Мне вот, например, очень интересно, кто, как, на чем и чего добивается. Интересно, как сравнительно начинающему. Сам я на электру перешел недавно - до этого 5 лет играл на акустике. Но уже могу поделиться кое-чем. Конкретно - про "настоящие ламповые примочки". Кому-нибудь интересно?
Да, кто-нибудь слышал Nightwish - Kinslayer? Как надо играть, чтобы звук был такой, "надрывно-готический" с БАСОМ, как в этой песне?!
50 процентов хорошего звука это комбик, а вот вторые 50 это преамп. Так вот я больше чем уверен что имея только преамп хорошего звука не добиться. Никакакими примочками не получить из доморощеного ящика с непойми какой головкой звука например FENDER.
Clapton например играет на своем страте
в BOSS Blues driver и в комб FENDER,
вот и получился "фирменный" звук.
Но с превеликим удовольствием послушаю мнение про ламповые примочки
Во первых звук на 70 проц зависит от гитары.. Урал никаким Маршаллом не поднимешь... Знакомый один, например, пилит на примохе MetalZone, а все датчики - синглы... Песок один... Далее... По мне, так лучше не ламповый комбик, а гибрид... И ламповый перегруз и кристальный Clean звук... А примочки... Я считаю, что их удобно использовать на репетициях.
Чем занимаются многие гитаристы (я и сам не лучше), так это при настройке звука типа как у "Metallika", пытаются воспроизвести тембр звучания ВСЕЙ команды сразу. "MetalZone" как раз для таких.
Ребяты... а вы про эквлайзер слышали? Из самой хорошей примочки-предусилителя и прочего можно ничего не выбить без работы с частотами... и наоборот, из не очень выразительного овердрайва после обработки вылазят нормальные звуки....
Почти все примочки- это полуфабрикат для звука- с ними надо работать... Вы ж пельмени сырыми не едите- вы их варите как минимум!
МеталЗон рулит- надо правильно пользовать... поперчить и посолить 80)
Слышали, слышали.:) Большинство гитареров такое на них выкручивают, что лучше бы вообще без него играли. Я в осадок выпал, когда 10 лет назад почитал интервью с гитаристом Dio. "У меня есть две педальки "BOSS", которые я использую на концертах - эквалайзер и овердрайв. На эквалайзере я полностью убираю крайние частоты и вывожу середину на максимум."
Во как все оказывается. Когда "Сепультура" в Питер приезжала, я на саундчеке в осадок выпадал, пока они по отдельности инструменты отстраивали. Просто полное дерьмище. Никакой "Лель" так погано не сыграет. А потом они как втопили на этом дерьме... Просто реальная "Sepultura". :)
Все не так просто.
Может и выставлять серединку на максимум, но я как-то все время "сердину нахвиг"... Попробуй! То есть низы бустить, верха бустить (но аккуратно), середину (всю) зарезать к чёртовой бабуле.
ДАЖЕ ЛЕЛЬ будет звучать приемлемо (опять же кому как)- надо смотреть по месту. (кстати, не надо относиться к продуктам Маде ин Рашша плохо... порой, встречаются та-а-а-акие классные вещи- например.... ну, Electro Harmonix Big Muff Pi Distortion/ Sustainer- мне поравился очень...)
Далее по теме... Что ЛАМПА или ТРАНЗИСТОР или КОМБИНАЦИЯ? А если Комбинация, то какая ЛАМПА+ ТРАНЗИСТОР или ТРАНЗИСТОР+ЛАМПА?
Спорить можно до хрипоты... каждому понравится что-то свое.
Кто-то жЫть не может без ревера, кто-то не признает ничего кроме Гитара+кабель+усилок+кабинет, кому то 28 эффектов будет не хватать... ИНДИВИДУАЛЬНО! это так же, как нет САМОЙ ЛУЧШЕЙ машины.... ну что лучше- Ламборгини Диаболо или LM? Что интереснее Порш Бокстер или Каенн (Cayenne)? Это разные машины... А даже среди близких что выбрать- Ниссан Патрол или Тоёта ЛэндКрузер?
К гитарам опять... что лучше Страт или Леспол? Что лучше чистый звук или овердрайв?
Можно говорить только о том ЧТО НРАВИТСЯ и НЕ НРАВИТСЯ... это субъективно. Объективны только омы, вольты, сантиметры ... литры... хотя литры бывают субъективными, особенно, когда мало 80)
Вот так я думаю.
Мне на студию иногда приносили многоканальные болванки на сведение. На многих гитары были просто испорчены безнадежно. И все из-за "середины нхфиг". Ну не свести ее с другими инструментами. Либо сплошной грохот вместо музыки, либо кроме гитары ничего не слышно. В середине вся информация о высоте тона. Если ее нет, то и музыки нету. Гитара превращается просто в ударный инструмент.
У лампового звука много достоинств, просто нужно уметь их использовать. И еще лампы честнее - что играешь, то и слышишь.
:)
Max, ты не прав 80)
зарезанная середина звук не портит так, чтоб преваратить гитару в ударный инструмент
Свести можно, хотя бы подстроить уровень в лёгких случаях.
Лампы честнее? Ну-ну... скажи ещё, что на транзисторео невозможно добиться хорошего перегруза и достоинств меньше, чем у лампы ... посмеёмся вместе.
"Зарезанная середина" - понятие растяжиииииимое. Но тот, кто думает, что Металлика пишется с укрученной нафиг серединой, тот ошибается. Тональный баланс там выстраивают на последнем этапе и для всего микса сразу.
На транзисторах можно добиться транзисторного дисторшна, а на лампе - лампового. :) Даже техника игры отличается. И лампы передают на порядок больше нюансов игры.
Max
НЕТ СЛОВ!
Не было и раньше, особенно после (цитирую)"В середине вся информация о высоте тона"....
Andrew 2 all
26.2.2003, 16:45
Ребята, не спорьте!!!
В форуме уже не раз было сказано - нужно уметь накручивать звук, это раз. Во вторых нужно представлять что хочешь получить, но при этом представлять трезво, нужно уже заранее слышать как этот звук будет лежать с остальными инструментами. Если у всех инструментов в композиции спектральный баланс был выбран правильно, то и сводить и мастерить почти нечего будет. Останется построить понараму и ограничить динамику.
Кроме того я забыл сказать, что две разные вещи - обработать эквалайзером и записать или записать а потом обработать. Думаю Pool меня поддержит.
Я не Pool, но тоже поддержу :) Обработать тоже ведь по разному можно.
Я ведь не по наслышке это знаю. Имею пусть и не большой, но все-же опыт.
Так поделитесь. Интересно же.
Andrew
Согласен!
А ещё ведь есть и такая штука: эквалайзер ДО дисторшна (или не важно чего) и ПОСЛЕ него.... результаты различаются. 80)
Я редко встречал приборы с возможностью работы до и после искажений... а зря- такие позволяют отладить звук "вдоль и поперёк"
Для записи, желательно просто записать сигнал через простой предусилитель (без искажений), а потом мучиться уже с обработкой. На живых концертах- такой возможности нет... увы.
Andrew 2 Max
26.2.2003, 17:13
Так ты спрашивай, может быть я знаю ответ на Ваш вопрос. Но предупреждаю сразу - занимаюсь этим непрофесионально, т.е. любитель, это увлечение , но увлечение на весьма серьезном уровне.
Господа-господа-господа!!! Ну вы разошлись!
По поводу "верхов-низов-середины": Тут вот какая интересная весч! Просто хочу подвести итог.
В "середине" действительно зашита основная информация о звуке. Не даром человеческая речь -
килогерцовая частота.(если я не забыл чего) На средних частотах гитара "общается", выдает
милодию. Низкие частоты, басс - основа любой музыки(и всем вам это известно), он, если
говорить по Кратову, "заводит" публику. К тому же, добавляет мощщщщщ!(я имею в виду
дисторшннннн) Высокие частоты добавляют "живости" и "близости" музыке. Не буду говорить, про
приемы, онованные на этой теории... (скукота...) Скажу вот что. "Зарезать" никакие частоты
нельзя полностью! Получится какофония. Можно лишь "выделить" другие частоты.
У всех дома есть Winamp? Запустите, откройте эквалайзер. Какая ваша любимая его настройка?
Вот!!! Когда верхи и низы плавно выделяются! А среднячки чуть-чуть опущены, но - обратите
внимание - для того, чтобы еще больше выделить верхи и низы, а не чтобы зарезать. Почему? Так
звук МОЩНЕЕ и как будто повсюду(эффект выс. частот) Так чего же вы спорите?! Каждая
составляющая звука ВАЖНА!!! Без нее звука-то не будет... А по поводу зарезанных средних
частот... Pooll не средние частоты зарезал, он просто остальные выделил - и правильно сделал,
так правда лучше. Он просто выразился некорректно... --->>> НО ЭТО IMHO <<<---
P.S. А достоверность теории, которую я только что выложил я проверял сам - на наших
дискотеках и на собственном опыте игры на гитаре.
Кому-нибудь еще про ламповые примочки интересно? Вот кажется тому джентльмену, почти в самом
верху... Расскажу.
Недавно я имел честь познакомиться с линеей приставок под гордым названием TUBE OVERDRIVE,
производства местного Гуру. Настоящие ламповые приставки, а не имитирующие ламповый звук я
видел впервые, а потому очень удивился... Ну, во-первых, все не работали и попали к моему
отцу на починку... Во-вторых, они ну слишком отличаются от транзисторных. Вот все говорят, у
BOSS'вских примочек жизнь батареек маленькая... Ха, скажу я вам... Ламповые работают не от
батареек вообще, а от 220, да еще и с внутренним трансформатором добавляющим по-моему до 300
или больше. Внутри у них целых 2 лампы, похожих как в телевизорах, от чего сама приставка
сильно греется, а временами напоминает батарею - температура чуть ли не та же... Кулер
поставить нельзя, т.к. он жутко наводится... Пробовал. Сама из себя страшная, как атомная
война, сбоку обгоревшая...
Но звууук... Да. Все, что про лампы говорят - все правда! Какофоний нет ваааще! Что играешь -
то тебе дистортят... А не только посторонние шумы... Да, и фонит приставка по-особому! В
общем, вещь интересная... Если кому чего еще про нее спросить - спрашивайте. Отвечу. Мне
лично вот что интересно... Почему я фабричных НАСТОЯЩИХ ламповых примочек в Москве нигде не
видел?! А я искал. В основном, все имитируют звук. Вроде и не в цене дело...(у моих
предположительная стоимость - 50-100, в зависимости от настроения Мастера)
Кто-нибудь знает, как сделать звук, как в песне Nightwish - Kinslayer???
А Metal Zone MT-2 правда рулез??? И где в Москве ее купить?
Многие со временем привыкают к своим настройкам и их тянет эквалайзер крутить все дальше и дальше. А на самом деле дальше 10дБ звук коверкать, это уже просто спецэфект, а не звук.
МТ-2 правда рулез. Спорить бесполезно, пока сам с нее не обломаешься.
Ламповые примочки я встречал в Питере ибанезовские. Отстой. На транзисторы не похоже, на лампы еще меньше. Просто сопли.
Что-то я тебя не пойму. Ты то ламповый звук восхваляешь, то МТ-2 кононизировал.
Нет лично у меня нет неприязни к МТ-2, больше того, много где использую схему его эквалайзера. Там очень хорошо сделана регулировка "середины". С таким эквалайзером можно нарулить звук даже с искажалки на двух транзисторах и трех диодах.А на счет ламповых преампов скажу так: у нас в Питере их предостаточно, а вот МТ-2 так в каждой лавке, которая притендует на звание муз магазина. Так что предлагаю хоть куда-нибудь заглянуть.
Когда говорил "середину зарезать" имелл ввиду убрать её относительно других, то есть если нижние буст +сколько-то децибел, то средние (опять же какие средние) идут на минус (относительно среднего нуля).... и так далее
ВЫРЕЗАТЬ (то есть убрать их уровень) частоты можно в каком-то диапазоне... и то по отношению к какой-то другой...
МТ-2 примочка неплохая, как и любая другая.... И Andrew абсолютно точно подметил её плюс- эквалайзер. (хотя не только).
А мне, кстати Ibanez Tube King нравится.. компрессор может не очень (нравится не очень), а дисторшн нормальный, особенно, если задрайвить.
Andrew 2 Pool
26.2.2003, 19:00
Послушай а где-нибудь его схему видел?
Andrew 2 Pool
26.2.2003, 19:07
Аты схемки Tubt King искажалки не видел?
Я про МТ-2 в том смысле, что когда ее слышишь первый раз, появляется ощущение, что это ваще улет и супер. А потом уже понимаешь, что это не то. А про ее регулировки можно сказать, что есть Marshall Jackhammer с тем же набором. Только звук мне нравится больше, а цена практически та же. Ibanez на мой взгляд слишком "воздушный". Красиво звучит, просто хочется пожестче. Задрайвить его не сильно помогает - все равно фирменный окрас остается.
Pooll (2 Andrew)
26.2.2003, 19:42
В свободном инете нигде- денег везде просят (да и не нужна она мне особо)...
Вроде есть на диске от Alzel-a
Andrew 2 Pool
26.2.2003, 20:25
На диске от кого?
Вроде вот тут
http://www.guitar.ru/cd/schematics/
Народ!
Кто-нить помнит - показывали как-то по РТР концерт Металлики, где-то в августе 97-го, еще до Reload, они там еще Fuel играли как новую песню?
Так вот вопрос: как добиться такого саунда?
Звучит, конечно, перегруз, но звук как бы чистый..
И Sad But True со своей настройкой в РЕ звучит просто улёт.
ЗЫ И если не учитывать ESP+EMG+Marshall и остальное?
А кто-нибудь пробовал ставить компрессор + EQ перед дисторшном? Поделитесь впечатлениями. Мне самому очень понравилось (правда я использовал комп с SB Live! + KX drivers чтобы промоделировать "реальную" цепочку, так как "железного" компрессора у меня нет). Арпеджио, например, стали гораздо лучше проигрываться :)
Pooll (2 Sendie)
27.2.2003, 12:11
Пробовал и не один раз... и до сих пор пробую.
См. тут- интересная педаль (D2G):
http://www.akaipro.com/jp/global/FX/nfxfs.htm
это, кстати, не единственная педалька с такими возможностями.
И все-таки! Почему же лично я ни разу не встречал обыкновенного дисторшна (а не преампа) на лампах, а не на транзисторах?! Искал что-ли плохо?
Ладно, про Nightwish - Kinslayer я спрашивать не буду... :) - вы все равно не знаете... Ну хотя бы как Rammstein'овского звука добиться?! КАКИМИ ПРИМОЧКАМИ?
З.Ы.
Я недавно на ВДНХ обнаружил интереснейшую весч - педальку "Rammsteiner"?!?!?!?!?! Я сделал круглые глаза называется...
DEN: Ну хоть один сказал по теме... Я примерно знаю. У меня как раз получался тот же эффект на ламповом DRIVE. На том самом, про который выше. Именно "вроде дисторшн, но какой-то чистый и рядом как-будто". Ежели хочешь, могу послать ПРИМЕРНУЮ схему - папан когда чинил ее, нарисовал...
Про эквалайзеры: Подкину идейку. Мы в свое время пытались найти СВОЙ звук... Ну, молодые были, глупые... Так вот. К нам попало когда-то 2 эквалайзера Маршаловских. Нормального дисторшна у нас тогда вааще не было... Так вы знаете, мы выворачивая ручки эквалайзеров, очень интересных вещей добились... Звк был действительно настолько необычный, что и дисторшн-то лишним был...
Кристофер Голдингтон
28.2.2003, 2:46
Вот, нужен мне жёсткий рычащий саунд а-ля Сепультура 87. Намерен купить корейский БиСиРичь унд примочку Роктрон Рампаге. Боюсь ошибитися в выборе, товарищи.
Den (2 Alexi)
28.2.2003, 6:11
Засылай, посмотрим, а то мой паяльник уже запылился, всё покупное да покупное..
тока жаль, что примерная.. ну да ладно, разберёмся.
жду на почте ;-)
Кристофер Голдингтон: не знаю, я о таком не слышал.(я наверно сероооость...) А ты не в курсе, на чем Nightwish играют?! Че ж никто ничего конкретного сказать не может?!
Когда я воткнул после дисторнша флэнжер, звук стал "мяснее". Просто другой стиль музыки получился. И на Сепультуру было похоже (правда на более позднюю). Только его надо чуть-чуть добавлять и не выключать вообще, а то получается фигня.
Всё обстоит так! все и везде зарезают середину! частенько до неузноваемости звука! яркий пример! кто-нить знает гитарного мастера Трохина Александра ? он сделал свой звучек, он сделал свой комбарь, он сделал свой дисторшн! и использовал китайскую палку! уже высохщею! сходите и послушайте! он с удовольствием вам продемонстрирует! И вы поймеете что таке ЗВУК! чтотакое середина и что такое лампа!
Транзисторы нужны на тяжеляк! больше грязи больше связи! а лампа для музыки!
Если все еще интересно про Nightwish - Kinslayer. Просто струна глушится на бридже ребром правой руки.