Дук-Вахи
26.4.2005, 23:21
Ха-ха-ха, странные вы люди, ей-богу!
Я про этот усилитель на Мьюзикфорумс целый год писал, приглашал послушать, разве кто-нибудь приехал, ха-ха?
А для некоторых особо одаренных господ с западной Украины сообщаю, что, прежде чем что-то сказать, некисло в предмете разобраться, раз, посты почитать - два.
Про схемы ничего не скажу просто потому, что в них не шарю - на кой это мне? Я пользователь, а делают пусть мастера. Иое дело послушать и оценить, а как и на чем это сделано - какая разница, был бы звук.
Так вот, уважаемый Ужгород, уж писано было сто раз, что мастер этот не гнет пальцы, как вы тут выразились (это скорее к вам относится) ,а делает нормальные усилители исходя их давно придуманных схем. И на западе их делают, разумеется, просто в магазине за 1000 долларов ты их не купишь, у них же себестоимость высокая.
Ладно, и так что-то больно много внимания вашей персоне уделено. Если вы так болезненно реагируете на сообщения об аппарате, расходящиеся с вашими представлениями об этом аппарате, это скорее говорит о ваших комплексах, чем о попытках докопаться до истины.
Я так понимаю, у вас здесь прикол такой - понтоваться друг перед другом.
Мне на это, честно, глубоко наплевать - я не производитель, не гитарист, просто рассказываю о том, что у меня есть из аппарата, да еще и приглашаю послушать. Вот и все. Ни в чем никого убеждать не собираюсь - на фига мне это?
Кстати, можете темку еще почитать "Соло как в конце 60-х" ,я там рассказал, как сделать просто офигеннейший провод. Сразу скажу, чтобы народ не нервничал, что это не моя идея - все придумано до нас, ха-ха-ха!
тут подумал, а можа туда впендюрить отдельный канал Clean на одном-двух полевиках? Имеет смысл, или можно добиться чистого звучания и из этой схемы (сохранив перегруз)?
для всех желающих послушать:
emin41@mail.ru.
Особое приглашение господину из Кыева - жду с нетерпением!
Только не забудь - за свои слова отвечаешь!
Это так, чтобы больше народ не смущал высказываниями "космического масштаба и космической же глупости", любитель цитат вы наш, ха-ха-ха!!!!!!!!!!!
Ну вот MESA JFET и готов...
Схема работает, но есть вопросы, в которых мне самому, боюсь, не разобраться.
А по сему обращаюсь за помощью к форуму.
Всё вроде работает, по шумам картина более-менее сносная (плата пока без корпуса,
гитара не экранирована, сидел у компьютера).
Совершенно не понятно назначение переключателей SW3 и SW4 - Щёлкал, щёлкал - никакой разницы.
Потенциометр Р5 (пресенс, как я понял) тоже не даёт никакого эффекта.
Чистого звука не получается (а ради него всё и затевалось) при разомкнутых SW1 SW2 SW5 неплохой овердрайв на хамбе
и лёгкий перегруз на сингле. Чистый звук только когда гейн на самом минимуме и играешь тихонечко пальцами.
Как я понимаю, надо уменьшать усиление в каскадах, но как это сделать не очень хорошо представляю.
Пробовал увеличить R4 R19 R22 до 4,7К , а R5 R10 R18 до 10К.
Звук вроде стал чище, но разве только чуть.
Пробовал подавать сигнал с С4 сразу на R16 (хотел исключить два каскада) - так на выходе вообще тишина.
Ещё не очень понравился темброблок, хотя родных переменников я не нашёл и заменил Р1 250К на 200К, а Р3 25К на 20К.
Остальное не трогал.
На стоках триммерами выставил по 4,5 вольта, полевики родные - J201.
Кстати, номиналов триммеров, указанных в схеме не хватило для получения нужного напряжения на стоках (кроме Р9, его
было вполне достаточно).
Схема находится здесь: http://www.webfile.ru/279227
(Спасибо TubeAmp'у)
Vzvodator
27.4.2005, 10:09
> в магазине за 1000 долларов ты их не купишь, у них же себестоимость высокая.
Себестоимость магазинного усилителя гораздо ниже, поскольку он, по-крайней мере, мелкосерийного производства. А изготовление единичных устройств связано с очень большими накладными расходами. А дешевле они потому, что покупатель гораздо больше рискует. И статистика в пользу кустарных усилителей говорит только потому, что их несравненно меньше, а на поверхности лежат только абсолютные показатели, а относительные оценить просто невозможно. Никто из покупателей не будет хвастаться, что ему продали поганый мастеровой усилитель - втихаря разберутся с мастером и всех делов. Зато, чтобы подчеркнуть свою исключительность будут распространяться везде и всюду если им повезет и их эта проблема обойдет стороной.
> я там рассказал, как сделать просто офигеннейший провод
"Видел я эту Италию - сапог сапогом"(С)
Это не офигеннейший провод, а как раз пример развода. Он выполнен с грубейшими нарушениями основополагающих принципов и обладает большими паразитными параметрами. Именно поэтому он "звучит", т.е. окрашивает звук. Кабель этого не должен делать ни в коем случае. Влияние кабеля может сказываться в силовых цепях, где его сопротивление становится соизмеримым с выходным сопротивлением усилителя. И здесь уже давно найдены решения, позволяющие это влияние свести на нет. Для того, чтобы зазвучал соединительный межкасадный/межблочный кабель его параметры должны быть соизмеримы с входными/выходными сопротивлениями/емкостями/индуктивностями каскадов. Описанный кабель с этой задачей, как видно, справляется.
С уважением Взводатор.
Razor, ИМХО:
1)Если хочешь чистый звук из этой схемы - исключи часть схемы начиная с R1, и заканчивая R16 (т.е. подай сигнал гитары сразу на затвор Q4).
2) Рабочую точку неплохо немного сместить вниз (не +4,5В а допустим +3,5-4В). Спектр сигнала при небольшом ограничении в этом случае нежнее.
3) для чистого многие предпочитают фендеровский вариант темброблока. А пресенс на чистом уж точно не нужен (ИМХО).
http://www.webfile.ru/295468
Последняя точка в данном вопросе.
Александр
28.4.2005, 21:05
up
Ну вот, воткнулся в Q4, звук действительно стал практически чистым.
Только при игре аккордами чувствуется лёгкий подгруз.
Хотел записать сэмплы (как обещал) и даже собрал сегодня спикерсим специально для этого (Маршал с сайта gtlab.net), но только чёт он заработал как-то криво, звучит плоско и сильно просаживает сигнал...
Буду разбираться...
Дук-Вахи
28.4.2005, 22:18
Кыйиву:
Спасибо за поправку (серьезно)!
Насчет сечения - понятия не имею. Никогда не интересовался, мерить, как вы понимете, не буду, ха-ха-ха!
Каждый проводок одножильный.
Вместо того, чтобы обсуждать в инете, лучше послушать. И тогда не будет вопросов о сечении и пр.
Я вообще не понимаю, почему тема проводов вызывает такой накал страстей.
Есть целая индустрия, производящая провода, написаны книги... А кто-то до сих пор сомневается.
Почему никто не удивляется, что комбик за 5000 долларов (Меса-Буги) звучит гораздо лучше тоже лампового, но за 1000? Схемы разные? Да ведь и провода тоже разные, еклмн!
Самое главное, в чем я уверен стопроцентно: если бы люди чаще слушали ,чем обсуждали, то и вопросов было бы меньше. Это я говорю без наезда, просто немного достало, что те, кто не слышал, о чем идет речь, тем не менее априори уверены в том, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Этот провод, сделанный, кстати, совсем недавно ,слышало уже довольно много людей - больше 10. И все как один делали вытянутые лица и задавали вопрос: откуда такая разница в звуке?
Что, они все тоже глухие, ха-ха?
Вот здесь, погляжу, эта тема вызвала бурные дискуссии. Я уже несколько дней приглашаю послушать. А на почту написал только ОДИН человек. Все как всегда. Вы что, боитесь, что развеятся ваши иллюзии, замки, построенные на песке? Я ж повторю, мне параллельно, понравится вам или нет, я ж для себя делаю, без коммерческой выгоды. Неужели так тяжело расстаться со стереотипами?
Дело было не в бобине...
Попутал 47К с 4.7К в обратной связи первого операционника :-)))
Вот усиления было и мало...
В ближайшее время выложу сэмплы и поделюсь окончательными впечатлениями !!!
Дук-Вахи, самый большой враг человека и самый тяжелый противник - это он сам. Победить свои стереотипы значит победить себя. Это самое сложное. И способны на это только самые сильные.
Это вопрос уже несоизмеримо более высокого уровня, нежели гитарная электроника. Это впрос смысла жизни.
Больше всего меня удивляет, что именно разговоры о звуковой электронике так часто упираются в философские вопросы человеческого бытия...
Обещанные впечатления:
Ожидал гораздо большего :-(((
Перегруз довольно ср@ненький, а приличного чистого звука так и не получил.
Подавая сигнал сразу на Q4 при замкнутом SW5 лёгкий подгруз всё равно
присутствует, а при разомкнутом - слишком маленький уровень на выходе.
Указанный в схеме Маршалловский темброблок не понравился, более менее
приличный звук только когда все ручки на всю катушку, буду пробовать Воксовский двухручечный.
Спикерсим, собранный специально для записи сэмплов работает тоже как-то не так - слишком
сильно режет низ. Может кто подскажет, так должно быть или нет? В каком конкретно месте схемы
стоит искать косяк? Спикерсим Маршаловский, с сайта Gorath.
Ну вот вроде и всё, сэмплы здесь, жду разгромной критики...
http://www.webfile.ru/284270
Записал 4 сэмпла:
С спикерсимом и родным тембродлоком
Без спикерсима с родным темброблоком
С спикерсимом без тембродлока
Без того и другого
Чистый звук писать не стал, если интерестно, то выложу отдельно.
Спасибо всем за помощь !!!
Razor, я лично от повторяемой тобой схемы большего и не ждал.
Она не может звучать по-другому: много неприятного песка, плохая разборчивость и т.д.. Спикерсим работает толи в каком то непонятном режиме с ограничением в самом спикерсиме, толи непойми что.
А для чистого: в 4-м каскаде убери из истока конденсатор - усиление снизится в несколько раз, и схема не будет ограничивать. А вообще уж на БСИАБ попробуй обратить внимание- более грамотное устройство..
И последнее - звукоизвлечение - есть над чем поработать. Все вышесказанное -ИМХО.
2 xbananov
Да я в принципе не гитарист, просто интересно с паяльником повозиться.
Кстати, сэмплы писал на хамбакере - пердёж приличный. Вчера попробовал на сингле - звук гораздо чище стал (в смысле меньше грязи в перегрузе).
Про БСИАБ читал, слушал, схема имеется.
Вот только надо, чтоб руки дошли :-)))
А со спикерсимом чё-то непойму.Схемы у Gorath и AZG отличаются обратными связями в двух последних операционниках,
У AZG там кондёры просто, а у Gorath накоротко и кодёры эти же включены по другому.
Где правильно - не пойму, к тому же печатка у AZG под него кривая.
Razor, то что с-сим работает криво - не сомневаюсь - где-то что то ошибочно включено.. И темброблок твой что-то несусветное с сигналом делает судя по сэмплам.
Понял, спасибо, будем искать...
Ну вот, с спикерсимом разобрался - коротыш был на печатке.
Из-за него был подъём только на 3,5 кГц, а остальное резалось нафиг...
Так всё-же, какой вариант сима рабочий ??? Я остановился на Gorath...
Да, с Воксовским темброблоком мне больше понравилось, только сигнал просаживается ну просто грандиозно !!!