Греб -респект!
А желтый дисторшн будет :)
Игорь Шаев
26.10.2003, 15:34
Глеб, а звуковой пример будет?
И еще вопросик - какой ты эквалайзер используешь после этой примы? Фирмовый многополосный?
Игорь Шаев
26.10.2003, 15:37
А! Торможу!
Судя по фотке эквалайзер 4х полосный и встроен в приму!
Так какой же там эквалайзер?
Правильно Игорь, Об эквалайзере поподробней было бы хорошо узнать...
hellslayer
26.10.2003, 21:56
Сдается мне уважаемы Глеб, фигней ты страдаешь. Смею тебя заверить, что перегруженный оконец на 6L6 или елках не будет иметь ничего общего даже c двухтактным перегрузом тем более на таком сухом и холодном говне как 6н2п. Во первых до белого каления как у тебя в примочке, оконец просто невозможно перегрузить в любом ламповом гитарном усилке - просто мощности драйвера на стандартной 12ax7 для создания нужной амплитуды. Я не беру в расчет домашние двутактные 15 вт уродства на el84(6п14п) Там да, оконечник можно перегрузить более ощутимо, но даже с EMG не стоит рассчитывать больше чем на недогруженный кранч аля блаксаббат70.
Во-вторых оконец (оговорюсь опять -двутактник на 6l6&el34) при ПОДГРУЗЕ никогда не создаст удобоваримого перегруза. Будет невнятное басовое пердение, которое тем не менее очень хорошо "полирует" перегруз с примочки/преампа... даже в маршалл Plexy классическом, где считается что перегружает только оконечник -
на деле 95 % того звука что мы слышим, создает именно перегруз преампа. А он там грузит не менее чем на хороший хардовый кранч...
И в третьих звучание формирует никак не оконечник - а правильный
гитарный динамик.
Например из моего окружения никто не может отличить звучание преампа комба через двутактный 50 вт оконец в динамик селешн рокет50 и и звучание этого же преампа через оконец на TDA7294 в этот же селешн. На любой громкости....
Мне кажется такой звук формирует обычный ламповый усилитель напряжения в PreAmp'е.Всё остальное может быть прекрасным дополнением!!!
Amp Factor
26.10.2003, 22:18
Недаром нет примеров звука... наводит на размышления... И все же выходной каскад при его перегрузке тоже вносит необходимый пердеж... предеж иногда все же нужен...
то hellslayer: ты чАго на парня наехал ? Судя по тому что ты написал у тебя нет элементарного технического образования ...и отсутствие тембрального слуха ...
Как раз от оконечника очень многое зависит.. ведь не секрет, что ламповые усилители для получения приемлевого звука требуют не менее 70% мощности выходного каскада. Дело в том, что у ламповых усилителей при хорошей громкости перегружаются мощные выходные лампы, и для согласования высокого выходного сопротивления ламп с низким сопротивлением нагрузки (динамика) используется трансформатор. Пока сигнал небольшой, намагничивание не заходит в область насыщения сердечника трансформатора, компрессии нет, когда сигнал сильный, звук дополняют новые гармоники(искажения) , появляется эффект так называемой ламповой компрессии, и тут как раз проявляется либо вся прелесть лампового звучания, либо наоборот узкий и зажатый звук. Конструктивные особенности выходного транформатора заметно отражается на звучании, особенно на хорошей громкости , когда мы доводим усилитель до уровня ограничения. А динамик даёт нужный нам тембр с определёнными подъёмами и завалами..так называемый правильный гитарный тембр..но динамический диапозон усилителя транзисторного и лампового разная..не говоря про гармоники .... Далее: чтобы получить плотный хардовый драйв..достаточно хорошо перегрузить 2 триода ..скажем на тех же 6н2 : ) и чем 6н2 хуже 12ах7? характеристики очень похожи
..оконечные усилители собранные на триодах звучат прозрачнее чем усилки на пентодах...вввиду конструктивных особенностей ламп...наличии дополнительных сеток создаёт дополнительные паразитные ёмкости..а этот параметр никак не изменить.. но прозрачность иногда бывает излишней..особенно для перегруза..Если ты не могёш отличить звук лампового усилка и усилка на кирпиче TDA7294..то пора обратиться к доктору ...а басовое пердение возникает совсем не от типа ламп : ) а от крывых рук и мозгов тех кто усилитель спроектировал ..для перегруза совсем другие разделительные емкости ставятся..и схема расчитывается иначе чем обычный усилитель для прослушивания музыки.
Глебу :спасибо тебе за инфу ..и за сидение с паяльником..
я тоже как то пытался сделать аналогичную штуку..
Мне было бы очень любопытно послушать что из этого получилось у тебя..
запиши хотя бы в линию звук..квинту ля : )
Вышли плиз на мыло udav@hot.ee или в мою гостевуху напиши откуда качнуть
http://www.hot.ee/udaloff/
hellslаyer
27.10.2003, 11:18
Про трансы ты верно написал :) С одним но. Если из 100 ваттного усилка вытащить деве лампы, а на многих современных есть тумблер отключения пары ламп, то описанный тобой эффект насыщения должен пропасть, не так ли ? :))) Железо то там на 100 ват рассчитано ? :)))
На деле же звучание остается почему-то :) Транс влияет на звуковою палитру, без базара, но никакой
сатурации, извините, описанной тобой давать в принципе не должен :)
Хочешь гармоник, вихревых токов, и подмагничивания ( чего кстати на нормальном двухтактнике быть не должно :))) бери ржавое железо двухмиллиметровое, мотай обмотки внавал. Звук будет без сомнения интересный :)
По поводу слуха. Ты слышал разницу в звуке 12AX7 и 6Н2П ? Явно нет.
А она есть и немеряная. Харки ламп похожы, но КОНСТРУКЦИЯ разная :)
Еще ты грузил тетроды 6L6 и EL 34.
Разницу своими ушами слышал .
Первые пердят, что делает более раскатистым звучание внешнего перегруза.
Вторые по басам запираются значительно слабее, как и 84-е, в итоге
звук несколько более жидкий, менее объемный если хочешь, но более кранчовый.
Думаешь из-за чего пошло определение звучания как tweed и british ?
Но все это ботва, я клоню к тому. Что в современной музыке совершенно
не актуально как у тебя звучит оконец. Лучше если он будет вообще линеен от 100 до 6кгц. На чистом звуке, легком подгрузе, там да это актуально. Вот почему я, как ты выразился,"наехал" на Глеба. зачем городить огород и делать хайгейновый(!) эмулятор перегруза оконечника,
когда преамп по схеме от M/B Dual rectifer на двух двойных триодах далеко задвинет все эти выдумки русских мастеров как по качеству звучания, так и по читаемости в живом миксе/записи.
ALASTOR to Глеб
27.10.2003, 19:19
Я понимаю что это не тот форум,но всё-
же, Глеб- какие кренки стоят в БП"Синего distortion"
Заранее спасибо за ответ!
ALASTOR
27.10.2003, 19:25
Глупый вопрос в догонку:операционник там (в "Синем") вообще запитывается? Я имею ввиду выводы питания микросхемы и чем 1/2 или + ,а то по схеме не особо ясно.
Где ж ты ,хелслэер у меня 6н2п в двутакте увидел - оконечник хоть на маленьких , но пентодах !Это раз , во вторых , ты когда нибудь через комб ламовый САМ играл ,советую попробовать ?
2 Все - будет вам сэмпл , как только до компа дорвусь (у меня его нету)
2 алястор - бери кр142ен12а , на NE5532 - 8+ .4-
ALASTOR to Глеб
29.10.2003, 12:37
Спасибо за информацию!!!!!
Алексей
29.10.2003, 12:47
Да, конечно же, нам нравится звук перегруженного двухтактника - это то, что надо. Почему же все покупают и делают коробочки, ИМИТИРУЮЩИЕ этот звук? Потому, что трудно достать выходной транс и возиться с высоковольтным питанием...
Но если взять выходной транс и все-таки собрать анодно-накальный БП, то уж делать тогда весь полноценный усилитель и наслаждаться!
Глеб, а ты не пробовал динамик к выходу подключить?.. У пентодной части мощность до 2.5 Ватт - это целых 5 Ватт! Это уже и есть усилитель: на динамике 4Ахх он выдаст такой звук, что мало не покажется!
Насчёт сэмпла - слава богу... По тому же вопросу и по "963" - Глеб, если есть возможность и для него сэмпл тоже... А то тут вот я подумываю сделать его, но ведь надо сначала представлять хотя бы как он звучит...
Глеб (автор)
30.10.2003, 0:20
Уважаемые Господа !
Я получил несколько однотипных писем касательно ”Красного DISTORTION” и поэтому без лишнего пафоса прошу обратить внимание на следующие СУЩЕСТВЕННЫЕ техническике моменты :
1- Возможность перегружать оконечник – достаточно интересное выразительное средство ( слышно у AC/DC ) и многие фирмы проектируют комбы именно так чтобы оконечник грузился (самый известный пример –Маршалл ) , впрочем , интересующиеся люди об этом знают
2- Назначение ЭТОЙ примочки – получить звук близкий к звуку подгруженного ОКОНЕЧНОГО ДВУХТАКТНОГО КАСКАДА НА ПЕНТОДАХ используемого в КЛАССИЧЕСКИХ КОМБОУСИЛИТЕЛЯХ
3- Для этой цели примочка и содержит в себе ОКОНЕЧНЫЙ ДВУХТАКТНЫЙ КАСКАД НА ПЕНТОДАХ ( где товарищ hallslayer увидел двойной триод 6н2п не знаю – на схеме ясно указано 6ф1п – выходной каскад собран на их пентодных частях ().Я не стал использовать триоды в оконечном каскаде тк в комбах пентоды и лучевые триоды используются гораздо чаще и обладают резко отличающимися от триодов характеристиками (хрестоматийная истина))
4- Оконечник нигде и никогда отдельно не используется поэтому и отдельно использовать мой “концеэмулятор” бессмысленно – его нужно ставить МЕЖДУ педалью выполняющей основное ограничение и прочими эффектами
5- Согласовывать ли сопротивление нагрузки данного каскада? В НАШЕМ (гитарно-перегруженном) случае оно не должно быть оптимальным с точки зрения кпд– известно , чо чем меньше приведённое к анодам сопротивление нагрузки тем больше специфических для лампового двухтактного каскада искажений, с этой целью действительно можно мотать первичную обмотку ассимметрично (в разумных пределах – чтобы подмагничивание было не сдишеом большим или уж собирать сердечник с зазором (Двухтактник с зазором ! Хе-Хе!))(но с сохранением требуемой индуктивности витков в первичной обмотке должно быть побольше – а то басы пропадут слишком сильно!) а число витков вторичной подбирать при регулировке. Кроме того , в таких условиях очень полезно подключать параллельно обмоткам RC-цепочки - чтобы резонансные контуры получались – это позволит упростить эквалайзер
6- Про эквалайзер – я не стал приводить его описание , тк использую широкоизвестную схему графического эквалайзера на основе последовательного синтезированного контура (с гираторами ) – вообще можно было бы и попроще сделать, но тк эта примочка делалась ради эксперимента и почти еженедельно перепаивалась я решил сделать регулировок с запасом …
7- Про блок питания – он у меня один для всех моих ламповых примочек – размером с кирпич с ТАНом и фильтрами внутри , подключается к примочкам через XLR разьём (земля – анодное – накал (постоянное)) – это очень удобно – три достаточно крупных контакта с замком и в металлическом корпусе!
8- Про лампы – НЕ НАДО БЫТЬ СНОБОМ – разговоры про супер-пупер буржуйские ламы выгодны прежде всего продавцам этих ламп , конечно не стоит и бить себя пяткой в грудь защищая лампу отечественного производства с остатками газа в балоне и корродировавшей траверсой сетки (мне встречались 6п14,6п27 с и ГУ-29 с такими недостатками) – но ИСПРАВНАЯ отечественная лампа совсем не хуже исправной буржуйской , другое дело , что режима она возможно потребует другого – тут уже дело в схемотехнике . В конце концов можно вспомнить что в период расцвета ламповой аппаратуры Спутник был запущен именно в СССР!
PS - звук СИЛЬНО разогретого примочкой 963 я отправил Igor - там пердение оконечника очень слышно , а без примочки - просто так tweed
Igor - ты на письма в принципе отвечаешь ?
Игорь Шаев
30.10.2003, 1:14
Глеб,
извини. Виноват. )))-:
Отвечу. Уже кучка их накопилась, на домашнем компе, поэтому на работе не могу ответить.
Как на подольше к компу дома допустят - обязательно отвечу!!! Сорри еще раз.
А товарищ hellslаyer чего-то наговорил... Странный взгляд на вещи... Очень странный...
Yo, братан!
В далёкие времена, когда вся советская общественность употребляла напиток ценой в 1 руб. 02 коп., уже был известен девайс, обзываемый "молчащий усилитель" (и я как-то даже делился на форуме радостью - прошёл в нужное время мимо нужной помойки, обзавёлся бездвоздмедно т.е. даром шедевром конструкторской мысли для бедных слоёв - проигрывателем "Концертный", на его базе всё и скреатировал) "Раскачивал" я его операционником, да ещё переделал темброблок под три ручки, а далее как у всех - вместо динамика резистор, кондюк и на OUT.
Нобелевская опять отменяется, остаются только неясности:
- чем для этой цели не угодила однотактная схема
- откуда, что, как и почему появилось подмагничевание в трансе двухтактной схемы
Глеб молодец, всё миниатюрно и культурно, истчо бы БП такой же выдумать (импульсный?) и всё, это будет праздник который всегда с тобой.
При условии шо звук хороший :0)
подмагничивание мб из-за косой первичной обмотки
однотактная схема не угодила из-за моих звуковых пристрастий
О бп - просто уже есть который давно и для всего использую - а импульсный экранировать черезчур тщательно надо...
подмагничивание мб из-за косой первичной обмотки
однотактная схема не угодила из-за моих звуковых пристрастий
О бп - просто уже есть который давно и для всего использую - а импульсный экранировать черезчур тщательно надо...
Ха! Ну тут и дискуссия! Неужели так много людей интересуются самоделками? По-моему легче купить недорогой транзисторную педальку типа Boss Mt-2 да и не париться особо. До лампы далеко, но зато дешево если б\у :-)
Не гонялся бы ты wolf за дешевизной - тут чуваки мегадевайсы строят и лёгких путей не ищут - типа Лео Фендеры местные, и уних клёво получается :)
Игорь Шаев
5.11.2003, 16:50
Кто-то машины строит, кто-то марки собирает, кто-то бухает, а кто то паяет...
Каждому свое.
Каждое хобби имеет право быть.
Евгений ты видел что я тебе прислал-то? Как оно!
Wolf - дурак ты боцман
Юра ты на какой адрес слал ? и скок весило сие?
на удавзмеев эт хотмейл ком и весило порядка 15 кило
Юра я этим ящиком не пользуюсь..туда кроме спама ничего не приходит...шли на хот.ее звуковой пример
Глеб, под псевдонимом "косая" первичка ты имеешь ввиду спецом не пополамную, желтолицую или просто пьяную?
--------------------------------:0)---------------------------
Евгений , получил ли ты письмо ?
что-то видно у товарища произошло...
У Игоря на сайте я сэмпл "963" не нашел, может он там и есть, но не в статье. Короче, теперь бы Игоря найти где-нибудь... А вообще, с питанием в 210в можно и настоящий комбик сделать, вот комбоэмулятор лучше попробовать на полупроводниках: мне вот что интересно - нельзя ли пентод каким-нибудь полевиком симитировать, а для транса подобрать материал кривой наманичивания примерно повторяющий тот который в обычном трасе, только так сказать " в уменьшенном масштабе".
Ребята, ОЙ! Ну вы что. hellslаyer
абсолютно прав. Пора жить современностью, тем более подгруженный оконечник практически никто не пользует из-за бубнежа и размытой фактуры.
Во вторых, схема построена нерационально. Можно было фазорасщепитель раелизовать на одном триоде, а второй пустить на раскачку. При условии перегруза именно оконечника, обошлись бы вообще без ОУ в схеме.
В третьих, только глухой не услышит разницы межд совковыми 6Н2П и т.п. и нормльаными 12АХ7. У них характеристики схожи, но неидентичны. Полюс никто не уберет такие баги 6Н2П, как жуткий микрофонный эффект, взаимовлияние триодов и очень плоски
плоский звук, который только для чистого и катит.
Если даже 12АХ7 разных производителей различаются по звуку...
Года полтора назад я делал тест разных ламп, болтается у меня на сайте. Там хорошо слышна разница (не на комповых пукалках естесвенно).
Единственное что порадовало - применение 6Ф1П, которых как грязи. В принципе, я бы раскачку сделал на 12АХ7, оставив всю эту схему на 6Ф1П. Было бы много лучше, плюс можно пользовать как домашний мини-комбик :)))
to AZG - имеется в виду каскад с разделённой нагрузкоЙ на отдельном триоде? Зачем ? Этот фазоинвертор и так даёт большее усиление. Я ведь не комбик делал а педаль , и засунул туда таки оконечник .
Что значит жить современностью ? Подгруженный оконечник - это как раз и есть далёкое прошлое - всякой музыке своё оборудование !Т.е. тут говорим мы о разных вещах , это понимать надо.
PS - к чему дебаты про 6н2п и 12ах7 - в этой схеме их нет !
Глеб: Ну, дебаты тут были, читай ветку.
А на счет сделать из комбика педать - ты конечно силен :)))) Я именно про это. Просто непонимаю зачем заново изобретать велосипед, если уже все отказались от подгруза оконечника и разработаны кучи хайгейновых схем всего на 2-х лампах. И звучат они, честно говоря, много лучше.
rommann
11.11.2003, 16:55
ламповый гитарный усилитель вещь нерациональная - жрёт много и вообще КНИ до жопы ... :) дык где ж у него рациональная схема , звук - главноее
to AZG : это типа я так блоху подковал :)... , а на самом деле была именно задача сделать эмулятор комбика для игры в линию , чтоб с собой таскать.
Вообще я такие штучки делаю , тк клонировать Маршалл (Или ХиК, или Бугу , или ещё кого...)надоедает
Кстати, идея не нова - видел схему какого-то преампа, только там выходник был однокактный на EL84.
to Глеб: Ну, блоха или не блоха, но это именно примочка, которая все-равно должна работать на гитарный динамик. И что тут нового? Спикосимуляции то нет.
А если делать спикосимуляцию, то тогда нет смысла делать перегруз на оконечнике, дорого и качество хуже, чем перегруз в преампе. Тем более, если ты задался целью сделать дист, а не овердрайв.
А на счет копирования - согласен. Сам уже достаточно давно это понял, хотя народу делаю всяческие копии - просят.
Keen: И ты тут? :)))) Я видел такого плана вариант на малехоньком трансе и 12АХ7 в РР. Около полватта снимали мощности - для наушников :)))
Но в данном варианте эмуляция перегруза комбика с помощью самого комбика - масло масляное.
Prowler
13.11.2003, 19:55
Вот статейка вроде как одобренная профессионалами :), там как раз превозносится перегруз оконечника как наиболее благозвучный:
http://www.musicbox.df.ru/articles/recording/18/lamps
Prowler: уже читали и не раз обсуждали. Статья очень спорная, как минимум относительно того, что не отражает современность абсолютно, плюс есть ляпы например относительно замены ламп раз в полгода и т.п. Относительно перегруза оконечника - тут говорится про всяческие Плекси, когда преамп перегружать сам не умел толком и для полученя хорошего хайгейна приходилось грузиьт оконечник. Сейчас ситуация обратная, оконечник стараются уже не грузть, у того же Маршалла появились модели с Master Volume, т.е. регулятор громкости перед мощником. И все потому, что преампы научились сами грузить не по детцки.
Кстати, возникает соотвесвующий вопрос относительно кучи профи, которые юзают преампы. Как же они бедненькие обходятся без подгруза оконечника? :))))
Плюс эта статья - хорошая реклама Совтеку. %))))
Хотя для начинающих вполне реально ка руководство к действию.
Уважаемый Гишар ( извини если не так написал ) , тут опятьтаки мы говорим о разных вещах - были же маршалы типа плекси ( в средние века , наверно )- так вот на тот звук эта примочка и расчитана , а решение моё совсем недорогое :) (если самому делать)
кстати , куда тебе написать ?Скинь на мыло sundowner@mail.ru
......буду всем теперь рассказывать, что есть на свете чел, который на слух просекает 12АХ7 или 6Н2П!
"Хвали меня моя губа, а то разорву тя по самое ухо!"
Глеб: gishaznr(dogg)narod.ru
Если расчитано на Плекси, то пожайлуста, я то не против :))) Просто не понимаю зачем делать эмуляцию комба с помощью комба, разве что как у тебя - миниатюризация самого комба :) И лично мне не нравится перегруз оконечника, это факт.
EXTER: Ты в линию их сравниваешь что-ли? Да, я слышу и очень многих научил слышать. Ты хоть знаешь что такое "подвал звука"? Именно там и идет самая большая разница. Слушай не атаку, это фигня. Слушай "сустейн" (по определению в синтах). Именно там вся грязь и ужас 6Н2П и вылезает.
Во вторых, какие 12АХ7 ты видел? Давай список, после этого будем обсуждасть кто и как звучит. Если сидел только тесловские ЕСС803 и т.п., то у них как-раз звук очень близок по фактуре к 6Н2П из-за того, что они линейны и предназначены в аудио-аппаратуру. а не в гитарную. Аналогично с Совтековскими 12АХ7LP и LPS. А вот 12АХ7ЕН у Совтека звучит перкрасно в гитарном аппарте, сочный и жирный звук, который 6Н2П не снился просто никогда.
О чём я и говорю - миниатюризация самого комба , а работать сей агрегат и в линию может! Кстати о нравится/ненравится - зацени , что конкуренции в полном смысле слова между производителями муз оборудования быть не может - у каждого свой клиент (наверное поэтому примочек гораздо больше чем к примеру видов джеков :)) и тут уж думать надо о цели,
12ax7eh ты берёшь на Выборгской ?:)))))
или у Василия ?...
Да, клиент разный. Я занимаюсь перампами ламповыми, есть знакомые, которые комбами или примочками.
А на счет линии - все же спикерсимулятор нужен тогда...
У меня с Совтеком практически диллерские отношения. И собственная цена на 12АХ7ЕН. Рассылаю по почте в регионы, в основном.