Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Зависимость звука электрогитары от формы и дерева
Вадим
сообщение 14.6.2009, 22:26
Сообщение #1

Доброго времени суток. У меня вышло что то похожее на спор с знакомым, он утверждал что звук на электрогитаре не зависит от дерева и формы, а только от звукоснимателей. Я не первый год играю и по ощущениям знаю что звук меняется, но не знаю теорию что б это доказать.
Собственно большая просьба ткнуть носом в такую доку.
Заранее благодарен.

+Цитировать сообщение

9 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 99)
Red
сообщение 14.6.2009, 22:48
Сообщение #2

и зачем тебе доказывать что-то невеждам? Не слишком ли много чести? Такие вещи изрекают лишь те, кто ничего в электрогитарах не понимает. Максимум в датчиках

+Цитировать сообщение
Хорхе
сообщение 14.6.2009, 23:03
Сообщение #3

Из: Воскресенск

http://guitar.ru/articles/instruments/instruments_293.html

+Цитировать сообщение
Sjalavrak
сообщение 14.6.2009, 23:03
Сообщение #4

Из: Moscow

Цитата
учебник по физике.. разделы типа колебания, колебательные системы, волны...

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 15.6.2009, 7:41
Сообщение #5

Из: Москва

вот отличная статья http://guitar.ru/articles/pickup/sound-pickup_316.html хоть и не про дерево но:

"...у звукоснимателя нет звука, а есть только характеристика передачи. Датчики лишь снимают звуковой материал, получаемый от струн, и изменяют его каждый по своему. Например, установите один и тот же Gibson'oвский датчик на модели Les Paul и Super 400 CES - вы услышите абсолютно разный звук. Но даже самый лучший звукосниматель не сможет нам помочь, если у гитары плохой корпус и плохие струны. Основное правило: мусор на входе - мусор на выходе!"

по поводу влияния дерева на звук просто предложи своему другу такую гипотетическую ситуацию: "датчик висит в воздухе и снимает чистые колебания струны, закрепленной на двух металлических рельсах". будет ли такая ситуация идентичной той, когда датчик установлен в твердый материал? в дерево? ответ: "кардинально не будет, а скорее всего не будет вовсе (если материал не обладает существенными для датчика электромагнитными свойствами)". другое дело, если струна будет закреплена на дерево. поэтому я часто не согласен с фразой "звучит дерево". для электрогитары это неверно. всегда звучит струна, а вот то как она звучит зависит в том числе и от дерева.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 15.6.2009, 8:47
Сообщение #6

Из: http://saltozguitars.ru

>>всегда звучит струна

Ну это какбэ очевидно и априорно

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 15.6.2009, 8:52
Сообщение #7

кагбэ у некоторых звукосниматель "ловит дерево" или "звучит сам", а еще фурнитура звучать начинает.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 15.6.2009, 10:46
Сообщение #8

Да, есть микрофонный эффект датчиков... ну и фурнитура влияет прилично.. Флойд, например ползвука гасит, ибо сам тяжелый, а опирается на лезвия, т.е. контакт маленький.

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 15.6.2009, 10:53
Сообщение #9

именно. он гасит "звучание" струны. гасит колебания. видоизменяет их, но сам он не звучит. а мне однажды в магазе на савке один мужык с пеной у рта лепетал, что "все вокруг звучка формирует звук, и струна тут не при чем". типа важно в чем находится звукосниматель, остальное вторично.

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 15.6.2009, 10:56
Сообщение #10

насчет микрофонного эффекта не соглашусь, т.к. он присушшш емкостям, а звучек это индуктивность. хотя емкость там тоже возникает она незначительна. а то что часто таковым называют лишь хреновое крепление элементов звучка, когда он сам себя начинает "ловить" при "заводе".

+Цитировать сообщение
koderr
сообщение 15.6.2009, 11:36
Сообщение #11

да это ж вопрос терминологии. влияет на звук - значит, звучит. так проще объясняться.

пикгард нихрена не влияет - значит не звучит. (для зануд. незначительное влияние оказыает. слышат только самородки)

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 15.6.2009, 11:54
Сообщение #12

>>слышат только самородки)

или параноики))

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 15.6.2009, 12:17
Сообщение #13

Конечно пикгард не влияет. Влияет цвет пикгарда. ;-)

+Цитировать сообщение
Вадим
сообщение 15.6.2009, 12:26
Сообщение #14

Цитата((Red) @ 14.6.2009, 22:48) *
и зачем тебе доказывать что-то невеждам? Не слишком ли много чести? Такие вещи изрекают лишь те, кто ничего в электрогитарах не понимает. Максимум в датчиках

Тут основной вопрос в том что у меня у самого это интуитивно, то есть я слышу разницу но не могу ее "предвидеть" sad.gif Я лишь взяв инструмент в руки и подключив к ламповому комбику ( хоть у самого транзерный ) могу сказать нравиться мне звук или нет sad.gif
Вот заодно с этим спором решил для себя разобраться что на что влияет( я про форму и дерево).
Спасибо всем кто отписался, но ответ я все же не получил sad.gif надеюсь пока..

+Цитировать сообщение
Илья с Баварщины
сообщение 15.6.2009, 13:10
Сообщение #15

Из: Баварии

http://guitar.ru/forum/index.php?showtopic...t=0&start=0

Тут есть всё, что тебя интересует.

+Цитировать сообщение
koderr
сообщение 15.6.2009, 13:10
Сообщение #16

Цитата(painful @ 15.6.2009, 13:17) *
Конечно пикгард не влияет. Влияет цвет пикгарда. ;-)

именно поэтому одержим приобретением перлового или тортлового пикгарда)

вобще гоовря - все влияет. вопрос насколько глубоко этим следует заморачиваться.

вот о влиянии формы можно бы поговорить. но поди найди 2 одинаковых инструмента, отличающихся только формой!

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 15.6.2009, 13:50
Сообщение #17

можно самому взять какой-нить кастом и отпилив от него "кусочек" послушать, что получилось. но получится как анекдоте про полубокс и наголо

+Цитировать сообщение
Вадим
сообщение 15.6.2009, 15:39
Сообщение #18

Цитата(kryptonite @ 15.6.2009, 13:50) *
можно самому взять какой-нить кастом и отпилив от него "кусочек" послушать, что получилось. но получится как анекдоте про полубокс и наголо

Из тех гитар что сейчас у меня ни на одну не поднимется рука с пилой. Хотя есть Washburn Idol 24 но даже с ним не смогу такого сотворить.

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 15.6.2009, 15:41
Сообщение #19

поэтому рассуждения относительно формы скорее бесперспективны, т.к. хрен проверишь просто так. а вообще имхо влияние незначительное, что им можно принебречь.

+Цитировать сообщение
vais
сообщение 15.6.2009, 21:13
Сообщение #20

Да. разные материалы дают разные обертоны, звук должен меняться, но незначительно. Нет , конечно на рельсах наверно будет заметно отличаться. Лично я сразу вспоминаю различные концерты разных групп. Чуть не в каждой песне меняют гитары, но если не смотреть , то и не узнаешь, что гитары поменялись. У Металлики вообще Хэммет на пластиковой играл, в которой плещется какая-то красивая лабуда, но звук-то практически тот-же самый, тем-более в миксе вобще хрен различишь какую-то разницу. Да и вообще, у редкой команды свой отличительный звук, ну например Qween, в основном у всех одно и тоже, одинаковые гитары, одинаковые тембры, стандарт и банальщина короче. Отступил от стандарта и ничинается гнутьё пальцев, да у тебя звук не тот, да гитара песочит, а мне может нравится, что песочит и почему-бы ей не попесочить, а у тебя не песочит и что теперь ?
Простите ,отвлекся. ))

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 15.6.2009, 21:29
Сообщение #21

Из: Зеленоград

Цитата
ну например Queen

Как раз в этом случае гитара сильно не стандартная.
Цитата
Чуть не в каждой песне меняют гитары, но если не смотреть , то и не узнаешь, что гитары поменялись.

Но меняют то чаще всего не с лесполов с емг на телеки или рикенбакеры, а на что то похожее.
К томуже у той же метлы звук варьируеться довольно сильно во время концерта. Друогой вопрос что на записи это не всегда слышно, после пересведения.

+Цитировать сообщение
vais
сообщение 15.6.2009, 21:36
Сообщение #22

Цитата(Вадим @ 14.6.2009, 22:26) *
Я не первый год играю и по ощущениям знаю что звук меняется, но не знаю теорию что б это доказать.
Заранее благодарен.

Кстати, ты сам лично , то-есть, просто своим телом, можешь ощущать различный резонанс, разных инструментов, или других струн на том-же инструменте, но посторонний наблюдатель этого не заметит.

И вот еще что вспомнилось. Есть такая фишка, раньше все знали, Если головку акустической гитары примкнуть к какому-нибудь шкафу, шифоньеру и т.д. то звук коренным образом, очень прикольно изменится, за счет резонанса предмета мебели, то же самое и с неподключеной электро гитарой, но подключите гитару, наденьте наушники и никакой разницы в звуке при этом процессе, вы не услышите. Так что ткнуть носом, особо как-то не получается.

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 15.6.2009, 22:16
Сообщение #23

Чушь полная!
Тут где то запись Swever-a была с разными деками для баса. Одна из дсп, вторая из осины. Найди послушай. Гриф, электроника, струны, фурнитура и руки одни и те же, а разница существенная.

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 15.6.2009, 22:22
Сообщение #24

Цитата
Внимание! Семпл. Осина vs Дсп. http://soundclick.com/share?songid=7556908

+Цитировать сообщение
vais
сообщение 15.6.2009, 22:37
Сообщение #25

Ну почему же сразу чушь. А я про этот сэмпл скажу что это тоже может быть чушь, сначала высокие убрали , потом добавили и всего делов. Я говорю про то что можно самому проверить, а кто-то что-то записал, извините - неубедило.

+Цитировать сообщение
Шейд
сообщение 15.6.2009, 22:39
Сообщение #26

приятель автора похоже играл только в зум или линейный вход звуковухи.
даже просто слушая музыку в плеере несложно понять что все гитары звучат по разному и за звук отвечает множество факторов. В одной только гитаре этих факторов больше 20

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 15.6.2009, 22:48
Сообщение #27

Ну во первых дело не только в высоких.
А во вторых сделайте и проверьте, в чём проблема.
Если даже запись не доказаетльство, то какие ещё можно в рамках интернет общения представить доводы?
А чушь потому, что нарушение 3-го закона Ньютона smile.gif Или вы хотите сказать, что струна на дерево действует по разному, а дерево на струну одинаково?

+Цитировать сообщение
vais
сообщение 15.6.2009, 22:51
Сообщение #28

Я собственно, сразу сказал, что различные материалы дают различные обертоны, но автору надо какое-то убийственное доказательство, чтобы это была такая бумажка, окончательная бумажка, фактическая бумажка. Вот еще нюанс. Ямахи безкорпусные. По звуку обычная гитара как гитара, а корпуса-то нет.

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 15.6.2009, 22:55
Сообщение #29

Цитата
По звуку обычная гитара как гитара, а корпуса-то нет.

Ну ни как скрипка же она должна зазвучать.
А нюанс в том - покажите гитару с корпусом, звучащую так же.

+Цитировать сообщение
vais
сообщение 15.6.2009, 23:10
Сообщение #30

Цитата(UFO-del @ 15.6.2009, 23:55) *
Цитата
По звуку обычная гитара как гитара, а корпуса-то нет.

Ну ни как скрипка же она должна зазвучать.
А нюанс в том - покажите гитару с корпусом, звучащую так же.

Ну я не думаю, что это невыполнимая задача, гитары с пьезодатчиками звучат примерно одинаково, нет, конечно можно завозражать сразу. Да все гитары индивидуальны и т.д. и т.п., но если не придираться особо, то очень похоже на звук акустической гитары с этим не поспоришь. А корпуса-то нет. Да и скрипки, кстати, тоже, ну понятно, что не Амати, Страдивари, Гварнери, но ведь очень похоже на звук скрипки. А корпуса-то нет.

Короче, я к тому что по большому счету, в основном звук делает электроника, да деревяшки и прочие прибамбасы влияют, с этим тоже не стоит спорить, но не критично.

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 15.6.2009, 23:24
Сообщение #31

Если вы считаете что от модели пьезы звук будет сильнее меняться, чем если будет ли это электроскрипка или нормальная акустическая, то я умываю руки.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 15.6.2009, 23:26
Сообщение #32

Поделюсь своими мыслями и личным опытом по этому вопросу:
Думаю, что главное отличие дешевого инструмента от дорогого - качество электроники, фурнитуры и сборки. Дерево конечно имеет определенное влияние на звук электрогитары, но по моему не главенствующее. То есть если взять дешевый инструмент (главное не из оргалита и чтобы не было таких косяков как поведённый винтом гриф) и заменить на нем датчики, фурнитуру, перебить лады - он зазвучит более-менее достойно и играть на нём будет приятно, хоть и дерево останется тем же "дешевым". А вот если электронику из дешевого китайского инструмента запихнуть в леспол - результат будет, мягко говоря, не удовлетворительный.

Тут еще говорилось, что
Цитата
установите один и тот же Gibson'oвский датчик на модели Les Paul и Super 400 CES - вы услышите абсолютно разный звук
но начнём с того, что Super 400 CES - полуаккустика, а Les Paul это цельнокорпусной инструмент. Думаю, что если уж сравнивать, так сравнивать два инструмента одного вида. И во вторых, посадочные места датчиков у этих инструментов разные.

Вот если сделать две гитары абсолютно одинаковые по форме и посадочным местам, но из разного дерева и поставить на них одинаковую электронику, то не думаю, что многие смогут отличить одну от другой на слух.

Так что моё мнение, что для цельнокорпусной электрогитары гитары главное качество электроники и сборки, а дерево не столь критично.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 16.6.2009, 4:01
Сообщение #33

>>Так что моё мнение, что для цельнокорпусной электрогитары гитары главное качество электроники и сборки, а дерево не столь критично

Не согласен. Дерево имеет первостепенную важность. Но, в основном, дерево грифа, конечно. Легко проверить - идешь в магазин, начинаешь слушать все подряд дешевые инструменты без подключения... Разброс качества в дешевой категории - колоссальный. АЧХ дешевых гитар очень часто представлена бубнящим низом и резким верхом и верхней серединой, провалами в АЧХ и пр. Тут уж никакая фурнитура и датчики не спасут.

>>То есть если взять дешевый инструмент (главное не из оргалита и чтобы не было таких косяков как поведённый винтом гриф) и заменить на нем датчики, фурнитуру, перебить лады - он зазвучит более-менее достойно и играть на нём будет приятно, хоть и дерево останется тем же "дешевым". А вот если электронику из дешевого китайского инструмента запихнуть в леспол - результат будет, мягко говоря, не удовлетворительный.

Вопрос в том, будет ли дешевый инструмент с пафосным обвесом лучше ЛП с дешевым обвесом?

>>Короче, я к тому что по большому счету, в основном звук делает электроника, да деревяшки и прочие прибамбасы влияют, с этим тоже не стоит спорить, но не критично.

ну... а почему на большей части инструментов не делают грифы из дюраля, а корпус из МДФ?

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 16.6.2009, 7:11
Сообщение #34

сдается мне что китайцы очень даже делают из МДФ не только гитары, но и автомобили.

спай, имелось ввиду что не только элеткроника влияет на звук. а для контрастного примера взяты две непохожие гитары. кстати датчики перекинуть с одной на другую элементарно при помощи отвертки и паяльника (типоразмер хамбов нынче унифицирован как и посадочные места). другое дело, что влияние электроники выше нежели влияние материала.

+Цитировать сообщение
koderr
сообщение 16.6.2009, 9:46
Сообщение #35

Ладно, обертона может кто то не слышать или не идентифицировать и тогда дешевая гитара вроде как звучит как дорогая. А что вы скажете насчет сустейна, апологеты электронного мировоззрения? почему с одними и теми же струнами одна гитара поет себе и поет, а другая бздыньк пирдыньк и тишина - здесь тоже электроника?)))

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 16.6.2009, 12:02
Сообщение #36

конечно, магнитное поле датчиков гасит колебания струны)))

+Цитировать сообщение
iZEP
сообщение 16.6.2009, 12:03
Сообщение #37

Flight - корпус из ДВП. Менял то, сё, перепаивал... Звук нормальный, в общем... С оказией фрезернул корпус 1:1 но из ясеня (на бильярдно-стольной фабрике). Звук тот же- 100%, но сустейн раз в 5...7 больше, причём с отдачей в низы(они дОльше не затухают)

+Цитировать сообщение
koderr
сообщение 16.6.2009, 12:21
Сообщение #38

Цитата(iZEP @ 16.6.2009, 13:03) *
Flight - корпус из ДВП. Менял то, сё, перепаивал... Звук нормальный, в общем... С оказией фрезернул корпус 1:1 но из ясеня (на бильярдно-стольной фабрике). Звук тот же- 100%, но сустейн раз в 5...7 больше, причём с отдачей в низы(они дОльше не затухают)

а если еще гриф поменять....

+Цитировать сообщение
iZEP
сообщение 16.6.2009, 13:04
Сообщение #39

2koderr:
Зря насчёт грифа - там нормальный клён удачного распила, только не повсей длине однонаправленные волокна, что не брак, и палисандровая накладка обычная... Этот гриф пробовал ставить на Telek 1974 - без эксцессов...
(ЗЫ.Раз я про Флайт-это не значит что у меня ничего другого нет..:})

+Цитировать сообщение
koderr
сообщение 16.6.2009, 13:19
Сообщение #40

Цитата(iZEP @ 16.6.2009, 14:04) *
2koderr:
Зря насчёт грифа - там нормальный клён удачного распила, только не повсей длине однонаправленные волокна, что не брак, и палисандровая накладка обычная... Этот гриф пробовал ставить на Telek 1974 - без эксцессов...
(ЗЫ.Раз я про Флайт-это не значит что у меня ничего другого нет..:})

я не про эксцессы - с чего бы быть эксцессам, просто звук должен бы поменяться и снова в лучшую сторону.

а вот у меня был случай - была старая басуха, играла себе и играла. дека была какая то странная деревяшка с фанерным (!!!!) топом, все закрашено, замазано. поменял деку на другую - типа китай, но дерево и вид такой фирмашный - а звук стал не то чтобы хуже, но нравится меньше. вот такие повороты судьбы) щас висит на стенке в качестве декора. тока бридж туда зря хороший поставил.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 16.6.2009, 13:31
Сообщение #41

2 Jhav - про отключенный инструмент даже и спорить не буду. Дерево будет играть колоссальную роль в формировании звука, но при подключении главенствующую роль уже играет датчик. То есть частоту именно он задаёт, дерево способствует лишь сустеину (о чём написал iZEP в посте за номером 37).
На ЛП естественно будет приятнее играть ибо он создан из качественных материалов и собирался не кривыми руками, но при подключении звук у ЛП с китайскими датчиками будет хуже.

2 kryptonite
Цитата
другое дело, что влияние электроники выше нежели влияние материала.
именно об этом я и говорю!

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 16.6.2009, 13:42
Сообщение #42

Цитата
То есть частоту именно он задаёт, дерево способствует лишь сустеину

blink.gif
Т.е. отличие самика под леспол и гибсона леспол при установке на них одинаковых датчиков будет лишь в продолжительности звучания нот? Я правильно понял?

+Цитировать сообщение
koderr
сообщение 16.6.2009, 13:53
Сообщение #43

Цитата(Шопенгауэр @ 16.6.2009, 14:42) *
Цитата

blink.gif
Т.е. отличие самика под леспол и гибсона леспол при установке на них одинаковых датчиков будет лишь в продолжительности звучания нот? Я правильно понял?

отлично сказано! взял чипсы и пиво как говорится. щас будет что то)
владельцы епифонов с датчиками емг к бою!

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 16.6.2009, 14:10
Сообщение #44

Цитата(Шопенгауэр @ 16.6.2009, 14:42) *
Цитата

blink.gif

не знаю из чего сделан самик, не обладал таким инструментом, надеюсь не из МДФ. Если его корпус сделан не из прессованных опилок и посадочные места расположены идентично с гибсоном ЛП, то разница в частоте (окрасе) звука на выходе ощущаться не будет у большинства людей (аудиофилов не берём в расчёт), но играть естественно будет несравнимо приятнее на ЛП. Почему - читай выше.

+Цитировать сообщение
iZEP
сообщение 16.6.2009, 14:19
Сообщение #45

Так как дерево каждым поленом индивидуально, то бывают при прочих равных условиях
супер результаты и наоборот. Знакомый гитарный мастер(профи) сам отличный гитарист . На вопрос почему у него нет одного постоянного инструмента "для себя" сказал что не устраивает ни одна - где звукач неудачный(тоже сам делал), где гриф, где сам корпус, и т. п.(нюансов много) А так как шли на поток, то и не возможно было оставить самое лучшее. Он начинал раз (20 лет назад) делать 6-струнку, но в его группе у басиста был плохой инструмент, и корпус пошёл на бас. Все обалдевали чудо басуха вышла наспех! На концертах (обычно сборных)
сразу слышно было что больше ни у кого такого нет. До сих пор под впечатлением...

+Цитировать сообщение
Igorian
сообщение 16.6.2009, 14:54
Сообщение #46

Цитата(koderr @ 16.6.2009, 16:53) *
отлично сказано! взял чипсы и пиво как говорится. щас будет что то)
владельцы епифонов с датчиками емг к бою!
Вот тока не надо на Эпи наезжать,smile.gif) у меня хоть и не емг стоят, а родные эпифоновскме хамбы, но вполне устраивают-сустейном доволен.
Зы. Кстати, свою первую электруху, мистер Лес Пол сделал именно в мастерских Эпифона, это уже позже с ним Гибсон контракт заключили-

Цитата
Интересно, что поcле заключения контракта между Полом и Gibson, они попросили Пола заменить логотип на модифицированных моделях Epiphone, которые тот по-прежнему использовал на сцене. "Gibson попросили меня, чтобы пока они будут делать для меня Les Paul, я играл бы на своем Epiphone, но с именем Gibson на нем", - объясняет Пол - "Пластинки с надписью Epiphone можно было просто снять при помощи отвертки. Поэтому я их снял и предложил Теду Маккарти прислать мне наклейки Gibson. Мы прилепили их на гитары, и на них было написано Gibson еще до того, как те вышли на рынок гитар со сплошным корпусом".
http://www.guitarsmagazine.ru/read_003.php...-paul-history-1

+Цитировать сообщение
koderr
сообщение 16.6.2009, 15:12
Сообщение #47

да я и не наезжал. просто это извечная тема - апгрейд по звучкам в поисках "родного" звука.
для справедливости тоже самое можно сказать и про сквайры и еще много про что. просто эпопея по замене звучков на епи - самая "на слуху". и уже сравнивали-пересравнивали епи с гибсоном, чего воду в ступе толочь

а вот кстати.. можно сделать експеримент. есть скваер и есть фендер. можно электронику перебросить и посмотреть. но у меня звуковой тракт тухлый, если кто нить вызовется с аппаратом - можно замутить

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 16.6.2009, 16:17
Сообщение #48

Spy

Я бы не стал говорить "главенствующую". Просто датчик какбэ "ближе" к результату формирования звука. Это как на перегрузе - сначала слышно аппарат, а потом гитару. Но если сустейн и АЧХ деревянной части ущербны, например низа в звуке мало, то какой-бы низастый датчик ни стоял, на выходе будет тонкий звук. Как-то так. Имея хорошее дерево на гитаре, меняя датчики можно, можно менять окрас звука. на плохом дереве датчиками приходится маскировать косяки дерева.

Ну и ты не будешь же отрицать, что страт и лп звучат кардинально по-разному и отличие тут совсем не в датчиках

+Цитировать сообщение
Igorian
сообщение 16.6.2009, 17:29
Сообщение #49

Цитата(Jhav @ 16.6.2009, 19:17) *
Spy

Я бы не стал говорить "главенствующую". Просто датчик какбэ "ближе" к результату формирования звука. Это как на перегрузе - сначала слышно аппарат, а потом гитару. Но если сустейн и АЧХ деревянной части ущербны, например низа в звуке мало, то какой-бы низастый датчик ни стоял, на выходе будет тонкий звук. Как-то так. Имея хорошее дерево на гитаре, меняя датчики можно, можно менять окрас звука. на плохом дереве датчиками приходится маскировать косяки дерева.

Ну и ты не будешь же отрицать, что страт и лп звучат кардинально по-разному и отличие тут совсем не в датчиках
+1. Точно сказано, полностью согласен.

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 16.6.2009, 17:53
Сообщение #50

а я бы сказал, что именно в датчиках отличие страта от лп в первую очередь. в одном синглы в другом хамбы. остальные нюансы "доведены" деревом. просто для жирности звука хамбов у лп тяжелые деревяшки, а у страта для прозрачности легкие и делов. деревом доводятся нюансы. по мне так очевидные вещи и спорить тут не о чем. другое дело дерево должно быть "музыкальное" чтоли. т.е. не дсп и упаси бог не мфд и не прессованная бумага.

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 16.6.2009, 18:03
Сообщение #51

а вообще столь большой вклад в конструирование модели Les Paul одноименного товарисча между прочим под вопросом до сих пор.

+Цитировать сообщение
Igorian
сообщение 16.6.2009, 18:05
Сообщение #52

Да ну понятно, что в датчиках отличие кардинальное, но почему то страты с хамбом в бридже, звучат всёже кардинально различно от лп, где тот сустейн и обертоны, где низы и мясо лп? В остальном согласен.

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 16.6.2009, 18:18
Сообщение #53

низы и мясо во вклееном в корпус грифе из тяжелых пород дерева. причем массивном корпусе, который во время вибрации струны совершенно иначе ее (вибрицию) ловит и позволяет струне не так как на болченом грифе колебаться после атаки.

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 16.6.2009, 18:54
Сообщение #54

Цитата(kryptonite @ 16.6.2009, 19:18) *
низы и мясо во вклееном в корпус грифе из тяжелых пород дерева.

Разве станет у ЛП такой же звук как у Страта, если этот же вклееный гриф здесь болченым? Нет. Из-за этой самой породы дерева.

ИМХО есть идеальное колебание - модель физики. У одних и тех же струн в первую очередь его меняет дерево. Потом датчик. Потом уже усиление. Датчик дает более заметный вклад - заметный в плане того, что разница бросается в глаза (или уши). Даже хреновая палка из драного джампстарта с топовым датчиком начинает звучать гораздо лучше. Проверено лично мной. Дерево же дает базу. Как опять же показала практика - вклад дерева ощутим при хорошем усилении, причем именно ламповом - транзюк его сильно максирует, хотя конечно не полностью.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 16.6.2009, 18:54
Сообщение #55

Цитата(Jhav @ 16.6.2009, 17:17) *
Spy

не знаю что там "какбэ" или "какмэ", но датчик влияет на звук гораздо сильнее чем дерево. Тем более если речь идёт о перегрузе.

То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт. То что в этом заслуга только дерева - домыслы.

+Цитировать сообщение
vais
сообщение 16.6.2009, 19:21
Сообщение #56

Цитата(UFO-del @ 16.6.2009, 0:24) *
Если вы считаете что от модели пьезы звук будет сильнее меняться, чем если будет ли это электроскрипка или нормальная акустическая, то я умываю руки.

Шьёрт побъери, ну разговор-же идет об электронике, которая чувствует (или должна чуйствовать) разницу деревяшки.

+Цитировать сообщение
vais
сообщение 16.6.2009, 19:39
Сообщение #57

Цитата(Jhav @ 16.6.2009, 5:01) *
>>Так что моё мнение, что для цельнокорпусной электрогитары гитары главное качество электроники и сборки, а дерево не столь критично

Не согласен. Дерево имеет первостепенную важность. Но, в основном, дерево грифа, конечно. Легко проверить - идешь в магазин, начинаешь слушать все подряд дешевые инструменты без подключения...

Да не надо без подключения, тема-то у нас о подключенной гитаре.

+Цитировать сообщение
vais
сообщение 16.6.2009, 19:53
Сообщение #58

Цитата(Jhav @ 16.6.2009, 5:01) *
>>Короче, я к тому что по большому счету, в основном звук делает электроника, да деревяшки и прочие прибамбасы влияют, с этим тоже не стоит спорить, но не критично.

ну... а почему на большей части инструментов не делают грифы из дюраля, а корпус из МДФ?

Да не на большей части, а , скажем так, вообще не делают. Традиция такая, или, скажем, устоявшаяся мода. Ну разве может в профессиональном муз. коллективе не быть ЛесПола или Страта ? Да вы что, это же западло. Даже в выступлениях самой говенной попсы, по сцене скачут расфуфыренные пацаны с обязательными гитарами, которых на фанере нет и в помине, кстати.

+Цитировать сообщение
vais
сообщение 16.6.2009, 20:02
Сообщение #59

Очень много понтов, очень много. Как ,впрочем и в любой области. Естественно человек с дорогой гитарой( или аппаратом), не может и в мыслях допустить, что более дешевая звучит так-же, ну или не хуже. Я не говорю про совсем дешевые, а то сейчас прицепятся опять. Очень много переплачивается за брэнд, как и везде. При этом часто желаемое выдается за действительное и какие-либо противоположные мнения принимаются не иначе как в штыки.

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 16.6.2009, 21:17
Сообщение #60

чую назревает боян не на одну страницу

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 17.6.2009, 3:41
Сообщение #61

>>То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт. То что в этом заслуга только дерева - домыслы.

т.е. Дабл фэт страт звучит как лп?

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 17.6.2009, 9:16
Сообщение #62

Парни, ну вы что?..
Тема - боянище древнейший, измусоленный донельзя!

Вот у меня есть два инструмента с одинаковыми датчиками (SG и LP Studio), расстояние от тюн-о-мэтика до бриджевого датчика - одинаково. Строй, струны, прогиб и прочие отстройки - идентичны. Звук - в подключенном состоянии - РАЗНЫЙ! Звучание LP Custom не нового, тоже с парой 490R 498T и тем же калибром струн дал третий звук, не похожий на SG и Studio.

Ставили одинаковые датчики на ЛП Классик и на ЛП Стандарт - звук одинковый (а с чего ему разным быть - дерево-то одинаковое).

На копиях ЛП сделанных в Азии используется другое красное дерево, не то, что на американцах, поэтому установка Гибсоновских датчиков не делает из Токаев-Ибанезов-Грек-et ctr., Гибсонов по звучанию (звучать могут замечательно, но не похоже на американцев).

Каков процент влияния датчика на звук? Я бы оценил его процентов в 20-30%, учитывая самые крайние проявления датчиков (скажем, от актива до пассива и от керамики до алнико-2).

+Цитировать сообщение
koderr
сообщение 17.6.2009, 9:56
Сообщение #63

+1

наконец то кто то про дерево. а то все датчики, датчики.

+Цитировать сообщение
Вадим
сообщение 18.6.2009, 11:44
Сообщение #64

Цитата(painful @ 17.6.2009, 9:16) *
Парни, ну вы что?..
Тема - боянище древнейший, измусоленный донельзя!

Вот у меня есть два инструмента с одинаковыми датчиками (SG и LP Studio), расстояние от тюн-о-мэтика до бриджевого датчика - одинаково. Строй, струны, прогиб и прочие отстройки - идентичны. Звук - в подключенном состоянии - РАЗНЫЙ! Звучание LP Custom не нового, тоже с парой 490R 498T и тем же калибром струн дал третий звук, не похожий на SG и Studio.

Ставили одинаковые датчики на ЛП Классик и на ЛП Стандарт - звук одинковый (а с чего ему разным быть - дерево-то одинаковое).

На копиях ЛП сделанных в Азии используется другое красное дерево, не то, что на американцах, поэтому установка Гибсоновских датчиков не делает из Токаев-Ибанезов-Грек-et ctr., Гибсонов по звучанию (звучать могут замечательно, но не похоже на американцев).

Каков процент влияния датчика на звук? Я бы оценил его процентов в 20-30%, учитывая самые крайние проявления датчиков (скажем, от актива до пассива и от керамики до алнико-2).

На правах автора старттопика. Не сочтите за труд, не могли б Вы выложить куда нить записи гитар с одинаковыми датчиками но разным деревом. Очень интересно оценить разницу.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 18.6.2009, 12:37
Сообщение #65

C радостью бы это сделал, но у меня нет никакой возможности по-быстренькому записать что-нибудь дома... даже программ необходимых не установлено на компе. А сделать это на студии тупо нет времени. Вот такие дела.

Могу добавить, что сравнение инструментов лоб-в-лоб происходило в довольно большой компании, и я высказал не только свое мнение относительно звучания. Какие-то видео-куски были отсняты, если интересно, могу поискать, но качество звука там довольно паршивое, насколько помню.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 18.6.2009, 14:53
Сообщение #66

Цитата(Jhav @ 17.6.2009, 4:41) *
>>То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт. То что в этом заслуга только дерева - домыслы.

т.е. Дабл фэт страт звучит как лп?

Читаем по слогам и вдумываемся "То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт" где я написал что какой либо страт звучит как ЛП?

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 18.6.2009, 14:58
Сообщение #67

хорошо, поясню. Если на даблфэт страт поставить датчики с ЛП - будет ли он звучать как ЛП? Если это не заслуга дерева

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 18.6.2009, 15:08
Сообщение #68

Цитата(Jhav @ 18.6.2009, 15:58) *
хорошо, поясню. Если на даблфэт страт поставить датчики с ЛП - будет ли он звучать как ЛП? Если это не заслуга дерева

Если уменьшить мензуру до гибсоновской, сделать посадочные места точно там же, где у ЛП, поставить точно такие же датчики, думаю на слух и с перегрузом отличий будет не много.
Вообще эта беседа носит больше теоретический характер. Никто же не будет переделывать настоящий страт всерьёз правда?

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 18.6.2009, 15:13
Сообщение #69

>>Если уменьшить мензуру до гибсоновской, сделать посадочные места точно там же, где у ЛП, поставить точно такие же датчики, думаю на слух и с перегрузом отличий будет не много.

слишком много "если". Есть область звуков, где все гитары звучат вообще почти идентично (а ля активные датчики многогейна стена гитар пережатыймикс). Но с помощью одной и той же гитары можно решать большой круг звуковых задач. И, в принципе, у каждой гитары этот круг ограничен по известным причинам. Вопрос мой звучит так - если на даблфэт страт поставить гибсоновскую электронику, даже, черт с ним, просверлим дыру под еще один потц - будет ли он звучать так же как гибсон на любом звуке? от клина цвета деццкой слезы до до прям шкуродерного ректоперегруза?

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 18.6.2009, 15:18
Сообщение #70

Цитата(Jhav @ 18.6.2009, 16:13) *
>>Если уменьшить мензуру до гибсоновской, сделать посадочные места точно там же, где у ЛП, поставить точно такие же датчики, думаю на слух и с перегрузом отличий будет не много.

слишком много "если". Есть область звуков, где все гитары звучат вообще почти идентично (а ля активные датчики многогейна стена гитар пережатыймикс). Но с помощью одной и той же гитары можно решать большой круг звуковых задач. И, в принципе, у каждой гитары этот круг ограничен по известным причинам. Вопрос мой звучит так - если на даблфэт страт поставить гибсоновскую электронику, даже, черт с ним, просверлим дыру под еще один потц - будет ли он звучать так же как гибсон на любом звуке? от клина цвета деццкой слезы до до прям шкуродерного ректоперегруза?

Ответ нет . Думаю, что от натяжения струн тут зависит очень многое. То есть пока не сделаем идентичную мензуру - отличия, думаю, останутся большие.

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 18.6.2009, 15:37
Сообщение #71

есть фендеровые модели с 24,75 и хамбами. звучат далеко не как ЛП.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 18.6.2009, 15:38
Сообщение #72

давай струны потоньше поставим)

У моего приятеля мастеровой страт (по чертежу). Но с палисандрово/кленовым вклеенным грифом. Страта там мало.. Нет такой атаки. Сустейнисто звучит. И в миксе в том числе

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 18.6.2009, 16:16
Сообщение #73

Цитата(kryptonite @ 18.6.2009, 16:37) *
есть фендеровые модели с 24,75 и хамбами. звучат далеко не как ЛП.

А хамбы гибсоновские? А посадочные места точно там же где на ЛП?

Цитата(Jhav @ 18.6.2009, 16:38) *
давай струны потоньше поставим)

Струны потоньше - это уже отличие достаточное будет.
Ты скажи, ты действительно готов страт распилить? blink.gif

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 18.6.2009, 16:21
Сообщение #74

Зачем пилить?

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 18.6.2009, 16:54
Сообщение #75

всё же не пойму, чем вам это не семпл
http://guitar.ru/forum/index.php?s=&sh...st&p=641791
Одинаковое вообще всё, кроме материала деки.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 18.6.2009, 17:00
Сообщение #76

кстати, да. сразу все слышно

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 18.6.2009, 18:47
Сообщение #77

Цитата(Jhav @ 18.6.2009, 17:21) *
Зачем пилить?

Извини, я не совсем точно выразился. Имел ввиду сверлить.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 18.6.2009, 18:50
Сообщение #78

Цитата(UFO-del @ 18.6.2009, 17:54) *
всё же не пойму, чем вам это не семпл
http://guitar.ru/forum/index.php?s=&sh...st&p=641791
Одинаковое вообще всё, кроме материала деки.

Я в этом посте не увидел, где говорилось бы о полной идентичности инструментов кроме дерева.

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 18.6.2009, 19:01
Сообщение #79

Это один и тот же инструмент с разными деками. Точнее они даже по форме одинаковые, но из разных материалов.
Всю тему просмотри. В первом посте есть ссылка на фотоальбом с полной историей инструмента.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 19.6.2009, 2:35
Сообщение #80

Цитата(UFO-del @ 18.6.2009, 20:01) *
Это один и тот же инструмент с разными деками. Точнее они даже по форме одинаковые, но из разных материалов.
Всю тему просмотри. В первом посте есть ссылка на фотоальбом с полной историей инструмента.

Ты на сто процентов уверен, что стояли точно такие же датчики, струны и настройки все были идентичными?

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 19.6.2009, 5:00
Сообщение #81

Блин. Датчики и струны стояли не точно такие же, а те же самые! Причём второй кусок записывался позже чем первый и струны там старше. Однако же верхов всё равно добавилось.

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 19.6.2009, 5:06
Сообщение #82

Написал автору. Ждём коментариев )

+Цитировать сообщение
Swever
сообщение 19.6.2009, 11:22
Сообщение #83

Из: Joensuu, Finland

Да, да, это моей работы бас, и все точь-в-точь так, как описывает уфодел. smile.gif

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 19.6.2009, 13:49
Сообщение #84

Всётаки ДСП это не цельная деревяжка правда? Мы же здесь вроде как о дереве полноценном говорим а не о дсп и мдф. Если sewer сделает еще одну деку из цельного куска дерева (только не из осины) и проведет такой же сравнительный тест - вот это было бы замечательно. А еще лучше с гитарой а не с басом =) Но конечно идеальный вариант это провести такой тест самому, чтоб точно никаких сомнений как говорится.... к сожалению я лично такой возможностью не располагаю.

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 19.6.2009, 14:01
Сообщение #85

спай, красный в самом начале сказал, что такие люди как ты ничего не понимают в электрогитарах, максимум в датчиках. поэтому не удивлен твоим ответом после столь убедительного примера.

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 19.6.2009, 14:08
Сообщение #86

это старый и по моему мнению глупый спор из разряда, что важнее: стакан или вода в нём.

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 19.6.2009, 14:18
Сообщение #87

на удивление всецело согласен. тема изначально боянистая и безрезультатная. типа: "страт vs леспол" или "гипсан vs фендор" или " акустика vs электруха".

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 19.6.2009, 14:35
Сообщение #88

понятное дело электруха круче

+Цитировать сообщение
Вадим
сообщение 19.6.2009, 15:49
Сообщение #89

Вообще тема не в том у кого больше половой член или что лучше из гитар. Если честно то рассчитывал увидеть что то в духе красное дерево - больше низких, клен - больше высоких и т.п.
Конечно с формой я наверное погорячился но не сильно, хотя, просто у меня любимая форма это аля Ибанез арт500 и еже с ними, есть еще пару которые нравятся, но чет как то до них руки не доходили.
Хотя в последнее время руки уже начинают чесаться...

ЗЫ если поднял тему баян то дайте ссылку я прочитаю ее...

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 19.6.2009, 15:56
Сообщение #90

>>красное дерево - больше низких, клен - больше высоких и т.п.

Распространенное заблуждение

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 19.6.2009, 15:57
Сообщение #91

само дерево ничего не дает. нужно смотреть в совокупности с электроникой и струнами.

+Цитировать сообщение
Вадим
сообщение 19.6.2009, 16:12
Сообщение #92

Цитата(Jhav @ 19.6.2009, 15:56) *
>>красное дерево - больше низких, клен - больше высоких и т.п.

Распространенное заблуждение

Я для примера сказал, Вы меня слишком буквально поняли.

+Цитировать сообщение
Вадим
сообщение 19.6.2009, 16:45
Сообщение #93

Цитата(kryptonite @ 19.6.2009, 15:57) *
само дерево ничего не дает. нужно смотреть в совокупности с электроникой и струнами.

Логично на 100%, ведь без этих составляющих просто не будет электрогитары smile.gif как и без некоторых других но не суть.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 19.6.2009, 16:53
Сообщение #94

Цитата(kryptonite @ 19.6.2009, 15:01) *
спай, красный в самом начале сказал, что такие люди как ты ничего не понимают в электрогитарах, максимум в датчиках. поэтому не удивлен твоим ответом после столь убедительного примера.

Такие как ты читают не то что написано, а то что им хочется что бы было написано. Я сразу говорил о гитарах сделанных из разного дерева, а не из ДСП, МДФ и тому подобного. Но тебя это естественно не касается, ты читаешь одно слово из предложения и остальное домысливаешь сам. Удачной тебе беседы самому с собой.
p.s. куда уж мне понимать в электрогитарах =)

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 19.6.2009, 18:07
Сообщение #95

отмаз на отличненько! не засчитан!!! читаем слова написаные буквами.

друг вадима "утверждал что звук на электрогитаре не зависит от дерева и формы".
красный сразу сказал, что "Такие вещи изрекают лишь те, кто ничего в электрогитарах не понимает. Максимум в датчиках"

так что ты по мнению красного понятно кто.

+Цитировать сообщение
kryptonite
сообщение 19.6.2009, 18:10
Сообщение #96

на этот раз дуэт не состоялся

+Цитировать сообщение
sergey777
сообщение 19.6.2009, 20:12
Сообщение #97

забей на всех хуй,главное что бы нравилось,остальное похуй.

+Цитировать сообщение
vais
сообщение 19.6.2009, 21:15
Сообщение #98

Ребята, давайте жить дружно.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 20.6.2009, 0:49
Сообщение #99

Цитата(kryptonite @ 19.6.2009, 19:07) *
отмаз на отличненько! не засчитан!!! читаем слова написаные буквами.

друг вадима "утверждал что звук на электрогитаре не зависит от дерева и формы".
красный сразу сказал, что "Такие вещи изрекают лишь те, кто ничего в электрогитарах не понимает. Максимум в датчиках"

так что ты по мнению красного понятно кто.

Скажу так: Если ты прочтёшь всю эту тему и тему рядом, то увидишь что я нигде не говорил, что уверен на сто процентов в своей правоте. Я сразу сказал, что такие эксперименты не проводил. На моём личном инструменте замена старого датчика на DiMarzio SD повлекла за собой кардинальную смену звука. То есть на столько, что как будто зазвучал другой инструмент. Исходя из этого я делаю вывод, что датчик в формировании звука гораздо важнее нежели дерево. Но я сразу сказал, что сравнивать можно только дерево с деревом, а не дерево с оргалитом или дсп.

Ладно, в виду твоего поста в шапке предлагаю сей спор закончить на "неразрешенной ноте". Если у меня будет возможность поэкспериментировать с деками из разного цельного дерева, результат всенепременно опубликую здесь и возможно даже с сэмплами. Если буду не прав - признаюсь в этом лично. Так сойдёт?

Цитата(kryptonite @ 19.6.2009, 19:10) *
на этот раз дуэт не состоялся

Честно говоря, никаких дуэтов не было никогда. Я всегда выражал только своё мнение и если наши мнения с Красным часто совпадали, не означает что у нас "дуэт". Я кстати часто и с тобой соглашался =) так что у нас с тобой получается тоже "дуэты" были? =)

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 21.6.2009, 0:56
Сообщение #100

Цитата(Spy-ViSiON @ 20.6.2009, 1:49) *
На моём личном инструменте замена старого датчика на DiMarzio SD повлекла за собой кардинальную смену звука. То есть на столько, что как будто зазвучал другой инструмент. Исходя из этого я делаю вывод, что датчик в формировании звука гораздо важнее нежели дерево.

На один и тот же инструмент, как-то, в поисках звука, ставил Seimour Duncan PA TB, DiMarzio Tone Zone, Ibanez V6, EMG 89, EMG 81 и еще какую-то модельку WD.
Конечно, звук отличался весьма заметно. Но звучание самого инструмента все равно слышно. Меняется частотная характеристика, меняется динамика, но основа остается.
Как будто смотришь на один и тот же предмет через разные призмы и линзы.

+Цитировать сообщение

9 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 1.5.2026, 3:14

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc