Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с фоном в преампе
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Ветер
Спасибо тебе, Dron!!! А ток накала зависит от количества ламп и еще один дурацкий вопрос: если накалы включать последовательно, разве не будет падения напряжения? БЛИН, ИЗВИНИТЕ ЗА ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ - опыта нет !!!!! :))))
Dron
Короче. Чувствую этот мой последний пост на сегодня, но пострараюсь обяснить. Ток накала одной лампы 6н2п - 0.33 А, если делаешь усел (я уже не помню про что там речь шла в начале топика - про преамп или про усел), то примерно 0.75А. Если ты накал на лампы делаешь последовательно, то ток будет один и тот же (последовательно можно соединять только лампы одного типа, и то возможен разброс по напряжениям на отдельных лампах), если параллельно - то токи складываются. Отсюда и считай, что у тебя получится.
Dron
0.75А - ток 6п14п, а то еще что подумаете про меня :). Теперь все на сегодня.
Костяй
2ВЕТЕР: у меня накал выпрямлен ! но шум исчез только после того как я к каждому выводу (к плюсу и к минусу) подпаял кондер 330нФ и свободными выводами эти кондеры прикрепил к "корпусу". схема двухполупериодного выпрямителя тут: http://ut2fw.cqham.ru/ur5tdq/filament.gif там все понятно "+ накал" к одному выводу накала ламп "- накал" к другому выводу накала ламп "корпус" соеденяем с центром "звезды" или прямо к шасси. кондеры С1,С2 - 330нФ кондер С3 - электролит 10.000мкФ х 16В Диоды любые на ток 3-5Ампер 4007 пойдут толко если ламп 1-2шт , иначе будут сильно греться. Прийдется брать помощнее. У меня стоит диодный мост (готовый) на 10Ампер - не греется. Феерверка небудет на 4007. Просто смотри чтобы они не сильно грелись. Определить можно пальцем. 2ТубеАмп пробовать можно но за качество подавления шума я не ручаюсь. За время работы с лампами я понял простую вещь: чем меньше возле ламп линий по которым течет переменный ток - тем лучше. т.к. все провода (особенно накал) по которым бежит переменка это лишний шанс создать наводку на сеточные цепи ламп. А сеточные цепи весьма чувствительная к наводкам фишка. 2Аll - старайтесь сединить центр "звезды" с корпусом максимально корошо. - есши у вас разводка "шина" то в нескольких местах. -используйте (по возможности) минимально короткие соединения проводами. -сеточные цепи ламп соеденяйте с регуляторами громкости , темброблоками экранироваными проводами. экраны этих проводов заземляйте ! -устанавливайте лампы (особенно входные) подальше от трансформаторов питания и проводов по которым течет переменный ток -экранируйте лампы -остальные советы и то что я понял по ходу работы с лампами в моих первых "советах".
Ветер
Спасибо ребят! Что бы я без вас делал!! :)))
Костяй
Будут вопросы пиши в топик или в мыло ur5tdq(собака)qsl.net вместо (собака) поставишь @ Чем смогу - помогу. Сам с лампами только сейчас связался. Всё приходится на "своей шкуре" проверять. Благо есть немалый опыт в другой области постройки радио-девайсов.
Vadim
Костяич, Я в ещё одной статье про выпрямление накала нашёл. Там почти всё как в твоей ссылке, но пишут, что нужно делать дополнительную обмотку на 10В, и с неё выпрямлять и питать накал. Для чего это? В данной тобой схеме на мост идёт 6.3В? И ещё вопрос: сколько у тебя напряжение накала получилось после моста и всех кондёров?
Костяй
Отдельную обмотку для того чтобы обеспечить необходимое напряжение ток а также развязать накальные цепи от анодки. У меня 7.5 вольта переменки , после выпрямления получаю 10В Когда эта напруга подается на накал лампы просаживают ее до 6.5В А вот то насколько они ее просадят засит того сколько ламп включено паралельно. Больше ламп - больше просадка. Меньше ламп - меньше просадка. Желательно чтобы на накал не валило более 7В. Если ты после выпрямления не сможешь получить 6.3В тебе прийдется подбирать вторичку трансорматора по количеству витков. Или мутить стабилизатор с регулируемым напряжением. Второе интереснее и проще. Но я подбирал витки - в моем случае это было очень просто. В твоем случае.... смотри сам :)
Vadim
У меня с теорией совсем беда :(( Если спросить прямо: на накальной обмотке у меня 6.2В переменки. Усил на двух лампах: 6П6С и 12AX7. Какой мне нужно сделать выпрямитель, чтобы до этих ламп дошло столько, сколько нужно?
ValveWizard
To: Костяич Если у тебя уменьшается кол-во фона при заземлении шины к корпусу более чем в одном месте - это говорит только о том что у тебя землянная петля где то. Ищи.
ValveWizard
Люди! Зачем вам надо параллельно накал у ламп соединять? Там же токи будут дикие, вторичку не подгонишь как надо. Делайте последовательно накал и стабилизатор и будет вам щасье.
Ветер
Т.е получается надо вести 2 ветки накала: одну на 6Н2П, вторую на 6П3С? Блин! Что-то я совсем запутался! :( Я думал, что можно их запараллелить (ветки), а ток с помощью резисторов подобрать.....
April
2 Ветер На 6п3с можно переменкой....
Костяй
Я таки убедился в том что лучше последовательно ! Включаешь последовательно 6Н2П 2шт , 6П14П 2шт , потом паралелишь это всё. И нужно для накала 12.6В. Правда если хоть одну лапу вытащишь другая работать небудет :( - цепь то разрывается.
Ветер
Я так же думал сделать. Только как ты токи накала регулировал - резистором?
Костяй
2ВальвеВизард По поводу шума и петли - пасиба ! Еще подскажи такое дело: Если вход пускаю на землю - не рыпит - только слышно шум ламп. Только как по схеме через резистор 1МОм на разъеме - рыпит страшно. Идет наводка на вход или возбуд. Хотя трансформаторы стоят метр от усилка , шум накала побежден. И еще заметил что если отключаю усилок от сети (обесточиваю трансформаторы накала и анода) шум некоторое время остается ! Т.е. когда еще на электролитах есть анодка и нити накала не остыли - продолжает шуметь. Т.е. это уже не из сети переменка шумит :( Что это такое ? Уже думал что это наводка от электроприборов - отключил все что есть рядом - проблемма остается :( Хелп плз.
ValveWizard
Если ты имеешь ввиду, что когда у тебя ко входу ни чего не подключено и есть фон, то так и должно быть. Если у тебя например в гитаре пассивный звучок, то какое то кол-во фона останется. Выход есть, купить звучок EMG, либо преамп понижающий выходное сопротивление гитары. Я не пробовал, но счемы там простые, один полевик.
Костяй
Фон такой как от переменки ! Не просто шум ламп а НЧ рыпение. Притом даже при отключеном питании от трансов. Фон остается когда еще накал есть и анодка на кондерах электролитах. Но этот фон больше чем уровень сигнала от гитары :(
ValveWizard
А корпус у тебя металлический? У меня даже со снятой крышкой фон в разы возрастает.
Костяй
Не корпус а шасси. http://ut2fw.cqham.ru/ur5tdq/redamp/amp_17.jpg - типа внешний вид. Но после всех модернизаций выглядит уже чуток не так. В ящике схема (плата БП , дроссель , темброблок , схема усилка) , сверху лампы.
ValveWizard
Если это твое шасси не закрывается сверху ничем то так и есть. У тебя свистов нет?
Костяй
Шасси не закрывается ничем ! ни сверху (там где лампы) ни снизу (там где монтаж). Правда я пробовал надевать экраны на лампы это нифига не дало. Все как было так и есть. Свисты были пару раз. Но как только гейн покрутишь - пропадали. Все остальное время фон как от переменки. Даже если трасформеры питательные выключаешь то (пока стынет накал и разряжается элктролит анодки ) фон остается и потом потихоньку затухает. Т.е. секунд 4-5 (после отключения питания) его отчетливо слышно в динамике.
Денис
Костян, правильно астор глаголит. Такие вещи из трех деталей только навесиком надо собирать. явно где-нить напортачил в разводке. По шуму могу сказать что усилки на 6п14п всегда немного шипят в отличие от усилков на 6п3с. Азнауровский усилок вообще простой, гейну там почти нет, такие вещи обычно не фонят даже если собраны на макетке с метровыми проводами.
Денис
Костян, правильно астор глаголит. Такие вещи из трех деталей только навесиком надо собирать. явно где-нить напортачил в разводке.
Денис
По шуму могу сказать что усилки на 6п14п всегда немного шипят в отличие от усилков на 6п3с. Азнауровский усилок вообще простой, гейну там почти нет, такие вещи обычно не фонят даже если собраны на макетке с метровыми проводами.
Maxxe
А кто-то мотал дросселя для выпрямителя? Судя по схемам нужна индуктивность порядка 2-4 Гн. Но у меня при расчете выходить что для 1Гн нужно 450 витков на феррите 2000НМ при довольно таки внушительных размерах (внешний диаметр порядка 40-50мм). Так влом мотать такую байду.
Костяй
2Astor & hellslayer Всё ! внутренний голос заткнулся. Благо он у меня быстро затыкается :) Следую рекомендациям извне. Делаю навесной монтаж. Я его и раньше делал бы но только , блин , стоек изолированых у меня небыло. Прийдется искать. Как только соберу - отпишусь в форум. Ну и фотка с меня , конечно. Спасибо за наставление ! 2Maxxe Я в звуковой технике не спец. Но в ВЧ собаку схавал и не одну. Не связывайся ты с феритами. Они сильно подвержены ВЧ наводкам. Стержни в бОльшей степени , кольца в меньшей степени. Лучше купи готовый дроссель на КараваевыхДачах. Сзади возле забора хлам продают - там и ищи. Но все же если надумешь связаться с феритами сделай следующее: - кольцо выбирай с максимальной проницаемостью (2000НН-3000НН) - бери большого диаметра (больше 30мм , лучше 50-70) - сложи два кольца в купу и расчитай дроссель учитывая высоту этого пирожка (как высоту целого кольца). увидишь сам - сэкономишь на витках - обмотай кольцо изолентой по всей длинне. точно также как навивают провод. намотай изоленту в несколько слоев. что тебе это даст ? это даст следующее : когда будешь мотать обмотку - не содрешь лак с провода об острые грани кольца. соотвественно не будет замыкания обмотки на кольцо. - сооруди из школьной деревяной линейки челнок. на челнок намотай проволоку в нужном количестве и мотай себе свой дроссель.
Kris
Костяич Перед новой сборкой просмотри ещё раз топик " Соединение не ЗВЕЗДОЙ " и сходи: http://www.geofex.com/Article_Folders/stargnd/stargnd.htm Успеха
Maxxe
2Костяич: Спасибо за советы, но я более-менее и так в курсе - слава Богу мотать приходилось не раз. Просто вот думаю как с наименьшими "потерями" получить наибольшую индуктивность. А насчет соединения 2-х колец - это идея. Насколько я помню, индуктивность тора пропорциональна (квадрату/корню, точно не помню)площади сечения, так что это действительно должно помочь. А насчет наводок - никто не мешает во-первых заэкранировать дросель, во-вторых отфильтровать ВЧ как мне кажеться не представляет особой проблемы.
Костяй
По поводу "пропорциональна площади сечения магнитопровода" это к всем индуктивностям относится. Даже к бескаркасным и без сердечников (хотел написать бессердечным :)).
Игорь
наконец-то фон побежден!!! :) за советы всем еще раз спасибо
Денис
Господа, я только хотел сказать что дроссель Др-5-008 массово применялся в цветных ламповых телевизорах наряду с трансом ТС-270, имеет индуктивность 5 генри и великолепно подходит для ламповых дел. У нас в частности не дефицит - у меня их три штуки есть :)
Игорь
каких она размеров примерно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.