Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Музыка

Steve Vai: Passion & Warfare 25th Anniversary Edition (2016), Modern Primitive (2016)


      Автор: Яков Каганцов
      Дата публикации: 07 августа 2016 г.

Passion & Warfare 25th Anniversary Edition, 2016

Modern Primitive, 2016

Стив Вай посвятил свой мировой тур 2016 года 25-й годовщине выхода альбома «Passion & Warfare». На официальном сайте музыканта указано, что альбом-юбиляр будет исполняться на концертах целиком с первого до последнего трека.

Столь трепетное отношение Вая к данному альбому весьма неслучайно. Ибо именно эта работа позволила Стиву Ваю стать равным среди лучших из лучших гитарных героев. До «Passion & Warfare» у Стива Вая была репутация виртуоза. Он играл в аккомпанирующих составах у Фрэнка Заппы и Дэвида Ли Рота. Но репертуар, который бы отражал его возможности как исполнителя и автора музыки, у него отсутствовал. На дебютном диске «Flex-Able» (1984) были интересные идеи, но слушать эту запись – работа непростая… В общем, был необходим «программный» альбом. И Стив Вай записал «Passion & Warfare» (1990), свой собственный инструментальный шедевр на все времена. Такие композиции, как «Liberty», «Erotic Nightmares», «Answers», «For The Love Of God», «The Audience Is Listening», «Sisters» и «The Animal» вот уже четверть века составляют костяк концертных сетов гитариста.

Переиздание «Passion & Warfare» дополнено четырьмя инструментальными пьесами, среди которых особо выделяется мелодичная баллада «Lovely Elixir». Но, если честно, альбом «Passion & Warfare» вовсе не нуждается в дополнениях и улучшениях. Это законченная работа…

На диске «Modern Primitive» Стив Вай собрал песни и инструментальные композиции, созданные с 1984 по 1990 годы, то есть в период между первым и вторым альбомами. И если рассматривать «Modern Primitive» как некий бонус-диск к переизданию «Passion & Warfare», то это не вызывает вопросов.

У гитариста в работе было много идей. Лучшее попало на «Passion & Warfare». Ну а остальное – это для особо любопытных и любознательных. И покопавшись в «Modern Primitive» можно обнаружить крепкую, цепляющую рок-песню «No Pockets». А также достойный инструментальный трек «Bop!», где гитарист представил свое понимание подхода Фрэнка Заппы к написанию лихих и задорных мелодий и непростых гармоний. Но «Modern Primitive» явно не тянет на диск, достойный занять собственное место в дискографии Стива Вая. На нем слишком много затянутых номеров. Кроме того, есть вопросы и к саунду. На ряде треков барабаны звучат так, как будто они сделаны из старого картона и жести…


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: