Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Онбоард бас-преамп. Bassage to alt
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Alexandr
1)Ну, что - можно как-то НЧ срез сделать или забить? 2) Я так переживаю за полевики. Сдесь на доске говорилось, что от прикосновения к вкл. джеку полевеки летели от статики. Может на выход какой-то 100Омный. Ты Сейдж ещё юзаешь? Никаких проблем с полевиками не возникало.
Vzvodator
А почему именно срез? И ты уже вроде бы подобрал номиналы? Не переживай. В том посте что-то не так. Я за все время не пробил ни одного, хоть особо с ними не церемонился (с переходом, не МДП). С уважением Взводатор.
Витян
Я за всю жизнь 4 штуки 303-х пробил - когда у паяльника (220В) почему-то на корпусе оказалась фаза, а схема была заземлена. Только паяльником прикоснулся к +питания - со всеми четырьмя получилось как с птичкой в ШРЕКе-1. А вот 307ая серия гораздо нежнее. Из 10 КП307Е что у меня было в живых сейчас штуки 3.. хрен знает от чего накрылись причем.. Господа, юзайте старые добрые КП303 или их современные аналоги КП364.
Александр Трошнев
1. Если хочешь сделать срез -- возьми схемку Взводатора (точнее -- то что после J1). Просто у меня нет сейчас времени проверять идеи "вживую". А без этого рекомендовать что-то -- не стоит. 2. Ни одного 2SK170 у меня еще не пробилось. Особо с ними тоже не церемонюсь. Постоянно тыкаю туда-сюда (на макетке). Один из них уже раза три впаявал - выпаявал. Все в порядке :) BS170 (МОП) -- один сгорел. Но похоже именно сгорел, т.к. я его нещадно паял (много раз), и видимо -- перегрел.
Alexandr
2Vzvodator Я имел ввиду регулируемый завал НЧ. Номиналы то я подобрал, но там будет влияние. Наверно прийдется отказаться, а то ещё один повторитель наверно надо вставлять для независимой регулировки НЧ.
Alexandr
Привет alt and somebody ещё. Хух, ну и сессия. Пожалуй самая стремная. Месяц просто в трубу. Ударила по времени, карману и психике. Ну ладно, вернёмся к нашим баранам. Собрал я свой Бассейдж. Напряжение на Джей1 - 5.2В Напряжение на Джей2 - 4.8В При втыкании прямо в Лайн Ин - разница пассив/актив - 18дБ (в Соунд Форже). Наверно сказываеться разность вых. сопр.,а на самом деле усиление меньше. Размеры печатной платы 20*40 мм. Ах да, самое главное - ноу-хау НЕ фурычит. Сейчас всё без экранировки и потенциометр просто регулирует уровень наводок. А громкость работает. Конденсатор на 2.2 мкФ, я нашел неполярный, большой и серый в виде паралелепипеда. Я думал, что дело в нём, но померял его - всё нормально. Не знаю где собака порыла, ведь если на истоке Джей2 есть пол питания, то он не поврежден?
Alexandr
Блин, проверил оба полевика отдельно - оба работают. Но Джей два попрежнему регулирует лишь количество наводок :(((
Александр Трошнев
У меня все работает, причем в совершенно разных вариантах схем. Каскад "ноу хау" -- вариантов 5 делал, на разных транзисторах и ОУ. Проверь, какой у него сигнал с выхода -- он работает в режиме повторителя. Т.е. -- отсоедини J1 вообще, а сигнал сними с истока J2 -- он должен быть "такой же" как с гитары, только будет "позвончее" А какой у тебя потенциометр "альтер"? сколько кОм? Проверь схему его подключения, похоже -- в этом дело. Или его самого проверь.
Alexandr
2alt Я решил после моего пассивного темброблока http://www.webfile.ru/390940 поставить каскад на J1. То есть: вход - 47нФ - затвор исток - 430Ом - 820Ом - земля затвор - 470кОм - между 430 и 820Ом. +9В - 5.6кОм - сток - 100нФ - выход. Но поскольку размах у моего пьезика в бридже намного меньше (если я не ошибаюсь), чем у сингла, то: какое сопротивление надо поминять, чтоб увеличить немного коеф. усиления и сохранить при этом неискаженный режым?
Александр Трошнев
В простейшем случае надо просто дополнительно от истока на землю поставить RC цепочку, где С - 10мФ, а R -- подобрать (от 0 до неск. кОм) Этим сопротивлением будешь регулировать усиление. Подобным образом меняются режимы (Pristine/Bulgy/Dense), только там фиксированные значения. Если поставишь R подстроечный -- можешь выставить КУ столько, сколько тебе нужно. Сделай так, если получится и останутся силы на что-то еще -- можно схему SAGE адаптировать для пьезика. Конечно, Альтер там работать не будет, т.к. у датчика мизерная индуктивность. Да и не нужно это в данном случае.. Можно, кстати, легко брать схему Мирактив, только "выбросить" переключатель емкостей.
Alexandr
Если RC цепочку, то емкость ЧХ изменит. То есть, я так понял паралельно резисторам 430 и 820 поставить резистор сопротивом до нскольких кОм. Мирактив не подойдет. У меня уже есть темброблок. Я просто хочу минималным конструктивным взносом - активизировать его.
Александр Трошнев
10мФ особо не изменит. Можешь поставить 20мФ, или 50мФ. Только лучше параллельно еще небольшой пленочный (0.1мФ достаточно). А 10мФ при усилении 24дБ даст срез по НЧ в районе 80Гц (-3дБ), вполне достаточно. А вот просто параллельно резистор ставить нельзя, т.к. он изменит режимы по постоянному току и все может "расстроиться" вплоть до нерабочего состояния. Мирактив -- говорю, если захочется чего-то большего ;)
Alexandr
Вот и прошло пол года как я закинул свой Бассейдж так и не дождавшись ноу-хау. Корче собрал я опять, на тех же пасивных элементах, но транзисторы новые купил. (Причем все сопры и ёбкости проверил) И у меня опустились руки. Тоже самое. Алтер всего лишь регулирует уровень наводок. Обидно :(
Alexandr
А может дело в конденсаторе на 2.2 микро. Не помню из какого он материала, но относительно дорогой, серого цвета и имеет на редкость форму квадратного паралелепипеда. Но он измерен и маркировка не врет. Больше нет предположений. Все проверял неоднократно.
Александр Трошнев
Ну что ж тебе посоветовать, мил человек.. Попробуй все же запустить сначала только каскад Alter, т.е. на J2. Выходной сигнал, кстати, можно снимать с верхнего по схеме контакта Alter.
Alexandr
То есть не отсоединяя ничего, просто выход переставить со стока Джей 1, на исток Джей2 ???
Alexandr
На Джей2 я иммел ввиду после 2.2 микроФ.
Александр Трошнев
Да, именно так. И лучше -- J1 отсоедини временно для большей чистоты эксперимента.
Alexandr
Повторяет. И на слух и на индикаторе. Я вот уже думал, что это из-за того, что врубаюсь в микр. вход. Но попробовал в линейный, все равно Алтер не работает. А Джей2 - повторяет.
Александр Трошнев
Слушай, ну я не знаю, что и думать.. Может быть у тебя датчик какой-то "странный".. А ты, кстати, каким образом преамп подкючаешь? Напрямую к датчику, или вместе со всем ворохом гитарных регуляторов?
Alexandr
Датчик сингл, по дефолту от Музимы - 8.2кОм, 4.6 Гн. Включаю его сразу в сейжд. Ну разве что, перед этим на холодный провод катушки бросаю екран с бриджа и выямки в деке. Может оно и дает какую-то емкость, но не значительную же.
Alexandr
Транзисторы менял - оба. Датчики тоже два одинаковых пробовал. Пот. Алтер тоже 2 10КилоОмных пробовал. Кондеры почти все полистироловые. Всё проверял. И экран от холодного отсоедини. Датчик прямо в сейдж идет. Мистика какая-то.
Alexandr
Я кажется нашел подсказку. Тчательно прислушавшись - Алтер совершенно не влияет на свук струны. Он регулирует центр. частоту полосового фильтра для наводки. Пока то всё не в экране и наводка довольно значительна. Альтер работает не на сигнал а на фон. Шо делать?
Alexandr
Вот записал пример работы алтера. Выход сейджа прямо в Лайн Ин. Только очень извеняюсь, что 500КБ. Только Винду поставил. Еще ничего не установлено. webfile.ru/706122
Александр Трошнев
Нда.. наводки жуткие, конечно.. На самом деле -- вроде бы все регулируется, но из-за наводок это не слышно. Попробуй поменять номинал конденсатора(для твоего случая -- увеличить до 10-15нФ, но можно и уменьшить), а также хорошенько все развести и заэкранировать, чтобы фон стал поменьше.
Alexandr
Наводки жуткие потуму, что вся разводка сейчас наружу. А так экранировка полная. Медная фольга везде, Звезда, сим. кабель и. т.д. А мне кажеться, что регулируеться только наводка. А какой конденсатор? Который 4.7н в оригинале что-ли?
Alexandr
Нифига не помогло. Увеличение емкости лишь снизило наводки. Попробовал ничего не меняя, но с меньшим фоном - сигнал не меняеться. "Вау" работает только на наводку. Интересно, что http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=40 - цитирую: xoma December 22 2005 10:30:43 satand там стоит Т2...Т5 вчера собрал на макетке jfet wah (сразу как из магаза приехал) мдаааа... как всегда срузу не работает... номиналы, похоже, кое-где навраны... в результате - не верю своим ушам - квакает только фонилово, а сигнал остаецца как есть. ищем багу, но может кто подскажет?
Александр Трошнев
По всей видимости -- у тебя собрано все правильно. Может быть -- это все из-за датчика. Я не проверял SAGE на большом количестве датчиков. Проверял на своих -- 5штук разных -- работает. Вообще -- там не такой эффект, что "уши закладывает", однако при отсутствии фона -- очень хорошо слышно. Изменяется именно окраска звука, можно сделать "поярче", а можно "поглаже" Возможно, для баса -- это не так заметно. А может быть датчик сам не слишком дает высоких гармоник, потому и не заметно. Попробуй все же поиграть "без наводок". Да, и еще -- между верхним по схеме контактом и движком регулятора Alter -- поставь сопротивление 4-5кОм, должно быть получше.
Alexandr
Не понял - где именно сопр. поставить?
Alexandr
Проверил на акустической, на второй струне, тем же звучком. Слышно работу, но она очень не выразительная. Может горб получаеться очень низкий? Как узнать? Может можно значительно расширить диапазон? И куда резистор ставить?
Alexandr
Резистор не пробовал ставить. Собрал так же на россыпи, но кинул на землю экран с панельки. Хватило, чтобы фон не мешал. Теперь эффект слышно. Но действительно слабый. Я подозреваю что горб очень низкий. Большя проблема в пробах. Из-за струн и большого количества прводков не могу тестить он-лайн. Получаеться очень много мороки и сравнить разницу с разными емкостями тяжело. Поскольку схема маленькая я собрал её на "милиметровке". Но теперь вот думаю, что всё-таки прийдётся вытравливать плату. Место вроди бы много в деке, а получаеться всё впритык.
Vzvodator
"Может горб получаеться очень низкий? Как узнать?" Сними АЧХ системы с помощью Спетралаба. С уважением Взводатор.
Alexandr
1. Спектраба не имею 2. Какой системы? Может можно математически узнать?
Alexandr
Весь прикол еще в том, что еффект вообще не слышно на суйтейне. А во время атаки отчетливо.
Vzvodator
"1. Спектраба не имею" Можно поискать в Сети или на КарДачах. "2. Какой системы? Может можно математически узнать?" Можно и так, но железные измерения более правдивые. Тем более, что у тебя уже все сделано. Технологию и схему снятия характеристик можно посмотреть в http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/miractive/miractive_sch.html С уважением Взводатор.
Alexandr
Пока что - спасибо. Буду тестить.
Alexandr
Да собственно и не буду измерять. Уже доволен. Поставил вместо 4.7н, 220н. Тепер резонанс в такую глубь уходит - соседи наверно АХают. Спасибо большое, Мужики. Пойду куплю себе пива.
Александр Трошнев
2 larry На схеме регулятор Alter. Дополнительно припаять между его движком и верхним по схеме контактом резистор 4-5кОм. Горб будет выразительнее. И 220нФ -- это, конечно, сильно.. ;) Я бы больше 10нФ не советовал.. Но, хозяин -- барин ;)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.