Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Доводка гитары
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Денис
Господа это реальная проблема. Вчера я наконец добыл качественный стрелочный тюнер и попытался отстроить свой инструмент. Выяснилось, что первые струны строят идеально - отстроил мензуру по 1-му и 13-му ладу, в итоге нулевой лад и мензура по порожку и 12-му ладу сели точно. А вот 5 и 6-я струны мензура которых отстроена по 1-му и 13-му ладу на нулевом ладу выбиваются из строя 6я чуть больше, 5я меньше. Что мы и наблюдаем на картинке порожка ервана. Вот только до меня не допирал сам конструктив порожка. Теперь на своем порожке сделаю проточки :) Спасибо Илье за ссцылку :)
leonid
Низкие ноты субъективно всегда звучат выше той частоты, на которой резонируют. Высокие наоборот. Именно поэтому рояли после настройки по октавам и квинтам внизу опускают на четверть, а наверху поднимают. То же справедливо и для любого музыкального инструмента -- это просто свойство слуха человеков. Равномерно-темперированный строй (РТС) на основе логарифмического деления октавы на 12 частей (K=\sqrt[12](2) = 1,0594631..), который изобрел И.С.Б, сам с собой нигде не строит кроме октавы. Помимо всего этого прижатие струн повышает их резонанс достаточно заметно, особенно на скалопированных грифах, а также при нормальном поднятии струн на 2.5-3 мм над 12 ладом. Ну и если нулевой порожек не распилен под струны и прижатие их на первом ладу после приобретения инструмента. Хороший инструмент это учитывает и лады на нем стоят не по корню двенадцатой из двух. Надо полагать, именно поэтому он столько и стоит. Однако, это все слышно если играть медляки с большим перегрузом и аккордами по три и более нот. Исправить на РТС грифе путем тюнинга это невозможно принципиально, поскольку РТС не консонирует на гармониках. Что же касается игры соло или по две ноты, так все это глубоко до задницы, поскольку все можно дотянуть пальцами, а вибрато и бенды сносят строй куда круче всех этих блох -- послушайте Блекмора на Файрбол:Demon's_Eye -- он там там вообще типа не попадает в ноты. Еще один момент -- чем короче звучит нота, тем неопределеннее ее частота -- это физика. А есть еще и физиология -- слуху надот время, чтобы разобраться со звуком. Вспомним анекдот про басиста и его пацана, скрутившего колок -- он не лишен основания. С учетом вышеизложенного, физиологии слуха и особенностей субъективного восприятия, включая историко-культурную составляющую, весь разумный тюнинг струнных инструментов достаточным образом сводится к отстройке мензуры. Все остальное от лукавого.
leonid
Забыл еще про амплитуду -- вот шестую открытую до дребезга фортанул -- нихрена не строит с октавой на пятой, чуть ли не на восьмую тона высит. А едва их тронул -- полный резонанс. Ну и чем это доводить?
пдв
Ножовкой по металлу.
Wach
А лучше - йадом :))))))
pasha12345
А меня другое всегда волновало: 1. почему на акустическах гитарах бридж без микроподстройки 2. почему в грифах акустических гитара часто нет анкера И при этом всё строит и ничего не ведёт...
Илья с Баварщины
Это такое сильное колдунство. :-))
pasha12345
Вот и я о том же :) А если серьёзно?
Илья с Баварщины
Чёрт его знает.. - у меня и на вестерне и на испанке - везде проблемы были, пока еарвану не поставил.
Wach
2 pasha12345 (minsk) На самом деле, анкер во всех нормальных акустиках с железными струнами есть. Кроме того, бридж изначально ставят косо, так что на басах мензура больше И микроподстройка там есть - выполняется с помощью напильника, путем стачивания подставки с разных сторон. Так не объяснишь, это нужно увидеть. Ход такой "микроподстройки" равен ширине бриджа, т.е. 2-2,5 мм. И все равно проблемы есть :)))) просто без перегруза маленький нестрой не так заметен.
pasha12345
"На самом деле, анкер во всех нормальных акустиках с железными струнами есть." В Минске много акустик без анкеров, вот я продавцов и спросил - "не поведёт ли?", говорят не поведёт. "просто без перегруза маленький нестрой не так заметен" А, ну в принципе да, тоже как вариант.
pasha12345
Тьфу :) Не в смысле поведёт или нет, а в смысле вообще - нормально ли играть без анкера.
Wach
Ну, в старых совковых гитарах гриф тоже без анкера - но там он немного короче, т.к. соединяется с корпусом на 12-м ладу (а не на 14-м), при этом толстый как бревно, и широкий как на классике. Поэтому его и не ведет. А продавцам вообще верить нельзя.
pasha12345
Продавцам ясен пень верить нельзя, просто своими глазами вижу гитары с металлическими струнами, тонкими грифами и без анкера, вот и задумался - с чего бы это...
GunFighter
Безанкерный гриф может иметь заранее обратный прогиб, иногда делают вставки под накладку из жесткого дерева, возможно толстая накладка из жесткого дерева, наклееная под некоторым напряжением, не дает грифу отклоняться, гриф часто делают составным.. технологий до фига.. Продавцам верить нельзя.. Чаще всего дешевые гитары много чего не имеют помимо анкера.. и дофига чего не надо - тоже...
pasha12345
А электрогитары все с анкерами? Хотя у них грифы тонкие - наверное без анкера не обойтись, только композиты..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.