Прошу прощения,тема наверняка избитая.Недавно загорелся желанием научиться играть на гитаре. Посоветуйте пожалуйста.
R_man
21.2.2010, 19:41
Что хочешь играть?
Jhav
21.2.2010, 19:56
любой брошюр гитар колледж
Jamma
21.2.2010, 20:03
Хочу играть рэгги,но это в принципе не важно.Хочется научиться основам. Имею акустичекую гитару.
R_man
21.2.2010, 20:23
Ну тогда как правильно посоветовал предыдущий оратор - тебе прямая дорога сюда: Я по почте у них заказывал. Все ОК.
Jamma
21.2.2010, 20:37
А кто-нибудь может сказать что-нибудь за книжку "Школа игры на шестиструнной гитаре" А.М. Иванова-Крамского?
R_man
21.2.2010, 20:46
Как обычно, основы, далее упражнения от автора.
Jamma
21.2.2010, 20:51
Цитата(R_man @ 21.2.2010, 20:46)
Как обычно, основы, далее упражнения от автора.
Ясно. А вообще можете какой-нибудь конкретный самоучитель посоветовать?
R_man
21.2.2010, 20:53
Цитата(Jamma @ 21.2.2010, 20:51)
Ясно. А вообще можете какой-нибудь конкретный самоучитель посоветовать?
Для Рэгги чтоль?
Jhav
21.2.2010, 20:59
для рэггей характерно акцентирование слабой доли. отсюда и пляшем
R_man
21.2.2010, 21:02
Цитата(Jhav @ 21.2.2010, 20:59)
для рэггей характерно акцентирование слабой доли. отсюда и пляшем
Я думаю он не знает что такое слабая доля...
Jamma
21.2.2010, 21:06
Ребят,я практически ноль. Посоветуйте какой-нибудь самоучитель,чтобы постичь основы,проверенный собственным опытом.
R_man
21.2.2010, 21:09
"Соло гитара в стиле хэви-метал"
Jamma
21.2.2010, 21:26
Цитата(R_man @ 21.2.2010, 21:09)
"Соло гитара в стиле хэви-метал"
Звучит устрашающе
Jhav
21.2.2010, 22:01
чо тут советовать.. найди аппликатуры аккордов и советы для новичков. даже на этом сайте есть
Lolofon
21.2.2010, 23:51
главное аккорды выучи) если песни петь буишь что нить типа цоя , высоцкого и т.д. на бой пофиг) аккорды в 1ую очередь)
Sergey
22.2.2010, 0:17
Ещё есть Учебник; В.А.Манилов УЧИСЬ АККОМПАНИРОВАТЬ НА ГИТАРЕ Киев: Муз. Украина В поисковике и найдёш, их 2 выпуска 83г и кажется87 ;-))
R_man
22.2.2010, 0:35
Да чё вы паретесь...Первый год вообще с упражнений слазить нельзя! Гаммы, гаммы, хроматические гаммы...
Red
22.2.2010, 2:31
чушь все эти ваши упражнения. Они нужны только тогда, когда понял, что хочешь.
Начинать нужно с желания играть музыку, потом найти живого человека, который научит данному стилю, а не "сесть за гаммы и играть играть играть".
чтобы хорошо играть гаммы нужно пройти очень серьёзную и очень долгую школу, которая состоит из очень многих профессиональных аспектов игры на инструменте. А кто считает, что прошёл школу игры гамм - пусть исполнит. Послушаем вашу кривизну и диленатизм, потому что ни один вменяемый музыкант не станет давать начинающему гаммы.
С простых этюдов можно начать, простых композиций. Всё как обычно, постепенно, главное добиваться получения удовольствия от того, что делаешь. Не нравится как играешь? - занимайся, пока не почувствуешь себя комфортно, исполняя композицию, получая моральное удовлетворение. Чем дальше будешь расти в плане техники - тем выше будут потребности, но оно и к лучшему
R_man
22.2.2010, 11:34
ага, кто так учился? Вот и я не знаю...ты тут один такой по ходу дела..
Алекс Питерский
22.2.2010, 12:29
Цитата(R_man @ 22.2.2010, 11:34)
Гедеван прав в том, что начинать с упражнений неправильно. Ты хоть раз видел, как человек их делает, впервые взяв гитару в руки? Даже до такой простой мысли, что играть их надо под метроном - народ доходит не сразу, если вообще доходит. С легато вообще швах - люди начинают долбить пальцами, без контроля скорости и звукоизвлечения - через пару дней им кажется, что уже получается (конечно, долбить как можно быстрее и сильнее - струны будут звучать, хоть и поганенько) и начинают долбить еще быстрее. Вот и получается потом, что риффы Пантеры у них выходят так же "драйвово" как какой-нибудь Кузнечик.
Squelcher
22.2.2010, 12:36
Цитата(R_man @ 22.2.2010, 11:34)
Так учились все знаменитые самоучки (ну почти)). Совет автору. Найди композицию рэгги в нотах, а лучше в табах с gtp- это, наверное лучший вариант для человека, который пока не чувствует ни длительностей, ни размеров... Садишься и разучиваешь...долго и нудно. ВАЖНО: сначала научись правильной постановке обеих рук. Чем бы человек не занимался: спортом, музыкой, художеством- везде необходимо правильно начать, иначе бедет опа. Про упражнения тоже не забываем. Параллельно разучиванию любимой песни осваивай упражнения, ну к примеру следующие: легато на одной струне (восходящее/нисходящее), бенды, "оттяжка" с переходом на другую струну, вибрато, глиссандо, трели, флажолеты, погоняй гаммы (как можно больше их разновидностей), тэппинг. Видишь сколько всего набралось. Этого тебе хватит на ближайший год-два)) А только тупо отдельные упражнения. Поэтому надо учиться исполнять все это в контексте и ровно. Метроном обязателен!
R_man
22.2.2010, 12:36
Цитата(Алекс Питерский @ 22.2.2010, 12:29)
Гедеван прав в том, что начинать с упражнений неправильно. Ты хоть раз видел, как человек их делает, впервые взяв гитару в руки? Даже до такой простой мысли, что играть их надо под метроном - народ доходит не сразу, если вообще доходит. С легато вообще швах - люди начинают долбить пальцами, без контроля скорости и звукоизвлечения - через пару дней им кажется, что уже получается (конечно, долбить как можно быстрее и сильнее - струны будут звучать, хоть и поганенько) и начинают долбить еще быстрее. Вот и получается потом, что риффы Пантеры у них выходят так же "драйвово" как какой-нибудь Кузнечик.
Вы все слишком идеализируете...по вашему если у тебя есть гитара, но нет метронома - сиди и жди пока у тебя будет метроном...если у тебя есть гитара и нет денег ходить к преподу - сиди и смотри на эту гитару. Поймите ГЛАВНОЕ НАЧАТЬ...Пальцы нужно разрабатывать независимо есть у тебя препод или метроном. Развитие техники исполнения и слуха это вещи разные, но идущие параллельно. У кого-то одно лучше, у кого-то другое. Человек хочет играть...пусть играет!
Squelcher
22.2.2010, 12:48
Цитата(R_man @ 22.2.2010, 12:36)
Вы все слишком идеализируете...по вашему если у тебя есть гитара, но нет метронома - сиди и жди пока у тебя будет метроном...если у тебя есть гитара и нет денег ходить к преподу - сиди и смотри на эту гитару. Поймите ГЛАВНОЕ НАЧАТЬ.
Это форум для больных на голову и сильных духом! Если есть желание выепнуться перед пелодками, то парень обратился не по адресу. Здесь не научат как за пять дней освоить рэгги. Это форум с большими традициями и опытом. Данные всеми выше советы- результат анализа многочисленных ошибок и тупиковых направлений развития музыкальных способностей. Здесь дают концентрат опыта, избавляя от лишней траты времени, денег и нервов. Дают шанс не разочароваться в первые же месяцы учебы. Как бе так.
R_man
22.2.2010, 12:50
Цитата(Squelcher @ 22.2.2010, 12:48)
Если есть желание выепнуться перед пелодками, то парень обратился не по адресу.
Все правильно сказал, но чёт я этого не понял...
Squelcher
22.2.2010, 12:59
Цитата(R_man @ 22.2.2010, 12:50)
Все правильно сказал, но чёт я этого не понял...
Это значит, что не стоит гнать лошадей. Надо подготовиться инфрмационно и материально. Есть хорошая поговорка: долго запрягаешь-быстро едешь.
R_man
22.2.2010, 13:04
Цитата(Squelcher @ 22.2.2010, 12:59)
Это значит, что не стоит гнать лошадей. Надо подготовиться инфрмационно и материально. Есть хорошая поговорка: долго запрягаешь-быстро едешь.
И здесь ты абсолютно прав. Но только у всех по разному получается. Есть те которые и без какой-нибудь подготовки имея всего то элементарные технические навыки могут брать и делать (...жаль я не такой), а есть те которые выстраивают перед собой гору этих теорий и сидя ждут пока оно само, что-то за него сделает (...хорошо, что я не такой!)
Jamma
22.2.2010, 15:27
Ребят,у меня не стоит в целях выепнуться перед пелодками,у меня стоит в целях научиться игре на гитаре.
Zleyshiy
22.2.2010, 17:55
Не, начинать с упражнений и задротства не следует. Начинай лучше как все: с простых аккордов, переборов там (Гусары, ни слова про Цоя!), привыкни просто к гитаре в руках. Что первое попробуешь - от того и будешь всегда отталкиваться, уж лучше это будут трезвучия. А параллельно почитывай муз. теорию, но только ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ! Муз теория - она как уксус: по по-ложечки на кастрюлю борща очень вкусно, а те-же пол-ложечки сразу в рот - летально. Вот тебе пример бутылки уксуса: С.Попов, "Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста". Меня забанят, если я ссылку дам? Оч.хорошая книжка, только концентрированная, как и многие другие. По уму на каждую ее страницу надо еще страниц пятнадцать с примерами использования, подробными объяснениями и т.д. В общем, все ее собдержание уложить в голове нужно либо читать и обдумывать по пол-страницы в неделю, либо иметь человека, который все это для тебя структурирует и объяснит (если это профессионал, то будь он хоть конченный металлюга, все равно он научит тебя даже рэгги). А что плохого в выепоне перед пелотками?
Алекс Питерский
22.2.2010, 19:13
Цитата(R_man @ 22.2.2010, 12:36)
Поймите ГЛАВНОЕ НАЧАТЬ...Пальцы нужно разрабатывать независимо есть у тебя препод или метроном. Развитие техники исполнения и слуха это вещи разные, но идущие параллельно. У кого-то одно лучше, у кого-то другое. Человек хочет играть...пусть играет!
Вот странный ты. Говоришь, пусть играет - а ему кто-то запрещает что ли? Ты ему предложил гаммы до посинения гонять - это игра называется? Главное начать - это посыл для ленивых. Если нужен результат - то начинать надо с умом. Это везде так. Если бы все, кто смог начать, становились бы отличными гитаристами...
R_man
22.2.2010, 19:54
Цитата(Алекс Питерский @ 22.2.2010, 19:13)
Это везде так. Если бы все, кто смог начать, становились бы отличными гитаристами...
Что мало отличных гитаристов? И я уверен, что 90 процентов "отличных гитаристов" прошли через разбитые в кровь пальцы, а не по 3 часа в день играли с умным видом. Хочешь добиться - бери и делай... Не в гаммах до посинения дело, а в желании научиться...а вместо гамм подставляй что хочешь, это на свой вкус.
hota*
22.2.2010, 21:35
Цитата(Jamma @ 22.2.2010, 16:27)
Ребят,у меня не стоит в целях выепнуться перед пелодками,у меня стоит в целях научиться игре на гитаре.
если можешь себе позволить- найди преподователя. Все прочие подходы приведут к тому, что через год, если желание не пропадет- придется полностью переучиватся.
PS метроном ценная инвестиция!
R_man
22.2.2010, 23:29
Цитата(hota* @ 22.2.2010, 21:35)
если можешь себе позволить- найди преподователя. Все прочие подходы приведут к тому, что через год, если желание не пропадет- придется полностью переучиватся.
+ .Классный итог!
Red
23.2.2010, 2:35
R_man, может ты демо своё выложишь, покажешь результаты своей методики обучения? Я вот могу своё выложить, а сможешь ли ты - большой вопрос. Только сможешь ли ты положительно ответить на такой вопрос: сыграно ли профессионально то, что я выкладываю на форум? Соответствует ли полностью "фирменной" игре? Вот за большинство того, что я записываю и играю я могу положительно ответить на вышеуказанные вопросы.
R_man
23.2.2010, 10:39
Вот только не надо здесь про то кто круче ладно, не про это тема. Про результаты, которые ты считаешь, что они сыграны проф. - ну только надо за тебя радоваться. Лично я таким не могу хвастаться при всем уважении и огромной самокритике к самому себе. Когда я задал подобный вопрос одному очень хорошему во всех отношениях гитаристу, то в ответ получил следующее: "А тебе устраивает как ты играешь?", я никогда об этом не задумывался, но почему-то ответил на лету: "Нет!". Затем он сказал следующее: "Хочешь научиться играть - надо играть, а не говорить как круто ты можешь это делать..." - что полностью совпало с моей собственной точкой зрения. ЭПИЛОГ: хочешь показаться крутым - давай продемонстрируй свои записи...оценим всем дружным коллективом. Как только у меня будет что-то достойное этого форума, это что-то неприменно здесь окажется.
Jhav
23.2.2010, 11:08
эх, щас начнется.... Могу сказать, абстрагируясь от моего отношения к Гедевану как к человеку, играет он круто
R_man
23.2.2010, 11:19
Цитата(Jhav @ 23.2.2010, 11:08)
эх, щас начнется.... Могу сказать, абстрагируясь от моего отношения к Гедевану как к человеку, играет он круто
Дык, этж хорошо когда чел умеет, а не умеешь так учись
R_man
23.2.2010, 11:24
Если он считает, что ему больше нечему учиться, то он реально крут...так крут что я даже представить себе не могу. А я своими результатами не доволен т.к. большую часть своего времени проводил далеко не с гитарой и теперь пытаюсь наверстать впустую потраченное время.
Jhav
23.2.2010, 11:29
>>Если он считает, что ему больше нечему учиться, то он реально крут..
так не бывает) Если чувак считает, что ему нечему учиться, то, скорее всего, его игра не идеальна
R_man
23.2.2010, 11:42
Цитата(Jhav)
так не бывает) Если чувак считает, что ему нечему учиться, то, скорее всего, его игра не идеальна
Я тож так думал, но с кем только не общаешься и чего только не услышишь. Каждый считает, что его игра это что-то уникальное...а послушаешь и понимаешь, что все ошибаются, только в разных местах и по разному. До меня когда дошло, что я отвратительно играю, так я сел и начал играть не по 40 мин в неделю (понтуясь среди друзей, что могу соляк с мастер off пупитс сыграть тож мне достижение... ), а по 5 часов в день и то должен сказать, что итого мало...Лучшее средство научиться играть - это сесть и играть. Способов и методов море, кому - что!ПОВТОРЯЮ НЕ У ВСЕХ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ХОДИТЬ К ПРЕПОДАМ. Да и если руки не от туда то и препод. не поможет. Чтоб не разводить сдесь флуд напоминаю ЭТО МОЕ МНЕНИЕ и не надо тут думать, что я мастер классы рекламирую.
Red
23.2.2010, 13:43
R_man Причём тут моя крутость? Ты сказал, что мой подход не верен, и что я тут один, наверное, такой. Мне не интересно понтоваться, но интересно услышать результат твоего подхода. Вот и всё. Если ты ещё сам не научился - то пока что твои советы могут оказаться вредными и недальновидными, тогда зачем советовать? Просто выложи, что можешь
R_man
23.2.2010, 13:55
Хэ, естественно выложу, как только будет что-то стоящее ! Если тебе так не терпится, то послушай jam участника №5 и ты скорее всего поймешь почему я утверждаю, что записи у меня получаются хреновые...и играю я хреново...я всего месяц как пытаюсь разобраться в сведении и это был мой первый опыт. Так что оценивай прям в онлайн-джэме. Я лично скажу, что у меня этот джэм не получился. Если ты участвовал под одним из номеров 1, 8, 9 - ты крут...если нет то, надо работать, как и мне. В этом нет ничего личного.
R_man
23.2.2010, 13:57
А на счет советов это не я выдумал...я уже писал, что мне так тоже советовали, просто я к этому несерьезно относился. Те кто советовали РЕАЛЬНЫЕ МУЗЫКАНТЫ и ОТ ВСЕ СВОЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ...
Red
23.2.2010, 14:06
я не участвовал в джемах сразу оговорюсь и исполнителей стоящих там было пересчитать по пальцам, но это неважно.
А многие музыканты дают за бесплатно те советы, которые не позволят научиться базовым вещам, могут лишь помочь опытным.
Гаммы - это благородный совет, но как же постановка руки? Как ты ей научишь человека? Как ему не переиграть или не сломать руки? Как избежать деформирующего артроза? 95% деформирующих артроз было вызвано неправильной постановкой и попытками в ней играть чуть быстрей. Правильная постановка обеспечивает практически неограниченные технические возможности, останется лишь выносливости поднабраться для скорости. Да и как будет звучать гамма, сыгранная по ноте в минуту? Как и зачем понимать новичку, что такое гамма, как её использовать? Зачем ему думать о импровизации и теории музыки, когда он ещё ни одной композиции не сыграл?
а реальные музыканты тоже разные бывают. И как джав правильно сказал, если считаешь, что нечему учиться, то будешь неидеален (всегда).
Алекс Питерский
23.2.2010, 15:59
R_man
Причем тут преподы вообще? Тебе говорят о том, что тупо гонять упражнения - неправильный подход. Можно их с умом гонять и без препода. "Главное начать" - это вообще для любого дела подходит, супер совет. Я тогда получается разбираюсь во всем - хочешь похудеть, спроси меня как. Я отвечу - главное начать. Хочешь научиться прыгать с парашютом - главное начать. Образование получить - нафиг универы, главное начать. Ну и т.д.
Короче, итог - чтобы заниматься продуктивно, надо понимать, что и зачем ты делаешь. Просто гонять упражнения - в топку. Нужен самоконтроль - и его обеспечит не только метроном, но и понимание сути упражнения.
R_man
23.2.2010, 16:20
Цитата(Алекс Питерский @ 23.2.2010, 15:59)
Тебе говорят о том, что тупо гонять упражнения - неправильный подход.
Может я что-то не понимаю а? По-моему это уже твоя перефразировка. Тупо гонять гаммы и развивать движения пальцев - это очень разные вещи. или я не прав?. Где я писал, что тупо гонять гаммы - приведет к хоть какому-то результату?. Во всём этом идиотском споре имелось в виду желание чего-то достичь, а не способы получения результата!
"Главное начать" - это вообще для любого дела подходит, супер совет. Я тогда получается разбираюсь во всем - хочешь похудеть, спроси меня как. Я отвечу - главное начать.
Ну если ты когда нибудь худел, то должен понимать, что именно с этого и начинается! Я худел и удачно .
Хочешь научиться прыгать с парашютом - главное начать.
А что нет...меж прочим этой весной я прыгнуть собирался
Образование получить - нафиг универы, главное начать. Ну и т.д.
???
Короче, итог - чтобы заниматься продуктивно, надо понимать, что и зачем ты делаешь. Просто гонять упражнения - в топку. Нужен самоконтроль - и его обеспечит не только метроном, но и понимание сути упражнения.
Вот здесь наши точки зрения по-моему пересекаются...мир братья гитарюги - уже надоело объяснять что не то, в чем вы меня обвиняете имел ввиду... Лучше прокомментируйте мой джэм !
Алекс Питерский
23.2.2010, 18:57
Цитата(R_man @ 23.2.2010, 16:20)
Может я что-то не понимаю а? По-моему это уже твоя перефразировка. Тупо гонять гаммы и развивать движения пальцев - это очень разные вещи. или я не прав?. Где я писал, что тупо гонять гаммы - приведет к хоть какому-то результату?. Во всём этом идиотском споре имелось в виду желание чего-то достичь, а не способы получения результата!
Вот одно из первых твоих сообщений:
Цитата(R_man)
Да чё вы паретесь...Первый год вообще с упражнений слазить нельзя! Гаммы, гаммы, хроматические гаммы...
Это называется тупо гонять гаммы и никак иначе. На этом предлагаю закончить.
R_man
23.2.2010, 19:05
Цитата(Алекс Питерский @ 23.2.2010, 18:57)
Вот одно из первых твоих сообщений:
Цитата(R_man)
Это называется тупо гонять гаммы и никак иначе. На этом предлагаю закончить.
Алекс Питерский, это не тупо гонять гаммы, гаммами как раз очень хорошо отрабатывать взаимосвязь пальцев (ну знаешь там 1-3, 2-3, 3-4). А на счет этой фразы :
Цитата(R_man)
Первый год вообще с упражнений слазить
Тут с тобой не поспоришь, мысли свои выражаю нечетко. Спасибо что напомнил теперь понял откуда ноги растут. Я действительно не то имел в виду.
Red
23.2.2010, 22:22
Цитата(R_man @ 23.2.2010, 16:20)
Лучше прокомментируйте мой джэм !
в рамках данного топика скажу - там нет того, что требовало бы тренировки гамм. Или гаммообразных пассажей(такой термин слышал?)
на самом деле, я что-то не услышал здесь ни одних толковых советов. Это и не удивительно. Практика показывает, что качество советов практически всегда соответствует уровню музыканта в тех или иных аспектах. Если человек не умеет хорошо играть - он не сможет научить кого бы то ни было лучше, чем умеет играть он сам. Если ученик, конечно, сам не добьётся бОльшего.
К тому же, если на то уж пошло, то для развития импровизации надо не просто гаммы гонять, а играть самые различные пассажи, причём там должен быть и свип, и переменный. И по всякому их надо обыгрывать - только так можно научиться реальной импровизации, а гоняя гаммы и гаммообразные пассажи ничему практически не научишься в импровизации
Jhav
24.2.2010, 18:32
>>К тому же, если на то уж пошло, то для развития импровизации надо не просто гаммы гонять
а еще теория и практика)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.