Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чему учат гитарные учителя, к которым вы ходите?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Павел
Чему успел научиться пока деньги не кончились в связи с ремонтом квартиры))) 1) Постановка рук 2) Стаккато, легато, палм 3) ритм - гитара, риффовая техника 4) Свип - арпеджио 5) Вибрато 6) Игра в пентатонике 4) Простейшие соло За пп 4,5 особая благодарность (Влад К., спасибо))))
Bu
Расскажите мне пожалуйста, буквально несколько предложений! Что они вам показывают, какие принципы дают?
Bu
2Павел а как ты думаешь, ты что-то потерял в процессе обучения, кроме денег? И для чего ты всему этому научился, что тебе это дало? Просто интерес!
Dmitry
Всё что я умею мне дал препод...
max
Вроде как самый быстрый путь чего-то достичь это препод
Павел
Ну что я могу сказать... Гм... Ответный вопрос - а зачем ты вообще играешь на гитаре? Что тебе это дает помимо потерянного времени?)))
max
Потерять можно. если препод плохой попадётся
ушиблЁнный
10.05.2005 14:16 Опять начались доставания... Автор, не продливай свою агонию - убейся ударом об стену и не пеши больше.
Bu
Павел нет, не надо разговор перекидывать на меня. Я - это совершенно другой разговор, обо мне узнаешь позже, но я хочу услышать ответ ОТ ТЕБЯ, зачем ты учился у препода, цель?
Павел
Цель? Научиться играть))) Чтобы мои опусы доставляли удовольствие как минимум мне. Мне в кайф играть, мне это нравится. За три месяца с преподавателем я научился бОльшему, чем сам за 2,5 года)) Вопросы?))
Bu
Seventeenth очевидно ты очень высоко ценишь то что умешшь. Но умение - это не достижение. Уметь можно что угодно, для этого надо лишь упорство, это не трудно. Можно накачать мускулы, можо уломать девчонку - это просто стандартные повторяющиеся действия. Они не твои, они общие, ты их выучил назубок и всё... т.е. ты идёшь по пути, уже до тебя хоженому десятки тысяч раз, на этом пути нет ТЕБЯ, есть лишь опыт других. Это не самореализация, это просто навык. Именно этому учат преподы - слепому навыку, привычке. А забирают они очень существенную вещь - твоё сомнение! Ты начинаешь верить, что то чему тебя научили - это единственный способ играть для тебя, и ты следуешь ему бездумно. Я считаю что 99% преподов действуют как машины - показывают вам как "правильно", отрезают возможность собственного поиска. Поправьте меня, если это не так!
Bu
Павел твои опысу на самом деле не твои, это просто вытекающие из упражнений, что тебе навязали. В них нет твоей души, я так считаю.
Bu
сорри, опусы ;)
Павел
Bu, хочешь мое мнение?) Твоя позиция - это искренняя позиция человека, которому влом учиться. Музыка - это искусство, но любое искусство начинается с техники. Зачем вообще нужны преподаватели? Они же отбирают творческую составляющую! Супер, давай студенты медвузов будут сами учить оперативную хирургию, к примеру. И так в любой области. Техника - это базис, это действительно то, что отработано поколениями. Музыкальный инструмент - любой, и гитара в том числе - не безгранична. Любой прием умные люди сыграли миллион раз до тебя, и хороший преподаватель научит тебя лучшему из возможных вариантов. Есть отличие между "поиском своей музыки" и "наступанием на чужие грабли". Пока ты имхо занимаешься последним.
Павел
А вообще, если тебе так не хочется повторяться, у тебя только один выход - изобрети новый строй, настрой в него новый струнный инструмент собственного дизайна - и вперед. Классический строй по полутонам - не катит, все уже сыграно Бахом))
Harat'yan
"99% преподов действуют как машины - показывают вам как "правильно", отрезают возможность собственного поиска" Ты ещё скажи, что музыкальные школа/училище - это так, фуфло. Ты сам себе придумаешь ноты. И не 7, а 13! имхо, ты чушь несёшь...
ушиблЁнный
Нет, он занимается заебыванием участников форума
Антон
Че автор от нас хочет? Делай че нравится, флаг в руки, твори со своей техникой! В чем трабл?
Bu
ушиблЁнный мне рассказывали о его книгах, сам никогда не читал. ton Хочу чтобы поняли то что не понимаете.
Павел
КГ/АМ Подобные упражнение неизменно заканчиваются одним из 3-х: 1) Человек с огромным трудом, ценой массы нервов и усилий открывает велосипед. При этом его ценность как музыканта равняется тем же людям, достигшим этого за вдесятеро более короткое время. 2) Человек забрасывает инструмент и переквалифицируется в управдомы. 3) Человек взрослеет и идет к преподу. В моем случае, к счастью, я остановился на третьем варианте, хотя в то время мне уже мерещились интервью в журналах в стиле: - Павел, откуда у Вас такая неповторимая манера игры? - Ну как сказать... Просто имел я вашу пентатонику, ваш гармонический минор, вашу технику и вас вместе с ними)) Основная ошибка аффтара, имхо, в том что он думает что на подобном пути он встретит что - то новое, никем до него не сыгранное. Могу уверить - не откроет. И напоследок. "Нет гитаристов - есть музыканты, играющие на гитаре". Гитара - это муз. инструмент, он был создан для того, чтобы играть именно так, а не иначе. Попробуйте лучше освоить саксофон. Предварительно поменяв классическое положение рук (правая вверху) на обратное, а я на Вас посмотрю. Удачи.
Павел
То есть левая сверху, разумеется)))
fretboard
Не, блин, не получается. Жаль. Просьба к модераторам удалить эти посты.
Bu
Павел Спасибо за мнение! Да, мне влом УЧИТЬ!!! Учить то что мне навязывают извне, чужое. Здесь есть огромная разница. Допустим один человек чтобы освоить компьютер идёт на полугодовые курсы, а другой сидит сутками дома и после 50й переустановки виндоуса наконец знает, зачем нужны все эти кучи папок. Пойми, второй: а) Получает удовольствия несравненно больше, т.к. каждая победа, каждое понимание приносит в 1000 раз больше радости, когда он совершает это САМ, без чьей либо помощи. б) Узнает именно то, что хочет узнать. Он начинает знать, где и зачем каждый файл, и у него свой метод работы с компом, который он выработал САМ, а это гигантская радость и удовольствие. Да, второй метод дольше, но он ГОРАЗДО эффективнее, потому что ты делаешь ТОЛЬКО то, что тебе хочется и ТОЛЬКО тогда когда тебе хочется, это неоценимый опыт. Но второй метод возможен лишь когда есть искренний интерес к тому что ты делаешь, ты УЧИШЬСЯ САМ, а не заучиваешь готовое. Медвуз - это совершенно другое, их учат добиваться ЦЕЛИ - ставить людей на ноги, но здесь никакой цели нет, потому я тебя и спрашивал о цели. Её быть не может. Научится играть - не цель. Никто ещё никогда не НАУЧИЛСЯ, все находятся в процессе, со стороны это выглядит так, но наиболее мудрые просто наслаждаются процессом, а те кто ещё не понял, продолжают стремится к цели, которой на самом деле нет. Это глупо. У тебя впереди вся жизнь, и абсолютно точно что ты не научишься никогда, это просто невозможно. Потому взгляд надо повернуть совсем в другую сторону - играть для удовольствия, осваивать для удовольствия, по своему. Но тогда отпадает необходимость препода. Но препод никогда не скажет вам этого, ему не хочется терять свою работу, которая по сути очень коварна. Поэтому он скажет вам что это глупости. Это замкнутый круг, из которого можно вырваться лишь осознав эту ситуацию. Удачи!
Bu
Harat'yan Это не фуфло. Это не фуфло для тех кто действительно ПОНИМАЕТ зачем это всё ему надо.
ушиблЁнный
Там какая-то мега-цитата, как я понял... Попробуй скопировать в Блокнот, а оттуда уже сюда
Harat'yan
2 Bu: я когда в музыкальной шлоде учился, ходил за родителями хвостом, мол выпишите меня от туда, я не могу больше. А сейчас, когда ты можешь всё это применить на практике, только спасибо говорю. (правда мать теперь жалеет, что меня с музыкой связала:) ) Вывод: без хорошей базы ты далеко не уйдёшь!
fretboard
Попробую: Л. Шестов Апофеоз беспочвенности (опыт адогматического мышления) Восторги творчества! Пустые слова, придуманные людьми, никогда не имевшими случая по личному опыту судить о том, что такое творчество, добывшими свое суждение путем умозаключения: если творение доставляет нам такое великое наслаждение, то что же должен был испытать сам творец! На самом деле творец обыкновенно испытывает одни огорчения. Всякое творение есть творение из ничего. В лучшем случае пред нами безобразный, бессмысленный, большей частью упорный и твердый материал, с трудом поддающийся обработке. Да и неизвестно, как его обрабатывать. Каждый раз в голову приходит новая мысль, и каждый раз новую мысль, на мгновение показавшуюся блестящей и очаровательной, нужно отбрасывать, как негодный хлам. Творчество есть непрерывный переход от одной неудачи к другой. Общее состояние творящего - неопределенность, неизвестность, неуверенность в завтрашнем дне, издерганность. И чем серьезнее, значительнее и оригинальнее взятая на себя человеком задача, тем мучительней его самочувствие. Оттого-то большинство людей, даже гениальных, a la longue не выносят творческой деятельности. Как только они приобретают технику, они начинают повторяться, зная, что публика не слишком требовательна и довольно охотно выносит однообразие любимца, даже видит в этом достоинство. Всякий ценитель искусства доволен, если узнает в новом произведении "манеру" художника, и мало кто догадывается, что приобретение манеры знаменует собой начало конца. Художники это хорошо понимают и рады бы отвязаться от своей манеры, которая уже им представляется шаблоном. Но это требует слишком большого напряжения сил, новых мук, сомнений, неизвестности - кто однажды пережил "восторги творчества", другой раз добровольно ими не соблазнится. Он предпочитает "работать" по прежде созданному шаблону, лишь бы быть спокойным и твердо уверенным в результатах - благо, кроме него никто не знает, что он уже больше не творец. Сколько тайн в мире, и как легко уберечь тайну от нескромных взоров!
ушиблЁнный
Получилось =)
Павел
Бу, приведу простейший пример. Ты учишься играть гамму. Есессно, поначалу ты девственно чист по поводу того, с каким звуком играют на концертах, на репах и в студии. Ты придрочился играть пресловутый до-мажор так, что ветер от пальцев обдувает твое чело. И ты приходишь в студию, где тебе выкручивают минимальный гейн, и твое домажорное обдувалово превращается в кашу, которую слушать тошно. Ты просишь выкрутить гейн на привычный максимум. Играешь, круто. Приходишь домой, слушаешь и выкидываешь кассету в мусорное ведро, поскольку слушать это опять - таки нереально. Ладно, думаешь ты. Кое - как отработал глушение левой рукой, гаммы уже ничего получаются. Играешь риффчик, памятуя о студийном опыте, на маленьком гейне. Придрочился, идешь на концерт, гдк тебе выкручивают такой перегруз, что за елозеньем ладони по струнам твоих аккордов даже не слышно. Ну и т.д.
Антон
мазовый апофеоз
Estor
Bu, раз ты все уже для себя решил, на кой хрен ты вопрос задал? Кстати, по поводу "второго" способа. А с чего ты взял, что он с 50-й попытки все поймет? И что он поймет ВСЕ, что хотел? А если с 500-й попытки? А если с 1000-й? Этот способ все еще кажется тебе лучшим?!
Harat'yan
Бли-и-ин... Ну началось... Пора закрывать нах этот топик!
ушиблЁнный
Может запретить с этим фруктом апщацца, как с Бурзом? =) Хотя, вдруг это кому интересно, раз в такие дискуссии перерастает... Мне не интересно.
Bu
Harat'yan Можешь применить, но насколько это ТВОЁ? Все эти понятия очень коварны. Взять словосочетание "играю". Учащийся музшколы скажет "играю", 12-летний панк скажет "играю", Моцарт скажет "играю". Они все говорят об одном и том же? НЕТ! В этом ограниченность языка и точных наук. В природе нет ни одной одинаковой вещи, но человек стремится создать одинаковые понятия, т.к. это порождения ума, а ум - это результат человеческой культуры, он - не природен в том виде, в котором мы его используем сейчас. ПОэтому все говорят одно и то же, имеют ввиду одно и то же, но тем не менее всё это очень и очень различается. То что вы перенимаете у учителей, да не спорю, это умение, но оно как небо от земли отличается от Умения самоучки, это просто два различных явления в природе. А учителя говорят, что есть лишь одно умение, они не осознают игру слов, и даже если осознают - не подадут виду иначе на хлеб зарабатывать будет нечем. Поэтому я хочу сказать - учителя, школы, училища - хорошо, но это лишь половина пути. Любой музыкант, который начинает творить что-то очень замечательное и новое, любому приходится перечеркнуть весь этот опыт, т.к. он навязан. Любой гений является искателем СВОЕГО умения, и это своё не купишь за деьги, не приобретёшь путём однообразных упражнений. Это нужно очень хорошо понимать!!! fretboard Превосходная цитата!!!!! Об этом я столько уже говорю, вот вам реальное доказательство уважаемого человека.
Bu
Estor Этот пример я привёл не случайно. Поверь, я всё для себя решил, и основываюсь на своих же ощущениях.
Harat'yan
Блин, ну сам себе противоречишь! "Любой музыкант, который начинает творить что-то очень замечательное и новое, любому приходится перечеркнуть весь этот опыт" Как???? Как ты сможешь воплотить что-либо новое и пи3дaтое в жизнь, если ты не сможешь сыграть то, что у тебя в голове крутится?????? Просто у тебя не хватит навыков в технике. И всё тут!
Bu
Harat'yan Надо просто играть для души всегда, и в конце концов время покажет, твоё это или нет. Я никогда не учился у учителей. НО. Когда у меня возникает идея, я могу её воплотить в жизнь при имеющейся технике, которую я нажил САМ, которая именно МОЯ, никто не говорил мне что делать, и если идия превосходит мою технику, то я играю эту идею медленно, пока не начнёт получаться. В этом процессе я получаю удовольствие, т.к. опять же всё делаю сам и никто не указывает как мне играть мои идеи, я волен делать так как хочу и не забоитится о правильности. Однако если у тебя уже имеется навыки навязанные кем либо, тебе все равно понадобится оставить из них лишь самое основное - чувство ритма, гармонии, музыки... Так зачем учится чему-то ещё, зачем ходить к учителю? Все эти качества вполне можно развить самому, и тогда с чистыми мозгами приступаешь к новому, и никакой старый навязанный кем-либо опыт не мешает. К тому же от этого больше удовольствия.
Bu
Estor Вопрос задал? Конечно же для вас!! + собственный интерес, просто я имел смутные догадки об этом, а теперь знаю точно. Вот и суть вопроса.
Bu
"Кстати, по поводу "второго" способа. А с чего ты взял, что он с 50-й попытки все поймет? И что он поймет ВСЕ, что хотел? А если с 500-й попытки? А если с 1000-й? Этот способ все еще кажется тебе лучшим?!" ДА! Кажется!" Я уверен что он лучше, потому что он не заставляет меня лгать себе, идти против своей сущности. Да, трудно, но только когда ты думаешь о трудностях. Да, это требует подготовки, но то что ты получишь в результате это будет не отнять ничём, это совершенно твоё, это и есть самореализация. Мало того, если вы отказываетесь открывать свою жизнь самостоятельно - вы будете очень страдать. Посмотрите вокруг - вс страдания от этого. На этом страдании навариваются, всё на нём построено. Человек не понимает что трудностям надо смотреть в лицо, что надо слушать сердце, а не друга. Твой путь тебе никто не прочертит, чужой опыт тебе мало поможет. Пока ты не научишься делать своих ошибок и извлекать из них урок - жизни не будет, лишь влачение.
C.J.
Моцарт скажет "играю" - Моцарт не скажет, Моцарт умер!
C.J.
Человек учится на своих ошибках, а умный человек - не ошибках других. Да и вообще, автор неадекватен. Всё!
ушиблЁнный
Учился сам, гришь? А почему держишь гитару так, как "остальные" и струны не зубами, а медиатором дергаешь, а? Ты же видел, как другие играют. И стал им уподобляться - фу, позор, какое творчество, когда один плагиат. Даже в инструменте. И ты что, никогда не играл по табам, не смотрел уроки в инете?
Антон
Как это говорится: КГ/АМ =)))
Bu
Tailor И что дальше? Вот ты сказал эту старую глупую мораль, что ?? Это твой вывод? Как бы не так, если проанализируешь эту поговорку то поймёшь что это глупо. Умный человек учится на любых ошибках, а дурак не учится вообще - вот моя интерпретация, оглянись вокруг! ушиблЁнный 1) Откуда бы тебе знать как я держу гитару, не притворяйся что знаешь. 2) Да, я держу как кто-то ещё... и что? Я пробовал и по другому. Пробовал играть левой, кстати есть результаты... пойми, моё восприятие не отталкивается от "всех". Я просто не принимаю их во внимание. Когда ты ориентируешься на других - ты обманываешь себя. Делаешь ты как все, или не как все - это всё глупости. Надо делать так как ТЕБЕ нравится, и всё, никаких "всех" в этом вопросе быть не должно. А так как мне нравится я могу выяснить только путём собственных ошибок, потому и говорю - учитссь делать ошибки осознанно, потому что это не просто ошибки - это эксперимент. Вы делаете предположение и его проверяете. Как можно ошибится? В любом случае ты выигрываешь, что бы не делал. Положительный результат - значт предположение верно, отрицательный - значит неверно, но эта неверность исключает само предположение, а значит одним предположением меньше. В любом случае выигрыш! А как только берёшь чужой опыт - ты просто веришь ему и всё, хотя и есть сомнение, но только поначалу - ты запихиваешь его глубоко в подсознание... Ты веришь, это глупо! Вера без сомнения - это величайшая глупость!!! Всегда нужно сомневаться ВО ВСЁМ, что касается влияния на твою жизнь.
Bu
по табам пробовал играть, очень быстро забросил. Уроки в нете тоже смотрел, и тоже забросил. Я ничего от себя не отметаю, я просто беру и проверяю - надо мне это или нет.
ушиблЁнный
Применимо к автору: "Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его начитался"
Dima
А я отчасти согласен с Bu т.к. в подтверждение его слов послушайте Великих Гитаристов 60-х (именно с большой буквы) а так же всех блюзменов начиная с 20-х годов до Стиви Рэя. Покажите мне того кто научил играть Блайнда Лемона Джефферсона, Сэма Лайтина Хопкинса, Блайнда Блэйка, возьмём того же Хендрикса? Конечно можно повторить их технику, но чтобы достичь того уровня восприятия музыки как у них невозможно, так как этот уровень у каждого свой.
Bu
Павел ВОт эти три варианта - на чём основано твоё предположение о них? Ты изучал биографии музыкантов, смотрел, говорил с ними? Уверен что того небыло. Т.е. ты строишь предположения лишь на основе логики, не имея на руках фактов, просто строишь воздушные замки, просто потому что я тебе кажусь неправым и тебе во что бы то ни стало надо мне это доказать. ок? Велосипед ты откроешь лишь после посещения учителя, вернее ты его у него купишь, и что дальше? Я же говорю, это разные понятия для каждого. Когда двигаешься своим путём неизбежно будешь уходить во многом от общепринятого, но это всё несущественно. Существенно то что удовольствия гораздо больше от собственных открытий, и это для меня основной критерий. Человек живёт для радости от самореализации, иначе жизнь бессмысленна. Идти своей дорогой - это самый счастливый путь. Я не думаю, что сыграю то что никем не сыграно, и можно кстати об этом уже 10 раз догадаться, я уже гвоорил об этом. Мне НАСРАТЬ на других, понимаешь? Насрать на их пути, это их достижение! Поэтому для меня отпадает проблема играть то что никем не сыграно. Как только ты стремишься сыграть то что не сыграно - ты быстро разочаруешься. Сымаы верный путь быть оригинальным - это не стремится к какой то оригинальности, а раскрывать себя ,поскольку ты в своём существе уже самая настоящая оригинальность, таких как ты никогда небыло и не будет, так зачем идти к другим? Надо раскрывать СЕБЯ!!! Гитара была создана, да, но есть тысячи вещей которые были созданы для одного, а используются для другого, та же Кока-кола к примеру была сначала напитком против запора. (это просто пример) Да, вещи изобретаются, но если ты взглянешь на историю то увидишь, что творческие люди склонны вещи использовать так как им хочетсяЮ в этом и есть индивидуальность. Я не говорю что я играю как то по другому, конечно отличия имеются, но это в пределах гитары. Они меня устраивают, хотя я люблю ещё и различные синтезаторы (негитарные), а что касается гитары то планирую использовать совсем не гитарные эффекты, потому что мне это нравится. Хотя ты можешь сказать, что мол для гитары были придуманы примочки, а мне вот пох что там было придумано для чего, это их дело, а не моё. Я за творческую свободу, за открытую самореализацию. Да, для этого необходима смелость - отбросить стереотипы всегд нелегко - но я себя воспитываю исключительно так, и думаю, что это самый счастливый путь для человека - реализовывать свои врождённые таланты, наплевав на мораль. Я хочу чтобы вы это поняли и не боялись экспериментов, иначе это не жизнь. Жизнь без эксперимента, в мнимой логической уверенности - это ничем не отличается от смерти.
C.J.
Люди, вы что? Человеку плохо, у него понос, ему хочется НАСРАТЬ, а вы тут с гитарами лезите! ;)
Bu
Tailor ты глуп... пока. Я надеюсь ты поймёшь позже. Не обижайся, я не оскорбляю тебя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.