Шопенгауэр
6.7.2005, 22:58
а у меня басист ничего так ;-))) Лучший музыкант, чем я. При этом абсолютно не выпендривается (и играет в основном простые темы, кстати - ритм-секция все ж).
Шопенгауэр
6.7.2005, 23:35
Замечательно ;-)))
Да, боьшая часть басистов не знают, что из себя представляет эта загадочная ритм-секция. При этом если еще гитарист не понимает, что это такое и валит себе низов побольше - получается совсем грустно.
Woodpecker
7.7.2005, 20:16
CROSSFIRE, читай внимательнее:
а У НАС в городе БОЛЬШИНСТВО *Большинство <> ВСЕ *
А у меня басист, наоборот с выебоном - ему подавай темы в миксолидийском ладу с соло в гарм. миноре и припевом в ионийском, и всё это дело теппингом, свипом или в лучшем случае жестоким слэпом. Играет он неплохо, но после того как насмотрелся Патетуччи, Шихана и прочих Хэммов и Пасториусов, и понахватался всяких фишек из их видеошкол, начал гидать фразы, мол надоело простенькие рифы играть. Одеяло на себя тянет...
Илья с Баварщины
7.7.2005, 17:45
В ФРГ очень много шуток о басистах и ударниках - их судьба тут тоже не сахар.
А вообще - талантливый басист - стоит своего веса в золоте.
Woodpecker
6.7.2005, 21:35
Ага, как же, и про гармонию и про читаемость,.. Щассс!
А вот у нас в городе, большинство чайники! А с гитаристами попроще, но тоже не сладко! *я про себя-то молчу*
А наш бася, так и вовсе ,.. Купил себе 5-струнник, подговорил второго гитариста настроить гитару в Си,.. Требует МЯСА!!! Теперь и меня уговаривает в Си состроиться. Но я-то чувак закалённый, держусь!
Вот! И ничерта они не гении/тормоза. По-моему большинство просто расп...дяи!!! :)
RiverBluesMan
6.7.2005, 21:41
всё потому что басисты слышат больше низких частот..
На*уй нужен басист? Только если для красоты и для битья :)
Woodpecker
6.7.2005, 23:16
2 Шопенгауэр
Ето твой понимает, что он ритм-секция,.. А я не могу ни одного тихого места сделать. Етот упырь думает, все места в музыке, где есть девственная тишина, созданы для него, да бы он вставил туда хоть одну нотку! Т.е. например, затишье перед припевом, а етот гад, вместо чтоб помалкивать, дубасит с силой по последней сыгранной в куплете ноте, делает етакий еффект нарастания,..
Упыри они,..
*кст, 5 струна - ето горе! Разница между 0,1,2 ладами на слух в общем миксе ощущается с некоторым трудом! А так как он не знает муз.теории, то объяснить ему, что здесь До, а не До#, практически невозможно! Он говорит: "А никто и не заметит, а мне так играть удобнее!" :( *
ВОТ!
Заметил занятную штуку. Вроде гитаристы и драммеры постоянно прикалываются над басистами, выставляя их тупыми тормозами. Но: уже который раз замечаю, что очень многие группы основаны басистами, причём остаются у руля они до конца. Это заговор?
:)
не знаю насчет заговора...
У нас в городе басист есть один (ну может такой и не один, просто на приколы отвечает так только он). На все приколы в его адрес (про тормоза :) ), он берет у гитаристов инструмент, лабает. Потом поднимает чувакам челюсть, и спрашивает: "а ты так могешь?".
Причем лабает он так, что оччень мало кто у нас так на гитарке "могёт" :)
Rhinoceros
6.7.2005, 8:44
Ритм-секция всегда рулила! Если басист/драммер - тормоз, то группу ничто не спасет. А если гитарист - то ничего страшного...
Басилы странный народ.
Вроде бы простые как три коппейки, а хренс два. Видимо инструмент оставляет свой отпечаток на мозгУ.:)
TIGHTROPE
6.7.2005, 10:08
У баситов нет середины - либо тормоза, либо гении..А гитарасты все одинаковы;) Кроме того хороший басист он исчо и мультиинструменталист, он и на пиано сыграет и барабаньщику подскажет где какой брэйк сыграть, ну и гитаристу про гармонию расскажет.. Да и исчо и звукорежу подскажет, как сделать так, чтобы бас на записи был слышен и хорошо читался..
в группе тормозов вообще не должно быть
Бас - это специфичный музинструмент. А гитара многими воспрнимается, как баловство - так, побренчать, в то время как басисты вынуждены ощущать себя музыкантами и в связи с этим технически подковываться.
У нас басист единственный с полноценным муз. образованием:)
Annihilator
7.7.2005, 7:39
Только в России прикалываются над бассистами и драммерами.Проверено.
Может потому что действительно мало кто играть умеет.)))
Вот вам "приколы" про драммеров))
http://www.drummerworld.com/
Woodpecker
7.7.2005, 20:18
Шопенгауэр, мда, узнал в описании гитаристов себя,.. и правда, низа многовато! :)
Seventeenth, ну вот, похоже нам не угодить,.. мы счайником мучаемся, вы - с прогрессором.!)
TIGHTROPE
7.7.2005, 12:23
2Дятел, очень жаль, что ты не видешь ничего дальше собственного носа, а то я бы свел бы тебя с кучей гениальных басистов у которых и Си звучит и бас читается, а уж про гармонию они тебе так втолкавали, что ты бы забыл про такое слово, как расп...дяи..
В старой Metallica был такой чел типа басист Clif Burton, шустрый был типок надо отметить, если бы не он то никогда бы мир и не узнал о гениальности (генитальности:) этих суровых парней. Потому как пишут он именно направил их музыкальные желания в нужное русло и объяснил этим в прошлом неудачникам зачем они инструменты в руках держут.
Наверное таких примеров наберется ещё не одна куча, но вот про Metallica точно знаю. Респэкт басисты.
Хотя нет уроды они все, учат и лечат всех постоянно давай так, давай эдак:)..мудилы бесконечные..эт же всетаки гитарный форум:))
Как говорил один басист:
- тын, тыдыдын, тыдыдын, тыдыдын, тын, тын, тын...
janson, а вот ваш субербасист - как он лабает? У него что - супершред, суперкач, суперещечтото? В чем гитаристы от него отстают?
bpn, чувак пальцами тремоло играет так, что чуваки медиатором так не "шредят" :)
А вообще оченно ровно(метрически) и клево играет.
Играет один бас - уже заводит не по-детски!!!
Ну и на гитарке играет когда рок-н-ролл, там больше никого нафиг не надо :) Итак все здорово.
Em(022000)
8.7.2005, 9:07
Я знаю одного чувака, он в прошлом на басе играл... Так вот... Купил он себе в машину звуковую систему с сабвуфером :))) Залезли мы к нему в тачилово, врубили всю эту телегу, а у него кроме баса ничё не было слышно:)))) Середина зарезана, верхи правда слегка задраны :))) Ну поставили мы там для теста то что у меня с собой было, а кроме металла я обычно ничё с собой не ношу... Звучало отвратно!!! Я ему говорю: "Ты зачем так эквалайзер настроил?" А он говорит:"У меня же сабвуфер есть, пусть он и гудит"
TIGHTROPE
8.7.2005, 16:36
2Дятел ты не Байрон, чтобы читать тебя внимательнее.. ты другой..
А жалко мне тебя не потому, что на родине вождя мирового пролетариата большинство басистов "расп...дяи", а потому что уровень игры у тебя таков, что с тобой играют басисты- "упыри"..
Alex_vivat
8.7.2005, 16:44
Хороший басист-мертвый басист!
TIGHTROPE
8.7.2005, 16:47
alex_vivat (KAZAN)
Ты про Пасториуса чтоли?
Woodpecker
8.7.2005, 17:20
CROSSFIRE, тогда жалей себя. За то, что не понимаешь, что не всем играть с профессионалами и что не все становятся етими самыми профессионалами сразу же после приобретения гитары/баса/др.
Тремоло...так у него пальцы специально развиты, я вот акусто и электогитарист, отыгрываю тремоло тремя пальцами, правда скорость не очень. а ты попроси своего супербасиста сыграть что-нибудь теппингом (можно медиаторным).
у нас басист вообще альтернатившик. Представьте в Doom-Metal группе басист-альтернативщик. Стебёмсо постоянно типа ёу он у нас)
У неплохо играющих басистов тэппинг - это чуть ли не оснавная техника игры...
Представьте в панк-группе гитарист блюзмен.
Ну я гитарист блюзмен :))) правда играю в хеви группе :)) ниче так время от времени вворачиваю кучу бендов по ля минорной пентатонике :)))
bpn:
теппингом (чуток и двуручным чегой-то играл) он тока на басу могет, говорит на гитарке лады узкие - неудобно! :)
НУ, он вообще тогда монстр.
Шопенгауэр
10.7.2005, 22:16
"У неплохо играющих басистов тэппинг - это чуть ли не оснавная техника игры" - это еще почему? Цель басиста (первоочередная) - создавать ритмическую основу.
В том числе - кач, который у меня стал получаться лишь недавно, хотья и не басист.
Шопенгауэр
10.7.2005, 23:34
вот именно
TIGHTROPE
10.7.2005, 23:37
Шопенгауэр
А при помощи двуручного тэпа можно создать отличную ритм основу, в том числе и кач - Primus яркий пример..
Каким образом? Это уже группа Тулз получается, хотя там ритмсекция не столько ритм, сколько секция.
Шопенгауэр
10.7.2005, 23:52
Мне лично быстро надоедают выпендривающиеся басисты. А злоупотребление техникой для басиста - это выпендреж. В группе примус - тоже. Хотя басист там, без вопросов, технически крут.
Да вообще, кажется, бред - "основная техника игры". Нет, конечно, можно и теппингом что угодно играть - в том числе и простейшие ритм-партии - но зачем?
TIGHTROPE
11.7.2005, 0:36
Шопенгауэр плоско мыслишь, без обид.. Выпендриваются обычно пионЭры перед зеркалом, а Primus доказывать ничего не надо, то что они, помимо техники интересны и музыкально свидетельствует достаточно большой объем продаж пластинок.. Кроме того эксперименты, как на басу, так и на гитаре это открытие новых возможностей для аранжировок ну и т.д. по списку, если бы этого не было играли бы мы до сих пор на телекастерах и джазбасах..
А насчет того зачем, вот честно скажу ни разу не видел басиста играющего ми-соль двуручнум тэпом.. Но сыграть ритмический рисунок в DMV у уже упоминавшихся Primus иначе, как двуручным тэппингом невозможно, а как качает тема..ммммм..
А ты ми-соль.. выпендреж.. эх молодежь..
necrolust
11.7.2005, 0:41
Ну я басист и чеё...? Кто тут что против имеет ...? В натуре 8)) Шутка . Не буду много писать - ребят - имхо - у большинстваиз вас нет понятия ЦЕЛОСТНОСТИ музыки в группе . В том числе и из за инструмента - вы думаете что все вокруг вас вертицца - потому как часто я заметил - гитара А ПОД НЕЕ уже друммер ритм дает . А на басу - надо и гитарную партию видеть и барабанную . В итоге и понимание композы - лучьше - и нормально не тянет во всякое пилилово безумное и шред ...а знаешь что можно и 3 ноты дать но В КАССУ...а не тупо дрочить по грифу...что интересно лишь 2-3 людям в зале ...
Да и еще - тут тема была - типа - как создать КАЧ...а у басистов такого вопрса нет...8)) его просто чувствуешь..берешь и играешь...
Шопенгауэр
11.7.2005, 0:53
necrolust - так я об этом и талдычу уже который пост.
CROSSFIRE - дело вкуса. Мне просто не понравилась фраза, гласящая, что большинство хорошо играющих басистов играет преимущественно двуручным теппингом. А эксплуатировать какую-либо одну фишку - выпендреж или неумение сыграть по-другому (к примусу, ясно дело, не относится. Примус я просто так не слишком жалую ;-))).
Короче я - за разнообразие. Но разнообразие не ради разнообразия.
2Шопенгауэр
Я же утрированно сказал. Кстати, ты мои слова 2 раза переврал, учись цитировать...
А по поводу тепинга, просто он может не подходить под стиль группы и т.п., музыку-то ведь чаще не басовую играют, а гитара главный инструмент. а вот если посмотреть на басистов-сольников - процентов 30-50% играется тепингом.
Я вот например, только дома могу шредить, потому как по стилю группы пилилово не в тему будет...
Скажите, а ваш басист, случаем, не загримированный Алик Грановский, скоывающийся от правосудия?
Тема про кач была моя. Понимаете, гитарист должен еще и о технике думать, и о том, и о сем... У баса и у гитары разные партии, этим все сказано. Партия баса пишется по партии гитары. Вот, все.
Ушастый Филин
11.7.2005, 15:10
bpn, правда?)) Это смотря кто сочиняет)) Ведь можно с таким же успехом сказать, что гитарный рифф и уж тем более соло-пилилово пишется под основную гармонию/ритм, заданную басистом)) А примеры групп, где именно басист пишет музыку, не так уж мало - Rage, Ария, Гленн Хьюз и еще куча))
Ну, в принципе, да. Давно думал, как Дубинин сочиняет соло - у него своя электра или 36ладовый бас? Там соло за 12 ладом на ЭГ играется.
Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Я много читал о музыкантах, играющих и на гитаре и на басу. Не стоит судить, кто лучше басисты, или гитаристы, так как нужны все. А по технике, вы бы еще про скрипачей писали - кто круче играет, скрипач или гитарист. О! Табулатуры для скрипки и для фоно :)