Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: [OFFTOP] Задачка
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3
ivk
Кстати, задачу про веревки, я слышал в варианте, что веревки как раз неоднородные и известно, что целиком она сгорает за час, но нельзя сказать, что через полчаса она сгорит наполовину. Как решить- не знаю.
Dark_st
да никак самолет не взлетит...его скорость относительно земли = 0 по условию задачи, как уже говорили разница между давлением на крыло так же будет = 0 (на самолет никто не дует) подъемная сила=0 в любом случае будь он реактивный или с винтом
Dark_st
условие задачи пудрит мозги просто, по сути спрашивается взлетит ли самолет если будет стоять на месте... условие верно только если это самолет вертикального взлета (сопла у него дуют вниз)
Dark_st
условие задачи пудрит мозги просто, по сути спрашивается взлетит ли самолет если будет стоять на месте... самолет взлетит только если это самолет вертикального взлета (сопла у него дуют вниз)
Dark_st
упс...сори за флуд..
ivk
Мля... мне казалось я нормально объяснил... У, например, реактивного самолета есть реактивная турбина, которая создает реактивную тягу в результате которой, в соответствии с 3 законом ньютона, самолету сообщается движение вперед! Ты пойми, это не автомобиль, который едет действительно за счет колес, которые вращает его двигатель. Он бы в данном случае не взлетел, даже если б в принципе мог! :) А у самолета просто колеса в 2 раза быстрее вращаться будут, если не отвалятся... ему это пох... надо ж самолету на что-то опираться, не в космосе ж...
Estor
я имел ввиду в подшипниках трения нет. А колеса будут крутится очень быстро: самолет стоит - транспортер стоит; когда самолет тронется, транспортер будет увеличивать скорость движения, скорость вращения колес от этого возрастает - транспортер снова ускоряется и так до бесконечности.
Dreamer
Respect to Estor! Если бы это ещё все понимали, я вообще не понимаю, как можно думать, что взлетит! Самолёт никуда не едет и не летит, просто у него работает сопло(винт) и колёса крутятся!
Dreamer
Есть красивый ответ: самолёт взлетит тогда, когда под ним будет вращаться вся наша планетка, со всеми её воздушными потоками и тд.
Борис
2ivk Он стоит на месте по условию задачи. Реактивное движение тут не при чем. Представь например турбину, которая прикручена к земле, она конечно работать будет, но никуда не сдвинется, так и самолет, за счет такого умного транспортера никуда не полетит. Правда при этом такая конструкция будет землю раскручивать :)
ivk
Вот что будет: http://no.mad.at.tut.by/plane.html В задаче спрашивается, сможет ли он разбежаться и взлететь.
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
лол! понял... я просто забыл как ослик делает, даже после подсказки не сразу сообразил, что "иа" =)))
fretboard
Подсказка: корова - му, собака - гав... ослик - ? ;-)
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
да! подсказку!
Estor
dreamer, вообще-то я говорил, что он взлетит. :)
Estor
колеса не прикручивают самолет к земле. Они ему вообще не мешают. Единственное, что может мешать - это трение в подшипниках. В задаче не указано про него. Значит можем считать, что его нет. Значит - взлетит.
Борис
Ну про трение не сказано, но зато дано такое замысловатое условие:"Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна" Которое вообще хрен поймеш. Скорость вращения - это угловая скорость, а не поступательная, а скорость движения полотна - как раз поступательная. Так что их сравнивать нельзя. Если считать за "скорость вращения" скорость кромки колеса, тогда непонятно в какой системе отсчета. Кстати если колесо не проскальзывает, то скорость кромки и так будет равна скорости полотна и без всякой системы управления.
Олег
Это всё просто. Физика максимум 1 курса ВУЗа. А вот задачка, которую задали в школе в 5 классе: Три туриста приехали в город и решили снять номер на троих в гостинице за 30 р. Скинулись по 10 и ушли осматривать достопримечательности. Хозяин вдруг вспомнил, что номер-то стоит 25 р. и отправил сына догнать мужиков и вернуть 5 р. Умный мальчик рассудил, что 5 р. им будет трудно разделить на троих и за 2 р. купил мороженое, а 3 отдал мужикам, каждому по 1 р. В результате каждый мужик потратил на гостиниу по 9 р.(27 р.) и мальчик проел 2 р., всего 29 р. Куда делся ещё 1 р. из первоначальных 30?
ivk
Рад, что с самолетом все решилось мирно :), а то в противном случае, террористы смогли бы использовать этот способ, чтобы удержать самолет. :) Насчет последней задачи - условие пудрит мозги. Было 30р, по рублю отдали 3 мужикам, получается 27 и 2 из оставшихся потратил мальчик, получается 27-2=25, которые и были отданы гостинице.
Alexander
ivk, - cпасибо за удовольствие от наглядности решения задачки с самолётом, хотя задачка сама по себе и не сложная. Предлагаю свою - ИДЕАЛЬНЫЙ исочник тока на 1 ампер подключен параллельно к ИДЕАЛЬНОМУ источнику постоянного напряжения в 1 вольт. Будет ли в этой цепи выделяться мощность и какая?
Schneider
По-моему не будет. Нутром чую, объяснить грамотно не могу, ибо в электродинамике я вообще полный ноль. Не физик я.
Dreamer
НИхера он не взлетит. И наглядное отображение неверно, тк он едет.
fretboard
2 Илья с Баварщины (Модератор) Насчет сферической тригонометрии и сумме углов в 270° - все верно. Маршрут, начинающийся с Южного полюса, представляет собой именно такой треугольник. Но больше таких треугольников, удовлетворяющих условиям задачи, построить не удастся. И тем не менее, есть еще решения.
Илья с Баварщины
ХАААААА - я вьехал!!!!!!!!!! Точно - 2!!!
Борис
.ушиблЁнный сдаешься?
Борис
подсказку?
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
Хм.. объясните, каков ответ? Я уж даже пытался кол-во дыро считать =)
Илья с Баварщины
Всё элементарно - сферическая тригонометрия. В сферической тригонометрии возможны треугольники с общей суммой углов 270°. Скажу больше - на шаре возможно нарисовать ДВУХУГОЛЬНИК.
Борис
Блин как я ржал, когда понял ответ на вопрос о животных :)
fretboard
Это точно, на Северном полюсе направление на Запад отсутствует...
Борис
Ну не знаю, если например стартовать на расстоянии 1 км от серного полюса, то как лететь на запад?
fretboard
Вот еще задача про самолет (впрочем, известная): Самолет взлетает, пролетает 1 км на север, затем 1 км на запад, наконец, 1 км на юг. После этого оказывается, что он вернулся в точку взлета. Как может такое быть?
fretboard
Если набегающий на покоящийся самолет поток воздуха, разгоняемый винтом, создаст достаточную подъемную силу, самолет сможет оторваться от полотна и взлетит (конечно, если не потеряет устойчивость). Но, если отрыва не произошло и колеса не проскальзывают - он не сдвинется с места.
Mikee
Оспрей и т.п. взлетят в обход условия - ибо вертикального взлета. шторьх взлетит по условию ибо у него винт способен дать такую тягу что воздушный поток поднимает его с места.:)))) А еще надо учесть воздушный поток вызванный движением полосы навстречу самолету, при солидной скорости и он будет неслабый
fretboard
Ответ правильный, но неполный. Есть еще точки, удовлетворяющие приведенному условию.
Борис
Если взлетать с южного полюса, наверное...
fretboard
В задаче с самолетом под "скоростью вращения колеса", вероятно, понималась скорость вращения кромки колеса относительно оси, т.е. относительно самого самолета. В таком случае самолет не сдвинется с места до тех пор, пока колеса не разрушатся или не начнут проскальзывать по полотну, либо пока самолет не опрокинется. Достаточно рассмотреть внимательно распределение скоростей в азличных точках колеса: нижняя, которая в данный момент касается полотна движется относительно земли против направления взлета со некой скоростью, которая есть не что иное как скорость движения полотна = "скорости вращения колеса". Ось колеса (и весь самолет)движется относитлеьно нижней точки со "скоростью движения колеса" = скорости движения полотна, т.е. с нулевой скоростью относительно земли. Причем такая картина будет наблюдаться даже пи нулевом трении в подшипиках. dreamer (Гомель) прав - наглядное изображение неверно. 2 ivk (gorod) 08.01.2005 13:11 "Кстати, задачу про веревки, я слышал в варианте, что веревки как раз неоднородные и известно, что целиком она сгорает за час, но нельзя сказать, что через полчаса она сгорит наполовину. Как решить- не знаю." Приведенное решение - поджечь веревку с обеих сторон - годится для любого распределения скорости горения вдоль веревки. Для ослика ответ - действительно 2, но, ИМХО, задача не дебильная, а достаточно остроумная.
Илья с Баварщины
Хреново только, что длина увеличивается линеарно, площадь - в квадрате, а обьём и масса - в кубе. Поэтому в реальной жизни(Airbus 380) так не получится.
Крутик
кто-нибудь видел как авиамодели взлетают с рук (не с земли)? никакого разгона при хорошей тяге двигателя.... механик разжимает руку и модель с места со свистом срывается вперед :-)
Крутик
кстати, самые примитивные модели, сделанные из 3мм фанеры с практически абсолютно плоским крылом умудряются летать за счет тяги двигателя.....
Denis
Задачка из учебника 5 кл: Корова - 2 Овца - 2 Свинья - 3 Собака - 3 Кошка - 3 Утка - 3 Кукушка - 4 Лошадь - 5 Петух - 8 Ослик - ?
тим
Вот это действительно дебильная задача... ответ - 2 но сам я его так и не нашел((((
Крутик
и все-таки есть люди, которые считают, что разгон самлета и разгона автомобиля это одно и то же :-) да, блин, исходите из того, что у самолета в данном случае вообще нет шасси..ну, висит он невероятным образом (допустим, в магнитном поле) над взлетной полосой (корабли на воздушной подушке видели?)... ну и что? кто-то считает, что так и будет висеть на месте? :-)
GRAY
Пральна. И еще добавлю, шоб закрыть прения. Самолет разгоняется для того, чтобы поток воздуха создал подъемную силу. Одних винтов для этого не достаточно. Если выстрелить его из рогатки, то он полетит и без винтов (как планер). И кстати об ослах...
ivk
To GRAY и Кру- respect. To Freatboard, насчет задачи с веревками... я тогда забыл добавить, что отсчитать надо было 45 мин. А то что неоднородная веревка, подожженая с 2-х концов, сгорит за 30 мин, естественно понятно... просто сойдется не на середине... Но я тут допер уже как 45 мин отмерить! Вот вам и задача. Условия те же: есть 2 одинаковые неоднородные веревки, каждая сгорает за 1ч, но нельзя сказать, что за полчаса веревка сгорит наполовину. Отмерить надо 45мин. Заодно еще задачка: Ночь. ЗАмок. Спят гости. Тут раздаются крики. Все вскакивают, выбегают, бегут на крик, на второй этаж. Там дверь. Открывают дверь там - комната без пола. Внизу лежит тело. Гости решили, что это самоубийство, но среди них был детектив, который сказал - нет это убийство! Почему?
Dark_st
потому что дверь была закрыта наверное..
Savv
Про самолёт: Зависит от угла под которым расположен винт-сопло к ленте. Если угол прямой - то не фига не взлетит. А если напр., 45 град. (типа кукурузник) может и взлететь (если хвост тяжёлый). А если будет -45" то "зароется" в ленту. Ж).
Savv
да, и на авианосцах полосы нужны, ИМХО, для посадки, чем для взлёта. Напр., крылатую ракету запускают с маленького кораблика, а летит она на чуть ли не н пол земли, и даже поворачивать умеет... ;)
Дима
Самолёт взлетит однозначно. Если сильно поверить в это то взлетит.
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
Потому что все мы живем в Матрице =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.