MetalMaster
11.6.2005, 0:08
Если фузз - то "запирающийся" при понижении сигнала ниже порогового уровня, если овердрайв то "крупнозернистый". И пРОШУ!!!! ЧТО-НИБУДЬ ПОПРОЩЕ!! Я понимаю что вам - крутым паяльщикам такое мало интересно, и все же.... ну не умею я ничё в этой области, и учится не особо хочу, просто хочется немного разнообразить звук самодельным эффектом.
MetalMaster
11.6.2005, 13:35
НАРОООД!!! Кака насчёт DOD Overdrive 250? Его сложно састерить начинающему?
Нет, не сложно, а просто.
А еще проще два германиевых диода в параллель к выходу гитары, и если звучки мощные, то перегруз весьма ощутим. Начни с этого как с учебного варианта.
Иванов Андрей
11.6.2005, 14:02
Ага, а если датчики при этом ещё и активные - то получится тот самый 250! ;)))
"и учится не особо хочу" :) - тада найди в Мулявино тех кто соображает и спаяет тебе за пиво. А пока перегружай микрофонные входы для записи в старых магнитофонах.
MetalMaster
11.6.2005, 21:02
Ivana дык самому прикольнее. будет чем гордится потом! А диоды ав паралель? это как? это просто к джеку припаять на одном лепестке два диода двумя концами к проводу, а другими двумя - к лепестку?
MetalMaster
11.6.2005, 21:03
и чтоб типа навстречу друг другу были?
MetalMaster
11.6.2005, 21:04
А есть какой нито фузз ещё проще чем 250? САМЫЙ ПРОСТОЙ!!!!! такой вообще бывает? САМЫЙ-ПРЕСАЫЙ ПРОСТОЙ, ПРОЩЕ НЕКУДА? БЫВАЕТ?
Бывает, на ДВУХ транзисторах, нескольких резисторах и конденсаторах!
Помнится, собирал такой лет 12 назад в спичечном коробке. Ограничивает прилично, для тебя в самый раз.
Куда закинуть схему с пояснениями? (лучше на мыло конечно)
MetalMaster
11.6.2005, 21:48
rioter собака bk точка ru
ЖДУ!! :)
MetalMaster
11.6.2005, 22:00
Кстати, может кто не полненится и перечислит САМЫЕ_ПРЕСАМЫЕ НАИПРОСТЕЙШИЕ модели гит. примочек, мне что - то интересно стало даже.
Иванов Андрей
12.6.2005, 0:27
Схемная простота нередко оборачивается необходимостью подбора деталей и подгонки режимов.
ЗЫ А ваще - не занимайся фигней.
MetalMaster
12.6.2005, 1:49
да почему фигнёй? простые примрчки как и любые простые вещи звучат зачастую наиболее кайфово, если подходить к этому без предубеждений.
Иванов Андрей
12.6.2005, 11:45
Фигней - потому что "учится не особо хочу", "ещё проще чем 250", "перечислит САМЫЕ_ПРЕСАМЫЕ НАИПРОСТЕЙШИЕ" и тому подобные наклонности. Я сам любитель простых примочек на одном - двух транзисторах, хотя многие не разделяют такой подход. Только я не из-за лени и незнания. Поэтому твоя мотивация меня смущает.
ЗЫ если тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО - на вот для начала пару КЛАССНЕЙШИХ ВЕЩЕЙ:
http://www.geofex.com/Article_Folders/fuzzface/fffram.htm
http://diystompboxes.com/analogalchemy/pedals/easydrive.html
Простота - залог успеха и надёжности порой даже и качества.В основном простая примочка это усилитель(на одном транзюке)+исказитель. Сложная примочка это усилитель по мощнее+регуляторы тембра+инфразвуковой генератор+исказитель+переключатель каналов.
Собрал я дисторшен из журнала радио за 86 год из 10 деталей на к556уд2 и чесно говоря сравнивал с BOSS DO2 (турбодисторшен за 2300р)и решил что моя лучше :")
MetalMaster
12.6.2005, 17:47
аааа! Спаял в параллель два диода по совету ddd - эт пездец!!!!!!!!! таких звуков я ещё не слышаЛ!! мега!! спасибо огромное!!! мне кажется это САМАЯ ПРОСТАЯ гит. примочка какя ваще существует, я припаял их к проводу и пустил после преампа лампового, и на нём регулировал громкость (типа усилитель)... афигенно! тока если чистый сигнал, то практически не слышно - как бы проходит сквозь жёсткий гейт. ща попробую другие диоды - мож у меня не германиевые? я ж не знаю как они выглядят то! :))
Приветствую ИНТУЗИЗМ братьев по "ГЛУПОСТИ" :) Казалось бы, зачем лепить допотопные припарки, и искать при этом такую литературу, которую уже в архиве не найти, а главное в чем смысл? А смысл здесь следующий (для тех, кто не догоняет): - надоело использовать стандартные схемы, малость переделанные, с похожим звучанием, элементной базой, со всевозможными наворотами. Хочется чего-то простого, давно забытого старого, непохожего ни на что современное. Во всяком случае, это мое личное мнение, понимающие могут со мной согласиться. Я одинаково отношусь как навороченным примочкам, так и к простейшим, главное чтобы в звуке присутствовала хоть какая-то оригинальность.
AnalogMan лови схему! Есть еще несколько схем: тремоло, бустер еще там по мелочи, все простейшее, подготовить?
MetalMaster
13.6.2005, 0:33
А чё тремоло тоже на 10 деталях? КРУТО!! давай!! :))
MetalMaster
13.6.2005, 0:35
да ты прав - секрет в просотте, в минимализме. Хотя ничкакие другие сложные схемы от этого не страдают. Просто у всего свой звук и недооценивать схемутольк опатому что там мало деталей...ну не знай. этож прям галимый стереотип.
MetalMaster
13.6.2005, 0:37
а вернее даже надо сказать, что не У ПРИМОЧЕК свой звук, а у симбиоза примочек и гитариста, вот. Сами по себе примочки мертвы, а оживляет их тот кто их использует, фактически от этого качество звука и зависит.
MetalMaster
13.6.2005, 0:39
а, забыл ещё спросить!
Samat, а среди этих фузов есть такой, чтоб запирался при падении громкости ниже опр. порога?
AnalogMan я как-то оч. давно старался получить большее ограничение на той схеме, что тебе выслал. Пробовал диоды ставить где только можно (КД522Б встречно параллельно) и на входе, и в разрыв между транзисторами, и на выходе, и от питания во все узлы, получил много интересных звучаний. Если объяснишь по подробнее, что нужно, могу вспомнить или спасовать если не знаю, ОК?
По поводу остального:
Тремоло вообще на одном транзисторе, как и бустер, вот только на память помню только бустер, остальное осталось дома (я сейчас в другом городе), потерпишь недельку?
MetalMaster
14.6.2005, 2:09
канечно! насёт бустера можешь не напрягаться, а тремоло занятная штука!
http://www.sama.ru/~gorath/ggear/project_killall.shtml Вот очень простая..! но достоиная схема, из простых..!
Народ, кто-нибудь может мне втолковать принцип работы этих самых двух Идиодов,впаянных навстречу друг другу.Я читал,че они сигнал симметрино ограничуют,а вот как это все работает с точки зрения двужущегося в проводнике электричества,т.е. откуда что выходит и куда входит.Вот так.За ранее спасибо.
И еще это!!Почему для овердрайва желательно транзюки с большим коэфф. передачи?
Ну и напоследок(чтобы не скучать!)Что именно являет собой ентот коэффицент передачи?
КГБ (Киев)
не только ограничивают но и поддерживают сигнал в одном определенном уровне срезая пиковую амплитуду чем и обеспечивают характерное звучание, колебание струны носит затухающую форму после щипка, доли миливольта ,если смотреть по времяни . поэтому аналоговыи сигнал не плохо , сначала усилить , а затем подать на вход ограничителя, тем самым обеспечиваем длительность звучания с характерными гармониками и увеличеним длительности по времяни , до полного затухания струны. об этом много написано в популярной литературе.. прошу извинения если я в чемто ошибся
В принципе СЛОН все сказал, я только добавлю :)
КГБ, короче, дело там такое:
Переменный ток по цепи идет в двух направлениях, значит, в положительный полупериод работает один диод, а в отрицательный – другой (как известно диод пропускает ток только в одном направлении, грубо говоря, поэтому их лепят встречно-параллельно). Теперь как работает диод (на примере одного), ...сильно углубляться в физику не буду (заряды, дырки, электродвижущая сила, и пр.)
У диода есть такой параметр – напряжение открывания, он у разных типов диодов колеблется в пределах 0,3-0,6. Пока падение напряжения на диоде не достигла порога открывания, он имеет приличное сопротивление (сколько не знаю, но думаю больше 1МОм). Как только падение напряжения превысит порог открывания, сопротивление диода уменьшается до нескольких сот Ом. При этом ток течет только в одну сторону.
В примочке диоды работают как грубый регулятор усиления (в ООС) и ограничения выходного сигнала (на выходе на землю). Т.е. все периоды выше напряжения открывания грубо режутся по амплитуде. Вот и все.
Большое спасибо за помошь!!Выручили!!А заодно и повторили выученый материал,как говорится:"Повторение-мать учения".
.........есть на свете такая хрень, обзывается кацца "Gazember", ну или как-то на подобие. Поспрашай народ, должны знать.........
P.S. это я к вопросу о примочке, которая "запирается" после затухания струны............
Ravenbird
15.6.2005, 10:40
Специально аффтору сабжа:
дарю схемку следующего фуза - http://ravenbird.narod.ru/FUZZ.JPG
Очень простой, вроде как. Пердеть будет, не сомневайся.
Ravenbird
15.6.2005, 10:42
Эта схема уникальна тем, что в ней нет ни одного переменного сопротивления, что обеспечивает ровный и жёсткий пердёж на протяжении всей игры.
Grendizer
15.6.2005, 11:32
Народ, а жизнеспособна ли идея включить диоды не параллельно, а последовательно?
Скажем, два стабилитрона с низким напряжением пробоя попами друг к другу..
Grendizer
15.6.2005, 11:43
Если вопрос ламерский и это юзается в каждом втором фуззе, то, по крайней мере, такой схемы в топике не было...
Еще у буржуев встречается ссылка на Differential Distortion из журнала Popular Electronics за 95 год. Не найду ее к сожалению :( Говорят, что достойный девайс для своих двух биполярников.
Grendizer
15.6.2005, 11:51
http://www.fortunecity.com/tinpan/humperdinck/223/diff.gif
Grendizer, я видел такую, у меня есть часть схемы. Если под фразой «попами друг к другу» понимается: «катодами друг к другу», а скорее всего это так, то есть такое, поищи «современное ограничение» или что-то подобное.
Позабавила: http://ravenbird.narod.ru/FUZZ.JPG
Очень большое подозрение, что схема криво снята.
А если нет,- снимаю шляпу, идея настолько оригинальная, что мне совершенно непонятна. Ну компаратор (нет ООС) еще туду-сюда, но неинверсный вход ОУ в воздухе- особенно смело.
Grendizer
16.6.2005, 15:10
o--|>|--|<|--o
2* КС 107 - так?
Я сам не понял, что сказал :)
Тьфу ё..., сори, вот так:
1N4733
o--|<|--|>|--o
Насколько работоспособно – не знаю, стоит попробовать. Только там еще лепять 1N914 параллельно стабилитронам вот так
o--C---R---2Д---2Д--o
C – конденсатор (10n);
R – резистор (15K);
2Д – встречно-параллельные диоды.
Гляньте мою (произностися с подобающей гордостью) схемку "Distortion Zvox" на сайте у Сани (valueguitar....дальше не помню линк).
Там как раз очень простой дист и в том числе с последовательными диодами в одном месте, плюс процедура настройки описана и пр.
Точный новый адрес Саниного сайта можно найти на gtlab.net в недавнем топике с названием VALUE. Кстати, там еще много чего полезного и интересного.
MetalMaster
17.6.2005, 18:13
http://www.hollis.co.uk/john/crashsync.jpg
Что скажете об этой схеме? Судя по описанию очень жутка япримочка, там всё пердит и свистит и вырубается... то что мне надо. Но на какие наши аналоги можно зменить эти детали?
MetalMaster
17.6.2005, 18:14
http://www.hollis.co.uk/john/crashsyncnotes.mp3
А вот так это звучит! :))
AnalogMan (Мулявино) можешь смело ставить 2шт к544 уд1а и наш одновибратор типа ви 1006
ТАЙМЕР 555 -наш аналог ВИ1006
MetalMaster
18.6.2005, 0:22
спасибо, а как этот таймер выглядит? как обычная микросхема?
AnalogMan (Мулявино) Также как и импортная , маленький восьминожковый корпус. и по ногам одно и тоже..
MetalMaster
18.6.2005, 19:20
спасибо, будем искать...
Ravenbird
19.6.2005, 21:02
Схемку http://ravenbird.narod.ru/FUZZ.JPG
никто не пробовал собирать? =))) У меня всё никак руки не доходят. Если кто-нибудь соберёт - поделитесь впечатлениями =)
Alexandr
20.6.2005, 16:02
и не надо пробовать - в этом виде схема нерабочая