Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: [OFFTOP] Задачка
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3
ivk
To Freatboard: Ага! В итоге у тебя ответ нашелся где-то за 15мин, если смотреть по времени между постами... Это был звонок другу? :)
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
Хоть и обсасывалось триллион раз на многих форумах, но интересно задать тут: "Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?" Разбежаться понятно не может, а взлететь...? Может хоть в гитарном форуме найдутся физики, кто сможет дать однозначный ответ.
janson
Взлететь не сможет, однозначно. При движении самолета вперед, создается подьемная сила. А если он грубо говоря стоит на месте - подьемная сила = 0. Взлететь - никогда. Ну только если это не самолет вертикального взлета!
Schneider
Сможет взлететь, только если поток воздуха навстречу будет достаточно сильный (в смысле его скорость должна быть большой), тогда и возникнет подъемная сила. Так что не взлетит. А вот еще задачка (дреняя и простая): к хвосту кошки привязана консервная банка. С какой скоростью (в м/с) должна бежать кошка, чтобы не слышать звука консервной банки?
Specky
шнейдер, вот тебе бы к хвосту консервную банку привязать - знал бы...
Schneider
Да я и так знаю. Без консервной банки, привязанной к моему хвосту :))
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
C такой, чтоб дул сильный ветер =) А про ту задачку - по вашим ответам, и на других форумах, условие неплоное...
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
А можно просто кошке уши заткнуть... Народ, а вы ТРИЗом увлекаетесь? =)
Ravenbird
Про самолёт - нифига он не взлетит, там движение воздуха нужна для отекания кпрыла и создания подъёмной силы. Про кошку - должна бежать с ускорением, что-то типа mg, где m - масса банки...
Schneider
Про кошку неверно. Ускорение тут ни при чем. Тем более в ньютонах оно не измеряется.
Dark_st
дык блин со скоростью звука наверное :_) 333 м/c...дегче кошку зашвындорить из пушки, чем заставлять ее с такой скоростью бежать.. 2.ушиблЁнный. (ууугрррр, дж-дж-дж) а ты че увлекаешься? ТРИЗом? интересно было бы порешать че нить...
Schneider
Dark_st: хороший ответ :) Обычно так отвечают. Но это тоже неправильно. Есть еще варианты? Наводящая подсказка: в физике правильный ответ всегда реалистичен. Если он нереален, то он не правильный. Так какая скорость должна быть у кошки?
Dark_st
Ну знач. со скоростью 0 м/c ?
Schneider
О! Вот это правильный ответ! Ура, товарищи! ЗЫ Эту задачу любят давать на собеседовании при поступлении на Физтех (МФТИ, что в Долгопрудном). Проверяет на наличие сообразительности и чувства юмора.
Schneider
А что такое ТРИЗ? :)
Dark_st
ТРИЗ Техника решения изобретательных задач
Schneider
А, клево. В школе меня к этому хотели приучить. Не вышло :) Хотя иногда при наличии свободного времени можно этим заняться (а не водку бухать).
Dark_st
угу типа если мозги нечем занять..интересно так то..
Tyler Durden
У ката уши длиннее беспесды... (с) udaff.com
Борис
2Schneider А я всегда думал, что на Физтех по ошибке попал, теперь успокоился... когда задачку с кошкой решил P.S. самолет по-ходу не взлетит, хотя думать ломает
Борис
да, собсно самолет сможет взлететь если все это вместе с полотном поместить в вытяжку и поток воздуха направить навстречу самолету, правда он тогда больше никуда не улетит, а так и будет парить на одном месте
Schneider
А, вот еще задачка. Есть две веревки. Каждая горит ровно час. Веревки однородные, т.е. горят с постоянной если можно так выразиться скоростью. Как отмерить полтора часа времени при помощи этих веревок, исключительно поджигая их? (т.е. резать их, мерять линейкой и т.п. нельзя).
Борис
а складывать пополам можно?
Schneider
Ну попробуй.
Борис
Можно например поджечь одну веревку с двух концов, тогда она сгорит за полчаса
Борис
в общем одну жжем таким макаром за полчаса, другую за час. Подойдет?
Schneider
Ага, так и надо. Догадливый! Я над этой задачей в свое время день на работе думал. К вечеру только прозрение пришло.
Дмитрий
Про самолет.... Во-первых, самолет движется отталкиваясь не колесами, а винтом или струей от воздуха - значит он сдвинется с места и ... Во-вторых, его колеса - конструкция пассивная, и.... При условии, что колеса не отвалятся от вращения, с неограниченной скоростью, и сила трения подшипника настолько мала, что ее можно не приниимать во вниимание, то самолет взлетит стопудово. Если колеса вращаются туго и с ограниченной скоростью, то самолет просто клюнет носом.
Sonya
Есть только математики!!!
Sonya
Мало ли чего нельзя, а мы линейкой или бензинчику на веревочки!!! :0)
зефир
знач так. я физик. большое значение имеет следующий факт:реактивный или винтовой? 1.реактивный. в этом случае,как бы дорожка не крутилась,самолет взлетит,даже если ее вовсе не будет,т.к. такой двигатель устроен так,что он не взаимодействует с внешней средой для создания подъемной силы(напомним, чтобы самолет взлетел,давление под крылом должно быть больше давл.над ним - подъемная сила. ветер,обдувая крыло, с его специфической формой, способствует этому), а реак. двигатель при работе не ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с внешней средой, хотя и приводит самолет к движению. наглядный пример -полеты в безвоздушном пространстве, т.е. космос,выход на орбиту,при заходе на посадку. во всех этих случаях, осущ. перемещение тела за счет так называемой реактивной тяги,силы тяги etc.так что дорожка никак не повлияет на движение такого самолета, а так же и ракет,шатлов и т. д. 2.винтоой.взлетит.дует ветер(если,как вы сказали он дует.в противном случае не взлетит),обдувет крыло, давление... как я говорил,вобщем. так испитивают множество самолетов,на которых мы летаем,в спец помещениях с гигантской турбиной.на современных самолетах стоят полуреактивные винтовые турбины.это золотая середина, так сказать, ни в рот ни в жопу. вопрос исчерпан
janson
Подожди, вариант 2 - винтовой самолет. Как он взлетит-то? Насколько я понимаю - винт, тяговый кхм.. орган(?). Для того, чтобы взлететь, нужно набрать определенную скорость, чтобы встречный поток ветра создал необходимую подъебную силу. Если самолет стоит на движущемся покрытии, то не сможет набрать эту самую скорость по определению. А в аэродинамическую трубу его никто не засовывал. Или я ошибаюсь? Если бы винтовой самолет мог взлететь просто стоя на месте, то нафига нужны взлетные полосы? вариант 1 - реактивный самолет. В безвоздушном пространстве все так клево летает, потому что и сопротивления воздуха нет, и сила тяжести тоже не гнобит к земле. А на земле получаем полный букет. Даже на авианосцах, РЕАКТИВНЫМ самолетам придают разгон, для СОЗДАНИЯ ПОДЬЕМНОЙ СИЛЫ. Или я не прав?
Дима
pzdet, у меня батя в свое время занимался тем, что писал автопилоты для истребителей МИГ, могу тебе сказать, что самолеты в аэродинамических трубах не держат, самолет штука достаточно точная, поэтому делают "продувку" модели самолета, которая редо даже строится, ее описывают формулами, так что херня все это. А самолет в поставленных условиях взлететь никак не сможет, так как взлет самолета никаким образом не зависит от того, крутятся у него колеса или нет. Самолету наужна именно скорость движения, т.е. ему просто нужно разогнаться, и именно двигаться, а не оставаться на месте.
Estor
самолет взлетит. pzdet прав. Самолет ведь не колесами толкается, а винтом/реактивной струей. Поэтому движение поверхности под его колесами ему до барабасу. Система отсчета - воздух, а не полотно.
janson
Система отсчета - воздух, согласен. Но!! Для того, чтобы взлететь, нужно набрать какой-то разгон, верно? Самолет изначально стоит на земле, на колесах. Как ему взлететь-то?
тим
Правы те кто говорят - взлетит... просто колеса будут крутиться ну с офигительной скоростью
Dreamer
Попробуйте упростить систему - самолёт, пивязанный к столбу верёвкой - то же самое. К тем, у кого взлетит - допустим он взлетел, и тогда у него будут все параметры как и у нормально взлетевшего самолёта, кроме одного - его скорость равна 0. Обычно так самолёты падают :)
Sonya
в смежные сосуды налили 12 г воды и 5 г ртути... кто кого вытеснит?
Alex
МОЖЕТ !
Амани
Чего может?
Дима
Блин, ну надо идиотами быть, чтобы говорить, что сможет. Это тоже самое как е.нуть по голове монтировкой, а на ногах шнурки развяжутся
Амани
идут два пьяных мужика, ну что будет?
Demon
да смеялся долго... над ответвми... имхо не взлетит... т.к. пилота нет в кабине!!!
Борис
Имейте в виду: "Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна" Это означает, что центр колес находится на одном месте. Т.е. даже реактивный самолет не взлетит, т.к. для отрыва ему нужна скорость, а он стоит на месте( ну или у него шасси отвалится). Я не спорю - без полотна, в вакууме и т.д. реактивный самолет бы разогнался, но полотно его ТОРМОЗИТ.
F. young
Товарисчи! Выдыхайте! А если это самолет не с колесами, а с полозьями?
Dreamer
да блин, то у вас взлетит, то не взлетит... по мне так не взлетит
Dark_st
Если бы взлетал, то его бы давно применяли на каких нить авианосцах.
Амани
взлетит, но как увидит водку тут же грожнется!!
Estor
а если считать, что в колесах трения нет? Тада взлетит!
ivk
Да вы че! 1. Если трения нет между колесами и дорожкой, т.е. фактически нет сцепления, то условие задачи теряет смысл. А вообще, в этом случае, самолет взлетит, разгоняемый турбиной. 2. Если трение есть, то самолет точно также взлетит, разгоняемый турбиной,просто колеса реактивному самолету нужны, чтобы это самое трение уменьшить. С тем же самым успехом он мог бы быть и на лыжах... просто волочь самолет на лыжах, скажем по асфальту, ну сами понимаете... Пример из голливудских боевиков! Допустим, есть транспортер, движущийся с некоторой скоростью. Плохой парень решил проволочь хорошего парня рожей по транспортеру. Для этого он берет хорошего парня за шкирку и ремень, и, идет (по земле!) против движения транспортера с той же скоростью, прижимая лицо хорошего парня к транспортеру... Итак, факт, что они оба переместятся в пространстве очевиден, а о трении свидетельствует лицо хорошего парня. В нашем случае, плохой парень - турбина, хороший парень - самолет! Так должно быть понятно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.