Alexandre
10.11.2005, 11:45
2I-Van (Ульяновск)
Не совсем так. Покупая крутую гитару, но не зарабатывая музыкой, и не являясь виртуозом, человек платит просто за УДОВОЛЬСТВИЕ Видеть крутой ЛЕЙБЛ на своем инструменте!
Потому как он хороший звук извлечь не может по определению. Но лейбл это храм и молитва:)))))))))))
Обеспеченный человек так и сделает, тут нет вопросов. Потому как он по определению должен покупать хорошие ВЕЩИ. :)))))
У меня стоит рабочий стол. На нем ноут. По углам - компактные мониторчики. По правую руку - подставка с гитарой. В ящике стола - портостудия на батарейках. Сижу, работаю. Устал немного, выдвинул ящик, включил портостудию, поиграл минут 15, записал что-нить. Задвинул ящик, гитару обратно на подставку, и опять работать...
Так и играю.... В перерывах между работой.
Зато удобно. Без отрыва от производства.
А в выходные, на даче, можно уже с комбом пошуметь, если руки дойдут...
Мужики! Весь этот треп: "моя гитара за 100 баксов круто звучит, зачем нужны за 5000?...главное руки, а не гитара...меня устраивает и такая гитара, зачем мне дороже" - сильно напоминает аутотренинг :) Знаете, как говорят: кто оправдывается, тот виноват. Открою секрет - сам я думаю точно также, т.е. не слышу в дорогих палках ничего особенного. Но уже не испытываю потребности говорить об этом - мне не нужен аутотренинг.
ЗЫ если бы у меня было достаточно денег, чтобы покупка гитары за 5 штук никак не повлияла на мой бюджет, я бы купил. Не из-за звука, а просто так. Потому что могу. Кстати, многие люди делают именно так.
Кстати, по поводу звука, со мной случай произошел просто вопиющий. Я не могу сравнивать хайвеи со мексами, ибо не играл ни на одном, не на другом, но перемена характера звука с хорошего, но немного безликого фернандеса на типичный стратовский, перевернула во мне все кардинально. Я всегда считал, и всем говорил, что гитара как таковая, мне не интересна. Дескать, мне нравиться музыка сама по себе, и на гитаре я особо не заморачиваюсь (действиельно, меня тогда заносило и на клавишные, и на бас).
Наверстав немного на фернандесе технику, упущенную за много лет, я немного поигрывал. Не сказать что совсем отвратительно, но вопросы звукоизвлечения и техники меня не сильно парили. Чуть улучшалось что-то в технике, приходили какие-то понимания в теории, но все как-то так вяло, в неделю по чайной ложке. Я понимал, что что-то не так. Я явно видел впереди тупик. Грохал деньги в железо, менял процессоры, комбики, компы на портостудии, миди-клавы на синтезаторы, и все ждал что вот наконец-то что-то сдвинется с мертвой точки.
НИФИГА. Только потеря денег и времени. А настроение становилось все хуже и хуже. Но тут, в этой же круговерти, я приобрел фендер. Взял его машинально, даже не думая что это за инструмент. Знал что японец, что это по идее неплохо, порадавал хамбакер в бридже, да внешне просто красивый, с необычным "полосатым" кленовым топом санберст.
В первый же день воткнув его в читсый канал комба и включив нековый сингл (на фернане я просто не знал, для чего он вообще нужен) и удачно цапнув струну я извлек такой 200% специфический стратовский звук, что у меня от удовольствия земля из под ног ушла...
Вот тут у меня и появились в душе явные признаки "гитаризма". Я играл по несско часов в день (что в принципе невозможно при моем "распорядке дня"), и не мог остановиться. За неделю что в "творческом" плане, что в технике, я продвнулся в разы больше, чем за предыдущие несколько месяцев. И все только от случйно найденного удачного звучания. И все вокруг стало по-другому, обрело какой-то смысл. Как сказал мне мой старый товарисчь и очень неплохой гитарист - это "твой" инструмент, это просто слышно.
Так что, не знаю как там с нюансами кастома и не-кастома, но "другой" инструмент иногда бывает очень кстати... :))
Alexandre
10.11.2005, 14:11
Иван на записях ей богу не звучит как ФИРМА.НЕ хотел обидеть.Думаю надо еще раскрыть и записать грамотно этот звук.
Короче подитожим.
Если человек видит необходимость покупки того или иного предмета (гитара -это покупка), то в этом нет ни чего зазорного. Каждый из нас выложил свою точку зрения, моя проста, мне похеру, что написано на грифе, мне звук подавай, а не лейбл, потому как его ни кто кроме меня не увидит:))))))и лучше от этого мозг и пальцы работать не станут :))))))) Помимо гитары там много чего еще работать должно, прежде всего голова и руки. Для МОИХ нужд хватает ,то что имею, не хватит куплю но проблема. Так что каждый делает свой выбор, главное что бы сам покупкой был доволен, что бы ни купил.
И выпьем за то, что бы наши желания совпадали с нашими возможностями.!!!!!!!!!!!!!!!!!:)))))
Alexandre
10.11.2005, 14:14
2Collapse (Moscow)
"Так что, не знаю как там с нюансами кастома и не-кастома, но "другой" инструмент иногда бывает очень кстати... :))"
Вот поэтому я и имею такое количество гитар, но к сожалению не 2000 долларов.
Alexandre
10.11.2005, 14:15
Надо понимать не "не 2000 долларов.", а по 2000 баксов:))))))))))
Если я говорю что мне не нужно гитара круче мекса то это не аутотренинг а мое мнение...А из этого мекса добавив еще кусков пять можно сделать гитару моей мечты(то есть поставить бигсби и нормальные датчики), что я и собираюсь сделать..Конечно, это не будет классический телек, но это будет гитара, удобная именно МНЕ, устраивающая МЕНЯ по звуку и стоящая при этом 20к с учетом всех переделок(если бы я купил не новую гитару а юзаную, уложился бы в 15)
Александр, вроде приличный человек, а уже с утра выпить предлагает.... :))
Alexandre
10.11.2005, 14:20
Да я образно, уже 5 лет пиво не пью.:)))))))))))))))))))))
"на записях ей богу не звучит как ФИРМА.НЕ хотел обидеть."
И НЕ обидел!!!
(В линию, через транзисторную примочку - наверное, поэтому. А может, у меня руки недостаточно прямые. :)
Да и относительно всё...
"Думаю надо еще раскрыть и записать грамотно этот звук."
Пожалуй.
Блин...
Озаботился слегка. :)
Слушаю "фирмУ", и думаю, что же у меня не так... ;)
Alexandre
10.11.2005, 14:49
Да так у тебя все, только мой за 500 в линию будет звучать не хуже, вот это факт.:)))))))))))))))))
Для меня такой инструмент (дорогой ) был актуален ,когда я живьем играл. Тогда нельзя было с Джоланой-завтра уволен :)))))))))))))))
хочу присоединиться к теме...
Как и большенство "сдешних" я играю в команде.Последний концерт был на шоу, организованным конторой UVIX...Кто знает про нее, то видел аппарат,который там стоит.Перед нами играла группа на американской и японской палке, примочки не знаю какие были, комбари местные-CARVIN и MARSHAL. Потом мы вышли играть, я забыл дома свою примочку,а с комборя маршал, перегруз меня не устроил.Пришлось делать вид что я играю(я типа еще в микр ору),а врубить на всю панараму 2-ого гитариста. У него карейская IBANEZ RG370, из обработки VOX последний, драйв-TUBMEN2, и воткнули в CARVIN. Гитарист хороший достаточно, играем мы альтернативное музло. Так вот когда мы начали вали всей групой: бас,гитара,барабаны, звукеры охринели от саунда.Подходили и смотрели по 3 раза что за гитара. Собрались все выступавшие, так гитара не звучала не у кого в этот вечер. К счастью никто не узнал что за фирма, так как название было заклеено серебрянной пленкой. Так что я думаю дело в комбиках и отсройки гитары, а не в ее цене, все это вторично. Так же могу предложить послушать группу ЛЮК, там тоже не американцы. А звука токого уровня я в Москве не слышал не у кого. :)
Alex_vivat
10.11.2005, 15:21
На чистом звуке пусть без примочек поиграет. Гы:))))))
"только мой за 500 в линию будет звучать не хуже, вот это факт.:)))))))))))))))))"
А я его за 450 брал!
:)))))))))))))))))))
"Тогда нельзя было с Джоланой-завтра уволен :)))))))))))))))"
:(((
Жуть... Но почему???!!!
Кстати, послушал я, посравнивал...
(Слушал большой mp3-сборник блюзов.) Но что удивительно, мне ЗВУК, которым я наиграл фрагмент для 4-го джема, нравится больше, чем у большинства классиков жанра!!! Мне он напомнил Алберта Коллинза, причем такие его записи, которые в "бестники" не попадают (на кассете слушаю :). Может, со вкусом у меня что-то... (Рискую стать объектом насмешек коллег. :)
Самомнением завышенным не страдаю.
"Самовнушение" может быть... :)))
Alexandre
10.11.2005, 15:31
А я и не сказал ,что звук плохой, но он не форматный чтоли. Главное что бы тебе нравился.
Потому что к примеру ты приди к Антонову со Скваером. Нет там уже все по другому. Имидж, звук, слушатели. Там ты деньги зарабатываешь. И фирменный инструмент - это дефакто.
"На чистом звуке пусть без примочек поиграет. Гы:))))))"
:)
Если ты про меня, то я втыкался в линию через SansAmp GT-2, эмулирующий в данном случае не сильно подгруженный комб. Согласовал сопротивления, и получил относительно приемлемую окраску звука.
"Нет там уже все по другому."
А ты кому-то известному аккомпанировал?
Alex_vivat
10.11.2005, 15:40
2I-Van (Ульяновск)
нет, не тебе.
Alexandre
10.11.2005, 15:53
2I-Van (Ульяновск)
Нет!!!! Но играл в тусовках в 90-х
Кармен, Бригада_С и т.д в конце 80-х начале 90-х. А потом завязал на лет 8 :))) Но знаю!!!!!!!!!
Postoronnim V.
10.11.2005, 16:35
I-VAN, жду результатов 4-го джема. Что-то захотелось послушать, как ты делаешь звук Альберта Коллинза :) Что там у него было? Телек с хамбом с неке, и играл он пальцами, а не медиаторо. А ну и небось еще и гитара в открытом строе. Но гт2 есть гуд... На твине можно что нить похожее сделать.
ZveroBoy
10.11.2005, 16:51
ERROR кто ж спорит с тем что обработки имеет огромное значение... не меньше гитары а то и больше... но насколько я знаю на концертах если инструмент не фонит и не заводится диких претензий по цене к нему нет, разница менее заметна чем в студии, где все выплывает моментально...
Да не делал я звук Коллинза!!! :)
Просто он мне его НАПОМНИЛ!
"Телек с хамбом с неке, и играл он пальцами, а не медиаторо. А ну и небось еще и гитара в открытом строе."
Совершенно верно! Так у него все и было.
И еще каподастр.
"Но гт2 есть гуд... На твине можно что нить похожее сделать."
В смысле, на ГТ-2 сделать звук, похожий на Твин?
Трудно сказать.
Степень похожести бывает разная. :)
Во-первых, я в настоящий Fender Twin (а у Коллинза, кстати, был не Twin, а даже целый Quad! :) ни разу не играл. :( Нет их у нас в городе. :((( Поэтому сравнивать приходится с демо-файлами с некоторых сайтов и с цифровыми эмуляциями, лучшая из которых - от Line 6.
Во-вторых, звук ГТ-2, все же, несколько "сиплый" и резкий, чтобы ИДЕАЛЬНО походить на "лампу".
Postoronnim V.
10.11.2005, 17:14
Не знаю, не знаю, на счет идеальной похожести на лампу... (это у меня травма вчерашней записи в студии в лампу) :)
А если он играл в Quad - как же тинитусом не заболел? Твин - это огромная ГРОМКАЯ хрень. А Куад - страшно подумать...
Postoronnim V.
10.11.2005, 17:16
I-Van, и еще в последнее время меня больше заботит степень похожести на приятный для уха и usable звук, а не степень похожести на лампу. Потому что музыку оценивают не по степени похожести на лампу :)
"Потому что музыку оценивают не по степени похожести на лампу :)"
Ну, это - понятно.
Вот "сип" на небольших перегрузах в нем, как раз, не очень "приятный для уха". :)
Поэтому, когда есть время, тыкаю паяльником, в надежде слепить достойную замену СенсАмпу на лампах. :)
"Твин - это огромная ГРОМКАЯ хрень. А Куад - страшно подумать..."
Говорят, он его, к тому же, во всю дурь разгонял! :)
Postoronnim V.
10.11.2005, 17:57
Спросите у Тауншенда. Если он услышит вопрос :)
У Алберта уже ничего не спросим...
:(
I-Van: "Что-то 300 - дороговато за Аффинити. Ну да ладно..."
если честно сам удивился когда увидел в магазе цену на 9600 тыс.р.
Вроде в СаундМастер.ру аффинити стоит 6600.. ну да чуть магаз должен набавить цену, все-таки им тоже должно что-то в карман.. но блин не стока же:))
Почти на 30% завысили.. Но моя Аффинити чуток отличается от той что в саундмастере... там полностью черная, у меня же с белой подкладкой под струнами там где звукосниматели ( как у стратов собсно )
единственное отличие на саундмастерском Аффинити написано Squier Strat, а у меня Squier STRATOCASTER :))))
Сам страт китайский.. можь у него звукосниматели другие... хотя я собственно и не знаю какие у меня..
Как-нить запишу как звучит, тока пока что я играть не умею:) и писАть тоже:)))
Не знаю, существуют ли провода которые соединяют на прямую комб с компом?
В комбе нужен такой толстый разъем, а на карточке тонкий как в сиди-плеерах... блин как они хоть называются правильно, чтоб мне в магазах поспрашивать?:))
Самое обидное ребята, имея дорогой инструмент, оставаться в жопе. Собираешь, копишь, стремишься к лучшему, тебе кажется, что ты сделаешь то , что затронет других и парадует многих. А потом разочаровываешься нафиг, и не веришь никому. Попса кругом, музло должно быть примитивным и сладким. Это бесит и раздражает, все одно и тоже, у всех самые крутые гитары, самые крутые примочки, дома имеется аппарат за 50 000$, можешь легко круто записаться. И вот когда все это имеешь, как то нет времени играть на крутом. А в старые добрые времена играл на говне, и придумывалось все гараздо легче. И все было по другому, интересно... :( простите за флуд...
Postoronnim V.
11.11.2005, 0:17
Да какая разница что кругом одна попса, что никтоменянелюбитизамужнеберет. Если можно брать дорогой инструмент, то стОит только хотя бы ради удовольствия, ради собственных ощущений при игре на нем.
Я думаю что гитра для непрофессионала должно просто приносить удовольствие...Вот мне ФЛАЙТ не приносил удовольствия-я его продал...А сквайр я думаю-вполне нормальный струмент, хотя не играл...Играл на пиви рапторе(что то вроде скваера стандарта)-очень пприятная гитара...Даже гитара ария страт(китайский там или какой) вполне нормальна, все играет, ниче не дребезжит, звук не стратовский, но нормальный.И вообще надо быть проще в этом плане
"Не знаю, существуют ли провода которые соединяют на прямую комб с компом?"
Учись паять, и практически любые провода будут существовать!
В комбах, гитарах, примочках и т.п. "толстый" разъем называется "джек", а тонкий - "мини-джек" (3.5 мм).
А вообще, комб правильно снимать микрофоном.
Исключение составляют случаи, когда выход на комбике оборудован спикер-симулятором.
"Самое обидное ребята, имея дорогой инструмент, оставаться в жопе."
Да нет, мне - не обидно.
Ибо "гитра для непрофессионала должно просто приносить удовольствие"!
Творческая свобода, опять же! Когда делаешь что-то, в основном, для себя, можно не торопясь и не напрягаясь придумывать по песне в год, записывать по дублю в неделю, ждать вдохновения, сколько надо будет и т.п.! :) Хотя, это - вопрос темперамента, по-моему. ;)
"И вот когда все это имеешь, как то нет времени играть на крутом. "
А вот это - уже проблема! ;)
Рискуем развернуть опять философскую дискуссию на много страниц. :)))