Александр Трошнев
4.6.2005, 21:46
Вполне можно такой регулятор поставить, но только ПОСЛЕ J1! Иначе у тебя Альтер работать не будет. Точне -- будет работать, но совсем не так.
Тут, думаю и линейный вполне подойдет да и лог. тоже.
Alexandr
23.5.2005, 14:15
Привет всем «полевым» и в частности Александру Трoшневу (Alt).
Вот наконец-то дошли руки до сборки Сейджа для Бас гитары. По моему субъективному мнению, из числа бас-гитаристов намного меньше тех, кто на дух не переносит полупроводники и актив (по сравнению с гитаристами). То есть на Bassage и спрос. Хотя нас «гудящих» очень мало.
Вообще конечно упрощенную мной схему я подогнал под себя, но я думаю, что ответы на вопросы дадут возможность любому заинтересовавшемуся, переделать схему под себя.
Итак две схемы. (Обе на 2СК170БЛ)
Схема 1 (оригинал) webfile.ru/316577
Схема 2 (под мой басовый вкус) webfile.ru/316597
Я задам ряд вопросов. Если можно ответить на каждый и прокомментировать. Я в электронике далеко не спец.
1) Мой датчик (схема 2) имеет несколько иные параметры, но я думаю это не существенно.
Меня интересует - как можно узнать: на какой частоте находиться резонанс датчика, если учитывать только ЕГО параметры (L, C, R)?
2) Я убрал два подгруженных режима, потому, что в них не нуждаюсь. По ним вопросов нет.
3) С9 я прибрал потому-что посчитал излишним подъём высоких для баса. Я только не понял – почему С9 поднимает высокие если он кинут на землю?
4) С какой частоты начинается срез конденсатором С3?
5) Почему нужно ставить именно «гитарные потенцы»? У меня к примеру есть совдеповский на 10К. Его не надо шунтировать.
6) Сдаеться мне выходное сопротивление слишком велико (Схема 1). Ведь в среднем положении ручки Гейн вых. Сопр будет как минимум 45К. Можно ли уменьшить R10 до 10К?
Какое выходное сопротивление всего усилителя без ручки Гейна?
7) В каком положении ручки Алтер частота вершины горба будет подленная (не параметров учитывая кабеля и прочей лабуды)?
8) Вообще есть идея - сделать как-бы параметрическую середину. То есть поставить переменную ёмкость С8.
9) Можно по точнее указать диапазон настройки по постоянному току?
Ud(J1) ~ 4.5-5.2в, регулируется R3
Us(J2) ~ 2.5-6.0в, регулируется R7
10) Электролитом С11 зашунтировано питание. Куда его надо: на звезду?
11) Поскажите: как стоит поменять номиналы конденсаторов, чтобы больше подходило для баса. Желаеться чтобы суммарный срез НЧ не был выше 30-40Гц.
12)И последний.
Я обклеил выемку в деке медной фольгой. Пропаял полностью все швы. Изолировал все это и в самом низу возле гнезда подпаял провод, который будет идти на звезду.
Панель накладка экранирована таким же образом. Оба эти экрана изолированы друг от друга, и всего остального и сходятся проводами на звезде.
Датчики мои в экране в умолчанию. От них витой парой идут холодный, горячий провода и екран датчика по экрану витой пары. Дальше минуя переключатель звучков, этот кабель заходит в стальной корпус Бассейджа. Холодный и горячий соответсвенно в схему, а оплётка на стальной корпус. Кстатий потенциометр Алтер находиться прямо в корпусе преампа. Дальше опять витая пара аналогично. Оплётка с коруса преампа на корпус Пуш Пуллльного потенциометра 250К. Холодный и горячий провода с преампа на контакты переключателя выхода. Туда же на пуш пул, в обход всей активки, идет витая пара от переключателя звучков. То есть таким образом можна очень легко сравнивать актив/пассив. Звезду я решил сделать на земляном контакте выходного разъема.
Грамотно, ли я заэкранировал и развел землю?
Прошу прощенья за габаритность моего изложения. Рассчитываю на Вашу помощь и заранее спасибо.
Александр Трошнев
23.5.2005, 16:28
Привет!
1. Резонансная частота = SQRT(L/C) / 2Pi
В данном случае, максимальная частота -- это почти "родная" частота датчика, т.е. емкость С8 уходит почти "в ноль". А минимальная (низшая) частота -- тут сказывается полностью емкость С8. Отсюда и подбирай. Только все равно лучше на слух.
2. подгруженные режимы для баса может быть и не нужны, но слышал ОЧЕНЬ много подгруженных басов. Попробуй ;)
3. С9 -- тоже можешь на слух подбирать, т.к. какой-нть слэп и т.п. с высокими частотами прилично звучит. Есть как раз примочки, в которых высокие задирают. Именно для баса.
4. 1/2Pi/SQRT(RC) -- на слух почти не заметно. Сделал чтобы убрать высокочастотные наводки и шумы.
5. Если совдеповский с лог-характеристикой и крутится мягко и приятно -- конечно ставь! ;)
6. Макс. вых. сопр. будет около 33к Попробуй 10К (хотя это уже совсем мало, можно где-то 22к). Только регулироваться будет не очень "плавно".
Вых. сопр. без ручки гейна не более R3, в среднем -- меньше раза в 1.5-2.
7. что-то не понял вопроса.
Высота горба примерно одинаковая, но зависит от параметров датчика. У меня наибольшая -- где-то в районе 1.5-2кГц.
8. С помощью ручки Alter -- меняется ЧАСТОТА резонанса, а не высота горба (она примерно постоянная). Т.е. если менять С8 -- ты будешь делать то же самое ;) Тогда уж лучше схемку Взводатора посмотри ;) Там вместо ручки Альтер -- переключатель конденсаторов.
9. Выставляй примерно середину питания. Мне нравится делать чуть выше (около 5В)
Большой диапазон указан для того, чтобы достаточно легко было "попасть" даже без подстроечных резисторов.
10. Можно на плате на землю. Только не делай на плате земельных петель.
11. Уверяю, что и с этими номиналами С1 (а влияет именно он) -- резать низкие не будет :)
12. Честно говоря "на словах" такие вещи не очень хорошо воспринимаю. Посмотри ссылки в моей статье -- там замечательно изложено как экранировать гитару. И по английски, и по-русски. И с картинками :)
Главное -- не делать петель по земле.
Т.е. все экраны -- проводить к одной точке. Землю везде проводить отдельно и только ОДИН РАЗ привести к той же точке одним проводом.
У тебя не совсем понятно зачем оплетка с экрана преампа на корпус потенца. Лучше все отдельно -- и на общую точку своими проводами.
Было бы интересно услышать результаты "активирования". Хотя бы субъективные. :)
Удачи в освоении! ;)
Vzvodator
23.5.2005, 16:39
Посмотри http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/miractive_sch.html
1. - как раз описано, как снять и вычислить параметры датчика
3. Он поднимает ВЧ потому, что стоит в цепи обратной связи. Соответственно завал ВЧ на нем приводит к уменьшению Кос на ВЧ, а в результате к подъему ВЧ на выходе.
4. Вопрос выходного сопротивления я решил установкой регуляторов перед буфером.
11. По методе снятия АЧХ подбери устраивающую тебя, а затем от нее шаг вправо-влево для оценки на слух. И соответственно, коррекция результатов.
12. С экранированием нормально.
С уважением Взводатор.
Alexandr
24.5.2005, 12:21
Спасибо большое за быстрый ответ. Я на правельном пути. Теперь будем еще уточнять.
2 Аlt
1) С формулой что-то не то. Вышло 38кГц.
3) С9 наверно всё таки приберу. Потому, что наличие активки уже делает бас достаточно звонким.
4) Тоже не лады с формулой. Какое R? 5.6к?
5) У меня два потенца. Один А, другой В.
А-лог., В-обр.лог. да?
6) Я подсчитал, что если шунтить 250к 22к, то в любом положении потенца вых. сопр. будет 20+-2кОма. Конечно хотелось бы меньше для большей универсальности, но и то пойдет.
А то, что не очень плавно - то не страшно. У меня итак плавно не будет, потому, что мой пуш-пулл линейный (логарифмический я не нашёл)
7) Я имею ввиду в каком положении (низ,верх) Алтера горб на оси частот будет расположен там же(условно) где и был бы без ноу-хау?
Вообще если чесно, то я прочитал статью Сейджа раз 5 полностью и так и не врубил - как работает каскад на J2.
Если алтер в верхнем положении, то паралельно сигнальному подключаеться С6, С7, С8,(куда идет горб?). Если в нижнем, то С8 закорочено на землю срезает верха.
8) Я имел ввиду частоту резонанса регулировать в широких пределах, поставив переменную С8. Но уже передумал.
И ещё я боюсь-не будет ли перегруза на слепах?
2 Vzvodator
1) Резонансная частота по вашей формуле = 8300Гц.
3) Может я чё-то не понял, но там же ПОС, а не ООС.
4) У меня выходное сопр. не сильно меняется от регулятора, просто оно не слишком мало, но достаточно как я понял.
5) Подбирать если честно будет довольно таки сложно на слух. Потому, что всё куда я могу врубаться - это лин. вход карточки SB Live 5.1 через простой микрофонный преамп или в микрофонный вход магнитофона Маяк. Дело в том, что мои родители переходят в режим насыщения даже когда я играю на не подзвученной ак.гитаре. Приходиться вибираться на лестничню клетку. Поэтому с подбором элементов на слух - очень сложно. Я полностью доверяю науке.
Извиняете, если где затупил.
Vzvodator
24.5.2005, 12:41
1. Для баса многовато. А вообще то я советую измерить реальную.
3. Коэффициент усиления каскада примерно равен отношению R2/(R3+R4). С9 как раз шунтирует R4 и повышает Ку.
5. Тебе помогут наушники.
С уважением Взводатор.
Alexandr
24.5.2005, 14:34
Вот это я лоханулся.
А - линейная зависимость
В - обр. логарифм.
Тогда по ходу нужен - Б (если совдеп)
2 Vzvodator
1)Ну я подставил в формулу свои значения параметров датчика измеренные на 1кГц и указанные в схеме 2. 8.3кГц. Не знаю много ли это для сингла.
2)Так С9 повышает Ку или только высокие?
5) Наушники хорошые есть, но по-моему слишком субъективная оценка прослушивания. У меня никогда не получалось в наушниках сэмплы нормально отстроить по АЧХ. Потому, что в большых наушниках мало ВЧ, а в меленьких мало НЧ.
Александр Трошнев
24.5.2005, 18:42
1. Да, я в формуле ошибся ;)
правильные -- у Взводатора
я честно говоря последнее время редко считаю "на бумажке", только "для прикидки". В основном пользуюсь симулятором, и "на слух" (это крайне важно!)
3. "Хозяин - Барин" ;) но проверь на слух все же.
4. тоже самое -- корня не надо :)
сопротивление можно считать 5,6к, хотя оно еще шунтируется каналом ПТ.
Вообще емкость С3 можно не ставить, но с ней мне чуть больше понравилось.
5. Советский -- тебе надо B (обр. лог.)
6. если пот. линейный -- тогда шунт ставь со средней точки на землю -- будет "плавнее" регулироваться.
7. Ты все правильно понимаешь про нижнее положение -- С8 параллельно датчику, горб в "нижнем" положении. А в верхнем положении Альтер -- горб будет "вверху", т.к. влияние С8 очень мало. Почему? потому что на "выходе" С7 сигнал практически такой же как и с датчика, поэтому влияние С8 -- минимально. Ему просто "нечем заряжаться" ;)
8. Перегруз может и будет, только он довольно мягкий, и не очень заметный. Тем более что сам слэп -- это тоже "перегруз" ;)
Александр Трошнев
24.5.2005, 18:53
С9 повышает частоту где-то с 1кГц.
он просто шунтирует R4, а влияние R2 -- остается. На какой частоте начинается подъем -- зависит от постоянной времени С9R4.
Alexandr
25.5.2005, 13:31
2 Alt
3)Проверю на слух
4) Все равно не получилась формула.
5), 6) Беспредел. Я в недоумении.
Оказываеться мой корейский пуш-пулл маркированный "А250К" имеет ту же зависимость, что и советский "В", то есть обратно лог.
Я мерял тестером:
Ручкой вверх мерял сопротивление между левым и средним контактами, так у обоих вначале сопротивление увеличиваеться медленно, а потом быстро.
Наверно прийдется менять местами боковые контакты, чтоб сделать лог. зависимость. Просто прийдется крутить их в обратную сторону. Да?
7) Короче в верхнем понятно. Горб почти не сдвигаеться.
Но в нижнем почему горб идет вниз по частоте, если кондер на землю должен просто по експоненте срезать ВЧ?
Александр Трошнев
25.5.2005, 14:38
4. 1/2PiRC -- попробуй тоже "на слух" просто "есть конд / нет конд."
5 и 6. Ну это и замечательно! Так и должно быть. Когда крутишь по часовой стрелке -- должно сначала медленно увеличиваться, потом быстро. Тот контакт от которого меряешь -- сади на землю.
7. С8 вместе с индуктивностью датчика образует резонансный контур, а поскольку "эффективная" емкость С8 меняется (регулятором Альтер) -- меняется и резонансная частота, т.е. -- "положение горба"
Tyler Durden
25.5.2005, 16:40
А как сделать этот горб поширее?
Александр Трошнев
25.5.2005, 17:35
"А тебе зачем?" ;)
Здесь все просто -- чем выше добротность, тем выше и острее пик. Но при этом и "у основания" горб тоже расширяется.
А тебе что нужно -- острую верхушку, или широкое основание?
Поднять добротность можно только снижая сопротивление регулятора "Альтер". Однако особого смысла в этом нет.
Можно также "заваливать" басы -- тоже будет своего рода "уширение" горба. Это делает режим Балдж. Получается своего рода Требл Бустер, или Ранджмастер и т.п..
Tyler Durden
25.5.2005, 18:22
На пальцах тяжело объяснить :)
Хочется, чтобы пик был не таким узким, а равномерно сужался вверх (ну и расширялся вниз :) ), при этом не теряяя своей высоты.
Мне бы хотелось частотру сделать поближе к такой
http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/miractive_sch.html
Tyler Durden
25.5.2005, 18:23
А можешь схему в микрокапе скинуть?
korol( мяу! )alba.dp.ua
Alexandr
25.5.2005, 23:04
2 Alt
4) Выходит 4 кГц однако. Рано. Попробую вставить чтоб с 8 где-то срезало. 3.3 нФ короче поставлю. Это мелочь.
5) 6) Не знаю насколько замечательно. Я просто как эталонный брал совдеповский (в его маркировке я уверен). И если у советского "В" зависимость такая же как и у корейского "А", тот этот корейский обратно логарифмический.
Если оба обр. лог, то нужно чтобы горб поднять по частоте крутить против часовой. И чтобы громкость поднять нужно против часовой.
7) Короче понятно. В верхнем положении алтер - горб на том же месте где и был бы если бы каскада на J2 небыло.
Александр Трошнев
25.5.2005, 23:06
Да несложно совсем ;) Только если ты хочешь, чтобы она графики показывала и тп. -- тогда она свосем не так красиво будет нарисована ;) Но думаю, разберешься ;)
Александр Трошнев
25.5.2005, 23:13
Предыдущее собщение было TylerDurden
2 larry
4. Не, не рано. На самом деле частота выше, т.к. шунтируется каналом ПТ. Так что не беспокойся.
5.6. Значит он просто -- логарифмический ;) А частота у Альтер -- меняется при "правильном" поте -- наоборот, не так как в гитаре. Т.е. чем больше поворачиваешь -- тем ниже частота и меньше "высоких"
7. Все верно :)
Только будет не точно на том же месте, а все же чуть ниже, т.к. усиление истокового повторителя чуть меньше единицы. Но это -- нормально, частота все равно будет выше, чем когда к гитаре подключен кабель.
Alexandr
25.5.2005, 23:31
2 Alt
5.6 Да, да, все правильно по схеме, не обратил внимания сразу. Тогда на альтер мне обр. лог. и нужен, чтоб по часовой поднимать частоту (я так привык).
Но этот корейский меня убивает. Но разве ж может быть "А" - обр. лог?
7) К пассивной гитаре ты имел ввиду.
Александр Трошнев
25.5.2005, 23:37
5.6. Не знаю, попробуй еще раз все правильно померять. Я сам бывает путаюсь ;)
На Альтер, конечно, удобнее ставить логарифмический.
7. Само собой имелось ввиду к "пассивной". Тогда емкость кабеля подключается параллельно к датчику. Резонансная частота "уходит" влево.
Вся фишка в том, что когда она сильно высокая -- тоже ничего хорошего. Т.е. если ты просто сделаешь буфер на J1 -- звук может оказаться "не очень". А вот когда начнешь крутить ручку АЛьтер -- можно найти "тот самый" звук :)
2 Alt
Это по истине волшебное изречение - "тот самый звук"
5.6. Да мерял дофига раз. Одна надежда на то, что совдеповский неверно маркирован. Ну если подумать, то на кой **** делать обр.лог пуш-пулл. Ладно если линейный. Но если других в ассортименте нет, то полюбому он должен быть часто применяемый в схемах, в отличии от обр.лог.
Ладно, пойду ещё раз померяю:-)
Александр Трошнев
26.5.2005, 10:54
На самом деле. Меняется легкая тембровая окраска, а не просто "высокие - низкие".
Ты все же расскажи субъективные впечатления от активизации. Кстати, думаю, что для баса Сэйдж возможно еще интереснее будет, т.к. меньше искажалок в тракте стоит :)
Alexandr
26.5.2005, 18:53
Я понял давно, что Альтер это не эквалайзер.
Я наверно, не так выражался, актив я ещё не собрал. Только завтра еду за пассивными элементами и возмусь ваять. То есть меньше чем через неделю будет отчёт. Я запишу сравнения актив/пассив сразу в Лайн ин.
А пока ещё несколько вопросов.
5.6. С пуш-пулом - точно обр. лог. Ну ладно, буду делать тише ПО часовой.
Или может можно взять с логарифмического только полоску сопротивления и поставить на пуш-пулл?
13) А что будет при случайной закоротке выхода, когда Гейн на максимуме. 170тый не сгорит без нагрузки?
14)Если при верхнем положении алтер влияние С8 не существенно, то почему уменьшив С8 можно поднять горб вправо?
Александр Трошнев
26.5.2005, 19:09
5.6. Ну поставь пуш-пулл на Альтер. будет хорошо :) Зачем обязательно пуш-пул ставить на громкость?
13. Не думаю. Тем более, что там стоит конденсатор разделительный С10. Вообще полевики только паять чуть сложнее (в смысле статики, хотя я не особо заморачивался, и у меня еще ни один 170й не сгорел). А так ПТ себя даже лучше проявляют во всех отношениях чем БТ.
14. Потому что все же есть влияние :) Не забывай, что емкость С8 около 5нФ, а собственная емкость датчика -- ок. 100 пФ, т.е. в 50(!) раз меньше! А усиление каскада на J2 -- где-то 0.97, т.е. до единицы не хватает где-то 3%. Это значит что минимальная эффективная емкость С8 -- будет где-то С8/30, т.е. -- ок 150пФ. Это уже будет сказываться на небольшой сдвиг пика влево от "естественного".
5.6.Не могу. Пуш-пулл 250-ти килограмовый. Это не столь серьезно.
13. А как их там паять? Чёто слышал, что порядок пайки выводов определенный.
14. Да, по ходу с пассивом верно. Просто никогда не эксперементировал с разной длинной однотипного кабеля. У меня малоёмкостный 5-ти метровый (70пФ/м), то есть минимум 350 пФ. Наверно поставлю для начала С8 - 3.3нФ.
Александр Трошнев
27.5.2005, 10:28
13. Я паяю просто. И уже выпаивал их несколько раз. Пока работают :)
14. Оставь пока как есть 4,7нФ ;) Проверено опытом :) Как бы тебе наоборот не пришлось повышать емкость..
Alexandr
27.5.2005, 11:19
2 Vzvodator
15) Зачем, в "miractive" в шунте питания кнд. 10n и 100p, если иможно один электролитический на 10u?
2 Vzvodator & Alt
16)
есть идея сразу впихнуть в этот бассейдж
Бигмафф как в miractive. Эсли это удачно получиться, то это будет самая клёвая регулировка ЧХ всего лишь двумя крутилками. Только есть сомнения куда именно вставить и какие номиналы взять, чтоб не было влияния на схему (всмысле паразитного)?
Vzvodator
27.5.2005, 12:08
15. Электролиты, начиная с ~1кГц начинают терять емкость за счет потерь в єлектролите и влияния собственной индуктивности. Чтобы это скомпенсировать, они шунтируются неэлектролитическими конденсаторами. Т.о. на НЧ работает электролит, а на СЧ, ВЧ - неэлектролит.
16. После С10 SAGE продолжай схему Miractive после С15. На схеме указаны номиналы под потенциометры 500К (нормально и для 250К), в тексте даны номиналы для 20К. Если у тебя будут другие, то в программе TSC нужно подобрать номиналы так, чтобы в среднем положении была горизонтальная АЧХ, а при регулировке она вращалась вокруг одной точки (примерно) без горбов или провалов.
С уважением Взводатор.
Александр Трошнев
27.5.2005, 12:23
16. Честно говоря, сам не пробовал, но думаю, что имеет смысл впихнуть просто "резалку" НЧ. Т.к. по сути Альтер -- это в какой-то мере "резалка" ВЧ, хотя все же больше -- тембральная окраска. Т.е. ВЧ часть от БигМаффовского тембра вроде как особо не нужна. Именно в гитаре не нужна.
Если убрать "ВЧ часть" -- тогда регулировка НЧ будет несколько "плавнее", и сделать будет проще.
В схеме Взводатора -- немножко другая идеология. Переключателем -- устанавливается "окраска" датчика (и это как-бы фиксируется), а уже тембром меняются "высокие - низкие".
Думаю, в чем-то схема Мирактив тебе даже может больше подойти. Для баса он в определенном смысле более "правильный" ;)
Но по сути -- у нас почти одно и то же, только я хотел сделать схему максимально простой, поэтому буфер на выходе не стал ставить (опять же -- "лишние" искажения ;).
Alexandr
27.5.2005, 12:43
2 Vzvodator
Шунт сделаю как в Miractive.
Big Muff пожалуй сделаю по наставлению Альта. Big Muff больше для обычной гитары наверно подходит.
2 alt
Почему Miractive для баса более правильный? Мне просто не подходит переключатель, поэтому Сейдж.
Резысторы 0.125 Вт подойдут?
А как сделать из Big Muff - только нч резалку?
Александр Трошнев
31.5.2005, 14:56
Потому что думаю, что для баса важнее "фиксированный набор" тембров, а также регулировка низких и высоких частот.
Смысл в том, что после баса обычно меньше искажалок, которые кардинально меняют тембр и т.п. Поэтому больше регулировок на басе -- удобно.
Для гитары -- думаю вполне достаточно того, что сделано в SAGE. Хотя -- на вкус на цвет.. ;)
Сам преамп лучше сделать на печатке, или ты что имеешь ввиду?
Alexandr
30.5.2005, 23:50
Ищё одно - как сделать: на печатке или в навес? Все равно ведь в стальном корпусе.
Не, передумал я нч резак ставить.
С фикс. рег. не согласен - это дело вкуса.
А не страшно что в режиме пассив - датчики нагружены всего лишь на 250К?
Не могу подсчитать импенданс датчика. Черкните формулу плиз. А то по Взводаторовской вышло всего лишь около 33К.
Александр Трошнев
1.6.2005, 6:09
Действительно -- дело вкуса :)
Мне вот тоже фиксированный набор не очень нравится -- потому и придумал такую схемку..
В пассивном включении нагрузка 250к -- довольно стандартная вещь.
Фактиически, только в "лесполоподобных" гитарах ставят 500к. Да и то я бы сказал из-за того, что там 2 регулятора параллельно. В общем -- не волнуйся.
А на какой частоте получилось 33к?
Ну естевственно на 1 кГц. У Взводатора в формуле не было емкости.
У меня по ходу переключатель, а здесь http://guitar.ru/board/11/theme-72672-1.html вроди баланс придумали. Если сделать такой, то какой номинал стерео переменника, так чтобы и в пассиве и в активе ни чё не поганилось? Я думаю тоже 250к.
Александр Трошнев
1.6.2005, 12:33
Низзя такой баланс делать для SAGE.
Будет влияние резисторов, и соответственно -- резонанс будет регулироваться уже совсем другим способом. Т.е. в приницпе -- конечно можно так сделать, но тогда -- за что боролись? ;)
Уж если заморачиватсья с балансом между датчиками -- тогда уж надо делать "двойной" SAGE и баланс регулировать с выхода. А если "больно жирно" 2 ручки Альтер -- можно поставить туда сдвоенный :)
1) Подскажи с вычислением реак. сопр. датчика по Эль, Эр и Це.
2) А что значит:
"А если "больно жирно" 2 ручки Альтер -- можно поставить туда сдвоенный :)"
Че-то я не вкурил:)
Александр Трошнев
1.6.2005, 16:18
1. Эхх.. ну я щас формулами практически не пользуюсь.. пользуюсь симулятором. И формула у меня не записана :) Если сильно нужно -- я ее, конечно, выведу :)
А что у Взводатора разве что-то не так? Он вообще товарищ грамотный.
2. В том смысле, что если делать 2 отдельных канала (для каждого датчика свой канал), то тогда нужно 4 ручки. И если не хочется делать 2 отдельные ручки для Альтер (на каждый канал) -- то можно сделать Альтер -- сдвоенным для обоих каналов сразу.
Я прошу прощенья у Альта, потому, что второй раз влезаю в разговор о Сейдже, но в этот раз по теме.
У меня на акустике пьезик в бридже и пассив-тембрблок (гром.низ.выс.).
Можно поставить сразу после регулировок просто какскад на J2, чтоб усиление небольшое было и сопротивление выходное низкое?
Александр Трошнев
2.6.2005, 0:13
Стоп. Ты не ошибаешься? МОжет быть ты хочешь поставить каскад на J1? Это который усилительный и с переключчателями режимов.
А каскад на J2 -- это каскад регулятора. Его "одного без ансамбля" ставить смысла особого нет. Тем более с пьезозвукоснимателем. У пьезика индуктивности нет -- поэтому работать будет совсем по-другому.
А усилительный каскад -- вполне можно поставить. Можно подрегулировать КУ ставя конденсатор и резистор с истока на землю, примерно как цепочка R5C5, только подобрать номиналы.
Вообще -- с пьезиками не работал, поэтому посоветовать могу лишь "из общих соображений" ;)
Да-да, я прошу прощенья, каскад на J1.
А в чем-то разница с пьезиками. Выходное у них еще больше. А каскад вроде своей краски не вносит.
А вот почему в статье вы написали, что 2СК170БЛ считаете самыми подходящими для гит.преампов?
Александр Трошнев
2.6.2005, 23:21
Потому что он мне нравится ;)
Там в статье и описано почему.
1. Малый шум
2. Большая крутизна
3. Практически одинаковые параметры у разных (повторяемость)
Для входного каскада -- это важно.
А потом -- уже многое зависит от того -- что хочется получить ;)
Я прошу прощенья у земляка, что перебиваю, но 2 Аlt
Раз уж нельзя такой баланс сделать, то всё таки хочется НЧ резак. Так что бы ничего паразитного не вносил, а только делал свое дело хорошо.
А какое вх. и вых. сопр. у каскада на Джей1?
Александр Трошнев
3.6.2005, 12:21
НЧ резак сделать можно очень просто.
Просто можно параллельно Р2 поставить еще один переменник с таким же номиналом. Средний вывод закоротить через резистор в 10 раз меньшего номинала на землю. Когда его будешь крутить -- будет меняться частота среза НЧ.
Это так, навскидку, без проверок ;)
Блин. Вот не задача. После J1 не получается. Вернее получаеться, но с большими потерями и с 250К вых. сопротивления.
Александр Трошнев
4.6.2005, 23:34
Входное -- высокое. Более 470к.
Выходное, меньше чем 5,6к
Но датчик напрямую на зумлю садить нельзя -- режим J1 по постоянному току будет неправильным. Опять же -- резонанс будет не таким четким.
Хотя -- можно попробовать, только нужно модификацию схемы делать.. может завтра покумекаю.. :)
А какая получиться в таком случае его зависимость?
То есть как влияет в крайних положениях?
Это при условии, что резистор линейный. А чтоб регулировка плавной была линейный подойдёт?
Я вот в БигМаффе повозилься и набросал. Вроде визуально меня устраевает работа регулятора webfile.ru/336115
Я хочу поставить прямо перед каскадом на Джей1. Только сомневаюсь насчёт вых. сопр. J2 и входного J1. Ты не подскажешь?