Ivan Klubkov
22.8.2004, 15:42
Статья размещена по адресам:
http://tubeaudio.org/audio/guitar/strat-quiet/index.html
http://igdrassil.narod.ru/audio/guitar/strat-quiet/index.html
Второй глючит с кодировкой - обманывает браузер что это цп-1251, хотя я в контенте прописал, что оно кои8-р.
Комментарии, предложения и вопросы посылать на ivan-klubkov@mail.ru
Иванов Андрей
22.8.2004, 17:23
Хорошо, так и надо делать! Имховое ламерское дополнение: использовать стерео джек на гитаре, шнур с двумя жилами в экране и распаять так сигнал, ноль, земля=экран. а соединять землю с нулем только во входном гнезде усилителя.
Sergey Prohorenko
22.8.2004, 19:13
Так ведь, бывает, делают входное гнездо с расчётом на моноджек, для включения питания.
Ivan Klubkov
22.8.2004, 20:44
2Ivana:До смешного доходит... У меня стоит стерео джек Switchcraft (после него и нойтриковских джеков я зауважал джековые соединители) и шнур подобный (из кабеля Tasker C301) имеется. 8)
Только вот использовать я его хочу по-другому - т.е. попробовать по входу комбика схемотехнику микрофонных усилителей. Либо просто приемник симметричного (балансного) сигнала. Наводки должно кушать очинно даже хорошо.
2queen3:для такого случая есть второй кабель - с обычными моноджеками.
Ivan Klubkov
22.8.2004, 20:48
Да, кстати, знакомому в гитару Washburn начального уровня (модель не помню) сделал простейший буферный каскад на опере с однополярным питанием - тоже сразу полегче с фоном становится.
Вот как созреет с обесшумливанию вашбурна, будет подобная статья с фотами.
Да, кстати, поглядите, может я чего там в статье рассказать забыл или чего-то не совсем понятно рассказал. Заранее спасибо.
Азнаур Гишян
22.8.2004, 21:29
Привет, Иван! С почином тебя на это поприще и форуме.
Ivan Klubkov
22.8.2004, 22:00
2AZG: спасибо.
Ivan Klubkov
22.8.2004, 22:02
Кстати, решился я таки попереводить рейновские (www.rane.com) ноуты... Начну, видимо, с интерконнектов - отпуск не зря проведу (все одно пока в межкаскадниках силикон не полимеризуется я плотно за усил не возьмусь).
8о)
Азнаур Гишян
23.8.2004, 9:38
Переводи - очень полезная там инфа. А с силиконом - сегодня пошукаю...
На счёт статьи и экранировки:
1)Чёта я не понял про разводку земли, т.е. мы сначало сажаем всю начинку на фольгу(корпуса переменников,переключателей и пр, непосредственно касаются фольги), а потом припаиваем к этим корпусам провода и кидаем их на звезду, так?
2)Экранировка датчика- не создаст ли это паразитных ёмкастей и не сдвинет ли его резонанс?
Александр Трошнев
27.8.2004, 21:08
Быи у меня первые эксперименты с микрофонным кабелем и заземлением оного только в усиле. Все работает!.. ;) хех, зато есть такая фишка как "микрофонный эффект" самого кабеля!.. Не забывайте, что микрофонный кабель рассчитан на очень небольшое сопротивление источника!
Ivan Klubkov
29.8.2004, 16:49
2 Toshibich:
1. Делаем две земли - первая - для датчиков и потенциометров (сигнальная земля, при этом соединяем датчики с селектором витой парой в экране, причем к этой земле относится только провод из витой пары) и вторую - экранную (экранировки гитары, экранов датчиков, экранов проводов, корпусов резисторов и селектора). Обе эти земли соединяются в одну на корпусе разъема в гитаре.
2. Возможно, такой эффект и возможет, но на трех экранированных мною гитарах (Squier Affinity, Wasburn из дешевых и Musima LeadStar) жалоб на него пока не поступало.
2 alt: Есть очень простой тест на микрофонность кабеля - распаять на джек. воткнуть в комбик набольшой громкости (самому держаться за землю комбика чтобы не фонить), свернуть примерно метр-полтора кабеля в петлю и со всей дури шарахнуть ей по полу. Если получается очень громкий ощутимый щелчок, то такому кабелю место в мусорнике. Если щелчок очень тихий или его вообще нет, то все ок.
Пример хорошего кабеля - Tasker C301.
Кстати, столкнулся я и с микрофонным эффектом разъема. Т.е. воткнул кабель в комбик, держишься за корпус разъема и стучишь по нему пальцем - в комбике слышно. Разъем - дешевый XLR, копия Canon.
У меня почему-то такой "эффект" наблюдается: если гитарный шнур подключить к комбику с включенным овердрайвом, а вторым джеком шнура провести по ковру или просто положить его на ковер так, чтобы центральный контакт джека касался ковра (или футболки, я и на ней проверял), то комбик начинает дико жужжать. Если же поднять центральный контакт над полом во избежание касания с поверхностью, то ничего не жужжит почти. Это кабель виноват или это на всех кабелях так? Кабель дешевый ерасовский.
Tailor,
Это на всех так!
А чего ты хотел, ведь ты прямо на вход ему подаёш всякую фигню ввиде наводок, а не сигнал- вот он и жужит.
Ты бы тоже зажужал, если бы тебе в рот вместо еды, стали бы класть какую-нибудь гадость
Гы...
Проверил два шнура.
Тот китайский, что был в комплекте с гитарой, ужасно микрофонит - щелчёк довольно сильный. А вот ГАММовские провода гораздо тише - щелчка в комбике почти не слышно (его заглушает удар об пол :-))
Ivan Klubkov
30.8.2004, 10:26
2 Tailor: Это однозначно НЕ микрофонный эффект. Может, влажность виновата? В смысле материал влажный и не является идеальным диэлектриком, но при этом не является и землей. Короче, кабель не виноват, копай в сторону пола, футболки...
Александр Трошнев
30.8.2004, 11:40
2 igdrassil
У меня тогда были оба кабеля Proel (но не самые дешевые), микрофонный -- "микрофонил" ;), а гитарный -- все в порядке :)
Я думаю, что для микрофонных кабелей слишком сильно снизить микрофонный эффект не стараются, т.к. выходное сопротивление источника мало.
Опять же для витой пары это сделать сложнее.
Экранирую Диамант(под ЛП) - очень неудобно в плане - 4 полости + пещерки м\у ними - цельный кусок фольги нереально запользовать, Предполагается пищевая фольга.Как соединить надёжно кучу кусков? На звуке не скажется, например если плохо приклеится - дребезг не будет слышно?
Паяются куски меж собой прекрасно, с помощью флюса для пайки аллюминия. Клеить составом, приготовленным из клея Момент с чистым бензином типа "Калоша" в соотношении 1 к 1. А лучше пользоваться (как это делали мы с Иваном) строительным аллюминиевым скотчем. И стыки пропаивать.
А почему просто Моментом не проклеить?Зачем с калошей?
Обезжирить и так могу...
Спасибо за советы.
Фольгу пищевую толстую не могу найти....только тонкая, чуть толще шоколадной..
Разбавив клей с калошей он становится жиже и легко наносится кистью равномерным тонким слоем. Легко и хорошо клеится. Без всяких утолщений. Фольгу я тоже использовал тонкую хотя и пищевую. Ничего страшного.
Удачи.
Спасибо!
В последнее время Момент до такой степени жидкий...Разбавлять навряд ли стоит.
Дело хозяское. Не хочешь не разбавляй..))) Будет погуще...
Chris! Оконечник на 6П3С сделал или нет? Сигнализируй.
mastar, сигнализирую!!! Нет, не сделал. Все в поисках выходного транса.
Chris, как сделаешь пропиши мне на
deep \собачища \ online.sinor.ru
Попробуй ТС250-2м
Провод от струнодержателя сажать на экран, а не к "звездяной" точке - насколько корректно по ПУЭ :) ?
Сёдня купил на рынке енту самую алюминиевую клейкую ленту. 10м - 50руб. :-)
Сёдня нашёл листы примерно 18х18 см на складе , замыкал чтук 10, нержавеюсчая жесть\фольга, не тонкая, не очень толстая, гнуть руками - без проблем...Паяется тока с кислотой...
Ivan Klubkov
2.9.2004, 15:44
2 DENVЁR: провод от струнодержателя подключается к экрану. Т.е. он никакого отношения к звезде аудиочасти не имеет. Вся цель - "подать" на струны нулевой потенциал, как и на экран.
Побочный эффект - когда берешься за струны, сам подключаешься на этот потенциал и становишься "нулевым" отосительно земли, т.е. не даешь наводок на электронику.
А если уж ПУЭ читать, особливо писаное кровью, то корпус гитары надо делать фрезерованым из металла и подключать стальной шиной к контуру заземления здания.
Ivan Klubkov
2.9.2004, 15:53
Да, кстати, Момент разводить не "Калошей", а толуолом.
Я всё же разводить не буду.
Старый Момент - тот густой был, мазался.
А щас - он ж глядь - струёй льётся, как вода!
Насчёт земляных разьясснений спасибо!
Замечательная статья!
У меня ещё и преамп стоит в гитарке вдабавок...
Уф.
Наконец-то сделал экран.
Хамбакер ваще молчит как рыба :-)
Пытался разобрать синглы, блин, дык там уже усё чем-то залито. Катушку достать не получилось, поэтому их экранировать пока не стал :-(((
Как ни пытался спаять алюминиевую фольгу - ни хрена не получилось. У меня без пайки контакт есть :-)
Теперь осталось найти способ заэкранировать синглы, как-нить изолировать буферный каскад и запихнуть на место.
Как ни пытался спаять алюминиевую фольгу - ни хрена не получилось
Пробуй аспирин и кислоту.
Всякие хитрые флюсы в магазинах продаются.
Я пробовал Ф38Н - ни хрена :-(
Потом забил на спаивание фольги и просто померил сопротивление - контакт есть :-) Правда местами сопротивление доходит до 10 Ом.
..10 ом...Не думаю что это есть хорошо..
Ну, тады проводник присобачу.
Проводника бери тока с фирменного скорого поезда.
С пассажирских поездов - проводники на самом деле просто полупроводники.
Шутник :-)
Я проверил - после того, как мультиметр успокоился, то сопротивление между гнездом под джек и струнодержателем оказалось 1,3 Ом.
Минус сопр-е самих проводов.
У тебя цифровой?
Мысль экранировать датчики фольгой далека от идеала. ;-) Убиваете уровень сигнала, высоких вообще может не остаться, для примера рекомендую поинтересоваться судьбой крышек на Paf-ах. =)
ЗЫ: Вместо фольги гораздо удобнее пользоваться токопроводящей краской.
Насколько я понял датчики обматываются экраном по бокам...? Сие думаю не слишком кардинально порежет уровень.
2 DENVЁR
Да, у мя цифровой.
2 maximilian
Должен замитить, что выходной сигнал немного уменьшился, мне пришлось поднять хамбакер (я заэкранировал только его).
Я тут спрашивал у знакомого. У него звычки Фендер НоизЛесс. Он мне сказал, что у него экраны датчиков подключены к общему экрану. Дык какого же вида экран у НоизЛесс?
Хамбакер экранировал полностью?
Или только с боков?
"датчиков подключены к общему экрану"
Так и в статье также.И вообще.
Вот только земля электронная(датчиковый минус) и экранная(гитарки и датчиков) соед-ся на выходе гитарки.
Вокруг катушек хамбакера обернул ленточку фольги с уширением, уширение ленты завернул на основание хамбакера. Далее просто припаял фольгу к основанию хамба. Хе, получилось припаять :-)))