Правда не разу не слышал "легенд о сгоревшем Солтеке" :) Про RAID - эт да, я тоже хочу.. Сравнивая чипсеты KT400 и nForce2 (обе мамка GigaByte) у двух друзей, выявлено: производительность nForсe2 выше процентов на 15-20. Это при одноканальной конфигурации (1*256мб). При двухканальной разница будет заметна, если отключть в винде файл подкчки нах.
Так. Рассказываю:
Месяц назад у меня загнулась мама - Солтек 75 ФРН. Стоял Атлон 1700+, напуганный до 2600. (Он и сейчас стоит на ипоксе). Когда мама сдохла взял на работе комп с целероном 1300. Музыкальные редакторы целерон подвешивали через 5 мин работы. Производительности - никакой. Цилик незаменим для ворда и офиса.
Теперь о Солтеке:
nForcовский чипсет обеспечивает двухконвейерную работу памяти, но на тестах я реального увеличения производительности не заметил 2-3%, а то, что недешевая мамка померла, отбило у меня желание покупать этот бренд еще раз. Взял Ипокс с привычным 400-м виавским чипсетом и горя не знаю.
По поводу советов Александра:
Со свойственной ему ненавязчивостью он не стал настаивать на своем предложении по поводу рейд контроллера. Подтверждаю - скорость и производительность работы компа - охуител.ная.
Резюме:
Поскольку компьютер приобретается музыкантом (тем более гитаристом), конфу следует выбирать с прицелом на использование его не только для игр или в качестве печат. машинки, но и для звукозаписи.
И ваще...закралось в душу легкое сомненье, что тема имеет хоть какое-то отношение у гитаризму как явлению
у меня АМД и пень2....один хрен по сетке лазить,никакой разницы.А вот звуковуха померает.......:)
Валёк (Москва)
4.12.2003, 1:25
Какой хороший у вас форум. Только почему-то некоторые люди очень резко и категорично высказываются. Я бы даже сказал, грубо.
Вот мастерНН, например. А ведь очень у многих людей АМD и они довольны. Зачем же их оскорблять? Я думаю, если поставить рядом два компьтера - один на базе интела, а другой - AMD и посадить любого поработать или поиграть, никто и не заметит никакой разницы ни в чем. А ведь AMD намного дешевле. Я не прав?
Mephisto
2.12.2003, 11:45
Че там с компами, народ, точнее с их железками ? Нифига уже не ориентируюсь, хотел компьютер себе проапгрейдить, да нифига не разберусь: что лучше Celeron или ATHLON XP+, какую частоту процессора взять, я наметился на 2000 Мгц,насчет памяти, ну эт понятно-256 Мб, по-моему довольно быстрый компьютер получается, а что скажете ?
А вот с видеокартами вообще полная неразбериха: я наметил видюхи от двух гигантов, ATI Radeon и Geforce. Оба стоят примерно одинаково: 1) AGP 64 Mb Gigabyte Radeon 9200 TV-out DVI( 67 $) (что такое DVI ?) 2) AGP 128 Mb Albatron GeForce FX5200EP TV-out, DVI (74 $).
Что посоветуете ?
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 11:49
DVI - digital video input, чтобы в комп видео писать. А так, я бы взял цилярон, потому что AMD не люблю. А вот с памятью я с тобой не согласен. Купишь материнку с двухканальной памятью (intel D865Perl FSB800(!) 100$) и 2 плашки DDR400 по 256мег за 43уя каждая. Будет хорошо, а то 2 по 128 стоят в сумме всего на 10-15$ дешевле.
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 11:51
Да! Видюхи и Radeon, и GeForce хороши, я привык с GeForce работать, поэтому скажу - бери FX5600 (130$), относительно 5200 разница аффигенная, чипсет другой.
Hellcrown
2.12.2003, 11:53
У меня похожая ситуация. Апгрейд хочу. Я обдумывал вариант Пень 4 где то 1800 - 2000 и Атлон ХП 2500. А про видео - наверно интереснее будут 128 метровые Асусы из серии Ti 4200 - 4800, хоть дорогущие конечно (около 100 у е)
Бери сразу Джифорс 256рам
Mephisto
2.12.2003, 12:02
Во-во, сейчас держу в руках прайс, тут видюхи с 256 Мб паямяти, вот это да !!!
Mephisto
2.12.2003, 12:04
Я этот 5600 за 100 $ нашел. Какой-то Geforce Palit FX5600, что есть "Palit" ?
Ты смотри кто собирает джифорс лучше если это АСУС
Mephisto
2.12.2003, 12:21
А его никто не производит, он noname.
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 12:40
Palit - китайский сборщик. А 256 мег видюхе - перебор, по-моему. Лучше упереться в чипсет: или 5600, или Ti, даже получше. Noname - ничео страшного, я проверял, почти всегда нормально собрано (все кондеры на месте).
Alexandre
2.12.2003, 12:43
При сборке нового компа, рекомендую уделить внимание на материнские платы со встроеным Рейд контролером, для видео и аудио это то что надо, на своем опыте знаю. Комп просто летает.
Mephisto
2.12.2003, 12:45
Да, я тоже так думаю, что noname- ничего страшного, бо моя tnt2 m64 какраз noname и ничего, работает уже 4 года ! Вот этот Палит- самое то, там и с памятью нормально 128 метров, и чипсет FX5600, так что я думаю, это то что надо.
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 12:50
По-моему, раид не очень прикольная штука, Александер. На первых порах сойдет обычный ИДеЕшник, а потом, если уж мутить студию, надо досунуть сказевник с небольшим винтом: живые преобразования делать на нем, а потом сохранять на ИДЕ.
DVI - digital video INTERFACE - НЕ ДЛЯ записи видео, а для вывода его на ЖК-монитор (кстати не у всех жк-шек он есть) => нах не нужен.
Проц бери Athlon XP 1800 щас самый оптимальный выбор.
Насчет видео - Radeon 9600 - около 120грин, но он того стоит, поверь.
Пямяти 256 уже мало, 2х256 нормально, если мамка на nForce 2-400 Ultra (обязательно ultra).
ЗЫ: это мое мнение и мнение еще человек 5, купивших недавно похжую конфигурацию, а также экстракт опыта 3-х человек, купивших Celeron и до сих пор матерящихся :)
Mephisto
2.12.2003, 12:58
Че-то я совсем запутался, DVI - есть выход на ЖК монитор, так ? Но у меня и так ЖК монитор, и я его подклучаю к обычному выходу, значит мне DVI не нужен, или нужен ? А насчет 2 по 256- многовато, мне что-нибудь попроще так, GTA 3 какие-нибудь чтобы шли.
Mephisto
2.12.2003, 13:03
Нашел Radeon 9600 за 115 грин, Gigabyte'вский, такой пойдет ? С TV-out !
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 13:06
Radeon9600 - вещь, все говорят. DVI, простите, перепутал c TVI, спасибо, Gorath поправил (я еще не проснулся). Но насчет проца, я не согласен. Под 4й пень материнки делают с 800й шиной, под AMD-шки максимум 400МГц, а это, по-моему, важно. Плюс, процы AMD-шные по сравнению с интеловскими живут намного меньше (про Opteron Athlon64 не знаю, но юзерские - точно) от того, наверное, что греются сильно. Кстати, и кирпич у них голый торчит из-за того же, будещь криво кулер ставить - раскрошишь, и термодатчик (если вдруг он есть там вообще) очень херовый, если кулер встанет, проц сгорит быстрее, чем система успеет что-то понять. Все ИМХО + опыт + давнее личное плохое отношение к AMD.
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 13:06
Память - стопудово двухканальная 2х256.
Mephisto
2.12.2003, 13:13
А что есть "кирпич", который голый торчит ?
Alexandre
2.12.2003, 13:17
2Митька
Скази во первых не дешевое удовольствие.
К нему еще скази контролер подавай, плюс РС шину будет занимать.
А так купил мать с рейд контролером потом докупил второй винт вот тебе и рейд массив-это мое личное мнение, ну и провереное мной .
А вообще все по деньгам, я бы вообще на мАК ПЕРЕСЕЛ БЫ И НА ПРОТУЛС.
Только не по зубам за все это расплачиваться.
Mephisto
2.12.2003, 13:21
Эй, какие еще скази ? Мне нужно что бы в игры какие поиграть, ну там в нете полазить, в офисе попичатать доки, а вы мне скази, скази... Лучше скажите что такое кирпич !
Есть огромная просьба ,к тем кто живёт в Питере : )
Собираюсь в Питер смотаться ,купить штуки на 3-4компа.. комплектующих для компов ,проц Пень, мать к нему ,память,винты,видяхи.
Нужен чел который знает в каком магазине сие можно взять дешевле и который показав бы мне по месту где и что.... за помощь буду благодарен в денежном эквиваленте или ещё в каком нить, мне все равно.
Пишите на мыл udav@hot.ee
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 13:52
Кирпич - это кристалл, сердце проца. Так вот у атлонов всяких он не прикрыт ничем (а то ваще сгорит, хи-хи), а у интела все путем. А чисто для юзеров: интел дольше живет.
Мефиста! На памяти не вздумай экономить!
Hinyx DDR400 256M 36,5 уев одна, все равно, сэкономишь максимум 15 уев.
Mephisto
2.12.2003, 14:01
Так я такую и собираюсь взять !
Mephisto
2.12.2003, 14:06
А ты думал, что я хочу взять две по 128 ? Это тебя проглючило, в КУРИЛКЕ ГИТАР.РУ пересидел 8-)
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 14:14
Так надо ж двухканальную брать! А там по две плашки ставить надо. Не пожалеешь, как админ советую. Хотя решать тебе.
Кстати, если надумаешь полустудию из компа вершить, заморочься сразу на тему раида и скази - реши, что тебе больше нравится и исходя из этого покупай мать.
Mephisto
2.12.2003, 14:24
А двух канальная- значит два дима по 256 можно воткнуть ?
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 14:29
2 или 4. Они спаяли так, что парами быстрее работает.
Смотри здесь по Питеру
http://www.comprice.ru/database/index.php
2Митька
Насчет Athlon XP полностью НЕ согласен :) ТО, что АМДы греются - пережитки всяких к6-2 и прочих копий старых пней. Начиная с Thunderbird (включая Duronы) они греются так же, а новые (на ядре Barton) даже меньше, чем "Пэнь Ч". Про селероны молчу, такое ГЭ (по производительности) уже стыдно, имхо, продавать. ..ой, не смолчал :)
Для примера: мой Duron650 сейчас работает на 900 МГц (кулер обычный), вот и думай, сильно ли он греется в нормальном состоянии.
Насчет "термодатчик (если вдруг он есть там вообще) очень херовый" не все так однозначно: да, в проце нет контроля температуры (датчик есть), но все нормальные платы (Soltec, MSI, GigaByte почти все) имеют фирменные технологии защиты, действующие отлично. Проверено неделю назад на Soltec мамке не помню модель, купил знакомым комп вот и решил проверить, пока он на гарантии :)
Насчет DVI - я говорил, он есть не на всех ЖК-шках. Теоретически обеспечивает лучшую картинку (там не Ядро->ЦАП->провод->АЦП->контроллер матрицы, а просто Ядро->провод->контроллер матрицы), но на рактике разница.. ну вот если рядом 2 одинаковых монитора поставить на разных интерфейсах, можно заметить, а так-нет.
Видюха (которую нашел :) - кул, бери. не пожалеешь.
2Митька, ничего личного, просто у тебя "давнее личное плохое отношение к AMD", а я юзал (не у себя :) много процев и АМД и Интел, и для себя решил, что Интел просто дороже в 2 примерно раза при той же производительности и при том же качестве (в последнее время).
Если деньги СОВСЕМ уж не важны (то есть в придачу к комплектующим эдак на 3000грин), то да, _топовые_ модели Пней лучше _топовых_ моделей Атлонов (хотя.. тоже спорный вопрос), но ..
Не для нас это, не для нас :(
Mephisto
2.12.2003, 15:32
Короче, учтя все ваши советы, я решился на такую схему: AMD Athlon XP 2000Mhz+ - 63 $, MB Asustek A7V8x-X-LAN, VIA KT400, S-A, DDR, sound 6ch, LAN, ATX - 61 $. DIMM DDR 256 Hynix PC2100(266MHz)-36 $, AGP 128Mb Gigabyte Radeon 9600 TV-out, DVI - 115 $. Ну как вам конфиг ?
Mephisto
2.12.2003, 15:33
И того 275 $
Дороговато...
Mephisto
2.12.2003, 15:34
И того=итого 8-)
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 15:38
У меня вся контора работает на AMD, и я их вечно чиню. А корешь один уговорил начальство связаться с интелом, и у него реально все лучше. Если посчитать соотношение цена/время работы/производительность, то может быть, AMD и выиграет (за счет первого компонента), но честно говоря, домой тащить эту "заразу" я бы не советовал.
Короче, тут оба мнения имховые. так что выбирай сам.
2Gorath:
Все, что я говорил, касается процов Athlon/Duron, К6 - уже старье даже для моей конторы :).
Mephisto
2.12.2003, 15:50
Дороговат Пень для человека, который на 266 P-II с 96 Мб оперы уж лет 5 сидит и не парится, а то что они надежней, тоже вроде меня ни особо волнует.
AMD - must die!!!
Ни одна приличная контора компами промышляющая не рекомендовала ни мне ни моим приятелям связывать свою и без того хлопотную жисть с дуронами атлонами и проч. амдешным фуфлом. При чем ни для домашнего ни тем паче для казенного потребления. Говорили возьми типа лучче селер (если лавэ не хватало на реальный пень). Лично мой Селер-1.3 ГГц делает рядом стоящий атлон -1.0 ГГц легко. При чем последний шумит всеми своими куллерами громче моего старого пылесоса совковых времен.
На мой взгляд, лучше взять мать покруче, а проц пока попроще например селер 1.8-2.0 (поднакопишь деньжат и заапгрейдишь проц на более мощный).
П.С. Не покупайте утюги и кипятильники от амд!!!
Mephisto
2.12.2003, 15:56
Конечно он будет уделывать АМД ведь он на 300 Mhz быстрее !
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 16:07
По-моему, тоже, лучше взять цилярон. Поменять его на пень потом всегда можно. Под АМД и матери слабенькие делают (частота шины проца больше не просит), и вообще, большинство шарящего народа лезет ковырять интел с удовольствием, а в АМД залезть, как в помойку.
Mephisto
2.12.2003, 16:09
А зачем туда лезть ? Работает и ладно...
У моих хлопцев атлоны, и ничего, вроде на парятся.
Дмитрий Владимирович
2.12.2003, 16:16
Работает, да недолго...
Mephisto
2.12.2003, 16:18
Ну если я туда полезу ковырять что-нибудь, так оно мигом сломается, да еще и деталей много лишних обнаружится. Не, проц ковырять я не полезу, однозначно !