Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Доводка гитары
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
leonid
Да нормально все строит, чего это вы так на первый лад наехали. Все там строит изначально если мензуру и высоту 0-порожка правильно выставить.
humpt
Недавно сделал открытие что если по тюнеру настроить гитару то на открытых струнах она строит на ура. А вот если взять какое нибудь баре на 5 - от ладу, то на шестой струне вместо ЛЯ получаю Ля - бемоль какой - то. Хочу порожек немного опустить. Делал ли кто нибудь такое?
Илья с Баварщины
Купи порожек Earvana и забудь обо всём другом. Я когда стал их ставить на гитары, не верил, что это панацея. Однако это так, ВСЕ аккорды во ВСЕХ позициях строят.
CraSS
а афффтар, пробовал мензуру отстроить?
NeCaster
2 CraSS: А причем тут мензура??? Спрашивается же конкретно: "Как довести гитару", а не мензуру!!!:-))))) 2 humpt: Мил человек, а в поиск ежели и найти что-нибудь типа "настройка гитры", статьи Холстинина про укрощение Стратокстера? Неужто это ТАК сложно??? 2 Илья с Баварщины: Сильно сомневаюсь, чтоб в Ростове-на-Дону во всех магазинах Earvana лежала:-)) Даже московские мастера не все про нее знают и отказываются ставить, говоря, что это все от лукавого (у меня такой случай был:-)))
Валентин
http://www.earvana.com/
Alexandr
Я с английским на "вы". Кто в курсе чё за седла и порожъя спецовые у этой Ирваны???
NeCaster
Тонкомпенсированный порожек, встает на место стандартного. Последствия - см. постинг Ильи.
Ravenbird
и почём это чудо стоит? где его в Москве-то найти?..
unlegal
Мензуру всеже надо отстроить.
les-guitar
Я б тоже купил попробовать-)только в Москве действительно не видел-)
Demon
да я тож поиск по рамблеру поюзал получаеться, то Ирвану знает фактически только Илья :) Мож это мы скинемся, а он нам гуманитарную помощь :)
humpt
Комрады благодарен всем. Насчет порожка Earvana - посмотрел сайтик. Думаю у нас таких не будет. Буду как нибудь проездом в Москве. Может подскажете где его можно найти. В воскресенью приступлю к доводке. Кто нибудь подпилива лады, с полирвочкой? Ну и конечно с мензурой помудрю, а вдруг поможет.
Alexandr
Так этот порог избавит от нестроя только открытые струны :(
Илья с Баварщины
Нет, именно что и аккорды во всех позициях.
Alexandr
2Илья с Баварщины Не может быть. Зажми к примеру первую струну на 5 ладу и лупи по ней, а теперь не отпуская на 5-ом прижми на третьем. Что-то поменялось? Я думаю ты понял о чём я...
exception05@bk.ru
Акустикус, ты хоть понял о чём речь и понял чё ты написал??? кстати, почему вариант с мензурой не прокатит? скорее всего мензура и не отстроена. Вот отстроит, проблем у автора с этим не будет!
Alexandr
Блин, так и думал, что не внятно написал... Я к тому, что если струна не открыта, то на её строй не влияет растояние до ближайшей опоры в "нерабочей зоне". Может так понятней.
exception05@bk.ru
Да ты везде ерунду пишешь, в том числе и про "расстояние до ближайшей опоры". А вот это "Так этот порог избавит от нестроя только открытые струны :(" Да ты хоть на табуретку с колками натяни струны, неприжатые отстроить можно хоть на чём! А вот чтобы прижатые везде строили - это уже другое!
Demon
Akustikus, все влияет.. и высота порожка на грифе и его калечность... длинна струны понятно регулируеться, а вот растояние от нулевого до ладо нет... я заметил на многих инструментах с отстроенной мензурой, что зажатые ноты лада до 5го оч часто высят...!
exception05@bk.ru
Демон666. Что это за "инструменты" такие?=)
Alexandr
2madgod (=) Абсоютно согласен. Трудно выразить словами этот бред :) Вообщем я к тому, что беручи аккорды в первой позиции - всё путём, но если поставить к примеру каподастр, то - всё по-прожнему.
Alexandr
Меня, кстатий, очень давно неустраивает этакий нестрой гитар. То есть я его замечал всегда. Просто чем гитара подороже, тем на ней нестрой меньше заметен. А так всегда приходиться настраивать где-то "посредине", что все аккорды одинаково нестроили. Хух... ну хоть сейчас понятно объяснил?..
exception05@bk.ru
всё понятно но я лично не знаю=) я настраивал гитары самые дешёвые и они строили везде и струны везде низко стояли, так что учитесь строить гитары!! Блин, толи статью накатать чтоль, а то чёт у всех какие-то дурацкие проблемы...
Alexandr
Да проблему нашел. Вот проблема - когда на акустических гитарах станут ставить бридж с регулируемой мензурой? Это так - вопрос вникуда.
Alexandr
Ладно, с этим разобрались... Но где всё-таки достать этот Ирвановский порог?
Demon
madgod, строить слав болу умеем... на корейцах постоянно такая фишка встречаеться.. удивляться тут нечему виной высота нулевого порожка.. т.е. получаеться что она завышена и когда прижимаешь струну на первых ладах идет небольшое завышение ноты. что тут странного неясно.. если внимания не обращал то это второй вопрос... Akustikus, а нафига? щас ставит с уже отрегулируемой.. типа как порожек этот замечательный тока в бридже.. напр на ямахе APX наблюдаю такой бридж..
Lancet
можно с е-бэя заказать или ещё откуда-нить http://cgi.ebay.com/EARVANA-Compensated-Nut-for-Gibson-Parts-Project-NR_W0QQitemZ7382050983QQcategoryZ41423QQssPageNameZWD1VQQrdZ1QQcmdZViewItem http://cgi.ebay.com/Earvana-Nut-Compensated-Tuning-Nut_W0QQitemZ7346402010QQcategoryZ101976QQssPageNameZWD1VQQrdZ1QQcmdZViewItem
Wach
Блин, да эту Earvan-у за 15 минут можно сделать с помощью надфиля из обычного порожка. Всего-то делов - проточить 5 небольших углублений с торца.
Wach
PS Илья, будь другом, выложи размеры углублений, а?
Wach
Пригляделся повнимательнее к фотке - похоже у него верхний край чуть вылазит на накладку, "нависает" над ней. Это так? Если да, то задача усложняется - кроме 5 углублений под струны, нужно сточить нижний угол порожка параллельно плоскости грифа, чтобы туда вошла накладка.
Валентин
2 Akustikus "Зажми к примеру первую струну на 5 ладу и лупи по ней, а теперь не отпуская на 5-ом прижми на третьем. Что-то поменялось?" Конечно поменялось - натяжение струны, соответственно строй ушел, другое дело значительно или нет.
Alexandr
2akher Совсем незночитеьно. Ибо прижимая на 5 расстояние меджу струной и 3 совсем децельное. Ну уже разобрасиль что Ирвана лечит лишь в аккордах первих позиций. А сделать самому, я сразу подумал, после того как набрал в Гугле. Можно спокойно сделать, просто из-за не точности копирывания оригинала, не получиться сделать анологично. Но зато можно значительно приблизиться. О Илья...Взываем о провидении нанометровых измерений твоими руками:)
Илья с Баварщины
Расстояние от Е до Н - 1,30 мм вверх Расстояние от Н до G - 1,20 мм вверх Расстояние от G до D - 1,18 мм вниз Расстояние от D до A - 1,07 мм вниз Расстояние от A до E - 1,12 мм вниз Мерял цифровым штангенциркулем. Вроде точно. Но сам порожек можно двигать взад-вперёд, поэтому только расстояния даны относительно друг-друга. Как конкретно на каждой гитаре его закреплять(отстройка мензуры) - надо слушать и двигать. Сам я пытался сделать такую, именно пропилами в стандартном порожке - оказалось, его надо(минимум на амер. страте) выдвигать на несколько мм в сторону деки. Оригинал это достигает засчёт передвижной верхней части. И для каждого калибра струн его надо двигать и слушать.
Wach
Вот-вот - на сколько мм нужно сдвигать в сторону деки? Кроме того,не понятны твои обозначения - на какой струне сколько стачивать?
Alexandr
я так понял, надо сначала сточить по выше приведенным данным сам порожек. А потом подбирать расстояние спиливания накладки. 2Илья У тебя такого типа? http://www.earvana.com/earvana.data/Components/earvana_esp_oem_nut_blk02.jpg Получаеться, нужно взять порожек обычный. Сточить накладку до тех пор пока 3-я струна не будет строить макс. приближённо к нужной ноте. И после этого проделать углубления для каждой струны по више приведенным цифрам.
kin
мне кажется в наших условиях надо сделать так-передвинуть порожек в сторону первого лада на 2.4мм (этот размер есть на означенном сайте).настроить гитару скажем на 3м ладу а затем уже подпиливать порожек чтобы строили открытые- иполучим наш ответ ирване и всяким базфайтенам
Wach
2 Akustikus - мне кажется, стачивать накладку - это уж слишком. Легче немного сточить нижнюю часть порожка, чтобы он вылез на накладку.
Alexandr
2Wach Согласен
Антон
ого! =) Фантазеры =) На Esp иногда ставят эти пороги, вот например: http://www.moline.ru/equip/instr/guitar/esp/ltdex400bd.php
Wach
Я вот тут подумал, - если ставить такой порожек, то надобность в регулировке мензуры с помощью бриджа отпадает. Т.е. все седла нужно выставить в ряд. Это так?
Alexandr
Я уверен, что нет. Уже ведь договорилсь, что этот порожек решает проблему открытых струн.
GunFighter
Остальные проблемы решает регулируемый или подпиленный штатный бриджевой порог...:) Еще струны высят также изза слишком широких ладов, маненко сточившихся в процессе эксплуатации.. имхо
Макс
Вы бредите - порожки, колки, табуретки - АНКЕР ПОКРУТИТЬ МОЖНО! примерно 1 мм на первом ладу, 2,5 - 3 мм на 12-ом, и все будет путем.
leonid
2 Минарет не многовато ли на первом? Может 0.25..0.3 хватит, а то слишком высить будет. Главное ж чтоб не звенело о лады.
Макс
Я про расстояние между накладкой и струной - но -тоже верно.
Alexandr
2Maxariez Да анкер здесь не причём. Мы о другом говорим.
Alexandr
Илья, хорош издиваться и дразнить :) Лучше дай характеристику Ирваны для вестерна и фоту по возможности, плеасе....
Михаил
PRS такое уже давно делают... Из интервью с Полом Рид Смитом " Расположение верхнего порожка. По отношению к первому ладу или к краям накладки? Сначала по отношению к первому ладу. ОК – если рассчитать лады по корню 12й степени от 2-х, то мы получим коэффициент 1,0594631 – я вводил это число в калькулятор столько раз что помню его наизусть. Если рассчитывать лады таким образом, то первый лад будет строить выше. Я запатентовал много лет назад решение этой проблемы: порожек должен выступать сильнее на басовых струнах. Это называется компенсированным порожком. Мы ставим таким порожки с самого первого дня, просто не афишируем это. Стив Блачер и я собирались продать кому-нибудь идею, но оказалось, что овчинка не стоит выделки. Когда начались все эти разговоры о системе настройки, Стив позвонил мне и сказал: "Погляди, мы делали это 20 лет назад!" (Достает гитару PRS 513) Обрати внимание, что порожек не параллелен первому ладу. Гитара идеально строит в первой позиции. Это та же самая идея, что отстраивать интонацию на бридже, только в данном случае это верхний порожек. Как насчет расположения порожка относительно краев накладки? Посмотри: шестая струна ближе к краю накладки, чем первая. Мы так делаем, потому что когда ты делаешь вибрато на шестой струне, ты подтягиваешь струну вниз. Но на первой струна может соскочить с накладки, поэтому нельзя делать ее очень близко к краю. Мы делаем все эти мелочи, чтобы гитаристу было немного комфортнее играть. Для меня, именно в этом и состоит искусство гитаростроения. Одна из причин, по которой мы делаем это уже 20 лет, это то, что художественная форма очень важна для нас. Кто еще относится к этому серьезно?" http://www.guitars.ru/01/info.php?z731 В общем то в идеале верхний порожек должен быть регулируемым как и бриджевый, т.к. эти расстояния зависят от струн...
Alexandr
Интересно, а что там у ЫРВАНЫ на порожке для акустики? Там таких подпилов вроде нет... Или я уже слабозрячий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.