Полная версия этой страницы:
Откопал ТС-180 и ТСШ-170
Ну на этот счет давай останемся при своих мнениях. :-)))
Ты одинаковые анодные токи п_о_к_о_я выставить сможешь смещением у ламп, разброс характерисктик которых до 30%! Если бы суть была в симметрии по постоянке, дело не стоило бы выеденного яйца. Каждая лампа нагружена на свою половину первички, и нагрузка эта НЕ одинаковая в общем случае, почти у всех трансов.
Не подбор транса под лампы, я не говорил об этом. Подбор ламп под конкретный транс.
Горат, есть прога - симулятор ИП, очень честная, я ей давно пользуюсь:
http://metaleater.narod.ru/ps.rar
Вообще на ХХ надо умножать на 1.4. Но под нагрузкой ощутимо просядет.
Ну а в справочнике-то даны вольтажи трансов и под нагрузкой и без. Если считать под нагрузкой - все равно просядет?
И ощутимо - это сколько?
5%,10%,20%
На входе умножителя будет значение переменки с учетом просадки под нагрузкой. А напряжение на выходе умножителя зависит от нагрузки. Смоделируй свой БП на той проге, это 5 минут займет, результаты я проверял неоднократно!
Ипался с этой прогой, потом с ОрКАДом.
ПСУ Дезигнер не могет вставить умножитель после умножителя (то есть только удвоитель), а мне надо 460В, при том, что у меня есть только 127 или 200(127+74).
В оркаде ипусь с самой схемой. Чуть изменишь - просадка :(
Вообще не понял, почему в ориг. ректифаере в БП 460В почти не фильтруется.
Фишка в том, что мне нужно доХХХ напруг:
460, 454, 420, 415
И при этом я не знаю токи по ним.
Еще 51 и 39, но эт уж и так можно :)
Алексей: В том то и дело, что в данных схемах нет раздельной настройки смещени для каждой лампы. Посему и подбирают оные в пары. Если сделать раздельно, то можно было бы спокойно ставить разные и отстраивать. Но гемору очень много, т.к. надо изначально задать режимы чтоб транс не перекосило.
А обмотки транса подключены к анодному. Поэтому они взаимосвязаны. Просто ток течет в разных направлениях. Если ток одинаков, тогда он компенсируется и не происходит насыщения сердечника.
А подбор ламп под трансы - ты чего? Тебе же написали - нормированные параметры. Т.е. производитель ламп обязан делать их такими, как указано в документации. Если это не так, то это проблемы производителя. Пусть тогда называет лампу по другому и публикует на них свою документацию. Если сказано. что это 6L6, то значит у нее определенные внутрее сопротивление и максимальный анодный ток. Берем пару и смело ставим.
Нашел маленький трансик, аноды преампа отпадают.
Кстати вот так можно вообще?
http://ggear.da.ru/download/preanod.gif
Вроде накал и анодка развязаны, но..
Остался только усил мощности. Там 460,454 (422 возьму с преампа)
Как мне их получить? Помогите, пожалуйста?
Оригинальный БП вот:
http://ggear.da.ru/download/bp.gif
В наличии только обмотки на 127 и 74 вольта, при этом 127 уже подключена.
AZG, человек спросил конкретно про то, стОит ли ему подбирать лампы. Ему не стОит, если у него выходной из 180-го.
Второе. Если как ты написал, что разброс ламп - проблема производителя и все 6l6 - близняшки, то нафиг он нужен вообще - отбор ламп?
Третье. Если в схемах нет, то это не значит, что не надо ставить раздельную регулировкку. Я поставил. Это не трудно.
Четвертое: как может перекосить транс? :) Не понял.
Пятое. "Если ток одинаков, тогда он компенсируется и не происходит насыщения сердечника." Вот это уже ближе. А почему он может быть НЕ одинаков? а) разные лампы б) разные обмотки. :)
Я просто не знаю, как в таких схемах токи посчитать..
Допустим 460В - анод - анодный ток - 72мА (еще *2)
А 454 ?
Вот с ним у меня непонятки..
1. Почти согласен - если подберет, то это неплохо. Если не подберет, то там мощи за глаза.
2. Разброс по нормаированным параметрам. Не глючь! Ток анода в определенном режиме дан в документации усредненным. Посему и делают подбор. А транс расчитывается под максимальные параметры, которые нормированны.
3. Не в схемах, а в готовых аппаратах. Вот ты будешь корежить какую-нибудь Месу?
4. Если по обмоткам течет разный ток, и суммарный ток превысит предельное значение. тогда транс попадает в насыщение и перестает быть трансом как таковым.
5. Он может быть неодинаков, если стоят лампы с разными анодными токами. Подумай сам, устал объяснять. Или читай Цыкина/Войшвилло.
P.S. Блин, ну не стыдно!
Может все-таки поможете мне?
В моем 100-ватном SuperHeavy усилителе ТС-180 звучит зашибись!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.