Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с фоном в преампе
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Kris
Или второй вариант - сделай точную копию с уже отработанной конструкции - кто-то ведь эту работу уже сделал. Зачем ещё раз уродоваться...
Kris
Неудачный монтаж - это очевидно: лампы стоят сами посебе, а мотажная плата - сама по себе и между собой соединяются "антеннами". Попроси внутренний голос заткнуться, соберись с духом и выброси эту печатку. Потом собери всё навесным монтажём - там деталей то - кот наплакал с учётом уже известных рекомендаций. Успеха.
April
2 Колдун Спасиб..и я попробую такую фигу сделать.....
April
2 Костяич Кузня это гНовокузнецк Кемеровской обл. Кузбасс....почти в центре России 2 Фиксер про свич спасибо....разберемся.... а на такой ток этого точно мало...у меня ток то был около 0.7А
ValveWizard
Fixxer не парься, попробуй как я сказал, особо с накалом. Поверь мне я на это жизнь положил :) , и еще недавно сам в точности так же мучился. В даташите на 12ax7 написано что у нее емкость катод-накал, если не вру 5н. т.e. провода накала как антена подключенная к катоду. А про заземление здесь уже всю плешь проели.
Игорь
Вообщем собрал двухрежимный преамп по мотивам Mesa Boogie Studio Preamp. Всё бы хорошо если бы не фон 100 Гц. Питание к преампу собрал из 2х трансов: 1й - блок питания, 2й повышающий. После повыш. транса идет удвоитель (2 диода, 2 кондера) и на анодку ламп 380В. Накал питается постоянкой. Сначала подумал, что из-за реле фон идет(реле герконовые на 12В), но я их отключал, всё без изменений. Есть подозрение, что фон идет от удвоителя, может схема простенькая или кондеров не хватает(кондеры у меня по 220мкФ). Вообщем посоветуйте что можно попробовать сделать?
Dron
Всю землю в одну точку. Смотри по форуму - писали уже где-то про борьбу с фоном.
Prowler
Сам в который раз мучаюсь с этой проблемой, вот подборка того что на этот счет есть в сети: Разводка земли звездой подробнее - http://www.geofex.com/Article_Folders/stargnd/stargnd.htm Общие вопросы уменьшения фона и шума: http://www.igdrassil.narod.ru/audio/tips/grigorov.pdf http://www.igdrassil.narod.ru/audio/tips/hum-n-buzz.djvu http://www.next-power.net/next-tube/volin/chapter3.pdf http://www.next-power.net/next-tube/volin/chapter4.pdf Важно не создавать земляных петель, не располагать рядом с чувствительными проводниками сильноточные провода, также первый каскад необходимо располагать как можно дальше от трансформаторов.
Игорь
Спасибо за ссылки, буду разбираться... У меня еще одна фишка сделана по поводу земли. Значит питающая земля идет отдельно от сигнальной, а соединяются они через рез.100 Ом... Такое вообще стоит делать или нет? Насчет трансформатора...как я и писал в корпусе преампа стоит маленький повышающий, да и сравнительно далеко от ламп так что думаю от него не сильно много фона должно быть. Первая лампа в железном экране, как и полагается :) Еще вопрос...сильноточные провода это например какие?
Prowler
Сильноточные это накал к примеру, но это если питать переменкой. А как это сигнальная и питающая земли отдельно? которые там сигнальные, а которые питающие? Бывают разделяют земли предусилителя и мощного оконечника таким образом, но у тебя только преамп. Еще если у тебя фон точно 100Гц без 50Гц то это скорее всего от плохой фильтрации анодного, попробуй поставить электролиты поболеее.
Игорь
Масса разделена так: одна-это масса схемы преампа, другая-это масса блока питания. Вообще я никакой разницы не замечаю, если масса разделена на 2 через резистор, или если она одна общая:) Ладно, я еще седня попробую разные варианты...вечером напишу что получилось
Игорь
Значит я тут проверил экспериментальным путем:) фон идет от питания анодки. Када анодка питается от кондеров, то фон исчезает, тока подключаешь вторичку транса к удвоителю появляется. На скока мне тогда поставить кондеры в удвоителе, если у меня ща 220мкФ? Может еще какой-нить дроссель поставить? если да то какой номинал? Нужно ли параллельно диодам подключить кондеры например на 4,7н? диоды у меня 1N4007.
Prowler
А у тебя что анодка прямо с удвоителя идет на лампы? Поставь между удвоителем и преампом резюк примерно на 10к и электролит 22-47мкФ на землю, должно помочь. И убери этот резюк между землями. Шунтировать диоды необязательно.
Tyler Durden
Гаспада, а кто-нить знает, что это за книга, по последним двум ссылкам от Prowler-а? Отличная книженция, где бы ее всю скачать?
Tyler Durden
Волин М.Л. "Паразитные связи и наводки"
Игорь
поставил резюк с кондером(16кОм, 47мкФ) фон заметно попустило, но всё еще не достаточно :) что можно еще попробовать? может несколько каскадов сделать, а то помниться я на V-Twin'е в схеме такое видел...
Игорь
Всем спасибо за советы, я разобрался :)
April
да еще один сделай....а емкости что жалко чтоль...поставь который вторые по 33 или по 50.......кстати спасибо тебе за эту тему мне просто надо было знать скока ориентировочно ставить емкости в удвоитель......а трансы у тебя как 220\6 и 6\220 или второй транс не 6.......просадка под нагрузкой просто здесь уже ощютима везде......
Игорь
трансы такие: сначала 220-6,4 , повышающий 9-220. После удвоителя получается около 300В (это при включенном standby). Единственное, что на накал получается 5,4В постоянки....и я вот думаю не маловато ли этого:) У меня еще один вопрос. Стоит ли делать ground switch к преампу?
Костяй
А обязательно ставить резисторы в накал преампа (от каждого провода на землю так как делают при питании переменкой) если я питаю постоянкой. Какую емкость электролитов ставить после моста в цепь накала. 2200мкФ хватит или надо больше ?
April
2 AFixxer2k мое мнение маловато....но есть и спец ламповые компрессоры там пониженным нпряжение питается...это я от АЗГ слышал когдато.... а гроунд свич я не знаю что это... 2Костяич смотря скока ламп питать...у меня две так сстока и стояло..но я еще поставил так ка питать стал три.....оставь как есть.... а резисторы - да так делается и с постоянкой.....
Костяй
2April Спасибо ! у меня 2200 на четыре лампы ! 2х6П14П 2х6Н2П-ЕВ Усилок по схеме AZG у него на сайте. Наверное нужно емкости добавить. А то рыпит со страшной силой. Хотя когда была переменка рыпело еще больше. Лампы питаются в паралель. Ток около двух ампер имхо. Хотя я не мерял. А вообще будь у меня шасси побольше я бы на все питающие цепи дросселя прицепил. У меня анодка рыпела - прицепил дроссель от лампового телека - тишина стала гробовая. Только слышно шум ламп. И то если ухо к динамику прислонить.
Игорь
Что-то я теперь уже ничего не пойму.... Вроде всё сделал как надо, а фон остался :))) Прикол вот в чем. Отключаю анодку(питается от кондера) - фон есть, отключаю накал - тоже фон есть, отключаешь и то и другое фон не пропадает.... Землю развел как надо, транс повышающий от первой лампы далеко стоит...х№ля ж этому преампу от меня надо:))) Звуком доволен просто писец, меза рулит! Но этот фон......обсирает всю малину... 2 ValveWizard: надежно заземлить корпус - это как?)
Игорь
2 Костяныч: номинал дросселя не подскажешь? 2 April: ground switch-это када кондер одним выводом цепляется на массу, а другой вывод на один из контактов 220В (перекл.).
Костяй
ОГО ! ты насчет граундсвитча человеку опасный совет дал. Его можно "не так" понять и запустить фазу на корпус усилка. Это есть опасно. Номинал дросселя не скажу. Помню то что начинается на ДР-ХХ-ХХ там где иксы есть какие то цифры. Надо смотреть , а для этого нужно идти домой (инет у меня тока на работе). Дома посмотрю - скажу. Такие дросселя есть в ламповых телеках. Выглядит как трансформатор. Используется в анодных цепях. Я хочу попробовать еще один вариант. Использовать вместо дросселя пускорегулятор от ламп дневного света. Там есть такая котушка продолговатая. Я незнаю ее индуктивность но попробую вживую включить в цепь анодного питания и посмотреть эффект. Чего выйдет - отпишусь в форум.
Костяй
2Април OFF-TOP а г.Кузня это где ?
Игорь
вообще-то под номиналом я имел ввиду индуктивность дроссея :) Если точно не знаешь, так хоть примерно какой должна быть индукт.?
Костяй
Это ж считать надо! Я к таким делам ленив как мерин :)
Игорь
прикол в том, что на всех схемах этот дроссель показан, а его индуктивность хер там:))) не самому же наугад его подбирать....
ValveWizard
To Fixxxer2k Щас расскажу как я избавился от фона вообще полностью. У меня 50W на всю катушку с полным гейном на преампе еле шипит. т.е фона почти нет :@) Значит так: 1. Корпус надежено заземлить 2. Землю звездой 3. Диоды мостика зашунтировать кондюками 22n-47n 4. Наличие дросселя желательно 5. И теперь самое главное. Накал ламп в преампе делаешь на постоянке соединяя нити накала последовательно. Стабилизируешь микрухой Lm317. И теперь провода накала (Внимание ноухау!) через кондюки 2200-10000uF(больше - меньше фона) садишь на землю. 6. Наслаждаешься тишиной в паузах
Vadim
Fixxxer2k, насчёт индуктивности: у меня 5 Гн. Я, вообще, считал, что чем выше индуктивность дросселя, тем лучше... Или это не верно, и нужно высчитывать в каждом конкретном случае?
Костяй
2ValveWizard Спасибо огромное за советы. С одной стороны практика высветлена , с другой стороны огорчение , прийдется плату переразводить. Земля у меня не звездой идет. По поводу фона: - заметил что если касаюсь к корпусу - фон заметно уменьшается ! так что землиться нужно обязательно. - дроссели пробовал включать последовательно. Более двух штук не рекомендую - эффект почти отсутсвует. Один-два дросселя последовательно - дальнейшее увеличение их количества эффекта не дает. По индуктивности всё просто : чем выше индуктивность - тем более низкочастотную пульсацию может задавить дроссель. Нам нужно давить все что находится в диапазоне 50-100Гц. Т.е. частота переменки сети и ее удвоеная частота. - буду пробовать работать над каццтвом питания накала. А то у меня сейчас все лампы в паралель - 6.5В напруга - фон жуткий , ток тоже :) Хотя на накале висит кондер после моста 10.000мкФ !!!Думал что это что то даст - нифига не дало ! Что 2200мкФ что 10тыс. мкФ - разницы нема. Рыпит страшно. 2АЗГ Неплохо бы твоих советов послушать по этому поводу. А то меня уже от этого шума идея дурная посещает. Возле каждой лампы КРЕНку поставить и с них накал питать. А это , имхо , неэкономичный подход к делу :( Хотя я сделал так в своем PLEXI-PEDAL на 6Н23П - фона нет совсем.
Ветер
А где такие дросселя (5-10Гн) найти можно ? Весь инет облазил и нема... Может посоветуйте что-нибудь?
ValveWizard
Костяич не торопись плату переразводить. Заместо звезды очень хорошо зарекомендовала себя шина. Только есть одна тонкость. Земли от входных джеков, от регулятора Gain, от тембра надо припаивать не куда попало к шине, а рядом с соттветствующими каскадами. Вспомнил еще несколько важных фишек. Джеки должны быть обязательно изолированы от корпуса т.е. использовать надо пластиковые гнезда Корпус должен быть металлический Транс питания в герметичном хотя бы жестянном экране.
Vadim
Найти можно в старой ламповой аппаратуре. Я Др-5-0.08 купил на радиорынке. Или имеется ввиду новые (не б.у.)?
Ветер
Да все равно.. А по цене дорого? В принципе какой-то дроссель (дф-501) у меня есть, тока вот индуктивность не знаю (вряд ли большая) :) А что изменится, если меньшую индуктивность воткнуть?
Ветер
Насчет звезды. Если я не ошибаюсь это когда от самой большой емкости в центре ведешь землю к другим частям. Поправьте, если ошибся :) Велика ли вероятность ошибки ?(я просто ниразу так не разводил..:))))
Костяй
По поводу дросселей: - ищите на радиорынках разборку старых ламповых телеков. за 5-10руб. или 1-2грн. вам дядька выдрет из шасси старого телека такой дроссель. - также смотрите в хламе между трансформаторами. думаю что если не найти дроссель то можно поюзать первичку какого нибудь транса. - индуктивность определяется просто ! ДР-5-01 это Дроссель с индукивностью 5Гн намотаный проводом 0.1мм. Т.е. знаешь индуктивность и сразу знаешь толщину провода. Толщина провода дает возможность узнать какой ток можна пускать по обмотке.
ValveWizard
ВЕТЕР на счет звезды и вообще разводки есть толковая статья на сайте www.aikenamps.com называется Star Grounding, рекомендую всем.
Vadim
BETEP, Мне 1 у.е. обошёлся. Если индукт. мала, думаю, эффективность фильтрации ухудшится. Развести землю "звездой", это, как я понимаю, когда вся земля (общий провод), указанная в схеме, соединяется в одной точке (как вариант,- на "минусе" первого фильтрующего кондёра), и из этой точки соединяется с шасси. Гнёзда в этом случае должны быть изолированы от шасси, иначе "звезда" нарушается
Ветер
Кажись понял.. Буду пробовать. На эйкенампсе действительно очень много всего полезного, сказанного доступным языком. Счас где-нить промт нарою, а то туговато у меня с англицким :)) Всем огромное спасибо за помощь!!!!!
Ветер
И еще такой вопросец: прогрев ламп. Говорят нельзя холодный усилок сразу пускать? Наверное как-то разделять power/standby?
Vadim
У меня английский тоже не на высоте, но эта статья стОит того чтобы с переводчиком помучиться. А STDB у меня включается тумблером, - между кенотроном и первым электролитом фильтра. Можно, вроде, без тумблера обойтись: Здесь http://www.sugardas.lt/~igoramps/bp.htm есть схема "задержки подачи анодного напряжения"
Vadim
Вернее даже вот здесь: http://www.sugardas.lt/~igoramps/article48.htm :)
Ветер
Да автоматическая задержка это круто! Хотя я сейчас все-же ручную сделаю (дизайн такой :)))))
Костяй
Шум от питалова накала побежден ! Значит так: 1. диодный мост. диоды можно не шунтировать кондерами , эффект от этого небольшой. разве что "для спокойствия души". 2. на выходе диодного моста электролит может быть от 4700-и выше мкФ. эффект свыше 6800 уже не чувствуется на слух. 3. ОБЯЗАТЕЛЬНО ! каждый выход питания накала (и ПЛЮС и МИНУС) заземлить через кондеры емкостью 330нФ (или выше) на корпус шасси или точку земли где соеденяется "звезда". после этой процедуры шум давится по максимуму. 4. стабилизировать питание с помощью LM317 еще не пробовал. Еще по поводу шумов: Используйте новые детали особенно переменные резисторы и электролиты. Я паял из того радиобарахла что было под рукой. Теперь прийдется весь темброблок выкидывать на помойку - все резисторы "трещат" когда их крутишь. Желательно юзать новые импортные детали. У них качество существенно выше. Желательно проверять кондеры в междукаскадных связях на утечку. Я не проверял , но прийдется. Землю разводить звездой обязательно ! Шина хуже. Но если выхода нет и вы юзаете шину , землите ее на корпус шасси минимум в двух местах. В начале и конце. А лучше в пяти шести местах (в зависимости от длинны шыны).
Ветер
Слухай, а если накал выпрямить, может и не потребуются землить каждый выход? (Блин, схему только развел,- влом переделывать :))
Vadim
Костяич, а если у меня накал переменкой питается, 3-й твой совет стоит пробовать? И ещё не подскажете, где можно почитать, как накал выпрямить?
Ветер
Что-то я тут сам озадачился... Блин, хорошо, что ты спросил!!! Я тут собирался на 1n4007 ставить (классный фейрверк был бы :)))) Кто-нибудь может подсказать диод для выпрямления накала?
Dron
2 BETEP - а причем тут фейерверк? Если у тебя не КЗ на выходе моста или нагрузка не по току не превышает допустимую - то фейерверка не будет :). Я даже скажу так - если у тебя КЗ на выходе, то вероятность появления фейрверка выше, а если ток превышает допустимый, то сначала почувствуешь специфический запах перегоревшей детали, а потом у тебя возможно что-нибудь сгорит :) (прошу меня не ругать, я немного выпимши, но суть излагаю, как могу). Короче, чтобы выбрать диоды для моста определи сначала, какой ток у тебя будет на накал и от этого пляши. Я для себя определился с диодами и узаю и в анодном и в накальном серию FR (спасибо AZG). Первая цифра у них в марктровке - ток в А, последняя - максимально допустимое обратное напряжение в В (по какой-то свое шкале). Например FR307 - на ток 3А и обр. напряжение 1000В. Короче смотри сам по обстоятельствам. С наилучшими пожеланиями, Dron.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.