Или второй вариант - сделай точную копию с уже отработанной конструкции - кто-то ведь эту работу уже сделал. Зачем ещё раз уродоваться...
Неудачный монтаж - это очевидно: лампы стоят сами посебе, а мотажная плата - сама по себе и между собой соединяются "антеннами". Попроси внутренний голос заткнуться, соберись с духом и выброси эту печатку. Потом собери всё навесным монтажём - там деталей то - кот наплакал с учётом уже известных рекомендаций. Успеха.
2 Колдун
Спасиб..и я попробую такую фигу сделать.....
2 Костяич
Кузня это гНовокузнецк Кемеровской обл. Кузбасс....почти в центре России
2 Фиксер про свич спасибо....разберемся....
а на такой ток этого точно мало...у меня ток то был около 0.7А
ValveWizard
14.1.2005, 19:04
Fixxer не парься, попробуй как я сказал, особо с накалом. Поверь мне я на это жизнь положил :) , и еще недавно сам в точности так же мучился. В даташите на 12ax7 написано что у нее емкость катод-накал, если не вру 5н. т.e. провода накала как антена подключенная к катоду.
А про заземление здесь уже всю плешь проели.
Вообщем собрал двухрежимный преамп по мотивам Mesa Boogie Studio Preamp. Всё бы хорошо если бы не фон 100 Гц.
Питание к преампу собрал из 2х трансов: 1й - блок питания, 2й повышающий. После повыш. транса идет удвоитель (2 диода, 2 кондера) и на анодку ламп 380В. Накал питается постоянкой.
Сначала подумал, что из-за реле фон идет(реле герконовые на 12В), но я их отключал, всё без изменений.
Есть подозрение, что фон идет от удвоителя, может схема простенькая или кондеров не хватает(кондеры у меня по 220мкФ).
Вообщем посоветуйте что можно попробовать сделать?
Всю землю в одну точку. Смотри по форуму - писали уже где-то про борьбу с фоном.
Сам в который раз мучаюсь с этой проблемой, вот подборка того что на этот счет есть в сети:
Разводка земли звездой подробнее - http://www.geofex.com/Article_Folders/stargnd/stargnd.htm
Общие вопросы уменьшения фона и шума:
http://www.igdrassil.narod.ru/audio/tips/grigorov.pdf
http://www.igdrassil.narod.ru/audio/tips/hum-n-buzz.djvu
http://www.next-power.net/next-tube/volin/chapter3.pdf
http://www.next-power.net/next-tube/volin/chapter4.pdf
Важно не создавать земляных петель, не располагать рядом с чувствительными проводниками сильноточные провода, также первый каскад необходимо располагать как можно дальше от трансформаторов.
Спасибо за ссылки, буду разбираться...
У меня еще одна фишка сделана по поводу земли. Значит питающая земля идет отдельно от сигнальной, а соединяются они через рез.100 Ом... Такое вообще стоит делать или нет?
Насчет трансформатора...как я и писал в корпусе преампа стоит маленький повышающий, да и сравнительно далеко от ламп так что думаю от него не сильно много фона должно быть. Первая лампа в железном экране, как и полагается :)
Еще вопрос...сильноточные провода это например какие?
Сильноточные это накал к примеру, но это если питать переменкой.
А как это сигнальная и питающая земли отдельно? которые там сигнальные, а которые питающие? Бывают разделяют земли предусилителя и мощного оконечника таким образом, но у тебя только преамп.
Еще если у тебя фон точно 100Гц без 50Гц то это скорее всего от плохой фильтрации анодного, попробуй поставить электролиты поболеее.
Масса разделена так: одна-это масса схемы преампа, другая-это масса блока питания.
Вообще я никакой разницы не замечаю, если масса разделена на 2 через резистор, или если она одна общая:)
Ладно, я еще седня попробую разные варианты...вечером напишу что получилось
Значит я тут проверил экспериментальным путем:) фон идет от питания анодки. Када анодка питается от кондеров, то фон исчезает, тока подключаешь вторичку транса к удвоителю появляется.
На скока мне тогда поставить кондеры в удвоителе, если у меня ща 220мкФ? Может еще какой-нить дроссель поставить? если да то какой номинал?
Нужно ли параллельно диодам подключить кондеры например на 4,7н? диоды у меня 1N4007.
А у тебя что анодка прямо с удвоителя идет на лампы? Поставь между удвоителем и преампом резюк примерно на 10к и электролит 22-47мкФ на землю, должно помочь.
И убери этот резюк между землями.
Шунтировать диоды необязательно.
Tyler Durden
12.1.2005, 17:05
Гаспада, а кто-нить знает, что это за книга, по последним двум ссылкам от Prowler-а?
Отличная книженция, где бы ее всю скачать?
Tyler Durden
12.1.2005, 17:18
Волин М.Л. "Паразитные связи и наводки"
поставил резюк с кондером(16кОм, 47мкФ) фон заметно попустило, но всё еще не достаточно :)
что можно еще попробовать? может несколько каскадов сделать, а то помниться я на V-Twin'е в схеме такое видел...
Всем спасибо за советы, я разобрался :)
да еще один сделай....а емкости что жалко чтоль...поставь который вторые по 33 или по 50.......кстати спасибо тебе за эту тему мне просто надо было знать скока ориентировочно ставить емкости в удвоитель......а трансы у тебя как 220\6 и 6\220 или второй транс не 6.......просадка под нагрузкой просто здесь уже ощютима везде......
трансы такие:
сначала 220-6,4 , повышающий 9-220.
После удвоителя получается около 300В (это при включенном standby). Единственное, что на накал получается 5,4В постоянки....и я вот думаю не маловато ли этого:)
У меня еще один вопрос. Стоит ли делать ground switch к преампу?
А обязательно ставить резисторы в накал преампа (от каждого провода на землю так как делают при питании переменкой) если я питаю постоянкой.
Какую емкость электролитов ставить после моста в цепь накала. 2200мкФ хватит или надо больше ?
2 AFixxer2k
мое мнение маловато....но есть и спец ламповые компрессоры там пониженным нпряжение питается...это я от АЗГ слышал когдато....
а гроунд свич я не знаю что это...
2Костяич
смотря скока ламп питать...у меня две так сстока и стояло..но я еще поставил так ка питать стал три.....оставь как есть....
а резисторы - да так делается и с постоянкой.....
2April Спасибо !
у меня 2200 на четыре лампы !
2х6П14П
2х6Н2П-ЕВ
Усилок по схеме AZG у него на сайте.
Наверное нужно емкости добавить.
А то рыпит со страшной силой.
Хотя когда была переменка рыпело еще больше.
Лампы питаются в паралель. Ток около двух ампер имхо. Хотя я не мерял.
А вообще будь у меня шасси побольше я бы на все питающие цепи дросселя прицепил. У меня анодка рыпела - прицепил дроссель от лампового телека - тишина стала гробовая. Только слышно шум ламп. И то если ухо к динамику прислонить.
Что-то я теперь уже ничего не пойму....
Вроде всё сделал как надо, а фон остался :))) Прикол вот в чем. Отключаю анодку(питается от кондера) - фон есть, отключаю накал - тоже фон есть, отключаешь и то и другое фон не пропадает....
Землю развел как надо, транс повышающий от первой лампы далеко стоит...х№ля ж этому преампу от меня надо:)))
Звуком доволен просто писец, меза рулит! Но этот фон......обсирает всю малину...
2 ValveWizard: надежно заземлить корпус - это как?)
2 Костяныч: номинал дросселя не подскажешь?
2 April: ground switch-это када кондер одним выводом цепляется на массу, а другой вывод на один из контактов 220В (перекл.).
ОГО ! ты насчет граундсвитча человеку опасный совет дал.
Его можно "не так" понять и запустить фазу на корпус усилка. Это есть опасно.
Номинал дросселя не скажу. Помню то что начинается на ДР-ХХ-ХХ там где иксы есть какие то цифры. Надо смотреть , а для этого нужно идти домой (инет у меня тока на работе). Дома посмотрю - скажу. Такие дросселя есть в ламповых телеках. Выглядит как трансформатор. Используется в анодных цепях.
Я хочу попробовать еще один вариант. Использовать вместо дросселя пускорегулятор от ламп дневного света. Там есть такая котушка продолговатая. Я незнаю ее индуктивность но попробую вживую включить в цепь анодного питания и посмотреть эффект. Чего выйдет - отпишусь в форум.
2Април OFF-TOP
а г.Кузня это где ?
вообще-то под номиналом я имел ввиду индуктивность дроссея :) Если точно не знаешь, так хоть примерно какой должна быть индукт.?
Это ж считать надо! Я к таким делам ленив как мерин :)
прикол в том, что на всех схемах этот дроссель показан, а его индуктивность хер там:))) не самому же наугад его подбирать....
ValveWizard
14.1.2005, 11:28
To Fixxxer2k
Щас расскажу как я избавился от фона вообще полностью. У меня 50W на всю катушку с полным гейном на преампе еле шипит. т.е фона почти нет :@)
Значит так:
1. Корпус надежено заземлить
2. Землю звездой
3. Диоды мостика зашунтировать кондюками 22n-47n
4. Наличие дросселя желательно
5. И теперь самое главное. Накал ламп в преампе делаешь на постоянке соединяя нити накала последовательно. Стабилизируешь микрухой Lm317. И теперь провода накала (Внимание ноухау!) через кондюки 2200-10000uF(больше - меньше фона) садишь на землю.
6. Наслаждаешься тишиной в паузах
Fixxxer2k, насчёт индуктивности: у меня 5 Гн.
Я, вообще, считал, что чем выше индуктивность дросселя, тем лучше... Или это не верно, и нужно высчитывать в каждом конкретном случае?
2ValveWizard
Спасибо огромное за советы. С одной стороны практика высветлена , с другой стороны огорчение , прийдется плату переразводить. Земля у меня не звездой идет.
По поводу фона:
- заметил что если касаюсь к корпусу - фон заметно уменьшается ! так что землиться нужно обязательно.
- дроссели пробовал включать последовательно. Более двух штук не рекомендую - эффект почти отсутсвует. Один-два дросселя последовательно - дальнейшее увеличение их количества эффекта не дает. По индуктивности всё просто : чем выше индуктивность - тем более низкочастотную пульсацию может задавить дроссель. Нам нужно давить все что находится в диапазоне 50-100Гц. Т.е. частота переменки сети и ее удвоеная частота.
- буду пробовать работать над каццтвом питания накала. А то у меня сейчас все лампы в паралель - 6.5В напруга - фон жуткий , ток тоже :) Хотя на накале висит кондер после моста 10.000мкФ !!!Думал что это что то даст - нифига не дало ! Что 2200мкФ что 10тыс. мкФ - разницы нема. Рыпит страшно.
2АЗГ
Неплохо бы твоих советов послушать по этому поводу. А то меня уже от этого шума идея дурная посещает. Возле каждой лампы КРЕНку поставить и с них накал питать.
А это , имхо , неэкономичный подход к делу :(
Хотя я сделал так в своем PLEXI-PEDAL на 6Н23П - фона нет совсем.
А где такие дросселя (5-10Гн) найти можно ? Весь инет облазил и нема... Может посоветуйте что-нибудь?
ValveWizard
15.1.2005, 21:09
Костяич не торопись плату переразводить. Заместо звезды очень хорошо зарекомендовала себя шина. Только есть одна тонкость. Земли от входных джеков, от регулятора Gain, от тембра надо припаивать не куда попало к шине, а рядом с соттветствующими каскадами.
Вспомнил еще несколько важных фишек.
Джеки должны быть обязательно
изолированы от корпуса т.е. использовать надо пластиковые гнезда
Корпус должен быть металлический
Транс питания в герметичном хотя бы жестянном экране.
Найти можно в старой ламповой аппаратуре. Я Др-5-0.08 купил на радиорынке.
Или имеется ввиду новые (не б.у.)?
Да все равно.. А по цене дорого? В принципе какой-то дроссель (дф-501) у меня есть, тока вот индуктивность не знаю (вряд ли большая) :)
А что изменится, если меньшую индуктивность воткнуть?
Насчет звезды.
Если я не ошибаюсь это когда от самой большой емкости в центре ведешь землю к другим частям. Поправьте, если ошибся :)
Велика ли вероятность ошибки ?(я просто ниразу так не разводил..:))))
По поводу дросселей:
- ищите на радиорынках разборку старых ламповых телеков. за 5-10руб. или 1-2грн. вам дядька выдрет из шасси старого телека такой дроссель.
- также смотрите в хламе между трансформаторами. думаю что если не найти дроссель то можно поюзать первичку какого нибудь транса.
- индуктивность определяется просто ! ДР-5-01 это Дроссель с индукивностью 5Гн намотаный проводом 0.1мм. Т.е. знаешь индуктивность и сразу знаешь толщину провода. Толщина провода дает возможность узнать какой ток можна пускать по обмотке.
ValveWizard
16.1.2005, 16:08
ВЕТЕР на счет звезды и вообще разводки есть толковая статья на сайте www.aikenamps.com называется Star Grounding, рекомендую всем.
BETEP, Мне 1 у.е. обошёлся. Если индукт. мала, думаю, эффективность фильтрации ухудшится.
Развести землю "звездой", это, как я понимаю, когда вся земля (общий провод), указанная в схеме, соединяется в одной точке (как вариант,- на "минусе" первого фильтрующего кондёра), и из этой точки соединяется с шасси. Гнёзда в этом случае должны быть изолированы от шасси, иначе "звезда" нарушается
Кажись понял.. Буду пробовать. На эйкенампсе действительно очень много всего полезного, сказанного доступным языком. Счас где-нить промт нарою, а то туговато у меня с англицким :))
Всем огромное спасибо за помощь!!!!!
И еще такой вопросец: прогрев ламп. Говорят нельзя холодный усилок сразу пускать? Наверное как-то разделять power/standby?
У меня английский тоже не на высоте, но эта статья стОит того чтобы с переводчиком помучиться.
А STDB у меня включается тумблером, - между кенотроном и первым электролитом фильтра. Можно, вроде, без тумблера обойтись: Здесь
http://www.sugardas.lt/~igoramps/bp.htm
есть схема "задержки подачи анодного
напряжения"
Вернее даже вот здесь:
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article48.htm
:)
Да автоматическая задержка это круто! Хотя я сейчас все-же ручную сделаю (дизайн такой :)))))
Шум от питалова накала побежден !
Значит так:
1. диодный мост. диоды можно не шунтировать кондерами , эффект от этого небольшой. разве что "для спокойствия души".
2. на выходе диодного моста электролит может быть от 4700-и выше мкФ. эффект свыше 6800 уже не чувствуется на слух.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО ! каждый выход питания накала (и ПЛЮС и МИНУС) заземлить через кондеры емкостью 330нФ (или выше) на корпус шасси или точку земли где соеденяется "звезда". после этой процедуры шум давится по максимуму.
4. стабилизировать питание с помощью LM317 еще не пробовал.
Еще по поводу шумов:
Используйте новые детали особенно переменные резисторы и электролиты. Я паял из того радиобарахла что было под рукой. Теперь прийдется весь темброблок выкидывать на помойку - все резисторы "трещат" когда их крутишь. Желательно юзать новые импортные детали. У них качество существенно выше.
Желательно проверять кондеры в междукаскадных связях на утечку. Я не проверял , но прийдется.
Землю разводить звездой обязательно ! Шина хуже. Но если выхода нет и вы юзаете шину , землите ее на корпус шасси минимум в двух местах. В начале и конце. А лучше в пяти шести местах (в зависимости от длинны шыны).
Слухай, а если накал выпрямить, может и не потребуются землить каждый выход? (Блин, схему только развел,- влом переделывать :))
Костяич, а если у меня накал переменкой питается, 3-й твой совет стоит пробовать?
И ещё не подскажете, где можно почитать, как накал выпрямить?
Что-то я тут сам озадачился... Блин, хорошо, что ты спросил!!! Я тут собирался на 1n4007 ставить (классный фейрверк был бы :))))
Кто-нибудь может подсказать диод для выпрямления накала?
2 BETEP - а причем тут фейерверк? Если у тебя не КЗ на выходе моста или нагрузка не по току не превышает допустимую - то фейерверка не будет :). Я даже скажу так - если у тебя КЗ на выходе, то вероятность появления фейрверка выше, а если ток превышает допустимый, то сначала почувствуешь специфический запах перегоревшей детали, а потом у тебя возможно что-нибудь сгорит :) (прошу меня не ругать, я немного выпимши, но суть излагаю, как могу).
Короче, чтобы выбрать диоды для моста определи сначала, какой ток у тебя будет на накал и от этого пляши. Я для себя определился с диодами и узаю и в анодном и в накальном серию FR (спасибо AZG). Первая цифра у них в марктровке - ток в А, последняя - максимально допустимое обратное напряжение в В (по какой-то свое шкале). Например FR307 - на ток 3А и обр. напряжение 1000В. Короче смотри сам по обстоятельствам.
С наилучшими пожеланиями, Dron.