Hellcrown
17.11.2003, 15:41
Если не секрет, сколько у тебя 1 лампочка 12АХ7ЕН будет стоить. (Мне для проца нада). A&T трейд меня в этом плане не порадовал.
Hellcrown: Я ж емыло писал тут... Блин, реклама же!
Но тебе по секрету скажу - 200р/шт. остальное на www.tubes.spb.ru. Можешь заодно сравнить общий ценник на эту лампу и мой :)))
2AZG - мои респекты :)
а лампочки да, эт дело хорошее.
Hellcrown
18.11.2003, 11:23
Не знаю, все посты прочитал, мыла твоего нет. Оставь тута. А в Атр-е лампа насколько помню где то 560р стоит (так для сравнения).
Hellcrown: 7 сообщений назад от твоего последнего - gishaznr(dogg)narod.ru
Противоспамную собаку испугался? :)))
KEEN: И тебе респекты! Что-то обещаного мыла от тебя нету :(
Глеб: Ну, вообще то у меня на сайте написано как меня зовут :))) А мыло получил - отвечаю...
товарищи, кто может высказаться на тему:
в любом ламповом усилке на слабом драйве наблюдается явление.
Когда оставляешь ноту звучать долго, наступает момент
когда слышится неприятное попёрдывание, после чего перегруз
прекращается и слышен уже чистый звук. Короче пердёж во
время перехода от драйва к чистому.
кстати такой эффект слышен даже на последнем альбоме ac/dc
кто-нибудь пробовал бороться, как итп. если на полевиках
делать драйв в транзисторной примочке точно так же получается,
иногда даже хуже
Меня давно мучает вопрос. (На засыпку)
Вот включаю я усилитель в ризетку. а потом берусь рукой за шнур вторнутый во вход (усилителя естественно), а он (усилитель) начинает гудеть как дурак. ПОЧЕМУ?
Если на вход подается дурак, то и в усилке дурак будет :)
Ты своим телом фон 50гц принимаешь, как антенной.
........ни дня без открытий!
AZG, уважаемый, преувеличиваем, мягко говоря. А грубо - клиентов клеим потенциальных....................
"....грязь и ужас 6Н2П" возможен, но только если характеристика будет иметь форму забора, но такую даже умышленно не создать.
"Сочный и жирный звук 12АХ7ЕН" классная фраза, ну оно и понятно, у тебя же "Диллерские отношения с Совтеком"........
Кидаю альтернативный тезис - "Светло как днём от качественного выключателя!"
Волшебство забугорной 12АХ отвергается всеми, кто на "ты" хотя бы с понятием "режим" и у кого замена не сводится к перепайке накала в параллель............
Я подозреваю, что скоро следует ждать фраз типа: "Только у нас лампы для блюза!" или "Внимание, распродажа ламп для кантри" и.т.п. Неогербалайф, блин.
То Юра: так уж и в любом усилке? Значит я обладатель унакального! То, что ты описываешь происходит к примеру на ограничителях, когда сигнал то превышает зону излома характеристики, то находится ниже неё (на линейном участке). У затухающего сигнала амплитуда колеблется, соответственно на этом участке доля гармоник в сигнале тоже. Только это всё ведь для полупроводников...........
Где взять нелинейность в ламповом на малых сигналах? Читал как-то умную статейку про электролиты, автор обвинял их в жуткой нелинейности, даже страшная характеристика приводилась, похожа на анодно-сеточную пентода с удлинённой хар-кой. и рекомендовал их шунтировать малыми ёмкостями.........может это?
EXTER: Ну да, разгромить можно, не обосновывая ничего. Иди ко мне на сайт и смотри тест ламп, который я делал года полтора назад... Там ПРЕКРАСНО слышно разницу между лампами. И давай говорить о простом пользователе ламповой техники, которые о таком понятии как режим вообще не знают и никогда не узнают. Они просто воткнут лампу в свой аппарат и послушают звук. Если получится говно, то уж извини, будь то Совтек или какой залежалый америкос, он все равно его в жизнь не купит. Я перепробовал порядка 15 разных ламп серии 12АХ7/ЕСС83. Есть хорошие. есть и плохие. Разница между многоми практически не видна, но в тоже время между другими видна и слышна за километр. И я это слышу.
Ты не задумывался, почему я взялся именно за 12АХ7ЕН, а не за 12АХ7WA или WB, а еще лучше LP иди LPS? Мне оно было бы выгоднее, т.к. у Совтека совсем другие варианты оплаты и т.п. по серии ЕН, в отличии от обычных. Изини, но я отслушал их все, и выбрал ту лампу, которая лучше всего себя ведет именно в гитарном аппарате. WA и WB есть пережитки 6Н2П с характерным призвуком на верхах, хотя сама по себе лампа неплоха. WB пользуют Фендер и ЭНГЛ, если тебе это что-то говорит. LP и LPS тоже неплохи, имеют большой анод, но при этом дастаточно ощутимый микрофон (аналогично 6Н2П, чем они в первую очередь и плохи), плюс безжизненным звучанием, которое подходит для аудио, но никак ни для гитары. Хотя соглашусь, знаю людей, которым именно такое звучание и нравится.
ЕН-ка лишена многих недостатков, т.. конструкция взята по америкосовской лицензии (предоставлена Electro Harmonics, владельцем Совтека) и изготовлена с достаточно хорошим качеством. Именно ее берет и в америце маркирует Меса и продает ее тут по $15-20 в антитрейдах :))))
Короче, приезжай и давай вместе отслушивать все лампы, которые есть под руками - не отличишь, значит тебе на ухо кое-кто наступил, блин! Еще скажи, что разная деревяшка корпуса электрогитары звучит одинаково, т.к. она нафиг не нужна и звук снимает только звукосниматель от струн...
Да, сразу скажу, видел лампы и много лучше 12АХ7ЕН. К примеру Тошиба 12АХ7А, старая америкосовская Меса. Но ты их попробуй достать, учитывая то, что средняя стоимость NOS $30 и к нам практически такое не возят - не выгодно.
И именно по этой причине я и стал Совтеком заниматься - я лет 5 искал хорошие лампы (В Питере!), не б/у какой-то. Вышел на Совтек, отношения завязались...
У меня 6П3С одна 58-го другая 83-го года - так что вот сомненье мучит - живые они или нет( это я типа насчет"963"-го)... Ну положим свежей 80-х у нас лампы один хрен не достать, а вот 58-й год это уже как-то сомнительно - кто-нибудь поделится опытом юзания таких раритетов?..
Уважаемые , по поводу , нафига я транс в примочку засунул – от него в крайнем случае нелинейных искажений можно дополнительно насобирать , вот рассмотрим например нелинейный трансформатор в котором насыщение сердечника наступает в каждый полупериод .Для упрощения примем , что кривая намагничивания сердечника идеальная (а соответственно и магнитная характеристика идеальная ) , нагрузка во вторичной цепи активная (с учётом активного сопротивления вторичной обмотки назовём её rн ),суммарное сопротивление цепи , подключенной к первичной обмотке обозначим r1. И пусть рассеяние равно нулю J))
Пока сердечник не насыщен , цепи первичной и вторичной обмоток индуктивно связаны между собой , когда же сердечник насыщается , эта связь нарушается и мы слышим специфическое попёрдывание !
А именно , если до насыщения , для синусоидального сигнала имело место перемагничивание при Н=0 и i1w1+ i2w2=0 , т.к. действующее значение напряжения при этом u= i1r1+ u1 = i1r1- i2rнw1/w2= i1( r1+rн) , но после насыщения в некоторый момент момент wt=q напряжения на обмотках резко падают до нуля , при этом i2=0 а i1 ограничивается только r1
Если рассмотреть угол насыщения q , для которого 1/pт u1dq= 4¦w1SB (интеграл взят от 0 до q),
становится видно ( если по графику смотреть , блин ! в форуме не нарисовать !) , что u2 этой величиной и ограничится , т.е. получаем дополнительное ограничение , причём специфическое для разогретых усилителей начала 1970-х
Более того , даже если мы и не насыщаем сердечник , при помощи транса можно заставить выходные лампы рычать , если подобрать “неоптимальное” ,как правило заниженное по сравнению с расчётным ,приведённое сопротивление между анодами ( для тех , кто не верит – соберите хотя бы на макете каскад на паре 6п3с , Rкатодн =200W, Ra-a»2100W (!!!!!!!!!!!!), Ua = 315 B и послушайте )
Конечно , это трудоёмкий способ , и никто не гарантирует срок жизни лампы в таких условиях , но так делать можно, если Вы хотите получить “тот” звук наиболее естественным путём.
Не боись ставь - я пробовал 6п3с 56 и 5ц4с 53 гг
Блин - из ворда вставлял - там где W имеется в виду значок Ом , вместо палки - интеграл и вместо J - смайлик !
глеб:Хорошя выкладка про трансы.
rubin: применяй, смотри на покраснение анода, если сильно краснее на номинальном смещении, тогда выкидывай.
Про синее свечение знаешь? Напомню - бояться не надо, это фишка 6П3С на большом анодном.
Что ж - вы меня малость успокоили... А впрочем, практика - мерило истины, как соберу усилок - напишу что получилось... Кстати, простите за невежество, но что всё-таки такое tweed( ну в смысле звука)?
на первых фендерах тряпка закрывающая динамик была твидовая
Юра: это обивка корпуса комбика была твидовая - желтая. А понятие твидового звука, это звук в стиле Фендер Бассмен и т.п.
Глеб: кстати, перегруз оконечника можно получить и не на твидовой схеме. Элементарно загоняем выходной каскад с помощью смещения в класс Б и имеем насыщение выходного транса на пиках сигнала. Но при этом транс должен быть расчитан без запаса мощности, что в принципе, фирмачи и делают.
пару ноябрьских тезисов позволю:
звук делается не токма лампой, она как мавр - сделала своё и амба, дальше не её проблемы
даёшь Гарри Поттера в начальники ЛОМО
если лампа стоит после микрухи, о каком микрофонном эффекте речь?
звук от дефективной деревяхи уже не вылечить - тут даже со мной согласно то животное, что стоит своей толчковой на моём ухе!
EXTER: А причем тут ОУ? Ну допустим классический каскад а-ля В-Твин или ЖМП-1 (перегруз), даже при выставлении режимов 6Н2П ужасно свистит, особенно когда есть катодный повторитель. Замена даже без настройки практически на любую 12АХ7 лечит полностью эту ситуацию.
А если чкто рядом прошел, так вообще как микрофон ловит - это 6Н2П 3-4 разновидностей. В том числе и ЕВ.
Так что тут все в консерватории дело...
ИМ давай переставать издеваться друг над другом - оно того не стоит, особенно при серьезном разговоре.
В классе В можно и чистым звуком играть!!!!! (6н7с - чудно!)А про транс - ну это и ежу понятно (кстати , на разных Fender Champ пакет железа разный , явно неумышлено , но разница как в моём пред сообщении)
О лампах - кто-нибудь применял на перегрузе пентоды переменной крутизны , в преампах?
AZG: я имел в виду обсуждаемую примочку, а там как раз на передке - ОУ, а для случая, когда чутьё велико, и первый каскад ламповый, я давно юзаю нувистор, чего всем желаю
Глебу: пробовал из всех пентодов только 32-й (переменная ли у него крутизна, не вспомню) т.к. западал тогда на заявленный малый шум. Сравнил с триодным вариантом и понял, что разница мизерная, да и доля шумов каскада по сравнению с тем, что прёт с гитар, очень мала. Но вот в нелинейном усилении не пробывал.
В форуме где-то была схема Дуга Хаммонда - раскачка на ОУ и дальше ограничение двумя пентодами..................
EXTER- 6ж32- нет (а на шум его я тоже повёлся но в пентодном включении), переменная крутизна у К пентодов !
Глеб, а что тебя заинтересовали пентоды эти? По их характеристикам получается чем больше сигнал, тем больше усиление. Вот если бы её выгнуть зеркально (имеется в виду анодно-сеточная) Я как-то пытался придумывать каскад со следящим смещением (зависимым от амплитуды сигнала), эдакая разновидность шумодава. Выходило не очень. На фазе затухания чувствовался скачок вниз по усилению, для себя я обьяснил это изломом характеристики, а может просто где-то в схеме был ляп?
Хочу их в класс С загнать !Как раз эффект гейта и дикие хрипы должны быть , как в моём синем дисте
О нувисторвх - какие у тебя напряжения и сопротивления в каскадах на 6с52н (а не 62 ?)(где-то в форуме видел , но не помню , где), и что ты думаешь о 6с63н (27 в анодного , но мне понравилось)и 6н17б (валяется парочка , но всё руки не дойдут)
О смещении - при катодном смещении и сильном сигнале рабочая точка как раз тормозит , не успевает сдвинуться ! И это добавляет искажений , особенно в оконечнике !
А ! нашёл твой ответ в другом форуме !Спасибо1
EXTER: Ну. нувистор это хорошо. Только я мучал 6С62Н, а он гад микрофонит не по детски :((( А то были мысли на 4-ке собрать что-то миниатюрное...
сУПЕР ПРИМОЧКА - БЕЗ КОММ
Подтверждаю как конечный пользователь:
после замены всех четырёх ламп Пиви 12АХ7А (Китай) на 12АХ7ЕН (Совтек, Россия) увеличилась сочность звука, добавились всякие обертона по середине.
Разница имела место былть правда не такая разительная как ожидал.
Однако есть.
Tecwyn: но ты все так и не решаешься немного поэкспериментировать :(( А жаль! Разительная разница бывает только в случае если меняешь вусмерть севшие лампы на отменное новье :))))
Serge (RA9UBD)
6.2.2004, 23:03
Кому надо печатку, у меня есть...
Serge (RA9UBD)
6.2.2004, 23:05
Опачки, дак это ж про красный дистошн речь идёт. А я имел в виду про СИНИЙ. :)
Глеб(Автор)
10.2.2004, 14:37
Ух ты ! а у меня ламповая часть навесным монтажом в синем (как и везде)
|Скинь мне свою плату для интереса !
Antohny - Глебу
3.5.2004, 17:46
Извините, не по теме, конечно, но
не придумал больше где вас, Глеб,
достать. (email'ы и так забиты, наверное)
Я тут все хочу спаять 963,да вот
надобно узнать какая у него выходная
мощность.Поделитесь, пожалуйста ниформацией.Еще классно было, если
выложить примеры его звучания на
сайте Игоря. А и еще. Я хотел бы
узнать когда появится описание гитарного
усилка Sundowner PCB 600 и примеры
звучания его. Заранее большое спасибо!
Будет всё, будет - и описание PCB 600, PCB 30HARD, и жёлтый дисторшн почти готов - только написать у меня сейчас времени нет - проблем других хватает, так что подождать надо
а ватт без перегруза -12
Antohny зайди на топ "И Сново Трио"
там семпл есть к Sundowner'у
Trollin
10.11.2004, 19:23
хочется описание поподробнее изготовления PCB 600
Trollin
15.11.2004, 17:41
Даёшь в массы полную принципиальную Sundowner MAD PCB tube amp и печатку!