Выкинь на х.й свою акустику, и спишись с lok-tar'ом и unixoid'ом. Нормальный перегруженный звук ты из акустики не получишь, как не старайся.
Нужна схема ревера или эхо для голоса.Плиз скиньте пару ссылок
Даже не советую собирать ревер самому-не на много сэкономишь в деньгах ,но зато нае-ся по полной программе.Даже печатку нужно как минимум делать двустороннюю и очень качественно,если нет опыта -бесполезно.В свое время содрал схему BOSS DM 2 она сейчас передо мной но на бумаге,на комп геморройно переносить,а то бы переслал.Открывал BOSS DD2(у меня такой ,купил,кстати за 80 у.е.)но тут же понял,что нах.нужно заниматься анонизмом.Такие вещи оправдано делать на потоке,при нормальном техпроцессе.Все.
Помогите!!!! Есть золотые руки, но не могу найти схемы хороших примочек....ХЕЛП!!!
http://www.guitars.ru/parts/ps.html здесь на выбор....
Иванов Андрей
26.2.2004, 14:57
2 Юрий (Гомель) если к золотым рукам есть обычные глаза, то смотри самый первый топик на форуме "ССЫЛКИ НА СХНМОТЕХНИКУ!" ;)))
Wallflower
26.2.2004, 18:58
Народ помогите please. Замучился искать схему темброблока для гитары. Звучки у меня Single-Single-Humbacker. Можно активный, но лучше же конечно пассивный темброблок как на Stratocaster. Если есть у кого пришлите.
Wallflower
27.2.2004, 17:38
Это схема распайки звучков, а мне нужно еще и схему темброблока
ЭЙ ЧУВАКИ______ ВСЕМ ПРИВЕТ!!! ПОДСКАЖИТЕ КАК МОЖНО СОБРАТЬ ЕЛЕКТРО ГИТАРУ!!! КАКИЕ СХЕМЫ???? И ТОМУ ПОДОБНОЕ!!!! ЗА РАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПОСИБО!!!
Сначала по сайту полазь, салага....
ETERNA de LUXE,хочу знать-че куда паять.
Очень хочется починить...
поправка: собачий адреc: rusev79@mail.ru, а не rusev@mail.ru
Че-то я пьяный какой-то. RYSEV79@MAIL.RU
to lok-tar
Ну зачем же так? Все мы когда-то начинали с нуля, задавали вопросы...
to Макс
Собрать электрогитару? Хм... В смысле сделать самому? Или из акустики переделать? Если из акустики, тогда самый простой вариант поставить датчик и все.
Если гитару самому сделать - так проще купить ИМХО, этож не просто так взял ножовку и выпилил из куска дерева себе гитару :-)
Я вообще то делал несколько самопалов..но сейчас думаю, что это не актуально. Дешевле купить недорого корейца с рук и доработать..поменять звучки, темброблок собрать по вкусу или собрать в ней актив..Выйдет дешевле. С первого раза, если повезет с деревом получишь гитару конечно лучше чем Еоланы и Музимы..но время на это предприятие уходит не мерено. Да и с заготовкой дерева проблемы..у меня заготовка деки из ясеня вылеживалась года два..но и это не срок. Старые Джипсоны звучат лучше своих новоделов!!Актуальным считаю сборку примочек и ламповой техники. Здесь есть шанс переплюнуть дутых брендов..Удачи
Короче жил был я. Поигрывал на гитарке в группе в свое удовольствие. Сделал за свою жизнь пару неплохих самопалов на перид 90 годов..и все меня устраивало. При появлении на рынке неплохих корейских инструментов занимался их модернизацией посредством замены звучков и переделки темброблоков (в основном под себя и друзьям) и было мне счастье. Но как то под новый год попал мне в руки GibsonSG 70х годов и понял я, что все то что я делал, честно говоря,- не гуд. Т.е. по сравнению с копиями скажем со Скваером мой липовый кореез под Фендер Фат Страт с набором Дунканов звучал на порядок лучше, но с гитарами в ценовой категории более 1000$, я понял, что тягаться бесполезно. Звуки можно было получать очень индивидуальные, выразительные и интересные (читай-полный гуд)..но повторить звук данного SG (на чистом звуке без всяких примочек), даже приблизительно..мне не удалось. Короче забил я на все эти изыскания правды гитарного звука и успокоился, пока не прочитал статью Владимира Колпакова о активных звукоснимателях. Так вот, распечатал я статейку и в очередную субботу отправился к своему другу (мощному электронщику) с парой балонов пива. Просмотрел он эту статейку..с теоретической частью согласился ..а практическую,-т.е.схемотехнику не одобрил…одобрена была только бюджетность проекта и энергосбережение. Дружек мой занимается электроникой уже более 25лет и проэтому его знаниям в данной области я дроверяю (последние 10 лет он работал в Германии сначала на Сименсе – электронщиком, а потом в небольбшой фирме занимающейся лазерами и ультрозвуком в Aahene) Но чего то заскучал он по родине (деньги он на квартиру в Дубне к тому времени накопил и стал он моим соседом.) Работаем мы теперича вместе в Институте Ядерных Исследований г.Дубны он в лаборатории сверхвысоких энергий – в креогенке, я в отделе ускорителя.
Так вот, после принятия пива предложил я ему проверить на практике верность теории..тем более что дружек раскололся что пару активов от EMG в своей жизни сытой германской он разбомбил (кстати об их схемотехнике он отозвался не гуд, хорошее только малое энергопотребление и бюджетность(читай жадность) – остальное полный кал. ) И так с ним посидели душевно…развел таки я его на эксперимент и взял обещание разработать человеческий актив для гитарки. Для проведения эксперимента я привез ему со студии самый первый свой самопал который валялся там без дела. Гриф от Этерны де Люкс, дека ясень под страт (без фрезеровки панели – звучки в рамках на деке), два самопальных хамба на ней (купленые в 92 году в каком то из музмагов Москвы) переключатель на три положения. У звучков кстати был мощный выход, но гитара совсем не давала верхов – вобщем звучала она бедово. Так вот отвез я ему я эту гитарку и вроде как успокоился..А тут позвонил он мне на днях и пригласил на прослушиваение сия чуда.
Короче после подключения я от звука просто ох---х—ел. Слушали не на хай-энде конечно
…у него дома Техникс класса А и мониторы ближнего поля Бози (это такие американские за много денег)…я от этих метаморфоз выпал в осадок. Я не являюсь мощным спецом в радиотехнике, но что я там разглядел - в схеме нет входных резюков, на выходе звучка стоят два операкционника (в одном корпусе), т.е. он использовал инструментальный диф.усилитель с высоким входным R и возможностью смещения общей точки. Питание схемы двуполярное. Далее идет сумматор сигналов и еще какая то хрень которая отвечает за подъем верхов…Но вот эта хрень и является его ноу – хау *(в схеме нет ни одного кондера…а верха он выделяет фазовым методом!!!??)Как реализован подъем и регулировка высоких частот он так и не раскололся (в схеме нет никаких кондеров!!!) Да , о борьбе с внешними наводками он тоже позаботился не слабо – по верх звучка намотана еще одна обмотка с помощью которой он можеть выделять эту наводку и вычитать ее из общего микса!! (хотя я думаю что это уже изврат..но можно играть стоя в плотняк к экрану монитора) Саунд стал каким то загадочным и нереальным…выкручивая ручки потенциометров подъема верхов, можно добиться звука в котором явно слышится резонанс деки и звук гитары становится более аккустическим что ли. Короче я пока в ауте…хочу ему подсунуть свой Страт для переделки, он обещал в течении пары недель развести монтажки под SMD и сделать все на промышленом оборудовании.. Да, прелесть его схемы в том что она стыкуется без проблем со всеми звучками. Минус двуполярное питание (две кроны) ,сложность и возросшая цена (в зависимости от крутизны модернизации до 10 хороших операционников на гитару). Да, на репетициях есть возможность питать данный девайс от БП ..двуполярное питание то же реализуется на плате которая живет в гитаре (что бы не заморачиваться с нестандартными БП и не врезать в гитару уродских разъемов) Как вариант установка в гитару стерео-джекового входа..лишняя тычка +9В –9В - экран….хотя можно и обойтись и без замены. В дальнейшем может быть запишу чего нидь для сравнения, до и после переделки.
SERGE (RA9UBD)
21.3.2004, 17:34
КРУТО!!! Вот бы схему... ;-)
Александр Осьмухин
21.3.2004, 18:14
Блин, в натуре реклама! %)
Мужики не рекламирую я ничего и не работаю в музмаге..просто усосало на месяц с этими экспериментами и электронщик толковый трудится за пиво по дружбе..
Serge (RA9UBD)
22.3.2004, 19:39
Он бы за ПИВО, по дружбе, на сайте выложил бы схему, вот было бы хорошо.
МЫ БЫ РАДОВАЛИСЬ.... ;-)
Big Muzzy
22.3.2004, 19:57
Полностью поддерживаю!!!=0)
Halloween
26.3.2004, 14:11
да, было бы КУЛ!! =)
Товарищи, а есть у кого-нить схемка или ссылка на схемку акустического симулятора для электрогитары?
Пжаласта!
http://www.sama.ru/~gorath/ggear//schemes/others/hk_spksim.gif
Александр Осьмухин
3.4.2004, 0:30
Мыкыта, без обид - это спикерсимулятор %).
А про акустические симуляторы у нас темка была. Voila:
http://www.guitar.ru/board/11/theme-17508-1.html
http://www.guitar.ru/board/11/theme-17508-2.html
Надо чаще поиском пользоваться...
Ребяты! А есть ли возможность у кого переписать этот диск (в Питере)?
Заранее спасибо!
Приветствую Вас, о крутые электро-схемотехники. Искал я тут как-то печатку для Hughes&Kettner tubeman'а, в оконцовке нихрена не нашел и решил разработать ее сам. Поставил PCAD, потыкался немного, разобрался как ставить на плату стандартные шаблоны (типа резисторы, кондеры...). В результате после автоматической разводки на двусторонней плате эта хрень наколбасила мне такой дремучий лес!!! что страшно было смотреть. Покапался еще чуток, вручную подправил некоторые дорожки, шоб покрасивше стало. Вроди как все правильно.
А теперь кто самый смелый, чтоб это собрать? Мои труды можно найти на временном почтовом ящике razdolbaystvo@rambler.ru пароль 123. Только плата моя мальца другая, нежели оригинал. Я не стал делать трансформаторный выход, лампу переставил к верхнему краю (как у MessaBoogie VTwin preamp) и переместил некоторые элементы. В общем думаю понимающий чел разрюхает, что к чему. И еще: без схемы и рисунка заводского расположения деталей собрать будет проблематично. Но все это валяется в инете (правда где точно не знаю) и на диске guiter.ru - коллекция схем.
Сам я только начал собирать. Пока готова только печатка и БП. Трансы мотать было в лом - продаются на Митинском радиорынке (50-100руб). Ну что, кто отважится? Когда собиру сам (если это чудо произойдет) расскажу о впечатлениях :)))))))))
Дерзайте!
Да, если кто захочет отблагодарить или плюнуть в морду пишите на samopal_electronics@rambler.ru
Привет! Вот и я наконец! Kazanova вернулся! Я пока ещё не читал почту с тех пор как написал последнее сообщение. Просто нетом не представляется возможности пользоваться столько, сколько хочу...
Короче, заинтересовавшимся моим предложением собрать H&K TubeMan2 хочу сказать пару слов. В моей схеме печатной платы есть кое-какие ошибки. Я их обозначил на рисунке, который вы можете найти всё на том же почтовом ящике (ща, положу...). Там не прорисованы некоторые дорожки, изза чего оно не так работало. Теперь все клёва, сам я прибор собрал - после SansAmp GT2 просто чудо! Но не обошлось без модификаций. Так, я сделал кнопочку для буста. Всё очень примитивно: просто сделал два регулятора Master Volume и механическую переключалку между ними - просто, надежно и часто просто необходимо. Ещё, перед входом на операционник в канале 3-Lead поставил фильтр против лишних верхов. Просто на многих гитарах на большой громкости эта штука дает противную ВЧ завязку даже при малом гейне. А поставив там пассивный RC-фильтр мы от этого избавляемся. Таким образом получаем 12 вместо 10ти потенциометров регулировки (+Master2 +Тембр). И еще. Я не нашел таких релюх, которые там используются, и воткнул наши РЭС47. Плату пришлось маля переправить прям на месте в процессе изготовления... Перерисовывать новый рисунок в лом... Уж извините...
Ладно, пошел я водку допивать... а то чёто спать неохота... Ладно! НЕ поминайте лихом... Прибор на самом деле клёвый! Наиграться не могу!!! ...а? ща иду, наливай пока... НУ ДО НЕСКОРОЙ ВСТРЕЧИ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
Всем привет, большая просьба:
кто-нибудь знает, где взять схему простенького фильтра "ритм-соло" для электрогитары?
Заранее спасибо
To Speedy13.
Поднять верхи без кондеров, используя `фазовый нохау' -- простейшее дело.
Описано примерно это все в книге А.Г.Алексеенко сотоварищи <<Применение прецизионных операц. усилителей>>, параграф 2.7 "Аналоговые дифференциаторы". Смысл состоит в том, что из сигнала вычитается его задержанная копия или нечто похожее, типа интегрированного сигнала. Эффект гребенчатого фильтра, у которого работает только первый порядок. Высокие гасятся завалами частотки ОУ. Что-то, конечно, остается, но на звук влияет благотворно. В каком-то из выпусков схем с всесоюзных выставок радиолюбителей предлагалась похожая штука, ограничитель сложного сигнала называлась. Я ее делал на УД12 и слушал на какой-то музиме. Задержка получалась за счет неинвертирующего включения ОУ с соединенными выходом и инв. входом при малых токах ОУ. Меняя ток питания можно управлять этой задержкой.
Схема здорово поднимала частоты в районе от 1 кгц до 5 кгц и при этом шумела очень мало. Из-за высокой чувствительности схемы организуется акустическая обратная связь на частотах деки, что придает звуку ярко выраженный деревянный оттенок, и слушается очень здорово. Низов, к сожалению, нет никаких. Очень четкая атака -- слышно все ляпы.
БЕЗ РЕАКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ФАЗА\ЧАСТОТА НИКУДА НЕ ДВИГАЕТСЯ!!!!
ЕСЛИ ФАЗУ\Ч-ТУ ДВИГАЕТ ОПЕРАЦИОННИК, ТО ВСПОМНИТЕ О ЕГО паразитных кмкостях внутри. То же логические м\с.
Иными словами, физику еще никто не отменял.
Лю-у-у-у-уди! У кого-нибудь есть схемка прилады, которая уменьшает вероятность того, что микрофон при добавлении чувствилки не "заведется"
ToxiN,
заведи новый топик с таким вопросом, схема актуальна и для гитары, много будет всяких вариантов.
Помогите кто может. Кто может помогите. Хочу собрать фленжер на ка528бр2 но не могу найти готовую схему. Поделитесь схемой Электроники ПЭ-11, не может быть чтоб её схема была потеряна безвозвратно!
Хотел кое-что сказать по поводу "жуткого недостатка-двуполярного питания".
Есть замечательные преобразователи DC-DC, позволяющие из однополярного получить двуполярное, к примеру max680 или LT1026, на вход им подается напруга +3...5-6...10 вольт в зависимости от типа, на выходе получается +/-2*Uвх. К тому же если батарейки по какой-то причине будут садиться неравномерно, в сигнале будут проявляться искажения, а с этими преобрахователями таких косяков не будет, т.к изменения выходных напруг в обоих плечах будет одинаковым.
Про активки вообще. Делал для себя активку, для согласования звучков использовал примитивный микширующий каскад, на операционниках, после чего стоял темброблок активный на LA3600, кушало правда это все многовато. Питать от батареи смысла не видел, да и портить внешний вид панельки не хотелось(пилить дырку под батарею), поставил вместо моно джека стерео, по второму сигнальному проводу подавал питание. Таким образом инструмент спецовым кабелем соединяется с блоком, в котором лежит батарея, или который соединен с БП, далее в корпусе этого блока есть обычный моно разъем, через который инструмент мона подключить куда угодно.
Вот. Вещь конечно не особо универсальная, и возможно переполнена регулировками(скажем LA3600 -пятиполосный эквалайзер, при этом верхний и нижний переменники практически не влияют на звук), но мне нравится больше чем что-то другое, к тому же такой подход универсален и не зависит от типа звучков.
ToxiN: для решения проблемы надо ствинуть выходной сигнал по частоте вверх или вниз на несколько герц. Видел я такие решения и в "РАДИО" - по типу формирователя однополосного сигнала, и в МРБ - по типу фазовращателя на сельсине. И то, и другое - анахронизм полный, наверняка есть что-то современное, спрашивай дальше....
Я тут эта, будучи студентом РТ и радиогубителем-гитарастом пересобирал кучу придрочек и всё такое. Могу сказать: самый кайФный звук у ламповых предов перегруженных ОУ НО!!!!!!!
самая главная фича в частотной обработке сигнала. Можно имея Разделительный кондер на выходе круто звучать, а n-полсный эквалайзер В Ж.. засовывать, а можно и наоборот. Это всё надо пробовать и выбирать по месту. Кстати, один из самых поп. ОУ 5532 имеет такую слабость: чють что в питании, можно сразу вставлять новый, старый хоть и будет работать, но звучать будет хуже Так что я покупаю сразу штуки 3 для макета
Иванов Андрей
3.9.2004, 17:57
ЗдорОво, земляк!
"чють что в питании, можно сразу вставлять новый, старый хоть и будет работать, но звучать будет хуже" - имхо это у многих импортных ОУ :(. А для макета мона и 140УД6.
Народ! У меня такой вопрос. Кто-нибудь пробовал применять на входе примочек дифференциальные усилители? В теории, такая схема включения должна обеспечивать подавление синфазных помех, шумов и наводок. Но так ли это? Как она сочетается с "начинкой" гитары?
И еще... Существуют ли действительно хорошо работающие схемы на триггерах (fuss)? Помнится, в далеком 1996, когда я и сам еще был далек от музыки, довелось мне собрать примочку (буквально 2-3 транзистора), с которой обыкновенная "Урал" дала звучание, о котором и сейчас хочется слагать гимны (это не просто субъективное мнение, два человека, полупрофессионально занимавшиеся музыкой в то время, смогли бы подтвердить мои слова). Почему я считаю сейчас, что это был именно fuss: отсутствовали характерные для distortion шумы, но послезвучие, основная болезнь fuss-приставок, если и было выражено, то совсем слабо. Во всяком случае, рычала гитара - дай бог каждой. Книга, названия которой теперь я не помню, вышла из-под пера некоего Войцеховского. Попытаюсь все-таки ее раздобыть, тогда поделюсь более подробной информацией.
Да, кстати... Тут разговор о двуполярном... Довелось мне видеть схему, где из однополярного переменного, посредством двух диодных мостов и четырех электролитов оное и получается. Кому-нибудь интересно? И, люди знающие, скажите: вообще, как в большинстве схем работают делители на резисторах (+ ОУ, + ОУ и транзисторная пара)? Всегда ли операционники "кушают" такую среднюю точку?
По поводу синфазных помех: забей!!!
Эта фишка придумана для микрофонов, у них сигнал раз в 100 слабее. Для пробы можно сделать так. Берёшь гнездо джек 6,3 контакты закорачиваешь накоротко и втыкаешь в него свой любимый шнур. Слушаешь фоны. потом берёшь штеккер, закорачиваешЬ накоротко и включаешь в усилок. Слушаешь фоны. Если норм. шнур и нет рядом сварочного аппаратта, :) разницы не услышишь.
По поводу двуполярников: у нас только сегодня в политехе лекция была на эту тему. Спешу поделиться: есть недостатки самый большой - нестабильность если поставить стабилизаторы, типа ЕН8/7912 (или какие там...) то затея отлично работает при условии подачи на вход стабилизатора напряжения на 2,5 В(минимум) больше выходного.
Да, я тут много думал... Говорят, полезно... В общем, решил переделать звукосниматели в активные. Первоисточник - статья "Активные звукосниматели - теория и практика". Думаю (чего это я?), получится. ;)
Из опыта -пробовал преамп со статьи этой..Не понравился - неживой.
Щас встроил простейший буфер на ПТ - доволен до зёпы.
Александр Трошнев
25.9.2004, 12:54
Простейший преамп на полевике -- это верно :)
Я бы все же делал не повторитель, а усилитель, чтобы децибел так на 6-10.
Но даже и повторитель хорош будет, т.к. просто шнур практически не будет влиять.
Встроенный преамп - гавноБ тБ ВАк динамика - Самая главная фича. Если я на концерте использую ламповый драйв, то регул. громкости на гитваре можно настроить любой звук(если АЧХ позволдяет) Кстати у моей групппы появился сайт не могу знать адрес, т,К. открыли его без моегро ведома хи-хи-хи-хи!
Для Ivana(Воронеж) мой номер 89038559200 звякни, я в Е-мейле не шарю...
Dr. QWAS
16.11.2004, 17:52
ИМХО - самому гитару делать - гимор тот еще...
в 70-х годах под жопой был целый завод(все на халявы) и то...
а ща...
схемы примочек(разных, самодельных) если кому надо выложу на след. неделе вот сюда: http://qwas312r.nm.ru
всякие есть...
Dr. QWAS
16.11.2004, 18:01
И кстати...
если есть готовая схема - могу развести печатку...
правда по-старинке - ручками...
но та буржуйская прога, про которую писали - помогает сильно...