Иванов Андрей
9.7.2004, 15:10
;))))))))) Спалили бы чуваку пару ECC83!!!! ;))))))))))
ЗЫ межтриодного экрана у 12ax7/ecc83 нет ;))))))))))))))))
ЗЗЫ 9 ногу запросто мона на землю, только накал тогда нужен нестабилизированной переменкой 12.6 вольт и больше ни с какой стороны его не заземлять. Почему бы не заземлить накал через "центр"? ;))))
TylerDurden лампа у меня ЕСС83. Она является прямым аналогом 12АХ7. Ну и с некоторыми изменениями в цепи питания накала 6Н2П.
Ivana на самом деле, если не землить сам источник питания накала подав напрямую на ноги 4 и 5, то наверное можно 9ю ногу на землю притулить. Ну я не думаю, что из за этого уйдет возбуждение, появляющееся при выкручивании громкости.
Мне вот еще посоветовали приподнять потенциал катода по отношению к накалу, т.е. через делитель подать часть анодного напряжения (примерно в р-не 40В) на катод. Может ли это повлечь положительный эффект в плане возбуда х.з. Ребята, еще раз прошу рассказать, про комутацию сабжа. Кто как делал? Что применяли. Реле. кнопки и т.д. Лучше схему. Спасибо.
Иванов Андрей
9.7.2004, 15:24
;)))))))))))
"Мне вот еще посоветовали приподнять потенциал катода по отношению к накалу, т.е. через делитель подать часть анодного напряжения (примерно в р-не 40В) на катод. Может ли это повлечь положительный эффект в плане...." Может! ;)))))))))) Ты что, задался целью спалить ECC83?
Имелось в виду, поднять потенциал НАКАЛА НА +40 ВОЛЬТ ОТНОСИТЕЛЬНО КАТОДА! Т.е. накал не на лемлю а на +40 вольт! ;)))))))))))) Короче, Крис ты делай как получится, а после нескольких сожжёных ламп начнешь книжки читать!...
Не, нафига же на грабли наступать. Для этого есть форум и такие люди как Азнаур, Ты, Юниксоид!!! Мне достаточно вашего авторитетного мнения. Палить эти лампы желания не возникает, поэтому прежде чем сделать надо сто раз отмерить. Потому и вопросы задаю, возможно иногда и глупые. Поэтому прошу не пинать.
С уважением, Хачатур. А про коммутацию кто нить скажет в конце то концов...8-)))))
На счет катода и накала, Ивана, конечно ты прав. Имелось ввиду поднять потенциал накала. В обычном случае, когда накал на земле, то катод по отношению к накалу (конструктивно) является анодом, т.к. его потенциал выше потенциала земли. Чтобы предотвратить полет электронов на катод, с дальнейшим усилением (электрическим) этого эффекта и преобразованием последнего в звук и предлагается сделать это. Верно? А книги никогда не вредно читать...=))
Иванов Андрей
9.7.2004, 15:33
Ты сначала спаяй без коммутации канал перегруза, спаяй нормально, чтобы не свистело, провода сеточные короткие и в экране и т.п.... А потом и про коммутацию думать будешь.
ЗЫ и попробуй другой БП. Вдруг дело в нём и свист уйдет...
Так, уже интереснее, у тебя аська есть? Если да, стукни плз в 154013. Ок? Или свою выложи, поговорим.
Кстати, на чистом канале не свистит, звук завораживающе ламповый, до сих пор прусь!!! Звук в ушах!
Иванов Андрей
9.7.2004, 18:45
Chris, у меня и инета дома нет, я из салона пишу ;)))...
Внимание! Внимание! Внимание!
Ребята, надо отдать должное некоторым жителям Кривого Рога, а в частности товарищу TylerDurden, т.к. только его рекомендация возымела успех!
Экранировка сеточных проводов ровным счетом ничего не дала, т.е. свист как был, так и остался. Замена кондюка в цепи анода третьей лампы только меняет частоту генерации и ничего более. А вот расфасовка ламп, а именно 1-2 плюс 3-4 дала должный эффект. Свиста как не бывало. Спасибо тебе TylerDurden за твой совет. Преамп заработал как надо на перегрузе. Единственное, что не делал, так это не пробовал еще на чистом звуке, но думаю с этим будет проще, т.к. там не такое большое усиление, как на перегрузе. Там свистеть точно не должен.
Когда проверю и чистый звук обязательно отпишу.
Одно не понятно, от чего все же зависит это дело. Я понял, что не от монтажа. Скорее всего от внутренних паразитных связей. Может на лампах 6Н2П, бросая 9ю ногу на землю, тем самым экранируя триоды один от другого внутренним экраном и не будет свиста, но вот с лампами ЕСС83, только это и спасло.
Вообщем еще раз спасибо TylerDurden.
Если у кого свистит, пробуйте!
Удачи.
Дело, видать, идет к успешному завершению. Жалко, такой интересный роман был. Хорошо, хоть хэппи-энд, да, может, еще и комбик впереди :-)
ddd ты прав, роман с продолжением..;-) На очереди следующая часть (надеюсь написать ее завтра), это чистый звук преампа. Ну а следующая книга это оконечник на лампах 6П3С и ТС 180 в качестве выходного транса. Надеюсь эта книга тоже многим понравится...8о)
И понесу нафиг свои полупроводниковые примочки в комиссионку. Лампа это что-то!
Уф, сегодня лягу спать при хорошем настроении. Ща пивка с рыбкой и спатки...
До завтрего! С уважением, Хачатур.
Да, ребята, забыл совсем, есть вопрос. На схеме во втором темброблоке, что работает с перегрузом, конденсатор на Бас и Мид одного номинала 22nF. Это так и должно быть? В первом темброблоке, что на чистый звук, там разница в два раза, т.е. на Бас 100nF, а на Мид 47 nF. Вопрос возник из за того, что на перегрузе бас регулируется очень слабо. Практически не слышно на слух. Косяков в схеме не сделал, т.е проверял, все ок.
Кто в курсе, пишите.
Хачатур,
давай, пиши, чес. слово, читать интересно.
Попробовал, перекинул перемычки на чистый звук (пока не собирал коммутацию на реле, хотя уже приобрел РЭС 55А на 12В). Как и предполагал, все оч хорошо! Несказанно рад. Никаких фонов, свистов и шумов.
Вообщем можно это дело уже в корпус оформлять.
С уважением, Хачатур.
Азнаур Гишян
11.7.2004, 1:19
22н в темброблоке нормально.Но там должен быть переменник на 1м, а ты наверное на 220к поставил... Смотри внимательно - бас регулируется вполне нормально.
Азнаур привет, рад тебя видеть-слышать. Жаль тебя небыло в момент сборки преампа. Иван говорил, что ты в командировке был. Нет, резистор мегомник и установлен. Просто, видимо, я не привык к ламповой регулеровке тембров...))) Это же не активный темброблок.
Вообщем преамп достойный, но теперь буду переделывать. Во-первых, прикупил красивый корпус железный. Во-вторых, буду твою схему собирать, чтобы со всеми цепями коррекции звука было. В-третьих хочу установить все это хозяйство на плату (убедили).
Кстати, если ты читал этот топик, то очень хотелось бы знать твое мнение по поводу "расфасовки" триодов по баллонам ламп. У меня не пошел вариант предложенный тобою. Заводился страшно. Вариант 1-2 3-4, работает замечательно. С чем это может быть связано?
С уважением, Хачатур.
Азнаур, хотелось бы услышать ответ. Ответь, плз как будет время.
Азнаур Гишян
12.7.2004, 0:22
Я вообще активку в гитарном аппарате не люблю. Не знаю почему, но звук теряет плотность и рассыпается. Посему привыкай.
На счет расфасовки - только паразитные емкости монтажа. Больше не на что грешить. А расфасовка 1-4 2-3 не моя, а ЭНГЛ-а. Просто очевидно для чего она такая сделана.
Tyler Durden
12.7.2004, 13:49
Вообще-то, все эти истории с 1-4 2-3 и 1-2 3-4, выглядят довольно странно. Я почему говорю, потому что сам собирал энгл сначала 1-4 2-3, свистел дико, откуда и опыт :) а потом 1-2 3-4 все пучком. При том что руки растут нормально и все было соблюдено.
ЗЫ. Chris-у мои проздравления! С почином :)
TylerDurden спасибо за поздравления. Надеюсь на этом не останавливаться. Сейчас буду еще раз его же собирать, но в другой коробочке (симптиШная такая), и поглядываю на ТРИО. Звук помоему еще плотнее и круглее.
Азнаур Гишян
12.7.2004, 13:54
Chris: только третий канал, не понравилось - есть более лучшие схемы на таком количесве ламп.
Слушал чужой полный, неплохо, но все же...
Азнаур, а о каких схемах ты сейчас упомянул? Ты их собирал? Или слышал? Можно ссылку? Извини за назойливость. С уважением. Хачатур.
Азнаур Гишян
12.7.2004, 15:59
Я уже говорил про БлюВуду. Сергей 5150 расхваливает. Всяческие Богнеры и т.п.
Просто 5 ламп роскошь для такого звука, когда по сути можно и в 3 вписаться, если с умом.
Люди! Эксперементируйте с лампами (в хорошем смысле этого слова :)). Поставил в Энгл Скример 6Н1П+6Н2П - получился очень недурственный звук. Гейна понятно стало поменьше, но его там и так завались.
Вобщем вот так ...
Дениру, а как у тебя организована цепь накала ламп? Переменка? Или постоянка? 12 или 6 вольт?. Если ставишь наши лампешки, то наверное 6В? Или ты последовательно соединив накалы подаешь 12? Вообщем проясни плз.
С уважением, Хачатур.