Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос про 6п14п
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Maxxe
Особо звук не проверял (пока нет нормального динамика), но фон и шорох при касании щупом входных цепей присутствует. Схема - однотактник. Причем у меня еще есть Ригонда не-помню-какой-номер, так у нее схема абсолютно такая-же. А насчет того что греються - это понятно, но не настолько же... У меня такое впечатление что пять минут работы и балон лопнет нах..
wwww
Мылил тут на днях Азнауру -- он до сих пор не откликнулся. Так что спрашиваю всех. В общем, проблема вот в чем: собрал пушпул ~18вт (типа маршал), в него воткнул 6п14п. Так вот, при подаче напруги на лампочки внутри анода возникает голубое свечение (видат через окошки в аноде), а также РАСКАЛЯЕТСЯ ВТОРАЯ СЕТКА. На сетке +305В, на аноде +290В, на упр. сетке -8.15в. Так вот, меня такой режим работы очень насторожил (с лампами я почти не работал), поэтому я спрашиваю всех, кто знает -- насколько это нормально, и если ненормально, то как мне избавиться от этого перегрева? Если подавать напругу, как на схеме Азнаура (+350в), то все вообще нах. греется, чуть не плавится :( Вот такая байда... И еще вопрос -- у меня почему то гитара умудряется на полной громкости (хамб) перегрузить оконец с фазоинвертором (не знаю, что там именно, скорее оконец, т.к. попердывает на басах, а может, транс выходной). Интересно, что преампа нет, а в перегруз входит... И вообще, насколько должен усиливать сигнал фазоинв.?(стандартный, как на схеме Азнаура). В общем, буду благодарен всем, кто ответит что-нибудь дельное, ведь кое-кто собирал кобмы на 18 ватт (по-моему, Jimmy в восторге от своего Марша был). Заранее спасибо. FreeCoder.
Азнаур Гишян
Мыло видел, отвечу как смогу. Дома оно у меня... Просто тут расписывать много, а на работе завал.
Chris
Азнаур, а ты не мог бы из дома ответить на этот вопрос, только не в мыло, а сюда. Интересно ведь. Это, разумеется, просьба...;-) С уважением, Хачатур.
wwww
Ладно, жду... Может, кто еще поможет? Очень надо, не хочу лампы угробить... FreeCoder.
Chris
К сожалению в лампах я тоже не силен, но одно могу сказать с уверенностью, так это то, что голубое свечение в окошечках лампы быть должно. По крайней мере в детстве, когда смотрел на ламы видел это свечение в вырезе лампы (наверное это анод) и мерцало оно в такт музыки. Накал раскалялся, а вот чтобы сетка раскалялась не помню.... Удачи.
Иванов Андрей
Вот, Юниксоид, и твои "мерцающие усики" в "вырезе лампы" многие помнят! ;))). Тут у народа анод мерцает в такт музыке, а ты со своими белыми анодами в 6П3С! ;))))..........
Igor
:))))))))))))))))) точно! У меня тоже мерцает:)
Иванов Андрей
А у меня так, по ламерски светится красьненьким потихоньку.... И не мерцает ничего ;())))))))))
Chris
Ivana а Ивана? Ну чего ты такой "умник"-то? Знать надо куда смотреть, вот и увидишь тогда. А на счет мерцающих анодов, надо читать уметь. (ничего личного)
Chris
Вырез в лампе имеется ввиду на аноде. А не анод конечно же мерцающий.
Иванов Андрей
Лана, извини... Работа вредная - программист ;))). ЗЫ если в пушпуле - ещё могу допустить мерцание анодов в такт музыке. Там ток зависит от сигнала. Но сам никогда не видел.
Chris
А посмотри в эти вырезы, только надо конечно чтобы не при дневном свете. Видно здорово. Скорее всего в РР и имело место быть...Ж8-)
Иванов Андрей
;0)! Посмотрим! Небось когда басы "бухают" и видно...
Chris
Када басы, и када барабан, и када другое, тоже бывает. Прям голубая цветомузыка...8-)))
Hans
Свечение ещё от частичной потери ваккуума появляется...
wwww
Простите ребята, я вам зверски нагнал. +290 шло на вторую сетку, а +305в - на выходной транс( ну перепутал немного, бывает), так что на аноде потенц выше сетки. Сейчас (чуть изменил питалово) на сетке +328, на аноде +330В, на упр. сетке -7В. --------------------------------------- Но вопросы остаются, четкого ответа тк пока не получил: 1. ПЕРЕГРЕВ ВТОРОЙ СЕТКИ ("красные усики", если кому нравится..) Нормально ли это, не пойдет ли лампа в *опу через неделю такой работы ?!! 2. Почему гитара грузит усил БЕЗ ПРЕДУСИЛКА? 3.Должен ли фазоинвертор УСИЛИВАТЬ сигнал? Высказывайте ваши мнения, очень интересно. С уважением, FreeCoder.
Lexaux
Я ваще тоже чаще спрашиваю, чем отвечаю... Насчет голубого свечения - прикольно, наблюдал, не знаю, должно ли быть. Насчет перегрева не знаю. Ваще-то я тоже ламак, но вроде -7в эт маловато. Для 6п3с там порядка -40-50. И это грят важно(смещение на сетке). :-) Фазоинвертор должен усиливатьь синал - он еще собсна нагружает выходные лампы... А вот Ивана хорошо сказал, что ток от сигнала зависит только в пушпуле... А однотактник знач не усиляет?
Иванов Андрей
Однотактник работает в режиме "А", рабочая точка на середине характеристики и потребление тока от БП примерно постоянное, даже при отсутствии сигнала БОЛЬШЕ. (Если я ничего не путаю). Конечно "усиляет", только ток жрёт всегда ;)))).... 1. Померяй напряжение и ТОК анода и управляющей сетки и сравни с предельными. Если меньше - не заморачивайся. 2. А что тут удивительного? Кстати, в Маршале 18 ватт ЕСТЬ ПРЕДУСИЛОК на одном триоде. 3. Бывают несколько типов фазоинвертера. Имхо этот усиливает, хотя могу ошибаться...
Lexaux
Мож я че не понял? У мене ток покоя в однотактнике в 3 раза менее, чем когда по сигналу. Мерял по падению напруги на резисторе 0.5ом 20 Вт в аноде, перед обмоткой транса...
Chris
ПЕРЕГРЕВ ВТОРОЙ СЕТКИ ("красные усики", если кому нравится..) Нормально ли это, не пойдет ли лампа в *опу через неделю такой работы ?!! Усики? Может это ты путаешь со свечением подогрева катода, т.е. накала? Хотя не думаю, что ты этого не знаешь. Ну а вдруг?
wwww
Нет, ничего я не путаю -- вторая сетка. Причем разогрев не по всей высоте, а участками (часть проволочек сетки светится, а часть -- нет), как впрочем и голубое свечение на аноде -- не целиком, а прямоугольниками. Вот так. Высказывайте свои предположения. Ну не поверю я, что никто здесь (туева хуча народу) не работал с 6п14п. Азнаур, ты где??? FC.
Chris
Знаешь, я не работал, но судя по твоим наблюдениям, может лампа не того? Ты не пробовал другую? Непонятно почему сетка местами раскаляется, а не вся разом? Попробуй другую. Будет ли так же светиться сетка местами?
wwww
Местами -- из-за экранирующей сетки ( у нее шаг навивки довольно большой). Поэтому же и голубое свечение не сплошняком, а прямоугольничками( с горизонтальными линиями границы). Имхо, конечно же. FC.
Klim
А ето у тя на всех 6п14п, у меня в одном доисторическом телеке ток на одной лампе сетка учатками горела, так я её заменил, всё нормалёк.
Глеб
Голубое свечение мб из-за: 1-Плохого вакуума (газ ионизируется), свечение (чаще возле баллона)усиливается/исчезает в такт громкости ; 2-слишком высокого анодного напряжения (в норме 6П14П держат 400в, на практике- еще больше) Это не страшно! Опасно, когда сетка или анод краснеет - проверь смещение (при автоматическом на катоде +10-+12в, при фиксированном - -10--12в на первой сетке)!!!! Ограничение тоже мб при смещении около нуля! А еще мб если приведенное сопротивление между анодами слишком мало (для 2 6П14П- 8кОм, 4х - 4 кОм, 6х -2кОм)! Схема эта самая простая и надежная, см например на сайте Игоря мои Sundowner PCB 600 и Sundowner MAD PCB Успехов!
Дима
C девятой лапы 6п14п или EL84, сопрот в 100 Om, какова мощность? В 0,5 Вт вылетает нафиг (в одном плече), причем только на елках. И елки и 6п14п стояли на прогреве накала более 6 часов. Напруга питания 290 V.
Иванов Андрей
Все буквы понятны, даже все слова понятны, а смысл - нет...
Дима
Почему на EL84 вылетают сопротивления.На 6П14П этого нет?
Иванов Андрей
У тебя что на каждое плечо пушпула по СВОЕМУ сопротивлению в катоде? Везде где я видел стояло ОДНО 5Вт! А катоды соединены вместе. И кондюк параллельно резюку. Имхо 100 ом мало. Нада 125-150... И 0.5 Вт - только если без кондюка в катоде. У тебя что и по паре кондюков?
Дима
Усилок PPP на 4*6п14п.Катоды все в куче,сопрот на 50ом+литик паралельно, одна сторона на массу.Вторые сетки через сопрот в 100ом на питание,так? Вот эти сопроты в одном плече и вылетают на елках,в 6п14п работает?
Иванов Андрей
Даташит 6П14П: Ток второй сетки 7мА (если я не путаю). 300 вольтей*7ма = 2.1 Вт. Могу ошибаться. Замерь ток сеток.
Иванов Андрей
;))) Блин, к ночи уже не соображаю ;)))) Ну, типа 7мА при протекании через 100 ом скока мощи выделяет? ;))))) Кажется мне всё равно 0.5 вт маловато...
Дима
Как,если при подаче напруги сопрот и в 1 вт перегорает за секунду.А я со своей глупостью -задолбаю:-)
Иванов Андрей
Как, как.... Включи сетки напрямую на анодку и померяй ток. Если конечно у тебя всё правильно спаяно и ничё не сгорит ;))). Есть много схем где сетки идут сразу на анодку.
Дима
Нашел все бока.Работает, но с 6п14п а с EL84 не хочет-полная тишина.Анодные токи на 6п14п и EL84-54 мА.
Саня
мож еэлки дохлые?
Дима
Может,все четыре?
wwww
Да, странности творятся с елками. Не знаю, не юзал я их, а с 6п14п два резюка 91Ом каждое 0.5 Вт и без проблем. Dimarc, а это с любой елки у тебя вылетает, или только с одной? Да и то, чо тишина, настораживает. Просто был у меня случай -- внутри лампочки 6п14п мет. ленточки (не помню, как называются)были расположены оч. близко (по моему, катодная и еще какая-то типа анода или второй сетки). Так вот, через это типа КЗ ток утекал первые минут 15 после включения. А когда лампа хорошенько прогревалась, замыкание исчезало, лампа вдруг начинала работать, а заодно и вторая (включена синфазно) громче вопила (напруга видать повышалась). Я два дня парился, пока не понял, в чем фишка. Вот я и подумал, мож у тебя на второй сетке катод либо экранная сетка висят, тогда соотв-но и ток ч\з резисторы нехилый потечет, и усил молчать будет (если без резаков). Так что проверь лампы на КЗ, все ведь может быть :о) Глеб, а может ли нагреваться вторая сетка, если приведенное сопр. меж анодами меньше необходимого? (у меня все же сеточки вторые греются, и как мне кажется, разогревает их поток электронов, кот. вызывает на аноде голубое свечение). To all: не подскажет ли кто мне, этакому Незнайке, где в нете можно почитать про принцип действия пентода, тетрода (с триодом разобрался, а с этими не пойму -- зачем там вторые сетки, каковы их функции). В общем, хочется просвятить себя по этому вопросу. Ладно, что-то написал многовато... Да и спать охота... Тут вроде инет через жопорез настроил, так сразу на радостях на форум. Всем удачи. FreeCoder.
Дима
Да сопроты стоят по 100.В схему 6п14п поставил,включил,все работает,ставлю елку -тишина и спокойствие.Токи анода-одинаковы,смещение на сетках-одинаковы,МИСТИКА?
wwww
В общем, если резаки перегорают не мгновенно после включения, то замерь напругу на концах 100омника. Ну а затем по формулам(если навру --поправьте) P=U*I, I=U/R =>P=(U^2)/R, R=100 ом, напругу замеришь, Р -- мощность, вроде... А вообще, имхо, резаки при второй сетке не обязательны, и без них все работает, а если не работает -- косяк в лампах. Да, проверь на короткое замыкание внутри лампы. И еще(сейчас мысля пришла) -- проверь (посмотри на расподожение лент внутри лампы), является ли 3 нога катодом, 2 -- сеткой, 7 -- анодом, 9 --второй сеткой. Ведь может, у тебя какой-нить мод ел84, с другой распиновкой. Удачи. FreeCoder.
Иванов Андрей
Рискну предположить, что это ваще не EL84 ;)))...
Дима
Фиг его знает: TELAM EL84 EB А фокус в том что 1и2 ножка лампы замкнуты,а первая нога у меня висела на массе,тем самым вх сигнал на ЗЕМЛЮ :-)
Иванов Андрей
;))) Да не, это польские EL84. А с первой ногой на массу - классный фокус! Надо будет так делать, когда захочешь чтобы ставили только 6П14П ;)))
Николай
Голубое свечение анода сто пудов от высокого напряжения на нём сам наблюдал такую оказию с 6п3с (-: А на экранную сетку хватит и 250 вольт, в принципе, и на анод тоже... Информация по 6п14п: http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/short/6p14p.shtml а греются все лампы - без этого никуда... (-:
Николай
Для WWWW: по тетродам у меня есть информация в формате Word. Если надо, намыль мне - я тебе скину
Николай
Да, моё мыло забыл! (-: Nebel_A@bk.ru
wwww
Nebel: <<а греются все лампы - без этого никуда... (-: В том то и дело , что помимо катода нагревается вторая сетка, и я не знаю, насколько это нормально. Впрочем, сейчас я уже забил на это, вроде бы не сильно греется, напруга сейчас около 300В. А за ссылоку спасибо, правда, я там уже давно побывал. Просто мне хотелось услышать отзывы тех, кто делал подобные усилочки -- былы ли у них те же <проблемы>? Ведь опыт -- великая сила. С уважением, FreeCoder.
Николай
На 6п14п я только сингл-энд собирал, и то на макете. Я на нём поиграл пару дней, затем случайно припаял анодную обмотку транса на накал, и... (-: лампа тю-тю! больше я 6п14п мучать не стал, но звучат они очень неплохо\ а насчёт второй сетки - может, я просто внимания не обратил, но не замечал за ней такого...
Maxxe
Народ, помогите плиз, тут такой вопрос созрел... Вобщем наконец собрался я переделывать радиолку старую типа Урал 114. Выковырял я значит блочек питания и усилитель (однотактник, спереди 6Н2П в конце одна 6П14П). Вобщем перепаял я это дело чуток (типа как раз вышла схемка похожая на Фендер Чемп), подал питалово, смотрю типа работает... Вот тока буквально за минуту работы выходная 6П14П нагрелась так, что коснуться нельзя (а работало все в холостую, я на вход ничего не подавал). Я подумал мож лампа старая - воткнул новую типа - та же история. По напряжениям ситуация такая: Анод +244 Сетка 2 +243 Сетка +0.7 Катод +7.8 В катоде стоит рез на 220 т.е. по идее тока катода 35 мА, вроде нормально. Вобщем подскажите, или все таки так и должно быть, или лампа не в том режиме пашет...?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.