Ivan Klubkov
3.9.2004, 15:02
2 maximilian: еще раз повторяю: рации на бронепоезде.
Я-ж писал в статье: ни в коем случае не допустить короткозамкнутого витка фольги вокруг датчика. Именно так делается и экран между обмотками в силовых трансформаторах (напр. тс-180-2).
Если замкнуть - да, упадет и уровень, и верх уйдет.
Если не замыкать разве что добавится паразитная емкость. для пуристов можно обмотать обмотки (сколько позволяет размер крышек) конденсаторной бумагой или еще чем-нибудь и уже поверх этого накладывать экран. Это понизит паразитную емкость.
2 LIP'a: все же проверь не замкнулся ли где виток...
Хотя... подождем переделки четвертой гитары, надеюсь уровень промерить уровни сигнала и фона до и после.
Заново обмотал хамбакер и поставил старый кондюк, который раньше стоял. Теперь вроде всё в норме.
К стати, я синглы решил тоже обмотать, но т.к. не смог выдернуть катушки, то обмотал прямо кожух. Соединил их экраны ещё одним проводом... Чёй-то они фсё-равно фонят :-( Даже намёка на уменьшение наводок нету :-(((
Ivan Klubkov
4.9.2004, 16:30
2 LIP'a: Кардинального снижения фона при экранировке синглов никто и не обещал. 8)
Однако эффект хоть и мал, но есть.
Дело в том, что бОльший эффект дает не экранировка датчиков, а переразводка земли и экранировка электроники.
2 igdrassil
Согласен, тем более что шум синглов терпимый.
Спасибо за консультации. ;-)
Так медной же фольги дофига и стоит копейки!
А ка к насчет оцинкованного железа:)
Ivan Klubkov
6.9.2004, 12:39
Я тоже как-то задумался о магнитной экранировке датчиков. Все же трансформаторы и дроссели она ловит изумительно.
Выход, имхо, только один - попытаться экранировать датчики разрезным старльным экраном, либо попробовать нанести ферромагнетик изнутри крышек синглов.
Мде... когда экранировал свой страт фольгой, в т.ч. и датчики звук менялся... Вы ещё предлагаете снизу экран делать... Это приблизит звук гитары к телекастеровскому. ;-) На звук влияет всё (даже материал катушки/изоляции провода которым она намотана) и здесь уже надо выбирать или звук или отсутствие фона. =)
Ссылка "в догонку": http://www.network54.com/Forum/message?forumid=77057&messageid=1095040709
P.S. IMHO
Вот те на...А ведь и Сеймуры , думаю и Димарзы изначально запарафинены?В чём же дело?
Начал экранировать свой Диамант.Датчики не буду.Тока полости под ними и то не на полную высоту.
Вопрос - при полном экране в гитарке остаётся ли целесообразность использования экранированных проводов?Имею в виду проводку.
Проблема с полостями под датчики,..Даже напловину не получается заэкранировать , ибо конструкция гитарки с учётом относительной жёсткости материала не позволяют этого сделать...Если просто на "пол" экран кину, без боковушек - много потеряю?Именно под датчиками.
Помнится, кто-то говорил, что просто на "дно" положил в качестве экрана фольгированый текстолит (как он там его крепил не знаю.
А ЛИПы ща ваще не в форумах должны сидеть, а Гаммы раскурочивать газовым глючом!
Ещё кто-то писал, что сетку вместо фольги приклеил :-)
А про Гамму -
Плюнул я на Гамму. Пусть чувак сам учится разбирать... и собирать примочки. Ему это тоже пригодится.
Купите токопроводящую краску - геморра на порядок меньше.
И хер я подлезу со своей краской в пещерки в моей гитарке(а-ля ЛП).
DENVЁR
У тя там, типа, "тоннель" между звукоснимателями. Ну, дык, полости под звучками и резюками с переключателем экранируешь, кидаешь в тоннель ещё один дополнительный провод и соединяешь все экраны.
Да ну, я полости тоже экраню.Маньяк я экранный.
И струны тоже полностью заэкранировал.Играть неудобно, зато не фонят!
Статья вобщем правильная...фольгу можно приклеить и на двухстороннем скотче накройняк, - но это гемор и если фольга со временем отваливается возникнут нехорошие призвуки. Вот как это делаю я...после разборки гитары закрываем все крашенные поверхности плотной бумагой с помощью строительного скотча, прорезаем по краю полостей в бумаге отверстия скальпелем и края подклеиваем тем же скотчем..берем балончик с проводящей краской и прокрашиваем все полости. На переднюю панель (если это фендер) в районе потенциометров сплошником на двухсторонний скотч сажаем медную фольгу (к ней потом пойдут все корпусные земли..если вы используете стерео джек) Далее разбираем звукосниматели и катушки экранируем полосками той же медной фольги (виток не замыкаем...при замыкании экранного витка валятся верха..несильно, но ну его на ...) Эти экранчики тоже кидаем на землю. Теперь определяемся.. какую делать схему двух или трехпроводную...В последнем варианте присутствует две земли..одна корпусная, вторая сигнальная и требуется установка стереоджека. Да, на более или менее нормальных инструментах черная матовая хрень в полостях, есть ничто иное как токопроводящая краска и доработки полости такой гитары не требуют. Дополнительная экранировка таких гитар фольгой кайфа не даст, но хорошо подмогнет экранировка звучков и подклейка экрана из медной фольги изнутри на панель в районе потенциометров...
Всё.Заэкранил гитарку.Спаял всё м\у собой, проверил на сопротивление...Сопротивляется падля!( :) ), шутю.Всё номально!Скоро соберу.
2 igdrassil, говоришь, у тебя таскер С301? У меня таскер с300 и ничего хорошего про него сказать не могу =(((
Ivan Klubkov
28.9.2004, 22:07
2UFO
А что тебе конкретно в 300м не устраивает? Мягкость? Я вот подержался за Canare гитарный и микрофонный. Хвалят, а руки говорят - дермо дубовое.
У ц301 конструкция правильная - многожильная витая пара в витом экране. Причем медь нелуженая и очень хорошая. Всякие аналоги за аналогичные деньги вообще никакой конкуренции не выдерживают.
Подозреваю, конечно, что какой-нибудь кабель за 10 баксов/метр может быть и лучше, но, скажем, Belden в наших краях не водится. Proel - откровенная дрянь. Belsis - при цене больше таскера имхо не лучше проеля, а то и хуже.
Короче заэкранил свою гитарку полностью тонкой нержав. жестью, результат таков:
1.Особой выгоды по шумам\наводкам не заметил.Ни в пассивном ни в активном вариантах.При условии заземления комба.
2.Появился кастрюльный призвук при игре на басах на 12-14 ладах.Причина - конечно же жёсткость экрана, наверняка.Щас обдираю обратно.
Выводы:
1.РЕАЛЬНЫЙ шаг по снижению наводок -онбоард преамп.
2. Не стоит особо увлекаться экраном, а если делать, не нечтом мягким,краской, тонкой фольгой, и чтоб болтающихся частей не було.
3.Всё.
Не выдаю сие за истину, просто таковы результаты моих экспериментов.
razorgolf
2.10.2004, 0:48
Менял я как-то на мексиканском страте звучки на Dimarzio virtual vintage (модели уже не помню, помню, что все три - разные. Заодно решил слегка заэкранировать электронику.
Сделал фигурную коробку из жести, которая используется в мониторах для экранировки платы кинескопа. Коробка эта минимальных размероа, только чтобы туда поместились резисторы и переключатель. Единственное неудобство - долго пришлось подгонять её по месту - чтобы нормально всё влезало. Сборка выглядела так - сначала накладываем часть коробки на накладку, потом приворачиваем через неё резисторы и переключатель, затем распаиваем схему и, наконец накрываем коробку крышкой, которая крепится к коробке пайкой мощным паяльником (65 вт в моём случае).
Теперь по поводу разводки земель. Выводы от корпусов датчиков , а так же экраны проводов от датчиков припаиваются к коробке в месте входа в неё проводов от датчиков. Сигнальные провода от датчиков идут непосредственно на регулятор громкости, общие в одну точку, а сигнальные через переключатель. Далее, сигнальные провода идут на выходное гнездо в плетёном экране, который припаивается к корбке в меcте выхода проводов.
Гнездо меняется на стерео, соответственно сигнал разводится на сигнальные концы стереогнезда, а на вывод земли гнезда припаивается экран выходных проводов. Сюда же припаивается провод от машинки.
Далее, для подключения я использовал стереокабель (микрофонный какой-то) около 3м длины. Точнее джек для гитары распаян как стерео, а джек для усила - моно. Смысл сего - подключить землю железа непосредственно на входе усила.
Теперь о том, почему коробочка , а не экран всей внутренней полости. Чем больше размер экрана, тем больше он сам будет ловить наводок, а поскольку все провода имеют конечное сопротивление не равное нулю, то на этом сопротивлении и возникает эдс наводки. Соответственно, чем меньше размер , тем меньше наводка.
О резудьтатах. Уровень наводок стал равен практически уровню шумов, ну или чуть-чуть больше, по крайней мере при перегрузе стал отчётливо слышен именно шум (шипящий) , а не 50гц и ее производные.
Да, для тех кто не в курсе virtual vintage датчики - это вертикальные хамбакеры в корпусе сингла.
Прошу прощения за сумбурное изложение - я эту работу делал больше года назад, а тут заглянул сюда и решил поделиться.
Ivan Klubkov
3.10.2004, 10:08
2razorgolf:
Проведи небольшой тест: послушай микрофонный преамп в маленьком корпусе, потом послушай его же в рэковом корпусе, скажем, размера 2U. В обоих случаях пусть корпус будет сделан из одинаковой листовой стали, а БП будет выносной.
Уверен на 200%, что если разница и будет, то только от изменения паразитной емкости монтаж-корпус.
Экран не насасывает наводок. При его сечении у него не то чтобы маленькое, у него просто нулевое сопротивление, посему наводки просто не будет.
Второй момент, это то, что для попадения наводок в схему надо чтобы снималась РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ. Т.е. 2 точки контакта экрана и схемы. Ну или как минимум емкостная связь.
Успех в случае с верт. хамбами свяязан прежде всего с хамбами. 8)
Хотя, в любом случае, идея с коробкой хороша - дает еще и магнитное экранирование (если это сталь).
razorgolf
3.10.2004, 22:15
Дык, эта ... Может я не прав, но в случае преампа мы имеем дело с активной схемой, а здесь схема пассивная. Смысл в том, что получается большая железка на длинном проводе, имеющим конечное сопротивление. А сопротивление собственно экрана действительно пренебрежимо мало.
Если бы можно было подсоединить все металлические части гитары ко земле усила возле входа проводом, ну скажем, от электросварки, то тогда , наверное, их размер не играл бы роли.
Опять же стерео провод - смысл в том, чтобы подключить железки гитары непосредсвенно возле входа усила. Хотя остается паразитная емкость кабеля.
Кстати, сами звучки не экранированые, наверно они достаточно хорошо скомпенсированы.
razorgolf
3.10.2004, 22:19
Блин, почему здесь нельзя редактировать сообщения, как в других форумах - отправил, а потом заметил несколько грамматических описок:)
А коробка действительно стальная.
Ivan Klubkov
3.10.2004, 23:20
Пока железка на одном проводе - все хорошо. Вот если второй появится, да еще из разных точек, тогда ой.
В любом случае - стальной экран я бы с удовольствием попробовал, да нет тонкой хорошей жести и лень. 8)
Кстати, у меня стерео джек. Т.е. экранная земля на sleeve, сигнал на tip, сигнальная земля на ring. Уже совал через стерео шнур в преамп, где S+R соединены на входном разъеме. Чуть лучше, чем моно.
Осталось попробовать входной каскад по схемотехнике микрофонных преампов. Было бы время. 8((
razorgolf
4.10.2004, 10:50
Да, со временем , дейсвительно ... :((
я прошу прощения у олл, но я не понял принципиальную разницу земель если они все все равно спаиваются вместе. или я что-то совсем не понял??))
Прочитал все комменты и ссылки - сама идея понравилась, решил сделать.
Сначала думал все полости гитары экранировать, включая и звучки, а потом
задумался только об экране-коробочке под потенциометры и переключатель +
экранированные провода от датчиков. Гитара у меня простенькая - старая ГДРовская Музима Multi Star под страт сделана, поэтому
и заморачиваться особо с ней не хочется, т.к. все равно супер звука на
ней не получить. Электрическая часть разведена преждним владельцем
очевидно неправильно, т.к. в 3-х положениях переключателя от гитары
идет сильный фон.:-(
--------
Короче прошу совета, есть у меня 2 листика фольги 0,3 мм - один
медный, другой - латунный. Кто подскажет, из какого материала
лучше сделать коробку экрана или это без разницы? Сталь не хочу, т.к.
под рукой нет подходящего металла и возни немного больше чем с медью.
-------
И вообще, даст ли такой экран эффект, если при этом не экранировать
все полости гитары под накладкой и не экранировать звучки полукольцом?
Ivan Klubkov
10.10.2004, 11:40
Эффект даст, но не такой, как хотелось бы.
Наибольший эффект дает переразводка земли и образование экрана между телом "игрока" и электроникой.
Если экранировать только потенцы и коммутацию, то останутся еще наводки от тела на датчики и, что неприятнее, неправильно разведенная земля.
С разводкой там наверняка все правильно, т.к. в положениях 1-3-5 датчики включены раздельно, т.е. нет вычитания помех, как это происходит в положениях 2-4, поэтому и выше фон.
Ivan Klubkov
10.10.2004, 11:43
2maiden: Есть земля для сигнала. С ней все понятно - землю звездой и т.п.
Есть еще и экранная земля. Она предназначена для создания области с нулевым потенциалом (читай - барьер для помех) между "игроком на гитаре" и электроникой.
Эта самая экранная земля (вся совокопность экранирующих элементов) должна подключаться к точке с нулевым потенциалом - т.е. к общему проводу.
Чтобы не образовывать земляной петли, подключение должно осуществляться в одной точке - на входе (выходе) устройства. В случае гитары это джек.
igdrassil
а можно поподробнее - что значит "землю звездой"? что это за земля для сигнала? вот у меня с датчика 2 провода идет, без экрана. один - сигнал, так? вот второй провод что с датчика идет это и есть земля сигнала? и куда ее цеплять?объясни плз поподробнее. спасибо!
см http://www.guitar.ru/board/11/theme-53905-1.html
может поможешь?
maiden
Звездой, значит в одной точке.
Т.е. все экранные провода датчиков подключаются к сигнальной земле в одной точке, а не абы куда дотянутся ;-)
Ivan Klubkov
11.10.2004, 18:45
2maiden: очень советую почитать какую-нибудь книжку по схемотехнике. Например, два веселых дядьки - Хоровиц и Хилл написали очень понятную книжку "Искусство схемотехники". Очинно доходчиво все объясняется.
А так - смотреть на схему до переделки, смотреть на схему после переделки. Все провода от звучков, сходящиеся в одной точке сходятся именно на общую землю звездой.
ребята, я еще раз извиняюсь за тупость и навязчивость, но объясните ПОЖАЛУЙСТА мне что такое ЗЕМЛЯ СИГНАЛА и ЗЕМЛЯ ЭКРАНА и общий провод. в смысле где должно быть одно, а где - другое. я всю жизнь считал это все одним и тем же.
Валерий
13.10.2004, 13:12
"Наибольший эффект дает переразводка земли и образование экрана между телом "игрока" и электроникой.
Если экранировать только потенцы и коммутацию, то останутся еще наводки от тела на датчики и, что неприятнее, неправильно разведенная земля"
----------
Ясно, понял! Придется экранировать все полости. Кстати, я не совсем понял - на в статье на гитарнатс - обратная сторона панели оклеена так, что винты звучков не входят в контакт с фольгой, на ссылке автора этой темы его гитара оклеена так, что винты крепления звучков - соприкасаются с алюм.фольгой. Не подскажете в чем фишка и как правильнее - обойти винты (сделав более глубокий вырез под звучик) или оставить контакт?
Валерий
13.10.2004, 13:34
maiden:
------
Насколько я понял из
http://www.guitarnuts.com/wiring/shielding/innards.php
(как по этому рисунку на ссылке),
земля от всех звучков собирается в одной точке - звезда),
а земля самой схемы получается (без пайки - просто за счет контакта)
посадкой потенциометров на фольгированную обратную сторону панели.
Таким образом, получается 2 земли - одна земля от звучков к выходу на
джек, другая - общая корпусная по фольге.
------
Если я не прав, пусть меня поправят.
Учёные в тайге нашли мальчика...воспитанного дятлами...так етот пацан их просто задолбал!
Гитарпоц - без обид.Я сам долго вьезжал.
Ivan Klubkov
14.10.2004, 12:08
Таки правильно. Сигнальная земля - это то, что не относится к экрану. Т.е. общие провода датчиков, потенциометров и проч. электроники.
Земля экрана - это куда все части экрана подключены.
Эти земли соединяются на джеке.
Соединять датчики с фольгой... У меня корпуса датчиков пластиковые, так что как их не соединяй с фольгой, все одно контакта не будет. 8)
Если корпус датчика металлический, то тут лучше бы изолировать винты и пружины от фольги.
Наткнулся я на эту статью случайно. Посмотрел и решил проделать данную операцию. Предмет издевательств всё та же Musima LeadStar))). Для пущей важности на бридж вместо сингла поставил хамб, ну и заодно оставшиеся синглы поменял на синглы новые. Но вот приключился трабл. Переменники которые регулируют тембр начали работать как громкость, т.е. в если их полностью закрутить то звучёк вырубается. В чём ботва? Или так и должно быть? Спаял всё однозначно правильно. Далее начал эксперементы, как советовали поставил кондёр для регулеровки тембра бриджа. В итоге нижний переменник нормально регулирует тембр хамба синглы попрежнему выключаются. Кто знает подскажите в чём может быть проблема...
И все-таки ищи косяк в пайке. У меня тоже Музимка Лид Стар имеется. Мы с автором этого постинга ее тоже переделали. Правда заэкранировав поменяли звучки тоже на синглы (от страта). Все регулируется как и прежде. Фона стало меньше многократно, но весь к сожалению не исчез, да и наверное это не возможно, ведь синглы всетаки..)). Правда, в двух положениях, когда датчики включаются подобно хамбам, фона действительно нет вообще. Но в этих положениях практически не играю..(( Звук гитары стал фендеровский, яркий. Но вот чего-то, всетаки не хватает. Вот какогото обертончика махонького.... ну не дотягивает она до страта...))) Фсе-таки ГДР.... Такое ощущение, что гитара изготовлена из ели (хотя мастер говорит , что липа, хз.)
Вообщем удачи всем в укрощении фона.
И все-таки ищи косяк в пайке. У меня тоже Музимка Лид Стар имеется. Мы с автором этого постинга ее тоже переделали. Правда заэкранировав поменяли звучки тоже на синглы (от страта). Все регулируется как и прежде. Фона стало меньше многократно, но весь к сожалению не исчез, да и наверное это не возможно, ведь синглы всетаки..)). Правда, в двух положениях, когда датчики включаются подобно хамбам, фона действительно нет вообще. Но в этих положениях практически не играю..(( Звук гитары стал фендеровский, яркий. Но вот чего-то, всетаки не хватает. Вот какогото обертончика махонького.... ну не дотягивает она до страта...))) Фсе-таки ГДР.... Такое ощущение, что гитара изготовлена из ели (хотя мастер говорит , что липа, хз.)
Вообщем удачи всем в укрощении фона.
Проблема такова
Сделал экранировку на страте. т.е датчик сингл
и вроде стало чуть меньше верха, особенно заметно на нэке, и теперь стала доставать заводка гитары, т.е. свист и визг-раньше такого не было. Причем шуметь похоже правда меньше стала, тока положение относительно усила влияет повернешься лицом датчик не фонит а визжит, а боком наоброт визга нет а фона навалом
Сделал я экранировку. Купил на рынке
фольгу из бронзы (тонкой медной не нашел)
толщина, как папиросная бумага ~ 0,1 - 0,05 мм.
Все аккруратно проклеил, все куски пропаял,
получилось красиво. Единственный недостаток -
бронза - жесткая и гораздо более упругая чем медь,
поэтому немного пружинит в местах прилегания
панели к корпусу. Там где притянуто винтами - нормально,
а между винтами - панель чуть-чуть приподнимается
и немного "играет". Распаял землю как по сайту
гитарнатс (поставил новые потенциометры по 500 к).
Собрал - включаю - сильный фон с противными
хриплыми призвуками! Фон меняется вплоть до исчезновения
при позиционировании гитары относительно усилителя.
Короче, распаял все обратно, по классической схеме.
Фон на 2-4 как и должно быть ушел совсем, а на 1-3-5
как и был, правда стал немного тише (субъективно).
Экранировку оставил - звук все же стал немного звончее
(фанковый), наверное это из-за бронзы.
Возможно мои проблемы с фоном из-за плохого провода
от гитары к усилку - такой тоненький проводок для локальной
сетки компов. Я его отдельно (без гитары) потом уже
включал - фонит сильно, а в гитаре - ничего, тихо. Ну да ладно,
перепаивать опять для экспериментов лень. Все же синглы
как не крути сами по себе фонят и никакой распайкой это
не убьешь - такова природа синглов. Лучше хамбакер ставить,
пусть глуше, но без фона. Вот такой мой опыт экранировки.
Вообще остыл я после этих экспериментов к "Стратам" и стал
заглядываться на гитары а-ля "Лес Пол".