А о чем речь-то,.. нам что-ли такой закон нужен? ну в смысле в РФ???! а толку?
Илья, я в Германии прожил достаточную частичку своей жизни и к сожалению именно там начал курить,..

ну так вот
и тогда давайте уточнять:
- курение в общественных местах запрещено - ДА! например на вокзалах желтый квадрат на улице - курить только там. однажды при мне дядьку оштрафовали за то что он заболтавшись по сотовому (пардон, хэнди:) ) вышел на пару шагов за пределы етой зоны. Да ну так и надо ему. А я за! да, ни смотря на то что сам курю. Ибо меня дико раздражает идти сзади человека, который на ходу машет сигаретой. он раз затянется, а идущие за ним с каждым вдохом ето делают. Да, тот мужик сделал ето не со зла. но есть закон и его выполнение должно распространяться на всех.
Примерим на россию? спорим первыми закурят вне етого желтого квадрата достопочтенные граждане в форме. а потом снежный ком. а почему ему можно а мне нет. Ну или гопота, которая озираясь по сторонам и хихикая как гиены, будут корчить из себя правителей мира и курить из принципа вне етой зоны, хотя бы на три шага. а при попытке указать им на их неправоту,.. смотрим ЧП по любому каналу,.. и за меньшие поводы люди ножи достают. пролетариат блЪть.
идем дальше
- рестораны. Любая точка общепита в германии имеет право держать зал для курящих, при условии, что ето второй зал. т.е. есть выбор между курящим и нет. Да ну у нас тоже давно так вобщем-то. а те кабаки где курят все и как хотят,.. да ну они как правило уровнем таковы, что туда и в некурящий зал бы не пошли многие. Хотя, позвольте, у нас вот есть пивоварня-ресторан. там оба зала курящие. Ну и чё. вытяжка просто оч хорошая. Практически никто не жаловался.
- балконы - с ними вроде понятно, да? мой дом моя крепость.
- улицы - и ето самое интересное. Да отсохнут руки у тех кто не в состоянии донести бычок до урны. а нахер такие руки, если они такие слабые.
Вобщем я к чему,.. немцы рулят не потому что закон такой приняли, а потому что исполняют его. И до тех пор пока мерседесы ездят по красной площади, я в сомнении, а мы правда победили в 45м?
*кстати год работал шефом на кухне в одной немецкой кафешке. после етого закона шеф первый месяц просто выыыыыл от ужаса, на сколько меньше народа стало

были даже слухи, типа ради малого бизнеса хотели его обратно отменить

** и вот ещё такую вещь по немецкому радио слышал. Жила была одна маленькая немецкая ГмбХ,.. и среди 8ми человеков был один некурящий. Смолили они всем офисом прямо в кабинетах. нннннууу и после принятия етого закона решили не обламываться

уволили етого единственного некурящего с какой-то кривой формулировкой. дальше суд, дальше не отслеживал историю.