Поразился я ссылкам по пикапостроению. Очень тронуло. В принципе, только отсутствие в наших широтах хамбакеров под 7-струнную гитару заставило меня сделать свой айронбёрд стандартным.
Теперь по делу: Я решил сделать 7-струнную гитарку. Скорее всего, из любимой ольхи. Может, с махоганью или орехом...посмотрим...
С формой ещё не определился, но это будет опять-таки что-нибудь рогатое и страшное:)
Но начать намерен со звукачей. Думаю сваять пару уникальных звукачей на неодимовых магнитах...В деревянных корпусах, дабы полностью исключить статику...
Котушку с проволокой думаю как в статье, закрепить под котушкой звукача на дрели.
На проволоку нужно будет кинуть кусок кембрика сантиметров 30, чтобы предотвратить, иногда сметельные, узелки... Вместо ручной дрели использую маленький электромоторчик, подавая на него напряжение, достаточное для создания натяжения, но недостаточное для разрыва проволоки(как и на серийном производстве).
После каждого слоя проволоки думаю наносить какой-нить незагустевающий состав...А залить всё уже - воском...
А теперь, тварищи знатоки, вопросы:
1)В статье товарищ упоминал проволоку "#42"...Никто не в курсе, сколько это по-нашему? И откуда такое можно смотать?
2)У кого ещё есть инфа по звукоснимателям, в частности интересуют технические характеристики обмотки - толщина проволоки, количество витков...сопротивление...
Например, у моих Самшинов был очень высокий выход и сопротивление 9,5к...А у Юниксоидского Супердисторшена - всего 3,5к....ну и выход поменьше, соответственно...
3)И ещё меня заинтересовло, что противофазные обмотки можно соединять не только параллельно, но и последовательно - по словам Джо Фишера... Скорее всего, так и получилось мои 9,5к... Что скажете?
Пока всё.
А где в Киеве берешь красное дерево или ольху?
Где - где....
Вообщет, не столько в Киеве, сколько в Бобровице... Это к сабжу не относится, потому - в мыло!
#42 - там же у этого мужика на сайте есть таблица соответствия номеров проводов и диаметров. По-моему 42 - это 0,058 мм, если мне не изменяет память, т.е. наши 0,06
А что такое неодимовые магниты?
Иногда полезно быть любопытным и пользоваться поисковиками:
http://www.guitar.ru/articles/pickup/secrets-2/
Ссылку на таблицу кинь...Не могу найти, позор на мои седины...
Секреты щас ещё раз перечитаю...
Неодимовые магниты - короче, ддругой материал, позволяющий ему удерживать магнитное поле до 20 раз сильнее.
Уже применяется в динамиках, и, если не ошибаюсь, в микрофонах...
тов Евгения (Таллин) запытай ещё.
А датчики стандартно распаиваются послед-но в противофазу.Мочный выход+шумоподавление.
В секретах, по ходу, ничо полезного...:)
Сильные магниты - не означают лучший звукосъем и отдачу. Будут сильные наводки. Все должно быть сбалансировано, т.е. "золотая середина".
Сильные магниты - не означают лучший звукосъем и отдачу. Будут сильные наводки. Все должно быть сбалансировано, т.е. "золотая середина".
Блин - сервер глючный 2 раза выскочило. Кстати, Брайан Мэй (из Квина) мотал катушки по 10.000 витков - звук у него классный, как у виолончели.
Не...Мне нужно мощное стекло. А сболее сильным магнитом поле будет, ИМХО, равномернее...
Вообще-то магниты из лантаноидов - штука ОЧЕНЬ дорогая, и магнитят они сильнее,чем ты думаешь.
Александр Осьмухин
10.12.2004, 2:13
А с чего это поле сильного магнита будет равномернее? Ты хочешь сказать, что датчик с таким магнитом придётся ниже опускать, а на удалении поле более равномерное? Вбей 28 гвоздей (сердечники, пойдут и винты) в датчик, тоже будет более равномерное поле %).
Энжел, сорри, меня раздражает твой ник
Но зачем тогда я ставил эксперименты?
Зачем накупил неодимовых магнитов на сумму, достаточную для покупки готового комплекта датчиков?
Зачем, по-твоему, ставил эксперименты с отклонением стрелки компаса?
Короче, не отговаривайте, это диагноз:)
Никто не говорит опускать датчик ниже!
Просто магнит будет намного меньше размерами! А сильное поле...блин, как объяснить...
Короче, ЭТО РАБОТАЕТ.
Careless Angel, если хошь - вышлю тебе бандеролью парочку советских звукоснимателей!
Услуги почты - за твой счёт... Зато катушки и магниты будут...Могу пару пустых корпусов
"в нагрузку" заслать. Ещё могу предложить советские головные телефоны по 50 и 1600 ом.
Бесплатно!
Надо?
Вопрос: откуда можно смотать 0,06 провод в достаточных количествах?
Валерий
12.12.2004, 14:28
Может с ЛЭП попробовать? :-))
Чтобы обострить шутку, спрошу что такое ЛЭП?
Классно.
Тогда последний квещен: где есть даташиты по нашим совковым трансам?
Валерий
13.12.2004, 17:47
Лучше закажи где-нибудь в интернете - или получше поищи на просторах Рiдной Украiнi, т.к. с транса замучаешься сматывать - ож же тонкий, как волос - обрывов будет...
Лок-тар, я ж про твой ник молчу...
Вообще-то купить дорогущие магниты, а потом искать, откуда смотать провод... Не знаю, не знаю. Если вообще провод мотали нормальные люди, так хоть на транс, хоть куда ещё, то ты его оттуда нормальным не снимешь, а тем более второй раз не намотаешь. А провод 0,06 есть в катушках, которые используются в звонках телефонов. Я пытался снять оттуда, так на 3 загибах из десяти провод рвался. В принципе для звучка хватит 6-7 телефонов, на свалке за 3 часа можно найти.
З. Ы. А магниты чисто неодимовые? Если да, то наверно это плохой вариант. Лучше сплавы никеля-кобальта с лантаноидами.
З. Ы. Ы. Есть такая вещь - кобальт-самарий-о-пять. Магнит 2*10*6 см удерживает на весу автомобиль - 1000 кг. Смотри, чтоб струны мог дергать, а то примагнитятся навсегда...
Angel, так тебе советские звукачи не нужны?
Валерий
14.12.2004, 12:51
Вышли мне - мне пара магнитов нормальных для самопальных звучков нужно. А я тебе в обмен дам такую ссылку в инете - закачаешься - лучше любой книги - все подробно о гитаростроении - 12 страниц текста с сотней фото (случайно попал после 2-х месячного поиска по теме). Лучше за 2 месяца не видел, хотя инфы уже собрано немеряно.
Валерий
14.12.2004, 12:51
Вышли мне - мне пара магнитов нормальных для самопальных звучков нужно. А я тебе в обмен дам такую ссылку в инете - закачаешься - лучше любой книги - все подробно о гитаростроении - 12 страниц текста с сотней фото (случайно попал после 2-х месячного поиска по теме). Лучше за 2 месяца не видел, хотя инфы уже собрано немеряно.
Валерий
14.12.2004, 12:56
опять глюк на сервере - висел полчаса без движения, пока я другие сайты смотрю, поэтому я 2 раза кликнул...
мыль адрес, поедут к тебе...
Валерий
14.12.2004, 19:43
Мое мыло buldozer(гав)fromru.com
что-то мое мыло к тебе обратно вернулось. :-( Намыль плиз мне свой другой e-mail (если есть) или может у меня инет сегодня весь день глючит?
Если у тебя так много совковых звучков, так возьми лучше провод оттуда.
В принципе, не отказался бы от звучков, дык денег нет на пересылку...
Блин, там денег - копейки нужны...
Дешевле готовых катушек и даже проволоки...
ЗЫ. Получаю удовольствие от процесса, поетому хочу сам намотать - с катушки...
Гитарбой, мейл loktar собака ua.fm
Сегодня были письма!
Валерий
15.12.2004, 19:22
Письмо отослал. Кстати, недавно читал, что на очень крутых и дорогих фирменных звучках порядка 8500 витков провода 0,05 мм. Общее сопротивление намотанной катушки ~ 12 ком. Такие звучки делают в латунном корпусе и магниты сильные на основе никелиевого сплава.
-------------------------
По поводу включения катушек думал вот сегодня полдня.
Короче, я вообще-то думал только об одном - какой смысл параллельного включения катушек? Звукосниматель, его эквивалентная схема, представляет собой (упрощенно) источник переменного напряжения (не тока!) и последовательно соединенный с ним резистор (его сопротивление равно активному сопротивлению катушки и равно R=[ро]*l/S - удельное сопротивление металла, умноженное на длину проводника и деленное на площадь поперечного сечения провода). Итак, посмотрим на эквивалентную схему хамба: источник напряжения и резистор, параллельно этому ещё один источник напряжения и резистор. R1=R2, к этому стремятся производители, т. е. кол-во витков и там и там равное. По закону Ома находим I1 и I2: I1=U1/R, I2=U2/R (вообщето -U2/R, если они в противофазе, но можно и не в противофазе, магниты поменять только), теперь используем правило Киргхофа для токов и получаем Iобщ=I1+I2=U1/R+U2/R=(U1+U2)/R. Снова закон Ома, теперь найдем напряжение схемы в целом: U=I*R, где I нам известно, а R=1/R+1/R=2/R (параллельно соединенные активные спротивления катушек), тогда U=2(U1+U2)/R^2.
Блин, а где же смысл?
А какие у тебя магниты в звучках? Металлокерамика? За 12 рублей куплены?
гитарбой, слушай, а ты не мог бы мне скинуть твою инфу на careless_angel собака inbox.ru...
плиз!
Иванов Андрей
16.12.2004, 0:23
Дорогой мой преподаватель музыки!... Ну как же без смеха то, а!? :))) То у него сантиметры длинные, то (цитирую) "R=....=2/R"!... А потом и получается, что "U=2(U1+U2)/R^2". Т.е. результирующее U у тебя измеряется в вольтах/ом в квадрате!!! :)))) И это не считая остального ПОЛНОГО БРЕДА которого ты понаписал.... Прости, видимо я погорячился когда советовал тебе контрольную за датчик решать. Лучше не надо... Лучше тратить 3 часа на поиски по свалкам телефонов и по полдня думать о смысле параллельного соединения чем заняться собственным ликбезом... И при этом объяснять почему нет денег купить датчик...
ЗЫ DD D был прав - "звони 03". Видимо он чувак опытный, может по первому взгляду поставить точный диагноз...
ЗЗЫ противофазное включение катушек в хамбаках применяют для компенсации наводок внешних полей (т.к. они складываются в противофазе). При этом одна из катушек может быть далеко от струн (под другой) и НЕ ДАВАТЬ НИКАГОГО U сигнала от струн... И какой тебе смысл в материале для магнитов с такими представлениями...
Ивана, не согласен - если не будет давать сигнала от струн, сигнал никуёво просядет и получим те же йайца, а то и хуже...
Иванов Андрей
16.12.2004, 0:37
Блин, все "серьёзные-2", "несогласные" и т.п. ;))).. Буквы читать умеете? Тада вперед, для начала - то что под носом!!!
http://www.guitar.ru/articles/pickup/secrets-2/
Careless_angel - о какой инфе идет речь, уточни?
Насчет того, что одна из катушек в хамбакерах может быть далеко от струн и не использоваться для сьема сигнала - сущая правда. Я видел хамбакеры внешне под синглы сделаны - там катушки одна над другой расположены и нижняя используется только в противофазе для подавления фона.
Читали. Но ещё и мотали... Извините, а вторая катушка чтоль совсем не задействована? Или у неё автономный магнит? Или два? Чтот я недопонимаю....
Или магнитопроводы - так, до второй катушки не доходят?
А никто не знает, что если магниты разными полюсами присобачить, и катушки в противофазу, то колебания струны будут создавать протифофазные сигналы, т. к. магниты по-разному стоят, а вот наводки выводятся в проивофазу, т. к. им магниты до фени.
А вот материал магнитов очень влияет на звук: это даже моя собака слышит. Я же не спрашиваю ничего сверхъестественного, я спрашиаю из чего онисделаны.
А про то, что я написал, ты бы лучше такой умный исправил неточность, а не смеялся. А то очень у нас любят таких умных-разумных.
R=..=2/R
Так, а ты чего, там где точки, ничего не прочитал? Передаю повторно: мы находим общее сопротивление цепи - ОБЩЕЕ, понимаешь, ну по буквам: Ольга, Борис, Щавель, Елена, Елена.(кто знает имя на Щ - подскажите) За R у нас было обозначено активное сопротивление катушки, оно и там и там одинаковое. Находим сопротивление ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНО (Прасковья, Анна, Рая, Анна, Людмила, Людмила, Елена, Людмила, на мягкий знак ничего не знаю, Надежда, Ольга) соединенных ОДИНАКОВЫХ резисторов: 1/R+1/R=(1+1)/R=2/R.
Конечно, я не спорю, может я ит здесь где-то что-то неправильно написал, у меня ведь диагноз, мне можно...
Хамбакеры в корпусе сингла - это обычно две катушки, магнитопроводы там отсутствуют, их заменяет железная пластинка толщиной 1,5-2 мм, которая подводит поток к струнам. А так это тот же хамбакер. Есть и хамбы, где у второй катушки нет магнитопроводов, вот она и служит для шумо-/фоно- подавления.
Иванов Андрей
17.12.2004, 2:57
Careless_angel, извини за неуважительный тон. Просто был большой соблазн отреагировать приколом на твои ИМХО некорректные выкладки. Согласен, это не лучший вариант реакции... Кстати, на твои последние тоже есть такой соблазн. Больше не буду тебе мешать думать так как ты хочешь.
Ivana, извини, но не могу удержаться.
Так, думал сегодня, думал над тем, как посмеялся надо мной Ivana и решил, что хорошо, что на свете есть такие, как он, чтобы на них отрывались такие больные (по его же словам), как я. Значит он написал, дескать напряжение у меня измеряется в Вольтах, делёных на Ом в квадрате. Ой-йо! Ну, понеслась удалая!
Итак, насмешкам подверглась формула: Uвых=2(U1+U2)/R^2. Так, посмотрим, какой вид у неё был один шаг назад: Uвы=(U1+U2)/R*(2/R). Никто ничего пока против не имеет? И что мы имеем в этой формуле? Так: напряжение равно напряжению, деленному на сопротивление и умноженное на сопротивление.(U1+U2 - это напряжение, измеряем в вольтах, 2/R - сопротивление, в омах) Т.е. В=(В/Ом)*Ом или В=В*Ом/Ом. Мне это кажется, или там и вправду умножаем и делим на Омы? Так, полистаю-ка я учебник математики для 4 класса, он конечно молдавский, но... Тут короче написано, что если в знаменателе и числителе одинаковые множители, их можно сократить. Я, конечно, болен и не уверен в том, что сейчас скажу, но получается, что напряжение из меряется в вольтах!!! (а не в вольтах на ом в квадрате)
Мужики, прям гора с плеч свалилась. Вы почаще вот так надо мной смейтесь, а то мне отрываться не на ком...
lok-tar, а где ты неодимовые магниты достал, если не секрет?
И ещё: провод 0,06 наматывается на катушки в капсюлях от головных телефонов, тех которые ты мне предлагал.