Ясно. Азнаур, зайди плиз в топик "Вопрос по 6П14П" (http://www.guitar.ru/board/11/theme-47536-3.html ) а то у меня там свой вопрос по этой лампе возник, хотелось бы услышать мнение спеца.
Азнаур Гишян
12.7.2004, 11:37
В зависимости от схемы и местоположения лампы, вплоть до разноса всего аппарата. Самое частое - жуткая генерация и свист.
А можна ламерский вопрос: что будет если "повиснет" сетка?
Азнаур Гишян
12.7.2004, 10:24
Выложил:
http://www.aznaur.spb.ru/preamp/Screamer_Den.exe
Но учтите, это упрощенная схема. там только перегруз. Но немного навернув коммутацию, можно и обычный вариант сделать.
Да, еще одна рекомендация - R7 надо на плату и поближе к лампе. Если провод оторвется или еще что нехорошее - "повиснет" сетка.
вот задумал спаять, навесным неохота, да и некрасиво.. вот еслиб плата у когонть была бы... ы?
sergey777
10.7.2004, 0:11
даааа неплохобы
Я исходил из следующего принципа: плата хорошо, но если разводка будет неудачной, и будет взаимовлияние дорожек друг на друга, создающие всякие паразитные влияния (фон, шум, свист и т.п.), то уже ничего не изменишь. Навесной монтаж всегда можно сделать перетрассировку (что я и делал)без проблем. Если Вы уже смотрели фото, то ничего страшного в навесном монтаже нет, убедитесь сами http://photofile.ru/default/do.php?aid=142554&np=y
Удачи.
Страшного может и ничего, но плата все таки поаккуратней будет. Насчет наводок, думаю надо не жалеть текстолита чтоб разнести вход и выход на приличное расстояние + заземлить все левые участки платы. Хотя сам был бы не против посмотреть на пример правильной разводки како-го либо хайгейнового преампа.
Плата поаккуратнее? Ну в принципе да, но кому ты ее будешь показывать? Слушателям? Разве ты это все не впихнешь в коробочку? Как говорится, хозяин-барин. Хош плату, делай. Не вопрос. Желаю удачи. С уважением, Хачатур.
Насчет платы "поаккуратнее" и "кому её показывать"....
Дабы не быть голословным можете спросить (послушать в случае договоренности)у госп. "MO" ,который здесь на форуме бывает часто,его преамп,сделанный мной(разведенный и заказанные 2-х ст. печ. платы)).По части фона - ноль!
Утверждения - "кому ты это будешь показывать",рассуждения о"впаленных деньгах" считаю неоправданными и непрофессиональными.
А платы надо разводить,для этого,сами знаете,есть хорошее программное обеспечение.Правила разнесения земель и прочие тонкости исходят из всех тонкостей навесного монтажа.
Обо всем вышесказанном говорю ,исходя из практики,что подтверждается результатами.
С уважением .Олег.
Уважаемые просящие вы бы хоть адрес свой оставили. Вобщем есть для вас плата, сделана в SprintLayout. Спаял на ней Скример, вроде ничего не фонит и не возбуждается. Хотя я не схемотехник, но правила и тонкости похоже не нарушил. Вобщем говорите куда выложить, а то каждому слать напряжно.
Писать на deniru@yandex.ru
Азнаур Гишян
11.7.2004, 1:15
deniru: Точно, выложи. А то я сам не могу развести для страждущих... Можно и ко мне - положу рядом со схемами с ссылкой на тебя. gishaznr(dogg)narod.ru
To All: вообще-то плата дело неблагодарное. У всех разные корпуса и детали, Разно расположение ламп, многие не могут найти релюшки и т.п. Так что не серчайте.
У меня сегодня почта глючит. Попробую завтра послать. То AZG: плата в СпринтЛэйауте - оччень благодарное дело: если чего не влазит - просто мышкой подвинул и все:).
Ну все послал плату со схемой Хачатуру и Азнауру. У них и спрашивайте. Если кто приведет схему в более приличный вид тому заранее респект.
Ребята, действительно получил схемку от deniru. Думаю Азнаур выложит у себя на сайте. Но если кому не терпится, готов отмылить.
Еще раз спасибо deniru.
Азнаур Гишян
12.7.2004, 0:17
Выложу в понедельник. Спасибо. Все красиво и понятно. Да и схема нормально подправлена.
А СЛ мне нравится, кроме момента отсутсвия более половины нужных мне примитивов. А рисовать времени нет :(
2 AZG_ - не томи душу, выкладывай :). Только вчера сидел и думал, как его развести, а тут оказывается и плата уже есть.
Азнаур Гишян
12.7.2004, 13:55
Блин, из-за форума нихрена на почту не успеваю ответить...
Ладно, без проблем.
ААА! Люди! У меня в плате ошибка! R19, C12 шли не на землю, а на выход. Как у меня все работало? Непонятно Сейчас переправил картинки и lay файл. Отсылаю исправленный вариант Азнауру. Азнаур выложи пожалуйста новый вариант в замен неправильного. Кто будет собирать - проверьте еще раз, что-то я на себя перестал надеяться.
Добавил также R7 на плату, как советовал Азнаур
Хачатур. Тебе тоже послал правильный вариант.
Хароший преамп даже неправильной разводкой не испортишь! :)
Ага, неиспортить его ничем. Слушай а ты не собирал других ламповых преампов. Например БлюВуд, или Трио?
Спасибо за исправления. Я буду дорабатывать твою плату, т.к. хотелось бы темброблок тоже на плату, вообщем как можно меньше висяка. С платы в экране на патенциометры, переключатели, и разъемы. И обязательно канал чистого звука со всеми переключениями.
Подскажите, что даёт обход третьей лампы?
Азнаур Гишян
12.7.2004, 17:18
Исправленый вариант выложен.
NIKNIK: режим ЛоГейн перегруза
То Chris: Нет ничего еще не собирал на лампах кроме Энгла. Нацеливаюсь на Трио, только вместо родного канала Скрим хочу использовать Энгл, а остальные оставить как есть. Поэтому, кстати я сделал только канал перегруза в Энгле. Короче думаю на ламповую тему.
Азнаур Гишян
12.7.2004, 17:26
Выложил еще один вариант платы (как грибы посыпались :) ):
http://www.aznaur.spb.ru/azg-schemes.html
Кстати сейчас перепаял все как положено. Звук - мощщщь! А я то уже начал сомневаться насчет хайгейновости Энгла.
Но неправильно спаяный преамп был тоже не плох :). Гейна на порядок меньше, но звук был весьма приятный, ламповый такой...
Азнаур Гишян
12.7.2004, 17:36
:))) А что, в нормальном варианте нет ламповости?
Ну нормальный вариант больше похож на спаянный мной СансАмп. А вот приятно звучащего овердрайва я на Сансе накрутить не сумел.
Кстати, Азнаур, как тебе идея на счет Трио с Энглом вместо канала Скрим?
Азнаур Гишян
12.7.2004, 23:13
Странно. Как-раз ламповости за глаза и СА и рядом не валялся. Слушай примеры Сергея.
А на счет гибрида - да. Вполне реально.
Кстати, оценил второй вариант платы - очень рекомендую! Просто супер разведено, притом вся полная схема. Качественно и понятно. Ровняться всем!
Да, мужик похоже очень постарался. И все понятно где чего стоит. Не то что у меня :). Вобщем Азнаур, можешь мою разводку убирать :).
Азнаур Гишян
13.7.2004, 15:00
пусть будет!
Как пример того как не надо делать :)!
Ребята, кто может толково объяснить про мощность резисторов применяемых в преампе? Судя по плате, выложенной на сайте Азнаура http://www.aznaur.spb.ru/azg-schemes.html мощность резисторов 0.125Вт, кроме тех, что в аноде. Анодные резюки, так же судя по плате, не более полувата. Можно ли применять такие резисторы? Не будет ли это дело греться? ДОстаточно ли этой мощности.
Собрался делать эту плату, но терзают сомнения.
Спасибо.
Я ставлю все по 0,5 кроме тех что указаны дополнительно
Но вроде можно меньше(кроме анода)
Я тоже все по 0.5 ставил, но на представленную плату их можно будет только на попа ставить, но это не очень хорошо для резюка. Хотелось бы услышать мнение людей, которые уже имели дело с резисторами 0.125 в ламповой схемотехнике.
Азнаур Гишян
14.7.2004, 9:22
Итак, 0.125 и 0.25 одинакового типоразмера, так что не паникуй. Во вторых, в сеточных цепях и фильтрах вполне нормально нормально живут 0.125, токи там маленькие. Вот в катоды желательно все же 0.25. В аноды 0.5, в питание 0.5-1Вт.
deniru: хоошая у тебя плата, не тушись. Просто немного по другому сделана и попроще.
Азнаур, вообщем, если я тебя верно понял, то можно смело ставить 0.25 везде, кроме анодных и питающих резюков. Так? Если да, то все просто замечательно.
Спасибо.
Азнаур Гишян
14.7.2004, 10:52
Да, так и есть. Фирменные резюки еще меньше по размеру, так что в питание на 1Вт легко полезут.
А переменники какой мощности ?
Азнаур Гишян
14.7.2004, 13:02
пофиг, хоть на 50вт втыкай :))))
Крису: Дело не только в рассеиваемой мощности. Для резисторов есть также максимально допускаемое напряжение, его ты можешь посмотреть в справочнике. Например для МЛТ-0,125 - 200В, МЛТ-0,25 - 250В, МЛТ-0,5 - 350В и т. д. Поэтому, т. к. ламповые схемы высоковольтные, то ставят в основном резисторы не ниже МЛТ-0,5, во всяком случае в ламповых телевизорах это так. Поэтому, ИМХО лучше подстраховаться и если есть резисторы на 0,5 Вт, то поставить их. Другое дело, что часто их нет, поэтому у меня в преампе больше половины резюков на 0,25 Вт. В катодной цепи можно наверное ставить и 0,125Вт т. к. там напряжение низкое, а в других частях схемы желательно бы побольше. Свою плату я разводил для резисторов 0,5 Вт.
Вот такое мое мнение.
Иванов Андрей
14.7.2004, 14:53
Да там большие напруги имхо только в фильтрах питания и в анодах. А катоды, сетки - этож сигнальные маловольтажные цепи. И от анодов кондюками отделены (если не прямая связь!).
Deniru, спасибо за ответ. На самом деле этот вопрос возник из за новой платы, которую выложил на своем сайте Азнаур. Мне твоя плата оч.нравится, но она не по полной схеме Азнаура. Такая схема у меня сделана навесным монтажем и работает. Хочется собрать на плате. Я обратил внимание, что твоя плата расчитана именна на полуваттные резисторы, но к сожалению она не полная, а дополнять самому влом.
Я попробую подработать плату 2.
Надо на мой взляд еще и пятачки под пайку увеличить малеха, чем сейчас и займусь.
С уважением, Хачатур.
AZG, по переменникам вопрос был о
минимальных параметрах, а то у нас
1 ватные не достать.
Азнаур Гишян
15.7.2004, 9:23
Ну нет там больших токов через переменники. Спокойно ставьте на 0.5Вт и не страдайте. Их как грязи.
Азнаур, у тебя была возможность вчера релюшки забрать?
Хачатур.