))))
Правда при Сталине ,говорят круче было, но я не жил тогда. Наверное плохо круче когда J)))))) Но что делать , у всякой медали есть 2 стороны J))))))
Шопенгауэр
8.5.2006, 0:15
"Да ,сажали за тунеядство, пьянство, наркоту ,воровство, за лозунги ,которые были против существующего строя, ну и что?????????????????????"
а, ну если "ничего", то нам, кажется, разговаривать особо не о чем. По крайней мере, на подобные темы.
Шопенгауэр
8.5.2006, 0:16
"Законы надо выполнять, на то они и законы"
сие зовется не "свобода", а "конформизм." ЧТо-то меня склоняет к мысли, что ты и при Сталине, и при Гитлере себя бы вполне комфортно чувствовал. Играл бы себе, гимны пел.
Удачи.
""ЧТо-то меня склоняет к мысли, что ты и при Сталине, и при Гитлере себя бы вполне комфортно чувствовал. Играл бы себе, гимны пел."""
:)))))
А ты себе петлю на шею бы надел :)))))
А ты наверное ни при какой бы власти себя комфортно не чувствовал, и наверное не поешь вовсе, а только Бу-бу,бу - бу ,всем не доволен:))))))
Удачи.
Шопенгауэр
8.5.2006, 1:17
Пока
Шопенгауэр в чем то прав...
Alexandre
8.5.2006, 11:52
Конечно прав , только чего толку. Я пдумаю вот он с флагами и протестами при советской власти не пошел бы, говорить и осуждать -это только говорить. Таких умников много было во все времена, как до дела ,так в тину :))))))
Короче одна говорильня:))))
Шопенгауэр
8.5.2006, 22:50
Ааа, ты думааешь. Это, конечно, круто. Только вот по себе людей лучше не судить.
Шопенгауэр
8.5.2006, 22:58
мне не слишком понятна альтернатива - либо сидишь у себя в подвале, играешь под нос дипперпл и ходишь на демонстрации - либо по-идиотски шляешься по красной площади с триколором. А по-другому никак нельзя?
Alexandre
8.5.2006, 23:47
А по другому можно, просто для души. Как сейчас например, так и тогда. Так мы о чем говорим??????:))))))))
Шопенгауэр
8.5.2006, 23:52
Без понятия.
Alexandre
8.5.2006, 23:56
Кстати ,пока мы с тобой ля ля тополя, я очередную демку доделываю.
Разговоры они и есть разговоры, по себе судить не по себе:)))))
Жизнь паря кое чему учит, поэтому , давай лучше музыкой заниматься, потому как спор этот просто бессмыслен со мной. Каждый остается при своем мнении. А жизнь между прочим идет своим чередом :)))))
И кстати как видишь не на красной с флагами не хожу, и в подвале не сижу, а в интернете. Даже иногда демки выкладываю, выложил бы лучше чего нибудь.:))))))
Шопенгауэр
9.5.2006, 0:09
"потому как спор этот просто бессмыслен со мной"
я это говорил страницу назад
Шопенгауэр
9.5.2006, 0:17
И вообще, после фразы "Конечно прав" я не очень понимаю твою позицию. Выглядит просто как попытка учить жизни и т.п.
Учить жизни это не ко мне.:))))))
Я даже дочь свою жизни не учу. Нас сама жизнь учит.
В 10 лет-одна позиция, в 20- другая , в 30- третья и т.д.Все течет ,все изменяется :)))))))
Шопенгауэр
9.5.2006, 0:30
ну-ну. Странно, что почему-то среди людей старше меня (и тебя, думаю, тоже) есть отдельные инивидумы, разделяющие мою позицию.
Ну, про уже упомянутых мной деятелей культуры я напоминать не буду. Тоже не совсем мальчики вроде как были.
А твою позицию, как и мою, много кто разделяет, ну и что из этого????????
Шопенгауэр
9.5.2006, 0:37
то, что не всегда возраст или очевидность событий оказываются при чем.
Я не возрастом тут тычу, хотя и не такой уж старый,:))))
Я просто операюсь на то что видел,пережил и все . Для тебя это ничего не значит, ну а для наверное кое что имеет место быть :)))))))
Я обычно о чем не в курсе не говорю. Здесь я на форуме, потому как музыкой увлечен. Если бы не был бы ,то меня здесь не было. Так вот разговор отнюдь не о музыке здесь:)))))))
Так вот я был увлечен и тогда и сегодня, видишь, меня не одна власть не переломила и не переломит. Чего и тебе желаю:))))))
Шопенгауэр
9.5.2006, 0:48
"Так вот я был увлечен и тогда и сегодня, видишь, меня не одна власть не переломила и не переломит"
о чем ты? А что, прости ты делаешь - за что власть может тебя "ломать".
Возвращаться к обсуждению тех, кого власть все же ломала, я не хочу. Но почему-то именно они и двигали нашу культуру. Странное совпадение, ты не находишь?
Шопенгауэр
9.5.2006, 0:49
Так мы будем ходить по кругу. Ты будешь говорить "я все видел", а я тебе отвечать, что у меня сомнения в том, что ты видел именно то, на что бы следовало обратить внимание.
А кого не ломала не двигали культуру, науку ,технику???????
Или надо обязательно ломаться. На эту тему можно много говорить, ты знаешь мне просто даже не охота.
Шопенгауэр
9.5.2006, 0:57
Мне тоже неохота. Но можно "двигать" в разной степени. Ломаться-то как раз, видимо, и не стоит. Но это со стороны индивида. А со стороны государства - стоит ли насаждать квазикультуру, преследовать за идеологию и т.п.? Впрочем, как я понял, ты считаешь это нармальным, ибо главное - не высовываться. Не высовываться хорошо получается, пока не сделаешь чего-лиюо значимого.
Ну да ладно. Предлагаю на сем все же закончить.
2Шопенгауэр (город)
Я видел не все, но многое. Служил ,даже повоевать пришлось, и сегодня годовщина круглая ,как я когда демебелезовался. Мой опыт жизненый -это мой опыт, ты можешь ходить по кругу очень много, твои проблемы, я хожу давно по прямой :))))))
Давай завязывать, найди себе подходящего собеседника, у нас с тобой просто координально разные взгляды на жизнь. И заметь, я тебе уже ни чего не доказываю давно. :)))))
А обращал внимание именно на то, на что считал нужным. И тогда и сегодня, и завтра.
Шопенгауэр
9.5.2006, 1:03
Удачи, мой пафосный оппонент.
;-)
Уважаемые все(ну, кроме Александра: он это, похоже, уже давно делает). Читайте русскую поэзию. там уже все есть. Честное слово!
Пока пою, пока дышу, любви меняю кольца,
Я на груди своей ношу три звонких колокольца.
Они ведут меня вперед и ведают дорожку.
Сработал их под Новый Год знакомый мастер Прошка.
Пока дышу, пока пою и пачкаю бумагу
Я слышу звон. На том стою. А там глядишь - и лягу.
Бог даст - на том и лягу.
К чему клоню? Да так, пустяк. Вошел и вышел случай.
Я был в Сибири. Был в гостях. В одной веселой куче.
Какие люди там живут! Как хорошо мне с ними!
А он... Не помню, как зовут. Я был не с ним. С другими.
А он мне - пей! - и жег вином. - Кури! - и мы курили.
Потом на языке одном о разном говорили.
Потом на языке родном о разном говорили.
И он сказал: - Держу пари - похожи наши лица,
Но все же, что ни говори, я - здесь, а ты - в столице.
Он говорил, трещал по шву: мол, скучно жить в Сибири.
Вот в Ленинград или в Москву...
Он показал бы большинству
И в том и в этом мире.
- А здесь чего? Здесь только пьют.
Мечи для них бисеры. Здесь даже бабы не дают.
Сплошной духовный неуют
Коты как кошки, серы.
- Здесь нет седла, один хомут.
Поговорить - да не с кем.
Ты зря приехал. Не поймут.
Не то, что там - на Невском.
- Ну как тут станешь знаменит -
Мечтал он сквозь отрыжку.
Да что там у тебя звенит?
- Какая мелочишка?
Пока я все это терпел и не спускал ни слова,
Он взял гитару и запел. Пел за Гребенщикова.
Мне было жаль себя, Сибирь, гитару и Бориса.
Тем более, что на Оби мороз всегда за тридцать.
Потом окончил и сказал, что снег считает пылью.
Я встал и песне подвязал оборванные крылья.
И спел свою, сказав себе: - Держись! - играя кулаками.
А он сосал из меня жизнь глазами-слизняками.
Хвалил он: - Ловко врезал ты по ихней красной дате.
И начал вкручивать болты про то, что я - предатель.
Я сел, белее, чем снега. Я сразу онемел как мел.
Мне было стыдно, что я пел. За то, что он так понял.
Что смог дорисовать рога, что смог дорисовать рога
Он на моей иконе.
- Как трудно нам - тебе и мне - шептал он,
Жить в такой стране
и при социализме.
Он истину топил в говне.
За клизмой ставил клизму.
Тяжелым запахом дыша,
Меня кусала злая вша.
Чужая тыловая вша.
Стучало в сердце. Звон в ушах.
- Да что там у тебя звенит?
И я сказал: - Душа звенит. Обычная душа.
- Ну ты даешь... Ну ты даешь!
Чем ей звенеть? Ну ты даешь -
Ведь там одна утроба.
С тобой тут сам звенеть начнешь.
И я сказал: - Попробуй!
Ты не стесняйся. Оглянись. Такое наше дело.
Проснись. Да хорошо встряхнись. Да так, чтоб зазвенело.
Зачем живешь? Не сладко жить. И колбаса плохая.
Да разве можно не любить?
Вот эту бабу не любить, когда она такая!
Да разве ж можно не любить?
Да разве ж можно хаять?
Не говорил ему за строй. Ведь сам я - не в строю.
Да строй - не строй. Ты только строй. А не умеешь строить - пой.
А не поешь - тогда не плюй.
Я - не герой. Ты - не слепой.
Возьми страну свою.
Я первый раз сказал о том, мне было нелегко.
Но я ловил открытым ртом родное молоко.
И я припал к ее груди, я рвал зубами кольца.
Была дорожка впереди. Звенели колокольца.
Пока пою, пока дышу, дышу и душу не душу,
В себе я многое глушу. Чего б не смыть плевка?!
Но этого не выношу. И не стираю. И ношу.
И у любви своей прошу хоть каплю молока.
Шопенгауэр
10.5.2006, 21:54
" Читайте русскую поэзию. там уже все есть. Честное слово!"
заблуждение, к сожалению. Заслуги нашей поэзии сильно преувеличены ;-))
А Башлачева я активно слушал лет в 17. ;-) Тогда нравилось. Теперь понимаю, что можно говорить и по-другому, и не о том.;-)
В тему будет вспомнить высказывание профессора Преображенского из "Собачьего сердца" о разрухе... ИМХО
Шопенгауэр. В таком случае сразу возникают ассоциации с алисоманами девяностых - алиса, кинчев, круто, лирика,- а на просьбу объяснить какую-нибудь песню - "ну" и междометия. Можно так же и пушкина в школе прочитать мимо смысла, а потом говорить, что не нравится.
Alexandre
12.5.2006, 11:50
2schadel (Мариуполь)
Я уже Преображенского в этом топике упоминал :))))))))
А на счет преувелечения русской поэзии, я так не считаю, потому я в России родился,а не в Африке:)))))
2Alexandre. Вот и я не в Африке!
2Шопенгауэр. Я, может, категоричен и однобок, но, по крайней мере, стараюсь цитировать что-либо в подтверждение своих слов, или хотя бы указывать на примеры. А вот последовательной аргументации от вас я не вижу. Можно саргументами и примерами про преувеличение успехов русской литературы?
Шопенгауэр
12.5.2006, 22:00
"В таком случае сразу возникают ассоциации с алисоманами девяностых - алиса, кинчев, круто, лирика,- а на просьбу объяснить какую-нибудь песню - "ну" и междометия. Можно так же и пушкина в школе прочитать мимо смысла, а потом говорить, что не нравится."
не очень понял. Я, прости, предпочитаю что-то посложнее, чем Башлачев, т.е. не песенные тексты. Чего именно тебе объяснить в этой песне?
Насчет преувеличения успехов руспоэзии.
Вопрос - кого ты читал из англоязычных поэтов, и как давно? Наша беда - в необразованности.
Шопенгауэр
12.5.2006, 22:50
теперь я вышел в оффлайн и могу состряпать более развернутый ответ.
Ты хочешь, чтобы я объяснил этот текст Башлачева? Я правильно понял? Если хочешь - без проблем. Тебе с какой точки зрения?
"может, категоричен и однобок, но, по крайней мере, стараюсь цитировать что-либо в подтверждение своих слов, или хотя бы указывать на примеры. А вот последовательной аргументации от вас я не вижу."
а что, цитирование Башлачева - это аргументация? Что же доказывают стихи Башлачева? Что вообще могут доказать стихи?
Насчет отечественной поэзии 20 века. Серебряный век - вовсе не столь идеальная культурная эпоха, как принято нынче думать, но все-таки явление в литературе. Закончился он весьма естественно - тут я вовсе не буду валить все на большевиков. Идем дальше. Постреволюционное десятилетие. Быстрое угасание даже авангарда (даже в архитектуре) под напором окостеневающей революции. Маяковский, сочиняющий стишки про радости быта советского человека. Философский параход - когда мы в момент лишились значительной части интеллигенции. Да, развитие литературы и, в частности, поэзии, продолжилось в эмиграции - но назови-ка мне хотя бы десяток русскоязычных поэтов, живших за рубежом.
И все. Культурный тупик. Формально можно принять за дату 1932 год - постановление ЦК ВКПб - "О перестройке лит.-худ. организаций". Начало 30х - переход к методу соцреализма. Будем спорить о его алогичности и слабоприменимости в литературе?
Четыре великих поэта, ставших хоть как-то известными. Мандельштам - погиб в лагере. Пастернак - не печатается. Ахматова - не печатается, травится в официальной прессе. Цветаева - возвращается из эмиграции и вешается.
Могу еще назвать Ключева (расстрелян), Корнилова (расстрелян), Заболоцкого (арестован, отбыл срок). Это, знаешь ли, поэты не уровня Башлачева. Они для Башлачева, Гребенщикова, Шевчука и прочих новоявленных великих "поэтов русского рока" - недостижимы.
Проза - Платонов - писатель великий - по мне - так вообще лучший из наших. Но - тут такое дело - он принципиально непереводим. Т.е. не имеет, скажем так, филологического пропуска в мир. Возможно, Шолохов и Пастернак, которых я лично не люблю (Пастернака - как прозаика), но признаю. Булгаков, при жизни не издаваемый.
60е годы, почему-то известные у нас как расцвет культуры - ноль в плане культуры мировой. Вознесенский, Ахмадуллина и проч. - поэзия с разрешенной долей критики, поэзия стадионов - это то же, что и группа "Тату", только на несколько более высоком уровне. Попса от поэзии. Для показа за рубежом. В то же время - 1964 год - процесс над Бродским. Стенограмма процесса тебя интересует?
Да, а каких поэтов того времени ты знаешь? Может быть, Евгения Рейна? Кушнера? Горбовского? Или еще кого-нибудь, кто был бы на голову выше Евтушенко (или любимого тобюой Башлачева) - но почему-то не мог быть напечатанным?
Да, многое из неиздаваемого у нас переправлялось за рубеж и печаталось там(спасибо Профферу). Но объемы - настолько мизерны, а контингент авторов - столь разношерстен, что эти издания повлияли разве что (опять-тами) на нашу эмиграцию. Не больше. Ну, за исключением того же Бродского - на мой взгляд (на мой -т.е. это мне не Резун по ТВ сказал), лучшего русскоязычного поэта 20 века. Он действительно повлиял на литературу - как отечесвенную (кардинально), так и зарубежную (влияние не так заметно, но советую почитать Уолкота).
Да - совсем забыл - еще был Набоков. Будем считать его "отечесвенным" - ввиду языка написания большей части произведений - даже стихов?
А насчет соотношения отечесвенной и зарубежной литературы... Ну, смотри. Франция дала 20му веку сюрреализм, экзистнциальную литературу и антироман. Англосаксонские страны - все, что базируется на неопозитивизме, структурализме, серийном мышлении и т.п. Плюс великая поэзия - Оден, Уолкот, Джаррел и т.п.
Латинская Америка (даже Латинская Америка) - мистический реализм (хоть я и не переношу этот термин). Что дали 20му веку мы? Соцреализм? Русский рок? Смешно.
И вообще, я с подозрением отношусь к образованию людей, воспринимающих русский рок как эталон поэзии.
А мне столько читать лень было. Я просмотрел просто, чтоб общий смысл топика понять. Твоего поста про Преображенского не заметил...
2Alexandre: Прошу прощения за плагиат. Мне столько читать лень было. Я просмотрел просто, чтоб общий смысл топика понять. Твоего поста про Преображенского не заметил...
2Шопенгауэр. Шаг назад - в соседнем топике я позволил себе бестактность, но писать начинаю тут, так что извиняюсь.
Возвращаюсь к баранам.
Башлачева я процитировал, потому что эта песня выражает мою точку зрения лучше, чем я выразил бы сам.
Давай так. просто спорить - бестолку и не приятно, а раз ты идешь на диалог, будем делиться точками зрения. Поочереди. В идеале истина будет посередине:)
Серебряный век - согласен с оценкой. Но мы его и не знаем как следует (Леонтьева, Розанова, например). И с ходу эмигрантов не назову(не уверен, что вообще есть).
ОФФ (А ты можешь назвать мне 10 литературных величин римской империи 4-6 веков (или французов времен наполеона)? Я - тоже нет. А знаешь, почему? Конец любой государственности - конец и ее литературы.)
С 17-го произошел распад государственности, поэзия, которая шла с революцией, с ней и закончилась (а стоявший на консервативно-оберегательной позиции по отношению к русской культуре Мандельштам был закончен революционерами). Далее семимильными шагами стороили то всемирную революцию, то государство - и литература шла туда же. В 1937 большинство грезящих о мировой революции по колено в крови после коллективизации революционеров (кстати, интересно, что и бабель там же, и еще, ох как многие) были благополучно укокошены своими коллегами в коллапсе создания государственности(государство началось именно в тридцатые), которых, в свою очередь, в 1938-39 порешили молодые государственники.
В 1941, с началом войны началась история собственно советской литературы. Тут - Твардовский, Форш, Исаковский, Ахматова(редкий случай в истории литературы, она прошла через три эпохи и войну), Берггольц, Сурков, Ошанин, Долматовский - да, из их наследия известны немногие песни, но они вплетены в ткань русской культуры, эти произведения стали народными. После войны - Некрасов, Гроссман, Ахматова, Зощенко (продолжался), плюс к тому указанные тобой Слуцкий, Горбовский, Кушнер, Заболоцкий, Бродский(который, при всей моей любви к его поэзии(действительно один из самых стоящих), был довольно противоречивой и очень асоциальной личностью), барды - Анчаров(чуть-чуть), Ким, Визбор, Клячкин, далее народники - Бондарев, Абрамов, Астафьев. На память больше не могу сразу, все-таки на работе...
Насчет официоза - это да, евтушенко - помойка, и среди бардов таких полно, но дерьма-то везде хватает. А относительный застой в литературе 70-80-х и уродливые проявления нарождавшегося русского рока - ты знаешь хоть одну страну, где из руин поднялись(сами, а не на американские деньги) за пятнадцать лет? Честный ветеран войны становился неуживчивым тираном, когда столкнулся с полупраздной жизнью своих детей - люди, прошедшие войну, органически не могли принять то, ради чего они, в конечном счете, воевали и строили города - прелести урбанизма и городская молодежь, которая в своих возрастных проявлениях мало чем отличалась от жителей хейт-эшбери. Несориентировавшаяся власть сделала из талантливых местами любителей молодых шумелок-кричалок полу-изгоев, которые, подрастая, и обвалили советский строй своими юношескими обидами(а кое-кто и покалеченными судьбами).
Башлачева же я ставлю в один ряд с русскими поэтами, и противопоставляю и гребенщикову, и шевчуку. Мне кажется, что в литературе отложится именно он, а не рок-певцы. На закате советской эпохи он создал поэзию, которая не подражала западным образцам(если майка перевести на английский, я думаю, это будет хорошо), а шла в русле русской поэзии - рок, наконец пришел к русской литературе и сам стал русским. Туда же можно отнести нескольких бардов + отчасти наумова, отчасти щербакова.
Ну и кое-что есть у шевчука, пожалуй, хотя... Хороших поэтов на руси всегда было меньше, чем прозаиков.
В конечном счете, в стране такая литература, какая жизнь. Сартр, между прочим, дружил с полом потом(который в камбодже был) - а я не хочу, чтобы литература была оплачена потоками колониальной крови и калеченьем целого народа - уж лучше свою лить. а еще лучше ничью не лить.
И я отнюдь не воспринимаю наш рок как эталон поэзии, но и западный тоже не эталон, опять-таки за редким исключением. Русский же рок в его лучших проявлениях пытался увязать коня и трепетную лань - тексты, ценные поэтически и музыку, основным смыслом которой является драйв. Поэтому я, например, в творческом плане склоняюсь к какому-нибудь хард-барду(сам придумал:)) с ритмом на второй роли и распевностью, и свихиваю мозги над стихами (пока без особого успеха).
А основная идея вашего поста мне понятна и в целом я согласен - но, берясь судить о русской литературе или сравнивая ее с зарубежной, надо помнить о контексте и историческом пути страны, в которой эта литература создавалась. И если это твоя страна, то литературу нужно чувствовать "изнутри" своей культуры, а не пытаться оценить ее снаружи, если ты не литературовед, конечно. Многое, хотя и не все, что есть ценного в русской культуре нынче, созвучно "военному летчику" Экзюпери - а он вовсе даже француз, но от этого я его ничуть не меньше люблю. Вопрос, наверное, в балансе и иерархии знаний - космополитизм - это образованность без культурной базы личности, равно как и осознанный патриотизм не может быть основан на культурной изоляции.
2Шопенгауэр. Немного несвязно получилось, но это не беда, я надеюсь.
Шопенгауэр
15.5.2006, 21:29
"Серебряный век - согласен с оценкой. Но мы его и не знаем как следует (Леонтьева, Розанова, например)"
хе.. Это как раз те, кого мы знаем ;-)
"ОФФ (А ты можешь назвать мне 10 литературных величин римской империи 4-6 веков (или французов времен наполеона)?"
если повспоминать - назову, конечно.
"А относительный застой в литературе 70-80-х и уродливые проявления нарождавшегося русского рока - ты знаешь хоть одну страну, где из руин поднялись(сами, а не на американские деньги) за пятнадцать лет?"
ВОТ. Об этом я и талдычил все свои посты в этой теме.
"Тут - Твардовский, Форш, Исаковский, Ахматова(редкий случай в истории литературы, она прошла через три эпохи и войну), Берггольц, Сурков, Ошанин, Долматовский - да, из их наследия известны немногие песни, но они вплетены в ткань русской культуры, эти произведения стали народными."
понимаешь, кроме пары имен - Ахматова и т.п. эти авторы в большинстве своем не представляют никакой ценности в мировом масштабе. Это не Беккет, не Сартр и не Джойс.
"Башлачева же я ставлю в один ряд с русскими поэтами, и противопоставляю и гребенщикову, и шевчуку. Мне кажется, что в литературе отложится именно он, а не рок-певцы."
возможно - его уже учат в школах. Наравне с Высоцким, который, по большому счету, вообще не поэт. То же и с Башлачевым - его будут помнить не как автора великих стихов, а как фигуру, значимую для определенного культурного периода. Но, тем не менее, это не поэт уровня Бродского или Элиота.
"Бродский(который, при всей моей любви к его поэзии(действительно один из самых стоящих), был довольно противоречивой и очень асоциальной личностью)"
лично не знал, сказать не могу. Интервью и его успешная педагогичяеская практика в США это не очень подтверждают. В любом случае - какая разница?
"Сартр, между прочим, дружил с полом потом(который в камбодже был)"
не дружил. ПолПот был его учеником еще до того, как стал диктатором. Но это мелочи, по большому счету. Красные кхмеры никоим образом не использовали идеи Сартра.
"Туда же можно отнести нескольких бардов + отчасти наумова, отчасти щербакова."
Наумова за серьезного поэта не держу (хотя люблю слушать). Щербаков, возможно, неплох своим постмодернистским взглядом, но таких поэтов все же - десятки. Он не создал ничего нового.
Шопенгауэр
15.5.2006, 21:47
да, если говорить именно о рок-поэзии, то не стоит забывать о Константине Арбенине. Он для текстовика действительно неплох.
Шопенгауэр
15.5.2006, 22:21
Дополнение ;-)
Мне просто не очень понятна позиция Александра "А на счет преувелечения русской поэзии, я так не считаю, потому я в России родился,а не в Африке". Вроде как Родина снимает отвественность за культурное развитие. ;-)
Да, к слову - у Запада мы взяли куда больше, чем Запад у нас. Вся великая русская литература 19 века начиналась на с пустого места. Как говорила Ахматова, - "Что это за пушкинист, который не знает французского".
Вряд ли признание этого факта как-то унижает нашу страну.
нет. в таком ракурсе не принижает. после двух страниц постов все вернулось на круги своя:)
Alexandre
16.5.2006, 9:41
2BassMan (Питер)
"""после двух страниц постов все вернулось на круги своя:)"""
Точно сказанно.:)))
Шопенгауэр
16.5.2006, 9:45
ну и славненько ;-)