Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очередная Хорошая статья(вибрато)
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
пдв
http://www.letsrock.kiev.ua/lectures/?id=7
Крутик
хорошая только ни слова о том, как правильно исполнять вибрато, там нет :-)
пдв
Ну эт как везде.Я сам не умею "вибрировать", научить некому.Пересмотрел кучу статей - и хер.Стыдно конечно - но то ли руки у меня неправильные, ..
Estor
Говорят, это приходит с опытом... А когда придет опыт - никто не говорит...
пдв
Не можу я очень быстро вверх вниз струну гонять.Чё-та тормозит. И не чувствую я етот момент...всё мёртво-механически не по живому у меня получается.И ещё - не чую когда оно надо - а когда нет.
Крутик
статья хорошая в том смысле, что доходчиво объясняет, насколько важно вибрато для гитариста
Estor
Денвер, сочуствую. До этого твоего поста я думал, что хуже, чем у меня, не бывает... Ты подарил мне надежду :) А вообще вибрато (НО! _разное_) можно втыкать везде-везде. Тогда звук живее становится.
пдв
Не Эстор, думаю перебарщивать тута не надо.
пдв
подарил надежду....А ты у меня - отобрал!!! :(
пдв
На сайте есть ещё несколько очень замечательных статей.
egalor
а я вибрато так и делаю, как в статье. Вообще у меня два с половиной вида вибрато: "слабенькое" - когда пальцем крутишь по ладу, "широкое" - по сути, несколько бендов, и третий - утрированный, "дрожащий" когда вибрация неестественно часто делается, кажется, будто бы дрожит нота. Всерьез ее не исполняю, но звучит любопытно.
пдв
половинный метод - как делаешь?По диагонали лада струну гоняешь?
suckmykiss
Не понравилась мне статья. Злая. И куча воды. Обсирание бедного 44-х летнего студента, который не знал, что при бенде и вибрато нужно обхватывать гриф большим пальцем. =) Кстати его объяснений я так толком и не понял. Ладонь вверх, ладонь вниз...
egalor
2 денвёр нет, вдоль грифа, но очень быстро. Дрожащий звук получается. Не очень естественно звучит - поэтому половинный метод.
пдв
Дома глянул статью - дейст-но голый понт. Вопрос: Как научиться делать вибрато обоих видов? Второй вопрос:Как делать вибрато обоих видов?
пдв
Вопрос третий - как научиться делать вибрато БЫСТРО? Нечто медленное я ещё могу изобразить, а вот так щоб вижжжала - гуй.
suckmykiss
2 DENVЁR Так, чтоб визжала, сам не могу. Я вообще вибрато недавно занялся, до этого забивал на него. Пользовался только классическим вибрато (или как оно там называется - которое вдоль грифа). Стыдно конечно, но факт =)) Но из того, что на данный момент себе уяснил - главное правильно левой рукой за гриф ухватиться. Это касается и бендов, и вибрато, что на самом деле одна фигня. Большой палец должен обхватывать гриф и вылезать сверху. Это можно посмотреть на видеозаписях... А дальше, если правильно ухватился - то бенды должны получаться намного легче. Должен получиться рычаг, который при классической постановке отсутствует. Вибрато (роковое) - это последовательность бендов, только небольших, и исполняемых одним пальцем. Палец при этом прижимает струну не ровно, как при обычной игре, а под углом (где-то 45 градусов может)... Вобщем палец сам в такое положение встанет. При этом бенды эти исполняются не совсем вверх-вниз, а как бы по дуге... Участвуют в этом движении в основном кисть. Главное, чтобы в начале получалось легко делать небольшие бенды одним пальцем, пофиг, что медленно. Если добьешся легкости, то скорость будет постоянно увеличиваться с занятиями... У меня пока увеличивается, надеюсь, скоро и вижжжать будет =) Блин, ну и понаписал я бреда... =) Че-нить понятно из этого?
пдв
Вот это уже конкретный совет! Сиба Сакмай!Буду долбиться...
Крутик
не одним пальцем... если нота взята четвертым, то четырьмя, если третьим, то тремя, если вторым - то двумя...
Estor
Маленькими бендами одним пальцем (неправильно, конечно) - пальцы качать :) А еще сильно струну прижимать к грифу нада.
Estor
Денверу - сорри за отобранную надежду, конечно. Но ты все равно помни, не боги ведь горшки обжигают :)
пдв
Вот фак фингером - ещё куда ни шло - а остальными - ваще неудобно!!!
ВП (Н-ск)
Где-нибудь посмотрите, как делает вибрато Би Би Кинг.
пдв
Видел.Сразу появляется желание ему пальци пообломать оторвать а свои в розетку сунуть и прокурутить вокруг оси раза два.
suckmykiss
2 Estor Конечно неправильно? =)) Так объясни как правильно. По-моему так мышцы пальцев вообще роли в вибрато не играют. Все же делает кисть. От пальцев требуется только четко прижимать струну. 2 DENVЁR По идее указательным проще всего... В принципе вибрато чаще всего указательным пальцем и делают. Есть у меня подозрение, что все вибрато делают по разному. Кто как научился, тот так и мучается. Меня мой способ устраивает вполне. Что до использования нескольких пальцев - для меня это не удобно... Если правильно руку левую поставить, то и не нужны они имхо.
Schneider
Я вибрато делаю так: если указательным пальцем - то путем "вращения кисти". Если двумя или тремя (редко четырьмя) - то "микробэндами". Потренироваться - и все ок. Хорошее вибрато - залог красивой и хорошо звучащей игры. Вот что у меня хреново получается - это бэнд с вибрато.
пдв
Микробенды кто куда делает? Мне удобней тока вниз, например...
Schneider
Аналогично.
Крутик
послушайте, как делает вибрато Зак Уайлд гы, везет людям, которых вполне устраивает их игра.... а Стив Вай до сих пор учится исполнять вибрато :-)
Schneider
"Металлистам на гитаре нужен флойд роуз, потому что они вибрато делать не умеют." Гы.
suckmykiss
2 КрУ-из-Цру Если это камень в мою сторону, то я сказал, что меня устраивает способ исполнения вибрато. А не то, как я его исполняю, и подавно не игра. Так что не надо передергивать =)
Крутик
а если исполнение не нравится, стоит задуматься, может, причина в том что "устраивает" ? :-) кстати, реально есть люди, которые считают, что Флойд Роуз - исключительно для вибрато
suckmykiss
Вот прикопался =) Я занялся вибрато месяц назад. Вот если через пол года не будет нормально получаться, тогда буду задумываться. А пока - заниматься и заниматься. А текущим прогрессом доволен =)
Крутик
при неправильной постановке можно заниматься всю жизнь и все без толку :-)
Alexandre
Да помоему у Вая вибрато оболденное, он этому вопросу уделяет пристольное внимание до сей поры.
Крутик
я о том же...
suckmykiss
2 КрУ-из-Цру Можно всю жизнь круто играть с неправильной постановкой, и умереть, так и не узнав, что играл неправильно =) Если смотреть, как играют известные гитаристы, то иногда просто диву даешься, как криво они некоторые вещи делают. И при этом все получается быстро и четко. Что для одного криво, для другого может быть совершенно нормально... Взять например тебя с твоим вибрато 4-мя пальцами... =))
Iscander
а помоему Вай лукавит :). Вибрато у него клас. У Эрика Джонсона класное вибрато. У Зака агресивное, широкое вибрато.
Крутик
нет ни одного крутого гитариста, движение рук которых выглядело бы "криво".... наоборот, у всех особая эстетика рук.... "правильность" просто глаза режет :-) а вот вибрато "одним мизинцем" можно увидеть только в каком-нибудь Р-клубе, впрочем, там вибрато вообще редко увидишь :-) ну, еще у Зинчука :-)
Крутик
офигенное вибрато у Мухи и МэйЛиана
suckmykiss
Хе, офигенная правильность, например тремоло у Морса, идущее от плеча. Уму не растяжимо, как такой трюк вообще можно выполнить =) Насчет мизинца - да фиг знает, мне вообще не доводилось вибрато мизинцем видеть... Сколько видеозаписей не смотрел, все в основном указательный, реже фак и безымянный... Я бы и рад был посмотреть, как его мизинцием правильно делать.
Estor
про вибрато мизинцем, Blind Guardian - In The Forest - кусок записи с концерта смотрел. И не надо мне гнать, что вибрато нельзя делать одним пальцем. ШИРОКОЕ - может быть, а мелкое - да.
Estor
по идее, его надо делать не пальцем, а кистью, как выше было описано. Но далеко не всегда можно так удобно руку поставить, чтобы можно было сделать так. А повибрировать надо... Тогда - одним пальцем. Кстати, про 4 пальца - это Кру про бенды ведь говорил.
Крутик
видео можно смотреть по-разному одним пальцем (вторым-третьим-четвертым)можно сделать (и делается) вибрато "классическое", которое на электрогитаре практически не применяется... а постановка пальцев при бенде и вибрато - одинковая, поскольку вибрато и бенд по механизму движения - одно и то же:-)
suckmykiss
Так, корректирую свою позицию =) Посмотрел вчера повнимательней, как Морс делает вибрато. Указательный палец использует сам по себе, это понятно. Фак использует как вместе с указательным, так и без него. При вибрато безымянным и мизинцем использует ближние пальцы (все или нет, разглядеть не смог).
Всё там написано. См. оригинал с фотками. http://www.guitarprinciples.com/Guitar_Technique/Bending.htm http://www.guitarprinciples.com/Taking_Lessons/StudentProfiles/terry.htm http://www.guitarprinciples.com/Guitar_Technique/GuitarTechnique%20Tips/TechTip6.htm
Andrew
2КрУ-из-Цру: вибрато одним мизинцем можно увидеть и у Вая на "Live at Astoria" :-)
Борис
про четвертый(третий, второй) пальцы Кру правду сказал. Нафига делать одним мизинцем когда можно помочь всеми остальными? Другое дело вибрато аккорда...
Estor
Мне, например, одним пальцем управлять проще. Тем более, что работу делает КИСТЬ, а не один палец. Силы на то, чтобы палец зафиксировать, надо ой как немного. Зачем поттяжки делают несколькими пальцами? Чтобы она вверху не уезжала, вставала как влитая. А в вибрато это надо? Нет. По-моему про многопалчечное вибрато вы прогоняете. Без обид.
Крутик
Эстор ты не прав... без обид :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.