Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вместо ламп полевики?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2, 3
San
xbananov: Если по технике, без эмоций, то ОУ в качестве буфера имеет практически идеальные св-ва: пропускает сигнал с уровнем от + Eп до -Еп с исчезающе малым уровнем искажений, входное сопротивление - выше крыши, по шумам - соизмерим с лучшими БТ, ПТ и вакуумными приборами. Выходное сопротивление - 0. Настройки - 0. Динамика... Современные модели имеют её не меньше, чем любой из вышеперечисленных альтернатив в соответствующем режиме. СтОят - копейки, в СОТ - исполнении занимают места - гулькин нос. Тогда - вопрос: почему "НЭТ!!!" ? Незаживающая рана от применения шедевра отечественной техники - 140УД1 ?...
Иванов Андрей
storyletter оффтоп, конечно, но 140УД1 во первых двухкаскадный ОУ (в отличие от львиной доли остальных трехкаскадных), в нем дохрена выводов для коррекции которые можно использовать и по другому и ваще, нефиг предаваться моде ругать так называемый "совок". ЗЫ я сам кстати последнее время стараюсь избегать ОУ. На крайняк - попытаюсь смоделировать его из диффкаскада и повторителя на ГЕРМАНИЕВЫХ транзисторах. У меня это походе перерастает в "пунктик"! ;) От резкости кремния как-то ушки режет... xbananov классно звучать - этта как мне понравится! ;)))) Понимаю, что не научно, но всё же ;))))... Кстати, я собирался тебе написать по поводу полевиков, но извини - затянули другие эксперименты: германий ;)))). А про питание - это я так имхо сказал, что не стоит ограничиваться 9-ю вольтами. Если разрабатываемая схема требует больше и звук стоит того - то пуркуа бы и не па? "Какие у тебя например требования к исказителю?" Чтобы был не триггер Шмитта а весьма чувствительная к динамике звукоизвлечения вешь, чтобы был ПО ВОЗМОЖНОСТИ разумный компромисс между клином, брейк апом и серьёзным драйвом в зависимости от силы звукоизвлечения. Тянет сказать слово ЭКСПАНДЕР динамического диапазона, но кроме слов опыта нет нихренаваще! ;))) А не так как у Экстера в сансе - дернул струну - и пошли прямоугольники которые надо фильтрами рулить. Хрен с ним - с сустейном! Только тогда спектр сильно меняется в зависимости от амплитуды... Извините если это оффтоп! ;))))
YAV^
В дополнение тока напрашивается следующее исказилка на УНУН с применением ПТ. Ну все короче знают про это. Сдесь уже обсуждалась такая идея, но при этом применялся управляемый током ОУ типа NE5517 и схожие с ним. На управляющий вход подавался сигнал с детектора огибающей, т.е.чем сильнее щиплешь струны тем больше усиление. Тока это фсе не было доведено да ума. Единственное чего сдесь нехватало, так это возможности влиять на форму этой самой огибаищей. Вот сдесь и пища для креатирования. Типа исказилка на ПТ при этом усиление этих искажающих каскадов должно управлятся огибающей сигнала, при этом чтоб была регулировка типа Attack, Release и т.д. Цены ба такой штуке не было. хочешь медленную атаку, хочешь сустейна побольше поверти пару ручек. Возможности запредельные хоть грайнду рубай, хоть виолончель имитируй. Офф, не офф, пофиг.)
Иванов Андрей
;))) При сём при этом второй "пунктик" у меня - чёта не доверяю я "автоматике"! ;))) В смысле, выделяторам огибающей и засовыванием этой самой огибающей куда не попадя ;)))... Хотя, если звук будет хорошим - пофиг что внутри! ;))))
Витян
2IvanA Андрей, я недавно извращался немножко. В общем взял МП37А (почему-то когда на него смотрел - всегда тебя вспоминал - ты не икал случаем недельку назад?). И сделал ему обязку из ПТ. Главный самый - он! МП37!. Спереди повторитель (убежден что низкое входное сопротивление не есть хорошо, ибо от гитары все должно доходить, а при низком вх.сопр. обертона с гитары без потерь не дойдут..) Сам МП37 включен в мю-каскад вместо нижнего ПТ: т.е используется его собственное усиление (около 500). А сверху каскодный ПТ на 303А и 303Д. В итоге имеем: усиление 500, ограничение сверху полевое, снизу - германиевое. Может ты что-то найдешь в этом? На слух не безобразно, но надо поковырять..
Витян
Storyletter Да хорошие они эти ОУ, хорошие. В линейных устройствах. В гитарной электронике зачастую линейность не требуется. А даже наоборот звук окрашивают ближними гармониками. И даже на чистом звуке. Но спорить с тобой не буду. Делай как знаешь.
Kris
xbananov: А я и говорю ТОЛЬКО входном буферном каскаде, который по определению должен работать только в линейном режиме.
San
Astor Это я ратовал за применение ОУ в качестве буфера. Но всё равно спасибо за единомыслие :-).
Kris
Пардон, поспешил..:-)
Витян
А кто-то возражает против буфера на хорошем ОУ? Это один из вариантов уменьшения сопротивления ЗС.
Витян
Тему однако давно уже пора переименовать в "ВМЕСТО ПОЛЕВИКОВ ОУ"
Иванов Андрей
;))) И по закону тразнитивности получаем тему - "вместо ламп - ОУ"! ;))))) xbananov, интересно посмотреть! Сам не икал, но всё равно спасибо! ;))) Да, а я когда совмещал полевики и германий В РАЗНЫХ КАСКАДАХ питал их отдельно (+9 и -9 вольт), т.к. были КП303 и pnp GE. Но думал уже перейти наоборот на КП103! ;)))) Ты выложишь схемку в общей куче в "следующем варианте той еретической статьи", а? ;))) Про входное сопротивление - не такая короткая тема, кстати... Заведу-ка я по ней отдельный топик.
Витян
Ivana, да что томить то человека - я тебе по почте вышлю - наложенным платежом :)
Kris
xbananov: "..А кто-то возражает против буфера на хорошем ОУ? Это один из вариантов уменьшения сопротивления ЗС..." Sir, насколько мне известно от производителя, то на входе тех-же LF353 и TL072 стоят столь любезные вашему сердцу полевики... Но даже ОУ с БТ на входе при неинвертирующем включении имеют несколько МОм входного сопротивления...
Razor
Ну наконец-то ручонки добрались до схемы присланной TubeAmp'ом !!! Схемка оказалась переделанным в полевики Ректифайером. Вот-вот надеюсь запустить и поделиться впечатлениями. 2TubeAmp В схеме неувязочка с печаткой - цоколёвка полевиков вводит в блуд... Что это, ошибка разводки, или как я где-то слышал есть полевики, у которых сток с истоком можно менять местами и будет без разницы? Или я всё таки ГЛЮЧУ ????????????
Витян
Сток - это сток, а исток - наоборот. Не надо путать кнопки в самолете. В подавляющем большинстве случаев если наоборот подключишь - устройство нормально функционировать не будет. Хотя кто знает, может втыкая выводы ПТ как попало удасться получить новые, доселе неведомые звуки или получить звучание более близкое к вакуумному триоду... (на заднем плане тихо звучит песня в исполнении А.Варум "..все в твоих руках")
Razor
Так и знал !!! Печатка кривая :-(((((
Дук-Вахи
на германии можно сделать фантастические усилители. Мне такой сделали на заказ, причем мастер всю жизнь занимался лампой, он в ламповом хай-эндном бомонде очень известный человек, а год назад стал работать с германиевыми транзисторами. Усилители получились лучше ламповых - серьезно, я из фирменных не слышал ничего даже отдаленно приближающегося по звуку.
Razor
Да ну ??????!!!!!!!! И что, схемка имеетя ?????
Иванов Андрей
В чем-то готов разделить мнение господина Дук-Вахи....
Иванов Андрей
;)))))) За четыре страницы в поединке лампы - полевики побелил германий! ;))))))))))) ОУ тоже влезли, но полегли по ходу битвы.... ;)))))
Ваня
Для хай-энда может на германии и можно что-то сделать, а для гитары - не уверен, что это будет зергут. Хотя кто знает...
Алексей
Дук-Вахи, мое мыло alexshade@rambler.ru. Напиши мне, плз., спишемся и заценим твой аппарат, мне любопытно. На мьюзикфорумзах я не бываю.
Дук-Вахи
ха-ха, знает уже по меньшей мере десяток людей, игравших на нем. А еще можно сделать басовый, вокальный и пр. усилитель, рядом с которыми не поставите ни один фирменный ламповый, примочки гитарные - все это есть в старых добрых схемах 60-х. (Это я про примочки).
Алексей
Да, теперь полевики - все белые... :-))) Вообще эту тему можно было бы назвать "Вместо Гибсонов Эпифоны". Тогда победил бы в конце концов Токай, но все равно Only Gibson is Good Enough. :))))))
Kris
Вместо техники - одни эмоции. Голые. :-(
Razor
Да-а-а-а-а ... Ну и заварил я кашу... Сам уже ничего не пойму... И всё таки я доделаю энтот MESA JFEТ на J201...
Алексей
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. :))))
Дук-Вахи
согласен стопроцентно, что одни эмоции. Слушать надо все самому! Вот я сижу и слушаю, ха-ха, а вы-то мои усилители вряд ли услышите... Вообще-то могу сказатьодну вещь - забудьте вы все современные схемы усилителей, все было придумано в 50-е и 60-е, а потом процесс шел только по удешевлению и ухудшению. Назад, к основам, господа!
-
2Xbananov:Не подскажешь,где достать схему спикерсима твоего имени?
-
2Дук-Вахи: а ты сам барабанщик? :)
Razor
2 Alexxey Извини, но на свои грабли привык наступать сам :-)))
Иванов Андрей
Razor - поддерживаю. Имхо умные учатся на своих ошибках и удачах. Сделай - расскаешь потом понравилось или нет! ;))))
Razor
2 Ivana Обязательно сделаю и расскажу и сэмплы даже записать обещаю !!! Просто я считаю, что результат (звук) неприемлемый для одного чела вполне может устроить другого. Во вторых, как писал в начале темы, меня больше интересует чистый звук, а полевики, как я понял, самое то !!! "И опыт, сын ошибок трудных, и гений порадоксов друг..."
Razor
Простите, " парадоксов " :-)))
Дук-Вахи
сегодня у своего знакомого мастера поинтересовался на счет полевых транзисторов. Он ответил, что, мол, это пройденная тема, ничего интересного там нет, германий гораздо лучше.
Виктор
Ну так может тогда уважаемый Дук-Вахи чего-нибудь дельного расскажет здесь, вместо банального разгибания пальцев и пАнтов - может "мастера" того крутого назовет, пригласит его сюда пообщаться, или что? Потому что подобных уникумов природы мы уже здесь видали за время существования форума, однако слов из песни не выбросишь - чудес не бывает, и если для кого то что-либо и чудо, так это от необразованности и пАнтов... Или ты так, просто - решил зайти и всем нам сообщить, что мол вы (тоесть мы) парни ничего не соображаете - пока вы здесь собак съедаете на полевых транзисторах и лампах, то в мире прогресс давно ушел вперед и крутые мастера-инокгнито давно уже шлепают супер-мега-сверхгерманиевые усилители на транзисторах МП39Б?
Vzvodator
Германий звучит гораздо мягче, чем Кремний. Но нужно различать просто Германий и Гъерманий украинский. Он гораздо ъедреней . Гораздо лучше звучит Лампа. Чувствуете, как мягенько перекатывается. А вот что сказать о Полевиках? Глухая согласная. :))) С уважением Взводатор.
Иванов Андрей
Дук-Вахи, я так понял что ты не настроен дискутировать на теретические темы? Я думаю что если ты скажешь что не силен в ядреной теории ВАХов и прочего, но твоё предложение послушать твой усилок ещё в силе - то будет честная нормальная позиция. Если кто из Киева или к примеру Ужгорода не сможет приехать - их трудности :).... Просто действительно, твоего мастера-авторитета здесь никто не знает и такие заявления будут вызывать такую реакцию.... Vzvodator, я на форуме больше двух лет и наблюдаю некую (возможно нормальную) тенденцию: новичок приходит, сначала относится ко всем уважительно, потом постепенно начинает врубаться в иерархию "кто есть кто" и постепенно начинает прикалываться серьёзнее. Наблюдал на своём примере, ddd и многих других. Странные вы люди... Когда признанный авторитет АЗГ говорит что 12АХ7 от Электро хармоникс лучше 12АХ7 китайских - все допускают такое. А когда человек говорит об имхо ушеслышных отличиях германия от кремния - народ смеется! ;))))) Причем если бы всякие Радиаторы и иже с ними - так нет, люди что-то понимающие.... ЗЫ вы думаете что форуму будет много пользы если вы задвинете чувака своими контраргументами? Кто сейчас на форуме говорит о германии - никто! Это не модно. ;)))) Лампы, полевики, ОУ... Буржуи на своих форумах посвящают германию без малого четверть всех постов! Правда, на неглубоком теоретическом уровне. Но мыж знаем что они дураки! Продают и покупают германиевые транзюки по десяткам баксов!...
Vzvodator
Ivana, я ж ни на кого не наезжаю. Просто заметки о некоторых аргументах в форме прикола. С уважением Взводатор.
Виктор
Оба, пацифисты какие, защитнички... Я не смеюсь со сравнений германия с кремнием - 2 Ивана... Но речь шла, извольте вернуться и почитать топик, о сравнении германия и радиолампы, вообще-то. Цитирую "...рядом с которыми не поставите ни один фирменный ламповый". Вот как круто, оказывается! Найден тот самый звук, а производители(вот дураки!) фирменной ламповой аппаратуры до сих пор ни о чем не догадываются... И я не фанат ламп или полевиков, и мне все-равно - ты кремний или германий - просто подобные фразы, как гербалайф, заставляют меня мигом взрываться... Я противник разгибаний пальцев, которые начинают напоминать аудиофильский бред о килобаксовых шнурках выдранных из секретной военной аппаратуры, улучшающих звук в 1000 раз. Я противник дилетанства, настолько примитивного, что оно даже не подозревает о том, что оно дилетантсво. ЗЫ: большое имхо - если и есть что-либо одиозное в упомянутой германиевой транзисторной схемотехнике - то это не сам германий, а скорее всего межкаскадные и(или) выходные трансформаторы. ЗЗЫ: я не собираюсь задвигать чувака аргументами для пользы форума. Для пользы форума его аргументами выдвинуть отсюда.
San
Дук-Вахи: Пора бы уже послушать пару сэмплов германиевых девайсов. А то пока только широко разведённые руки...
Витян
2RADIATOR Cпикерсим на ПТ изображен в статейке "Полевые транзисторы...", что лежит на www.rusblus.ru. Пушпульные пары лучше брать КП303Ж и КП103Е (эти можно пихать и без подбора).
Витян
Если сравнивать GE и SI, то разница безусловно есть. Схемотехнически - германий несколько проблемнее: надо помнить о температуре, конечных сопротивлениях переходов во все стороны.. у кремния с этим всем лучше, он ближе к "идеальному транзистору" поэтому он и вытеснил в свое время германиевые приборы. Ну а если анализировать передаточные характеристики ге, то из-за менее крутых экспонент спектр искажений ге не такой широкополосный как у си. И ухи конечно слышут эту разницу. Все полупроводники под одну гребенку нельзя..
-
Спасибо!
Kris
Про весь мир не скажу, но в советском союзе промышленность освоила исторически сначала Gе, поэтому практически вся электроника была построена на П13-П16, П401-П416 и т.д. Разумеется и все примочки тогда делались на том, что можно было достать, - т.е. на Gе. Но чтобы у кого-то был супервыдающися звук... ;) Может просто школы игры не было, гитары были Тоника да Урал, учиться не у кого было,- западные группы не пускали,страна была закрытая.
Иванов Андрей
Astor, первые ФуззФэйсы и Тонебендеры и Бустеры были сделаны на западе в 50-60-е на ИХНИХ германиевых транзисторах! И при чем тут СССР? Что за бред? Если ты про весь мир не скажешь - то я скажу! ;))))) А про звук - послушай звук тех лет!
Kris
И что, когда на Западе стали делать примочки на Si, звук сильно поплошал ?
Иванов Андрей
Не могу так сказать. Но и к чему ты клонишь - тоже не понимаю....
Vzvodator
Каждый прибор должен использоваться по-назначению, или, по-крайней мере, с умом. Общепризнанно, например, что перегрузка транзисторного усилителя гораздо хуже лампового. НУ ТАК НЕ ЗАГОНЯЙТЕ ТРАНЗИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ПЕРЕГРУЗКУ! Но не переводятся любители использовать технику в неприспособленных режимах и сваливающие вину опять же на нее. То же и с кремнием/германием/лампами/ОУ. Когда нужен достоверный звук, решения одни. Когда используются именно нелинейности приборов - другие. С уважением Взводатор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.