Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изготовление электрогитары
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3
GRAY
Specky Метод склеивания древесины с противоположной направленностью волокон столетиями применяется в мебелестроении для предотвращения увода. Но никто, кажется, не пытался использовать дубовый шкаф в качестве большого барабана. Это я к тому, что гитара - это сплошной компромисс. С анизотропностью никто не возражает - все правильно. Мы получаем стабильный материал, абсолютно непригодный для изготовления эл. гитары. По поводу умных и честных заморских дядек: Даже эталон всех времен и народов, Гибсон, в начале 70-х гнал лажу, т. к. хотел сэкономить на красном дереве и делал боди из тонкого махогона, шедшего на гриф, из-за его дешевизны. (Всем известные сэндвичи). А сейчас, ты сам знаешь, люди покупают гитары не только из ДСП, но и из картона. Поэтому, совсем НЕ < "глупо считать себя умнее чем они - скорее всего они знают, что делают (умеют подбирать деревяшки, зеркально склеивают куски одной деревяшки, ещё что-то, ноу-хау, короче). "> Можешь не сомневаться - они точно знают, что делают! (Кстати, зеркально склеивают не деревяшки, а топ.) И скажи у какой гитарной фирмы ноу-хау заключается в клейке корпуса по центру? Про Варвик я уже слышал. Назови не бас, а гитару. Шамрая в пример не приводи - у меня о его творчестве мнение, к сожалению, непоколебимо. Предпоследнее: не вижу в чем сумбур. Очевидно, что звук (если брать только дерево) складывается в основном из сустейна, атаки, обертонов, прочности. И все, что сделано и делается в гитаростроении - это сплошной компромисс для достижения лучшего сочетания этих свойств. Последнее: прежде, чем продолжить дебаты по этому поводу, предлагаю точно определить тему, потому как, чую, с каждым постом мы с тобой, дружище, уходим все дальше и дальше в лес... Самое последнее: сам я мастеровые гитары никогда не покупал.
Specky
Ну в кратце, я имел в виду то, что склейка посередине на прочность корпуса не влияет. Остальное - на усмотрение производителя. И если звук устраивает, то склейка посередине не должна смущать. Кстати, ты что-то к дубу неравнодушен?
GRAY
Если вопрос только в этом, то нет никаких возражений, если склейка сделана правильно. <Кстати, ты что-то к дубу неравнодушен?> Старые счеты...
Specky
Кстати, у многих акустик верхняя дека склеена из зеркальных половин деревяшки.
Berkut
Народ! А хоть один из вас сделал гитару сам??? Ксати, если кто знает что-нибудь о примочках, как их сделать и о усилке плиз скинте на мыло.
Крутик (реальный)
любой, кто на практике занимался склеиванием древесины, покажет на примерах, что вовсе не факт, что древесина будет ломаться в месте склейки... шов останется и слои древесины, непосредственно к нему прилегающие останутся.. все остальное отвалится наххх... хоть обтеоретизируйтесь... гы... теоретики-физики
Specky
Berkut Гитару самому делать - только если заняться нечем и руки чешутся. Примочки - туды-сюды. Юзай поиск его специально для тебя делали. Крутик Да базара нет. Но если деревяшка однородна, не имеет ослабляющих сечений, дефектов - то есть при производсвенном подходе с соответствующим контролем качества - то фигу тебе, по шву поломается. Если клеил какой-нибудь "гусар-одиночка с мотором" - результат непредсказуем. Хотя тенденция всё равно будет более чем очевидна. Да ты сам всё прекрасно понимаешь - так, зубоскалишь только, гы...
Крутик (реальный)
не зубоскалю я я самолеты деревянные строил-строил и разбивал-разбивал их... много-много.. вот если металл например клеить тогда да... развалится склейка... а древесчина сама по себе непрочна.. а клей прочен...и все, что "рядом с клеем", тоже соответственно... гы...
spEEd Metal Fan
zdarova chuvaki
spEEd Metal Fan
nu vi gde tam???
Илья
Странно, а почему никто не интересуется, где взять дерево для накладки, например. Видимо, это известно всем, кроме меня. А то я тут решил из своего ладового баса попробовать сделать безладовый, а для него кленовая накладка не катит. Может кто-нть подскажет, где достать черное дерево (другие названия - эбони, эбен) или, на худой конец, палисандр.
Buyfn
говорят где-то в Мосвке есть магазин специализ. на продаже различного дерева. кто-нить слушал?
Specky
Крутик, итить, считается, что клеевой шов ломается не по клеевому слою и не по склеиваемому материалу, а по ПОВЕРХНОСТИ СКЛЕИВАНИЯ. Есть такое слово - "адгезия"...
Алексис
2 Илья (Кемерово) Ищи в консерваториях или/и муз.училищах. Там есть мастера, ремонтирующие инструменты, у них есть выход да "дерево".
Specky
Да чё там - из латуни забабахать! Весь гриф!
Крутик (реальный)
в общем, все гитары со сквозняком - вообще беда.. склеек много... все фирменные гитары, корпуса которых склеены из двух кусков - ацтой и разваливаются наххх.... а склейку делают от нищеты... нет у них цельного дерева... я все понял... спасибо за науку... гы...
Specky
Чёт ты видать топики перепутал.
Крутик (реальный)
нет, я точно по адресу
Specky
Мой адрес - совецкий союс.
Stas
То BSVi (Dolgopa). По поводу профилирования грифа в домашних условиях. Береш трубу (метра полтора) с внутренним радиусом который хочешь получить на грифе. Режешь ее вдоль вырезая из нее скажем треть или пополам.На внутреннею часть получившегося "желоба" наклеиваешь шкурку нужного номера и вперед...совершать нудные манипуляции - вперед.., назад. Лады соответсвенно перед операцией вынуть. Таким образом без профильных фрез получаем о-очень качественный гриф с нужным радиусом. А оно того стоит?
Specky
Ну ты загнул - полтора метра! Достаточно сантиметров тридцать. Плюс тонкостенных труб с таким диаметром - поискать надо. Плюс надо фрезерный станок для разделки трубы. Проще из твёрдой деревяшки (берёза, бук) изготовить брусок с требуемым профилем. Думаю ничем не хуже для разовых работ.
dj_qwert
Berkutu (Хабаровск)с 3-ей страницы <Народ! А хоть один из вас сделал гитару сам???> было, грешен. С 93 по 95 годы строил электричку, интересен был сам процесс, хотя результат тоже понравился. ... а самолеты я тоже строил, хорошее это дело, руки серьезно затачивает.
Stas
TO Specky Можно и 30см...если разминаться с грифом от скрипки. Для удобства обработки гитарного грифа никак не меньше метра. Фрезерный станок и тонкостенные трубы нафиг не нужны. Все делается болгаркой. При толщине стенки трубы 6мм. операция занимает неболее 15 минут. При толщине трубы под 10мм. просто нужно взять болгарку побольше с диском под 400мм. и операция займет не более получаса.
Stas
P.s. Одной профессиональной болгарки хватает чтобы раскроить в ручную детали набора и обшивки из судовой холоднокатанной стали для постройки катера размерениями L=12метров B=3метра H=2.8 метра (из личного опыта)
ЛокТар
Ну что Вам сказать.... Я, начинающий гитарный мастер, на счету которого пяток гитар, могу сказать что дешевле всего забабахать гриф и деку в мебельной мастерской, где делают индивидуальную мебель "крутым дипутатам и Новым Русским".... Там найти понимающего дядьку и договориться с ним. Главное - точно обьяснить, что вам надо, лучше всего - принести гитару, с которой хотите копию. А потом, когда найдёте общий язык - получите гитару своей мечты в кратчайшие сроки.
Wizard
Незнаю, я сам зделал, и не у кого не заказывал, и ничаго получилось, тока надо бы на неё бридж поставить и звукосниматели получше.
ЛокТар
Я знаю, как тут болезненно воспринимают рекламу, но оговорюсь: я возьмусь в Киеве сделать гитару(но с корейскими датчиками!) за 200 уе. Дерево для деки - липа/ольха/клён. Гриф - 4 продольных клееных рейки с анкером. Клён, конечно.... Накладка - махагонь.
ЛокТар
Просто есть разные стадии "самоделания": Один ищет дерево и режет доски на деку,гриф покупает, второй и гриф сам делает...ИТД. Я, честно говоря замучался бы без станка анкер крепить...
Vaska
Народ, помогите пожалуйста! Хочу классную гитару, а денег нет! Есть желание и возможность её сделать, но опять же нет чертежей. Поможете,а? Мой ящик VaskaSimf@mail.ru
Sasha
Чертежи....хм, даже великий Шамрай порою рисует с фоток в Инэте....:)
Vaska
Великий Шамрай это конечно круто!!! Но он эти гитары 15 лет делает, он увидел формы гитары и нарисовал. Для меня же это нереально! Я даже в магазин пошел, хотел гитарку обрисовать, так они мне толкуют: "Поди парень, погуляй..."
filimon
я тоже в магазин заходил, попросил обрисовать Fernandes (уж форма деки понравилась больно, правда я ее потом изменил чуток, но было от чего плясать), чертежи проффесиональные ты врядли найдешь где, если только за бабки. Есть сайт http://www.guitarbuild.com/ там есть любительские чертежи, посмотри, может найдешь что-нибудь (только зарегистрируйся), но я думаю, что лучше обвести инструмент карандашом и все ок. А "рисовать с картинок из инета" вовсе не значит "сидеть с карандашом перед монитором и срисовывать", это значит, что ты увеличиваешь картинку до нужных размеров (по мензуре определяешь), ищешь принтер большой и распечатываешь (мастера Шамрая посоветовали). Народ, вы тут еще говорили о том, как сделать брусок для придания накладке грифа нужного радиуса? загляните сюда: http://www.buildyourguitar.com/resources/tips/radblock.htm я так и делал- результат превосходный.
Паша Быстренков
Народ! Хочу попробовать сделать электро гитару. Но неде не могу найти какие-нибудь доки по этому делу. Помогите плиз:)пришлите мне наящик с пометкой гитара! Зарание благодарю!
Блин, коллеги!!!! Для начала возьмите какую-нибудь "убитую и землёй присыпанную" Тонику или, там, Урал и попробуйте восстановить её, лады там поменять, гриф поточить, то, сё.... Если что-то позитивное получится - можно подумать об изготовлении с нуля.....
Людвиг Ван
Тут кто-то писал про то, что склейка корпусов посередине - нонсенс. А вот гляньте сюда! http://www.musicon.ru/detail.php?userid=679c7532c217b2ab3d047552e419528b&nm_cod=998018419 По-моему, Том Андерсон авторитет. И ясно виден шов посередине. И даже не закрашен!
filimon
Это не склейка корпуса по середине, это топ склеен посередине книжкой.
Vaska
Склейка по середине это не нонсенс, только клей нужен соответствующий, я полагаю что даже "Казеин"а в принципе хватит. Его и обрабатывать довольно просто.
Guitart
Народище!!! Забрел тут на этот форум, блин, прикол, сколько тут самоделкиных. Мне кажется, если хота гитарку сделать, пофигу из чего... Лишь бы душу погреть... Я тут от дефецита материалов вообще из того, что под ногами валяется бацаю. Все, че из дерева и пластика, пришлось самому точить-вытачивать. Хи-хи, хе-хе. Присоединяйтеся. Короче, вот адрес: http://mynewguitar.narod.ru Этот минисайт забацал для друга. Извиняйте, что корпус из фанеры :))) Приглашаю посетить этот суперпуперМЕГА-портал:) хе-хе!! :))))
Guitart
Кстати, если кому надо, могу выслать чертеж-контур этой гитары на http://mynewguitar.narod.ru
Guitart
Как-то в прошлом году зашел в магазин че-то около Кузнецкого моста, где лесполы всякие и эпифоны продают, поговорил с ребятами-продавцами, зашел за прилавок к лесполам (мечта!...) и сфотал корпусы. Теперь есть точное фото для всяких контуров шаблонов. !!!!!!!!!! А вообще, народ, вы тут ВСЕ теоретики, что ли, или кто-то что-то конкретное сделал??? Давайте развивать тему дальше!!!!!! ПИШИТЕ, ДИСКУТИРУЕЙТЕ!!!!!!!
Егор
Я сделал самопальную гитарку. И скажу, что вы тут спорите о мелочах. Про склейку в середине рассмешили и всё таки, гитаристы мало разбираются в гитарах, в их устройстве, а достаточно сделать одну гитару, и разбираться начнёте во всём, потому что много вопросов встанет.
guitarmaster
--Я гитарист профессионал, играю во всех стилях.Ищу выгодное предложение. Имею гастрольный опыт.Могу сыграть 16 ноты переменным штрихом на чистом звуке при темпе 220 ед, но это не главное, просто мои параметры Вышлю свою запись в сжатом виде rat20@bk.ru Кого заинтересовало, зайдите на ссылку http://guitar.donkeyhot.net/gitarist.php Советую послушать Meteoritic rain
Rat
А за авторсвто,ответишь?чмо!!!!
Guitart
Daemon, ВСЕ ВЕРНО, стоит самому попробовать поработать руками деревяшками и от теории остается всего ничего. УВАЖАЕМЫЕ ИГРАЮЩИЕ ГИТАРИСТЫ! ИЗУЧАЙТЕ ГЛУБЖЕ ГИТАРУ!!! Daemon, а можно как нить взглянуть на произведение, ну там, фотки? Интересно! Кстати, мобыть будет интересно для кого-то: http://www.bohmans.ru ,всякие пиломатериалы там... От Шамрая ссылочку на его форуме отхватил. Как Александр пишет, в его фирме цены в два раза выше, но дерево выдержанней. Это так, для размышлений...
Guitart
:) ВСЕМ ПИВА!!!
Sasha
А я сделал гитару Юниксоиду.
Vaska
Народ, можно ли делать гриф и деку из бука?
Vaska
Те кто делали грифы напишите пожалуйста об анкере по подробнее. Для чего нужен я зна, основные принципы уже почитал. Интерисуют крепления, вернее их исполнения, там одна гайка или две, затягивать ее сверху или снизу???
DЕNVЁR
Затягивается одна гайка в головке грифа. у меня на другом конце стержня приварена небольшая прямоугольная пластина утоплена в паз соот-го профиля, чтоб анкер вокруг оси не крутился.
Sasha
Начит так: Гриф из бука - можно если клееный.... Но клееный клён....это абсолют...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.