Для тех, кто хочет ознакомиться с устройством и процессом изготовления акустической гитары,еще одна ссылка по теме
- http://guitarmasters.narod.ru
Breaker
15.12.2003, 23:37
....А ты ГИПСон возми и сделай из него урал....
А каким образом придать грифу необходиную форму ? (Те сделать его полукруглым ?)
Еще пара таких статей, и я из своего фила буду делать гипсан :)
Правда получится урал..
А серьезно - надо попробовать..
2 BSVi
Способов много. Начиная от боковых профилировочных фрез, заканчивая ручной обработкой по шаблону.
Алексис, спасибо за статью. Не могли бы вы подробнее по материалу для ладов. Какие бывают? Чем отличаются. Я слышал что-то про материал нейзильберг... Что вы можете сказать про продукцию фирмы Синтомс?
NeCaster
16.12.2003, 11:02
Для обозначения основных направлений гистаростроения - статья хороша. Как правильно указал автор, она не может быть всеобъемлющей как, например, книга (находится по этому адресу):
http://m-vladimir2000.front.ru/gtrdesignebook.pdf
И даже эта книга - не ответ на все вопросы! Притом, что у каждого Мастера - свой подход, свои инструменты, свои секреты...
И еще раз позволю себе заметить, что без старания, внимания и способностей даже самое хорошее дерево можно превратить с помощью супер-инструментов в кучу дров.
Алексис
16.12.2003, 12:33
2 Dfcz
нейзильберговые - хорошие лады, прочные и долговечные. А поскольку выпускаються не далеко (в Минске) еще и дешевые.
Punkanavt
16.12.2003, 13:24
Узнал побольше про анкер+хорошая программа для разметки ладов
Хотя моим баса ни ладов,ни анкера(!) ненадо-всё и так за*бись
Статья неплоха, но много неточностей. Как минимум про сквозные грифы - в басостроении сквозняки 50%, при этом вплоть до кореи за $300.
Во вторых, склейка корпуса посередине - нонсенс. Производители стараются соранить целостность корпуса по линии бридж-гриф, я не говорю про корею. А так, более в цене корпуса из цельной деревяшки.
Ни черта нового не узнал...
Павел Новолокин
17.12.2003, 9:53
AZG:
Сейчас корпус из цельного куска не то что редкость - раритет :)
rockit: ну не знаю, я встречал у нормальных фирм типа Фендера и Гибсона. При этом в каком-то Фронтлайне Фендер хвастался, что на корпусах их американцев не более 2-х склеек :))))
Всё конечно класно,а чего-нибудь совсем простое и что бы играла ничего.
Это я про примочки
Alexey Kaznacheev
19.12.2003, 14:13
Ой, что-то мне подсказывает, что темы эта вязлась ИЗ ФИДО. Эха РУ.Гуитар. Ну да ладно... Админу сайта привет большуший и просьба, как только соберется приличный набор инфы на эту кинуть мне нетмейлом. Или заууючить на эху. Так как связь с инетом у меня бывает редко.. ЖДу!
Alexey Kaznacheev: Нет, темы параллельны. Просто в ру.гитаре народ совсем сырой для этих дел...
ahtoxa 2 AZG
19.12.2003, 17:31
А ты зря насчет склеёки пополам... это практикуют и дингволы и пиви (это из того что щупал) и у них есть доводы в пользу этого способа, хотя мне нравятся корпуса из 1 куска
Мой Урал вообще из 11 склеек.
ahtoxa: Я не против 2-х склеек, я против склеек посередине. Большинство гитар, что я видел, имели склейки или в районе темброблока или в районе рерхнего рога. Т.е. центральная часть, где проходит осевая линия, остается целой. И это правильно, учитывая то, что корпус является частью колебательной системы.
А вот наборные грифы мне нравятся больше однокусковых. Во превых жесткость много выше, их практически не крутит, во вторых гриф дает много больше вкусных гармоник, в звуке появляется определенная тембральная насыщенность.
Alexey Kaznacheev
20.12.2003, 15:26
Самый сырой в РУ.ГУИТАР -- это я. хотя нет, я предпоследний. Но Л В Кузнецов??? Обижаешь. Парень реальный, грамотный. А тебя как зовут в эхе (если ты в ней). Может мы с тобой и переписывалис...
2 AZG:
я говорил про склейки по середине...
а дингволы говорят, что это круто..
Alexey Kaznacheev: не переписывались - 2:5030/110.70...
ahtoxa: а каковы доводы то? То, что они делают слабое место в самом напряженном месте гитары? И при этом еще можно нарваться на быстрое затухание колебаний за счет разности распространения волн в половинках деревяшки. Получим звук кореи :)))
Или ты попутал с декоративными крышками из шпона клена в книжной ориентации?
ЧУВАКИ ! ГДЕ В НЕТЕ НАЙТИ ЧЕРТЁЖ ФЕНДЕР ЯГУАР ИЛИ ДЖАЗМАСТЕР С РАЗМЕРАМИ ?
Himston
23.12.2003, 16:11
2 AZG (St. Petersburg)
А Варвик, гад и сволочь, всем мозги морочит и склеивает деки равнехонько по-середине! Сколько людей обманули, сколько групп играет на продукции этой фирмы, и только AZG из St. Petersburg открыл нам на истину глаза! Люди, одумайтесь, не берите Варвики, это туфта, они по-середине клеяны....
Ну все, дописал и побежал скорее продавать свой Варвик, пока о бескрайней мудрости AZG не узнал весь мир!!!
Алексис (автор)
23.12.2003, 18:27
Народ, чё вы ругаетесь? Клейте, где хотите.
к черту декоративную накладку, мне на гитаре играть а не пялиться в нее! Всё равно кучи басов склеены посередине, при этом сделаны в ШТАТАХ.
http://www.dingwallguitars.com/html/products_z1.html :
Вот и доводы:
Using our dual density concept, we separate the dense, heavy blanks from the lightweight ones. The heavier blanks get used for bass sides only and light ones get used for the trebles. Not only does this provide the tonal benefits of the dual density system, but also all of our swamp ash basses are very consistent in weight and tone.
Может, кто-нибудь еще напишет, как правильно и чем ее лакировать?(Гитару то бишь) Чем клеить - тоже несколько.. расплывчато в моем представлении. А также: чем все-таки обрабатывать гриф, доводя до нужной геометрии? Не в тиски же зажимать.. Опять же, не все имеют возможность пользоваться заводскими инструментами, если я правильно понимаю.. Воть=)
Himston
Не нужно путать п.зду с легкими. Варвик для баса делает все правильно, а для гитары склейка по середине корпуса - это лотерея. AZG прав.
2 Ged
Клеи и технология их применения http://rockmaster.narod.ru/lab/materials/glue.htm
Как лакировать http://rockmaster.narod.ru/lab/materials/lak.htm
Чем лакировать http://rockmaster.narod.ru/lab/materials/lak_polytur.htm
На счет обработки грифа... А деку чем обрабатывать вопроса не возникает?
Кстати, о клеянных и не клеянных деках. Если кто-то считает, что цельная дека будет звучать обязательно лучше клеянной, то это очень спорный вопрос. У меня две басухи - как уже писал Варвик (Corvett Standart 4 activ) - родная Германия и Вашбурн (буковок не помню) 2002, Корея. Обе гитары без покраски - Варвик, как мне кажется, просто под мастикой, а Вашбурн покрыт прозрачным лаком. Варвик клеянный их 2-х кусков, Вашбурн целый. Но разница в звуке!!! И в цене!!! Варвик тащили оттуда ~ за 940, а Вашбурн купил по случаю за 220. Так что звук деки зависит не от количества клеянных кусков, а от того, из чего их клеют и как клеют.
Насчет деки вопросов нет, обрабатывается оно легко и непринужденно. А вот гриф нужен ровный идеально на всем протяжении, чего в деке совершенно нет... И как его обработать полукругло, так, чтобы геометрия не менялась по всей длине грифа?! Это же напильником не сделаешь, примитивно выражаясь.
Кстати, за ссылочки спасибо=)
Алексис
26.12.2003, 22:34
Выражаясь не преметивно, гриф профилируеться именно напильником (в случае ручной обработки), по шаблону из листовой стали. В качестве автоматизации процесса, можно предложить такой вариант: несколько наждачных кругов склеиваються/стягиваються в один. Потом, ценой смерти нескольких круглых напильников и цилиндрических фрез, этому "диску" придают необходимую "впуклую" форму, на маленькой (!!!!) скорости. Как дальше пользоваться, думаю понятно. Чем жесче будут наждаки, тем больше напильников погибнет, но и тем больше прослужит профилировочный диск.
Йопта, тут пахоже не гитаристы а сплошные самоделкины, ёопта. Сапоги должен делать сапожник. А не прапоршик, их носящий, буа-га-га-га!!... Не, серьезно - имхо лучше потратить свое время на какую-нибудь реальную работу и потом без палива заказать себе цивильную гитару. Канечна же мне щас ответят что в изготовлении гитары захватывающ сам процесс, это типа испытание себя итдитп... Мхе, ну да. При отсутствии какого-бы-то-ни-было нормального результата - поцесс эдинственное ,что и остается ;) ну в опщем удачи, рад за вас буду если у вас хоть че-нть палучится... Папы Карлы %)
2 SomebodySomeone
Тебе знаешь ли, не помешало бы отвлечься. От прослушивания KЯON.
Himston
28.12.2003, 21:45
2 SmbSm1
Пойми, я сейчас могу себе купить практически любую гитару, и заказать могу (ну у нас, в России, как там - цен не знаю). Но как вспомню свои первые самоделки, так хочется продолжить, и, именно своими руками, а не заказывать на стороне. Вот только с годами стало времени маловато, и для меня это единственное ограничение.
Гитараст
29.12.2003, 0:40
Мужики у кого есть чертежи дек электрогитар мировых фирм,пришлити мне по мылу пожалуйста.То вот собрался свой РОСТОВ-ДОН переделовать.Дека уже совсем дрова,вся рассохлась.
mic:
Выбор отличный, чертеж для ягуара - это цветочки, а вот где машинки будем брать?
Крутик (реальный)
5.1.2004, 14:02
AZG, по поводу склеек посередине - бред..
кстати, ошибочно также, что склейка это ослабление конструкции.. при правильном подходе скорее наоборот...
Крутик (реальный) абсолютно прав. Клеевой шов выполняет функцию ребра жесткости в объеме деревянной детали.
:)) Ну вот.Значит не так страшен Крутик как его малюют, и порой он говорит даже очень серъёзные и правильные вещи!!!
Крутик (реальный)
5.1.2004, 22:35
йес!
гы.
Людям более или менее знакомыми с техническими дисциплинами хорошо известно, что чем тоньше слой клея, тем прочнее клеевое соединение. Так что ребро жоскости здесь - не в кассу. Вот лично моё мнение, так шов по середине не сильно влияет на прочность корпуса, практически - никак.
Ну какие усилия действуют на корпус? Сила сжатия от натяжения струн, изгибающий момент от натяжения же струн и разности высот средего слоя корпуса и места опоры струн на бридже, ну ещо скручивающий момент от разности натяжения толстых и тонких струн. То есть каких либо серьёзных сил на клеевой шов не действуют. Ну есть напряжение сдвига от скручивающего момента - дык клеевые соединения на сдвиг и работают. Есть напряжение изгиба и сжатия - оно компенсируется жосткостью деки (о деформациях корпусов, в отличие от грифов, я не слышал). Практически же в клеевом соединении будут иметь место все напряжения (темературный колебания, колебания влажности, погрешности сборки и т.д.), но вряд ли их порядок будет критичным для клеевого соединения. Так что клейте где хотите. Главный вопрос - какой звук получится. Ну и внешний вид, конечно.
Крутик (реальный)
6.1.2004, 13:52
"практически никак..", но вообще-то влияет:-)
но опять же.... склейка выполняется вовсе не с целью усилить конструкцию... я лишь хотел отметить, что она ее, как минимум, не ослабляет...
а своеобразное ребро жесткости все-таки появляется... и вовсе не за счет клея.. гы...
Нет, всё таки конструкцию-то шов ослабляет. Если начать ломать корпус, то сломается он именно по шву. Но это ослабление никакого критического влиняния на прочность в функциональной области инструмента не оказывает. А про ребро жёсткости - объясни.
Если корпус склеен из двух кусков одной деревяшки, которые зеркально расположены, то появляется большая анизотропия механических свойств. И в среднем корпус становится прочнее. Это что-ли?
Великий гитарист
6.1.2004, 15:36
я не знаю что такое анизотропия... но можно наверное и так сказать
"сломается именно по шву" .... а вот и нет, если склейка качественная
Дополнительная жесткость появляется за счет того, что прерывается структура волокон древесины.
Пример: дуб, как ты его не суши, будет вести. Поэтому, его склеивают из нескольких продольных составляющих.
Анизотропия (изменение физ. свойств м-ла в разных направлениях), конечио, будет изменяться. Как? - в этом весь вопрос.
Никто не будет спорить, что сквозняки увеличивают сустейн. За счет того, что увеличивается резонирующая база с одинаковыми анизотропными характеристиками, а доклееные с боков куски деки не играют решающего значения.
А склейка посередине для гитары - это, повторюсь, лотерея.
Великий г.
Фигню ты щас сказал. Если деревяшка однородная и одинаковой толщины (то есть нет сечений, более слабых, чем клеевой шов - таковыми являются все нормальные body) - именно по шву. В независимости от качества клеевого соединения. Это материализм, понимаешь? Разрушение пойдёт по поверхности контакта клея с древесиной.
GRAY
От прерывания волокон жёсткость появиться не может. Более того, у ряда конструкционных материалов стараются получить волокнистую структуру (композиты, штампованные/кованные детали, армированные пластики и пр.) для придания повышенных прочностных свойств в заданных направлениях.
Цельная деревяшка - изотропна. Анизотропия будет увеличиваться при увеличении количества склеек. В пределе это будет ДСП, или ещё лучше ДВП. При небольшом количестве склеек это может быть лотерея, при большом - скорее всего некая закономерность (ДСП, ДВП).
Если склейку посередине делал серьёзный производитель, то глупо считать себя умнее чем они - скорее всего они знают, что делают (умеют подбирать деревяшки, зеркально склеивают куски одной деревяшки, ещё что-то, ноу-хау, короче). Иначе получается этакий базар "гаражных умельцев" - ламерья от автомобилизма - типа все инженеры дибилы, а вот спросили бы меня...
А вобще в твоём рассуждении много сумбура. Чёт я не догнал толком про резонирующую базу.