1)Ну, что - можно как-то НЧ срез сделать или забить?
2) Я так переживаю за полевики. Сдесь на доске говорилось, что от прикосновения к вкл. джеку полевеки летели от статики. Может на выход какой-то 100Омный.
Ты Сейдж ещё юзаешь? Никаких проблем с полевиками не возникало.
Vzvodator
9.6.2005, 13:00
А почему именно срез? И ты уже вроде бы подобрал номиналы?
Не переживай. В том посте что-то не так. Я за все время не пробил ни одного, хоть особо с ними не церемонился (с переходом, не МДП).
С уважением Взводатор.
Я за всю жизнь 4 штуки 303-х пробил - когда у паяльника (220В) почему-то на корпусе оказалась фаза, а схема была заземлена. Только паяльником прикоснулся к +питания - со всеми четырьмя получилось как с птичкой в ШРЕКе-1. А вот 307ая серия гораздо нежнее. Из 10 КП307Е что у меня было в живых сейчас штуки 3.. хрен знает от чего накрылись причем..
Господа, юзайте старые добрые КП303 или их современные аналоги КП364.
Александр Трошнев
9.6.2005, 16:14
1. Если хочешь сделать срез -- возьми схемку Взводатора (точнее -- то что после J1). Просто у меня нет сейчас времени проверять идеи "вживую". А без этого рекомендовать что-то -- не стоит.
2. Ни одного 2SK170 у меня еще не пробилось. Особо с ними тоже не церемонюсь. Постоянно тыкаю туда-сюда (на макетке). Один из них уже раза три впаявал - выпаявал. Все в порядке :)
BS170 (МОП) -- один сгорел. Но похоже именно сгорел, т.к. я его нещадно паял (много раз), и видимо -- перегрел.
2Vzvodator
Я имел ввиду регулируемый завал НЧ.
Номиналы то я подобрал, но там будет влияние. Наверно прийдется отказаться, а то ещё один повторитель наверно надо вставлять для независимой регулировки НЧ.
Привет alt and somebody ещё.
Хух, ну и сессия. Пожалуй самая стремная. Месяц просто в трубу. Ударила по времени, карману и психике.
Ну ладно, вернёмся к нашим баранам.
Собрал я свой Бассейдж.
Напряжение на Джей1 - 5.2В
Напряжение на Джей2 - 4.8В
При втыкании прямо в Лайн Ин - разница пассив/актив - 18дБ (в Соунд Форже). Наверно сказываеться разность вых. сопр.,а на самом деле усиление меньше.
Размеры печатной платы 20*40 мм.
Ах да, самое главное - ноу-хау НЕ фурычит. Сейчас всё без экранировки и потенциометр просто регулирует уровень наводок. А громкость работает.
Конденсатор на 2.2 мкФ, я нашел неполярный, большой и серый в виде паралелепипеда. Я думал, что дело в нём, но померял его - всё нормально. Не знаю где собака порыла, ведь если на истоке Джей2 есть пол питания, то он не поврежден?
Блин, проверил оба полевика отдельно - оба работают. Но Джей два попрежнему регулирует лишь количество наводок :(((
Александр Трошнев
11.7.2005, 22:38
У меня все работает, причем в совершенно разных вариантах схем. Каскад "ноу хау" -- вариантов 5 делал, на разных транзисторах и ОУ.
Проверь, какой у него сигнал с выхода -- он работает в режиме повторителя.
Т.е. -- отсоедини J1 вообще, а сигнал сними с истока J2 -- он должен быть "такой же" как с гитары, только будет "позвончее"
А какой у тебя потенциометр "альтер"? сколько кОм? Проверь схему его подключения, похоже -- в этом дело. Или его самого проверь.
Alexandr
17.7.2005, 11:39
2alt
Я решил после моего пассивного темброблока http://www.webfile.ru/390940 поставить каскад на J1.
То есть:
вход - 47нФ - затвор
исток - 430Ом - 820Ом - земля
затвор - 470кОм - между 430 и 820Ом.
+9В - 5.6кОм - сток - 100нФ - выход.
Но поскольку размах у моего пьезика в бридже намного меньше (если я не ошибаюсь), чем у сингла, то:
какое сопротивление надо поминять, чтоб увеличить немного коеф. усиления и сохранить при этом неискаженный режым?
Александр Трошнев
18.7.2005, 12:25
В простейшем случае надо просто дополнительно от истока на землю поставить RC цепочку, где С - 10мФ, а R -- подобрать (от 0 до неск. кОм) Этим сопротивлением будешь регулировать усиление. Подобным образом меняются режимы (Pristine/Bulgy/Dense), только там фиксированные значения.
Если поставишь R подстроечный -- можешь выставить КУ столько, сколько тебе нужно.
Сделай так, если получится и останутся силы на что-то еще -- можно схему SAGE адаптировать для пьезика. Конечно, Альтер там работать не будет, т.к. у датчика мизерная индуктивность. Да и не нужно это в данном случае..
Можно, кстати, легко брать схему Мирактив, только "выбросить" переключатель емкостей.
Alexandr
18.7.2005, 20:18
Если RC цепочку, то емкость ЧХ изменит. То есть, я так понял паралельно резисторам 430 и 820 поставить резистор сопротивом до нскольких кОм.
Мирактив не подойдет. У меня уже есть темброблок. Я просто хочу минималным конструктивным взносом - активизировать его.
Александр Трошнев
19.7.2005, 0:44
10мФ особо не изменит. Можешь поставить 20мФ, или 50мФ. Только лучше параллельно еще небольшой пленочный (0.1мФ достаточно). А 10мФ при усилении 24дБ даст срез по НЧ в районе 80Гц (-3дБ), вполне достаточно.
А вот просто параллельно резистор ставить нельзя, т.к. он изменит режимы по постоянному току и все может "расстроиться" вплоть до нерабочего состояния.
Мирактив -- говорю, если захочется чего-то большего ;)
Alexandr
20.12.2005, 20:43
Вот и прошло пол года как я закинул свой Бассейдж так и не дождавшись ноу-хау.
Корче собрал я опять, на тех же пасивных элементах, но транзисторы новые купил.
(Причем все сопры и ёбкости проверил)
И у меня опустились руки. Тоже самое. Алтер всего лишь регулирует уровень наводок. Обидно :(
Alexandr
20.12.2005, 21:00
А может дело в конденсаторе на 2.2 микро. Не помню из какого он материала, но относительно дорогой, серого цвета и имеет на редкость форму квадратного паралелепипеда. Но он измерен и маркировка не врет.
Больше нет предположений.
Все проверял неоднократно.
Александр Трошнев
20.12.2005, 22:29
Ну что ж тебе посоветовать, мил человек..
Попробуй все же запустить сначала только каскад Alter, т.е. на J2.
Выходной сигнал, кстати, можно снимать с верхнего по схеме контакта Alter.
Alexandr
20.12.2005, 22:44
То есть не отсоединяя ничего, просто выход переставить со стока Джей 1, на исток Джей2 ???
Alexandr
20.12.2005, 23:15
На Джей2 я иммел ввиду после 2.2 микроФ.
Александр Трошнев
21.12.2005, 1:43
Да, именно так.
И лучше -- J1 отсоедини временно для большей чистоты эксперимента.
Alexandr
21.12.2005, 2:01
Повторяет. И на слух и на индикаторе. Я вот уже думал, что это из-за того, что врубаюсь в микр. вход. Но попробовал в линейный, все равно Алтер не работает. А Джей2 - повторяет.
Александр Трошнев
21.12.2005, 21:36
Слушай, ну я не знаю, что и думать..
Может быть у тебя датчик какой-то "странный"..
А ты, кстати, каким образом преамп подкючаешь? Напрямую к датчику, или вместе со всем ворохом гитарных регуляторов?
Alexandr
21.12.2005, 21:54
Датчик сингл, по дефолту от Музимы - 8.2кОм, 4.6 Гн. Включаю его сразу в сейжд. Ну разве что, перед этим на холодный провод катушки бросаю екран с бриджа и выямки в деке. Может оно и дает какую-то емкость, но не значительную же.
Alexandr
21.12.2005, 23:31
Транзисторы менял - оба. Датчики тоже два одинаковых пробовал. Пот. Алтер тоже 2 10КилоОмных пробовал. Кондеры почти все полистироловые. Всё проверял. И экран от холодного отсоедини. Датчик прямо в сейдж идет. Мистика какая-то.
Alexandr
21.12.2005, 23:41
Я кажется нашел подсказку. Тчательно прислушавшись - Алтер совершенно не влияет на свук струны. Он регулирует центр. частоту полосового фильтра для наводки. Пока то всё не в экране и наводка довольно значительна. Альтер работает не на сигнал а на фон. Шо делать?
Alexandr
21.12.2005, 23:55
Вот записал пример работы алтера. Выход сейджа прямо в Лайн Ин.
Только очень извеняюсь, что 500КБ. Только Винду поставил. Еще ничего не установлено.
webfile.ru/706122
Александр Трошнев
23.12.2005, 0:12
Нда.. наводки жуткие, конечно..
На самом деле -- вроде бы все регулируется, но из-за наводок это не слышно.
Попробуй поменять номинал конденсатора(для твоего случая -- увеличить до 10-15нФ, но можно и уменьшить), а также хорошенько все развести и заэкранировать, чтобы фон стал поменьше.
Alexandr
23.12.2005, 0:34
Наводки жуткие потуму, что вся разводка сейчас наружу. А так экранировка полная. Медная фольга везде, Звезда, сим. кабель и. т.д.
А мне кажеться, что регулируеться только наводка.
А какой конденсатор? Который 4.7н в оригинале что-ли?
Alexandr
23.12.2005, 1:36
Нифига не помогло. Увеличение емкости лишь снизило наводки. Попробовал ничего не меняя, но с меньшим фоном - сигнал не меняеться. "Вау" работает только на наводку.
Интересно, что
http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=40 - цитирую:
xoma December 22 2005 10:30:43
satand там стоит Т2...Т5
вчера собрал на макетке jfet wah (сразу как из магаза приехал) мдаааа... как всегда срузу не работает... номиналы, похоже, кое-где навраны... в результате - не верю своим ушам - квакает только фонилово, а сигнал остаецца как есть. ищем багу, но может кто подскажет?
Александр Трошнев
23.12.2005, 22:54
По всей видимости -- у тебя собрано все правильно.
Может быть -- это все из-за датчика.
Я не проверял SAGE на большом количестве датчиков. Проверял на своих -- 5штук разных -- работает.
Вообще -- там не такой эффект, что "уши закладывает", однако при отсутствии фона -- очень хорошо слышно. Изменяется именно окраска звука, можно сделать "поярче", а можно "поглаже"
Возможно, для баса -- это не так заметно. А может быть датчик сам не слишком дает высоких гармоник, потому и не заметно.
Попробуй все же поиграть "без наводок".
Да, и еще -- между верхним по схеме контактом и движком регулятора Alter -- поставь сопротивление 4-5кОм, должно быть получше.
Alexandr
23.12.2005, 23:59
Не понял - где именно сопр. поставить?
Alexandr
24.12.2005, 0:13
Проверил на акустической, на второй струне, тем же звучком. Слышно работу, но она очень не выразительная.
Может горб получаеться очень низкий? Как узнать?
Может можно значительно расширить диапазон?
И куда резистор ставить?
Alexandr
24.12.2005, 18:55
Резистор не пробовал ставить. Собрал так же на россыпи, но кинул на землю экран с панельки. Хватило, чтобы фон не мешал. Теперь эффект слышно. Но действительно слабый. Я подозреваю что горб очень низкий. Большя проблема в пробах. Из-за струн и большого количества прводков не могу тестить он-лайн. Получаеться очень много мороки и сравнить разницу с разными емкостями тяжело.
Поскольку схема маленькая я собрал её на "милиметровке". Но теперь вот думаю, что всё-таки прийдётся вытравливать плату. Место вроди бы много в деке, а получаеться всё впритык.
Vzvodator
24.12.2005, 19:03
"Может горб получаеться очень низкий? Как узнать?"
Сними АЧХ системы с помощью Спетралаба.
С уважением Взводатор.
Alexandr
24.12.2005, 19:05
1. Спектраба не имею
2. Какой системы? Может можно математически узнать?
Alexandr
24.12.2005, 20:23
Весь прикол еще в том, что еффект вообще не слышно на суйтейне. А во время атаки отчетливо.
Vzvodator
24.12.2005, 21:59
"1. Спектраба не имею"
Можно поискать в Сети или на КарДачах.
"2. Какой системы? Может можно математически узнать?"
Можно и так, но железные измерения более правдивые. Тем более, что у тебя уже все сделано. Технологию и схему снятия характеристик можно посмотреть в http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/miractive/miractive_sch.html
С уважением Взводатор.
Alexandr
24.12.2005, 22:24
Пока что - спасибо. Буду тестить.
Alexandr
24.12.2005, 22:44
Да собственно и не буду измерять. Уже доволен. Поставил вместо 4.7н, 220н. Тепер резонанс в такую глубь уходит - соседи наверно АХают.
Спасибо большое, Мужики. Пойду куплю себе пива.
Александр Трошнев
27.12.2005, 10:27
2 larry
На схеме регулятор Alter. Дополнительно припаять между его движком и верхним по схеме контактом резистор 4-5кОм. Горб будет выразительнее.
И 220нФ -- это, конечно, сильно.. ;)
Я бы больше 10нФ не советовал.. Но, хозяин -- барин ;)