Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блюзовый комбоусилитель [ищу схему].
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
GuitarMasterOfBlues
[2. На счет варианта смещения. А что страшного в допустимом сопротивлении сетки? Ламп на раскачку с малым вн сопротивлением мало? Ну поставь 6Н6П и не страдай. Или после нее катодные повторители намути.] Страшного в допустимом сопротивлении сетки то, что если оно мало, будет трудно согласовать каскады. Будет большая потеря полезного сигнала. К тому же чем больше это сопротивление, тем быстрее (!) изнашиваются лампы (при одинаковом времени износа сопротивление при автоматическом смещении можно ставить больше, чем при фиксированном). А 6Н6П на раскачку я бы не поставил, т.к. у неё не особо велик коэффициент усиления (а вот повторителем - самый раз). Здесь, конечно, всё зависит от того, какое усиление нам надо получить. Но я лучше поставлю 2 каскада с большим усилением, чем, допустим, 3 каскада, но не с очень большим. Лишний каскад - лишнее ухудшение звука (и никто мне не докажет обратного). И, по твоему мнению, улучшение звука при фиксированном смещении (или предоконечном повторителе) будет "съедено". Ещё не известно - что будет лучше звучать.
GuitarMasterOfBlues
[3. Меня рассмешило само понятие "неустойчиво". Такого понятия нет. Есть просто плохие лампы. И я тебе пример уже привел. Ты тоже пример такой лампы привел, но аналог EL84 почему-то прекрасно живет с фиксированным смещением. Где надо руки править?] "Неустойчиво" - это не понятие. Это следствие работы лампы. Лампы не очень хорошего качества есть (какие-нибудь китайские). Однако здесь по большей степени всё зависит от конструкции этих ламп. И лампу 6П14П можно заставить работать с фиксированным смещением, только не стОит этого делать (кстати, это хорошая лампа для свое цены. Хорошая по звучанию. И это тебе могут сказать не только я). И руки править не надо. Надо уметь грамотно использовать лампы. Кстати, аналог - не означает полный аналог, только с другой маркировкой. Сравни аналоги 6П3С и 6П3С-Е. Полные аналоги, только конструкция совершенно разная внутри. Отсюда и разные следствия, хотя характеристики практически одинаковые. И 6П3С-Е звучит лучше.
GuitarMasterOfBlues
[4. Еще ни разу не видел схем с изначальными запредельными режимами. Даже >превышение анодки на 20-30% не приводит к выходу режимов из граничных условий. При этом повышается соотвественно и смещение, ибо стабилизировать только его смысла нет никакого. В итоге имеем достаточно стабильную систему.] С запредельными режимами можно постоянно сталкиваться в однотактных хай-ендовских усилителях класса А.
Alexandr
GuitarMasterOfBlues: вот почитал тут... кажется мне, что это развод на пофлудить. с утверждениями твоими последними согласен в принципе, но это не хай-енд форум. сам тут в соседнем топике прокрлолся. :) а гитарные усилки делают исходя из несколько других соображений.
Алексей
"Надо уметь грамотно использовать лампы." А, то есть Фендер ее использовал неграмотно... Ну-ну... "Чтобы использовать их наполовину?" А Вы, батенька, посчитайте КПД лампового усилителя, на сколько процентов он используется? Ну и на кой черт ставить лампы вообще, когда транзисторы имеют значительно более высокий кпд? :))) И вообще, господин мастер Блюза, если вы так много знаете о ламповых усилителях, то зачем спрашивать на форуме схему усилителя? Вы спросили - Вам предложили. Зачем теперь лезть в бутылку? Ваше поведение трудно объяснить с точки зрения логики, равно как и вашу мотивацию.
Aspirant
Спокойно господа! :-))) Только спокойствие. Под ником GuitarMasterOfBlues был я. :-))) Это был прикол одного знакомого человека. :-) Мы с вами немного не понимаем друг друга по той простой причине, что я не мастер блюза или чего-то подобного. Я сам занимаюсь разработкой ламповых усилителей, но не гитарных, а ближе к Хай-Енду. :-) Принципы построения схем там совсем другие. Я, кстати, тоже практик и сделал не один усилок, но они не такие, как гитарные. И на схемы я гляжу не два дня. За моим плечом никто не скрывается. :-)
Aspirant
А вообще тут интересно почитать сообщения гитаристов - кто чего думает. 2 Alexxey Про КПД. Лампы ставить нужно! Несмотря на их КПД. Если есть возможность повысить этот КПД (в каком-то классе усиления), то это стОит сделать.
Aspirant
Извиняюсь, если возмутил Ваше спокойное сообщество. :-)
Aspirant
from AGZ [Ну и где ты всего этого наслушался? И не забывай, тебе звук или вечный аппарат?] Когда у тебя будут стоять в усилителе очень дорогие и редкие лампы, то тут ты уже начнёшь задумываться - а как бы продлить их жизнь?.. :-)))
Aspirant
А вообще я собираюсь смастерить схему нужного усилителя, только по "своим" правилам. :-) Хочу посмотреть - что получится. :-) По поводу всяких теоретических вещей я бы конечно тут пофилософствовал, только это форум не тот. На Хай-Ендовских форумах мои разглагольствования очень даже неплохо оценивали. Кому интересно, чем плохо усложнение схемы, тот может прочитать мою статью в сборнике статей с научно-технического семинара с выставки "Российский Hi-End'2003". Но это вряд ли кого заинтересует, т.к. тут приоритеты совершенно другие. Хотя для самообразования не помешает. :-))) Я бы предложил ещё другие хорошие статьи (у моего коллеги есть), но... Ладно. Не буду больше возмущать спокойствие. :-)
lart
...цирк...
Sergey
Блин.. что и требовалось доказать... глупый прикол. Чем фигнё страдать лучче в какой нить концертный зал сходили бы, ушкам легчает, мозгу тоже. На джаз бэнд какой нить, али просто концерт для фоно. глупо.. спор водителя концепт кара с водителем белаза. мдя
GuitarMasterOfBlues
вскрываем карты и GuitarMasterOfBlues (Moscow) катапультирует в небытиё. Кин Дза Дза! Кю!!!
lart
Я ж говорю - цирк. С клоуном...
Азнаур Гишян
Даже хуже того. Если подходить к итарному усилению со стороны ХиЕнда, то что мы получим? Тоже самое, что и на транзисторе. Абсолютно рафинированный и безжизненный звук. Тут надо понимать, каковы цели и средства. И не городить целых 4 страницы тупых доказательств обратного. При этом смешно, когда мне доказывают что-то про конструкции ламп. Я вижу постоянно практически весь ассортимент Совтека и т.п. новодела. И прекрасно разбираюсь где говно, а где хорошие лампы. Именно по всем этим причинам не люблю 6Н2П и т.п. совок. Еще смешнее доказательства про супер-пупер дорогие лампы. Покажи мне хоть один гитарный усил на 300В, 211, 845, ГМ70, 6С33С и т.п. Нету этого, т.к. цели гитарного усиления другие. Лампы дешевле в разы, сроки службы сравнимы, т.к. режимы не самые легкие. Короче, отправляйся в цирк, там таких любят. Буешь там доказывать свою компетенотность в гитарном усилении :-)
Alexander
Многие авторитеты Hi-End не учитывают того, что гитарный усилитель предназначен не для того, чтобы ВОСПРОИЗВЕСТИ ВХОДНОЙ СИГНАЛ, а для того, чтобы СФОРМИРОВАТЬ ВЫХОДНОЙ. Просто им надо тактично это объяснить, и они это поймут (опыт есть).На всякий случай - как найти эту статью?
Grid
Слуш аспирант, читая твои посты во владимирском форуме меня дико воротило от некоторых из них. Здесь нафига так все обсирать.? Твой удел хай-енд, это я понял исходя из твоих рекомендаций данных одному общему знакомому, которому нужен был клон гипергейнового усила. Извини но из этих рекомендаций процентов 70 можно для гитарных усилков не применять ваще или применять но с бааальшими изменениями. Все что ты ему посоветовал относится в большинстве случаев к хай-енду. Либо не лезь с своим уставом в чужой монастырь, либо уважай мнение опонентов и вникни в специфику гитарного усиления.
Азнаур Гишян
На самом деле проще игнорировать такое и не страдать. Тут и так все знают что чего достойно.
lart
А вот как по первым пОстам определить, человек действительно хочет совет услышать или же похвалиться своей эрудицией? Такое обычно распознается с пятого-шестого пОста. Когда в дискуссию уже втянуто несколько оппонентов. AZG, ты ведь тоже не проигнорировал, а серъезно отвечал человеку...
Азнаур Гишян
Само собой. Я ж не говорю, что игнорировать надо с первого поста. Я говорю, что теперь имеет смысл игнорировать конкретного человека. ибо несет ахинею, слабо относящуюся к гитарному усилению.
Владимир
если хочешь обменяю сей девайс (смотри топик "голова для стека собственными руками") на транзисторный комбик 15-30 вт
Aspirant
2 AGZ Я свою компетентность в гитарном усилении никому не доказываю. Я высказал свои мнения, а ты свои. А если ты видишь только ассортимент Совтека, то мне тебя жалко. :-))) Эти лампы качеством совсем не блещут. :-) Но и на совковых лампах можно сделать хороший звук, что я постоянно и делаю. И мои усилки очень хорошо оценены экпертами (экспертами высокого класса, способными заметить разницу в звуке при замене акустических кабелей, идущих от усилка к колонкам, и даже при изменении направленности монтажных и других проводов, и даже (!) фазировки вилки в розетке). Так может не 6Н2П говно, а руки с головой говно? А? :-))) (Вопрос для размышления: ты пробовал делать двойной слепой тест аппарата с заменой 6Н2П на 12АХ7?) А в цирк может быть тебе пора отправиться? :-) Ты, я вижу, считаешь себя чуть ли не "законодателем" принципов гитарного усиления? :-))) Смешно... 2 Grid От каких моих постов на владимирском форуме тебя воротило?! Я там даже не заикался о принципах усиления сигнала! :-) (И не собираюсь, т.к. у аудиофилов своя точка зрения на это, и инженерам-объективистам этого не понять.) Я ни на том, ни на этом форуме даже "грузить" ещё никого не начал. :-) И я ничего здесь не обсирал. Ещё раз скажу - я высказал свою точку зрения. Не согласны? Так и скажите - не согласны, никогда не согласимся и не нас не переубедить! Вот и всё. Вопрос исчерпан. Это что б не разводить хамный флуд. Но похоже это уже не остановить... Я начинал своё увлечение Хай-Ендом с того, что при прослушивании двух разных усилков с одинаковыми техническими характеристиками было очень явно слышно различие в звучании. И при прослушивании других усилков, но с разными характеристиками. Причём зачастую, например, усилок с более худшими параметрами звучал лучше, чем усилок с более лучшими. Вот тут-то я и начал задумываться - что к чему... Оказалось, что традиционные схемные решения приводили просто к деградации звука... Начал выяснять, что от чего зависит... Выяснил многие вещи... И многие схемные решения, которые раньше никогда не применялись - оказались очень хорошими для звука. А вы все, если уж и полагаетесь на чьи-то авторитеты, то хоть сами думайте - а можно ли сделать звук лучше? Попробуйте хоть! :-) У меня создаётся такое ощущение, что все гитаристы по поводу усилков пляшут под чью-то дудку, типа Маршала, Фендера (или как их там...) У вас что? Своей воли нет что ли? Своей головы на плечах нет? Тут все просто похожи на буридановых ослов. Да возьмите и попробуйте сделать лучше! Попробуйте применить нестандартные решения! В чём проблемы-то?! Или все наслушавшись AGZ думают, что всё, что он сказал - лучше?! Не уверен. Вот у меня вообще нет авторитетов и никогда не будет. И поэтому я развиваюсь! И вы, прежде чем что-то делать или кому-то доверяться в схемном решении, изучите хотя бы свойства восприятия звука человеком! Изучайте психоакустику! А уже на основе этих знаний можно сделать что-то новенькое... :-) Вот один мой коллега создаёт усилки с нестандартными схемными решениями, да такие усилки, что эксперты отмечают, что фирменные усилки за несколько тысяч $ по качеству звучания просто рядом не стоят! И знаете почему так происходит? Да потому что он не мыслит стереотипами и не полагается на чьи-то мнения! Он сам всё обдумывает! Чего и вам от всей души желаю. За сим должен откланяться. С уважением, Aspirant.
Иванов Андрей
Aspirant, Вы, если я не ошибаюсь, хотели разработать собственную схему "усилка для блюза"? Если Вы это сделаете и представите схему на этом форуме (как делают многие здесь), то тогда отношение к Вам как к специалисту будет формироваться на основе этой схемы и её звука. А сейчас Вы получили имхо адекватную реакцию на Ваше поведение. ЗЫ если Вы (как Вы пишете) умеете "обдумывать", то рекомендую для начала последний пост АЛЕРа. Спасибо.
Aspirant
2 AGZ И ещё. Как говорит мой коллега: "На хороших деталях каждый может сделать добротный звук. Ты попробуй сделать хороший звук на плохих деталях. :-)))"
Азнаур Гишян
Aspirant: на счет Совтека - если брать ворованый. То да, там сплошной брак. Или жалко денег купить нормальные хорошие лампы? Я уже устал сталкиваться с заявлениями про отстой Совтека, когда народ берет эти лампы на рынке у алкашей. Лично у меня большую подозрительность вызывают хваленые Светки, ибо они для контекста данного форума ну просто ни то ни се. На счет пробовали ли я тесты? Да, пробовал. Притом очень большого количества ламп. Могу достаточно много рассказать про 12АХ7 и ее клоны. Какая лампа ка кзучит и для чего годится лучше всего. 6Н2П для гитарного усиления не самая лучшая, даже есть подгонять все режимы под конкретный экземпляр. я это делал, в итоге поставив хорошую 12АХ7 выкинул все 6Н2П и успокоился. Часть тестов есть на сайте, хотя и делалось все лет 5-6 назад. На счет хвастовством ХиЕндом. Тут ГИТАРНЫЙ САЙТ и соотвествующий форум. Сделай хоть одно устройство и хвались по полной. Пока что тут тебе стоит послушаться Ivana. Притом очень вдумчиво, ибо так ничего и не понял. Разработай сам, без типовых решений и т.п. Вон, Shoewrek делает схемы совсем нестандартно. Человек ищет и находит. Но при этом, результат у него направлен только в одну сторону. И все дело в излишней стабилизации работы каскадов. Цель гитарного усиления не максимально повторит сигнал, а этот сигнал сформировать, как правильно подметил ALER. Т.е. тут работают нелинейности каскадов и элементов. На счет направления проводов - Кащенко таким товарищь. Музыку надо или играть или слушать. Слушать технику сродни разговоров с самим собой. Это мое личное мнение и обсуждению не подлежит. И на счет последней инстанции в лице AZG. Ой как вы сильно ошибаетесь. ПОчитайте форум и все поймете.
Азнаур Гишян
Aspirant: на счет деталей. Да, я начинал с плохих деталей. Части телевизоров и радиол и т.п. Все с этого начинают. И получал очень хорошие результаты. Когда появилась возможность ставить хорошие детали, то зачем возвращаться к говну? Вот объясни, зачем? Что этим можно доказать?
Aspirant
2 ALER Мне это всё понятно. :-) Я уже не первый год спорю с гитаристами. Но с другой стороны, если нужно не усилить входной сигнал, а сформировать выходной, то это уже какой-то формирователь, а не усилитель получается. :-)
Aspirant
2 AGZ Возвращаться к плохим деталям нужно для того, чтобы получить максимально хорошее звучание за минимальные затраты. Разве решение этой задачи не достойно уважения? Я знаю, как многие гитаристы просто бредят всеми этими Фендерами и т.д. А вот купить всё это многим не представляется возможным. Так что же плохого в том, что на плохих (или дешёвых, что не всегда эквивалентно) деталях будет получен хороший звук? Это очень даже актуальная задача.
GuitarMasterOfBlues
Предлагаю собраться и подраться. P.S. Если серьезно. Повторяю, что мне нужно: 1. однотактного оконечника на 50 ватт; 2. преамп для чистого "стеклянно-деревянного" звука, может быть с мааааленьким погрузом-компрессированием. Сильный перегруз не нужен вообще. 3. применяться не только для гитары, но и для харпа (губной гармошки).
Alexander
Aspirant, я одобряю Ваше стремление к развитию и независимости, правда, "буриданов осёл" как раз слишком долго размышлял, и не мог определиться что лучше, а здесь наоборот очень уверенная публика, так что сравнение неудачно. Ещё раз повторюсь - Hi-End ВОСПРОИЗВОДИТ сигналы и пользуется кучей объективных показателей,доказывающих качество данного усилителя - коэф. искажений нелинейных, частотных, перекрестных и т. д., и то, этого недостаточно, и ваш брат изощряется в живописаниях того, как звучит ваш усилитель - "упруго","насыщенно","плотно", и т.д. и т.п. ,хотя речь то идёт о стремлении к линейности всего навсего. А вот в гитарном звуке вообще нет критериев качества ( количественные - мощность и давление, как раз многим дома и не нужны). Поэтому мы пока ориентируемся только на субъективные оценки музыкантов, увы.. А призыв изучать психоакустику в данной ситуации немного похож на совет молодой жене - чтобы научиться вкусно готовить - не слушать свою маму, бабушку и прочих авторитетов, а изучить органическую химию и теорию синтеза белков...
Alexander
Всем: а вот в развитие мысли Ivana, не открыть ли тему - объективные и измеряемые характеристики гитарного саунда.Почему один звук нравится 99%, а другой - 1% и почему в других аспектах оценки звука мнение может быть 50 на 50? Создадим свою гитарную психоакустику.Даёшь к 23 февраля!!! :-)
Азнаур Гишян
ALER: да, так и есть. На перегрузе КГ зашкаливает за все, что только можно представить, и как собирается уважаемый оппонент это утрясаьт с его теорией гитарного звука? Странный он. Потому и говорю, игнорировать, ибо не понимает ничего. Бахвалится только направлением проводов. Аспирант: насчет качественно и дешего - сделай Р1 на деталях из телевизора. НИкто тебе не мешает. Стоимость разработки практически равна нулю, детали все есть в теликах. Только корпус и динамик прилажить. Качество выше всех похвал. Если делать серьезные вещи и на продажу, как делаю я и уважаемый ALER, то там говно не сунешь. Должно все работать годами и без претензий. За это клиент и платит. А для себя - можно и пальцем утереться.
Иванов Андрей
Господа, ну что Вы к человеку придираетесь? Ему "всё понятно", "думать он умеет", просто у него хобби такое - "спорить с гитаристами". "Уже не первый год". Правда в чем суть спора-то? Что гитаристы на неправильных схемах звучат? У нас хобби - паять девайсы, звучать на них. У кого-то даже профессия почти-что ;))). Вон на 3-й доске было хобби - флудить на форуме и писать от лица других. Каждый развлекается как может ;)))...
Азнаур Гишян
Это да. Игнор...
Aspirant
2 ALER По поводу технических характеристик - Вы описали типичный Hi-Fi, а не Hi-End. В Hi-End оценка даётся только субъективно. В пример - в описании усилков можно встретить только указание массы усилка и выходной мощности. 2 AGZ Про хороший звук на плохих деталях - я говорил применительно для самодельщиков, а не толстосумов, которые и так могут купить всё, что захотят. Хотя это и понятно. И чего тут возражать - не понимаю. А дерьмо из Вас всех тут хлещет круче, чем после слабительного. :-)))
Aspirant
Печально, что тут такие люди, которые просто спокойно поговорить не могут... печально... :-)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.