Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Встроенный гитарный преамп SAGE - обсудим? ;)
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2, 3
Vzvodator
Номиналы регулятора тембров для потенциометров 20к: С16=22н, С17=15н, R6=4,7k, R7=30k. С уважением Взводатор.
Vzvodator
Свершилось - впихнули невпихуемое :) Первые впечатления - отлично. Mirra сейчас, видимо, наслаждается новым звуком и записывает образцы. Вечером оформим и выложим для обозрения. Теперь вторые. На слух все отлично, а вот инструментально не все так хорошо. Измерения производились при среднем положении регулятора тембра, когда его АЧХ линейна. АЧХ датчика не характерная - относительно ровная, и только на резонансной частоте очень острый и маленький пик. Буквально зубец. При некоторых положениях переключателя в характеристике наблюдается провал. А запись спектра от струн укладывается в концепцию очень хорошо. Помехозащищенность "нетронутой" гитары ухудшилась, несмотря на тотальную экранировку. Появилось множество наводок(или собственные шумы каскада? или самовозбуждение?) на высоких частотах. Их распределение изменялось при переключении конденсаторов, а на слух воспринималось как скольжение двух листов бумаги. Возможно, влияние монитора или каких-то других факторов. Вчера уже поздно было разбираться. К тому же сравнивал шумы со спектрограммой недельной давности. ЭМ-обстановка за это время могла измениться. Что интересно, пока все это лежало гроздью на столе, то таких помех не было. Но вот прикосновение к струнам, звукоснимателям к изменению фона или помех не приводит. Очень понравилась регулировка тембра. Хорошо слышна на слух и наблюдается на мониторе. По 100гц - +/-6дБ (абс.12дБ), по 5кГц - +/-15дБ(абс.30дБ). При этом регулируются и остаются слышны и высокие и низкие частоты. Частота перегиба получилась около 1,5кГц. Как подозреваю, из за ошибки в выходном сопротивлении первого каскада. Я при расчетах брал 1кОм. В следующем варианте снижу до 1кГц, а может и ниже. Кто как считает - какая частота лучше? Микрофонный эффект. Мне изначально не нравилось крепление датчиков на декоративной накладке. При пассиве и с повторителем эффект проявлялся не так сильно. Причина именно в ней, поскольку если задемпфировать ее рукой и прижать датчики, то снижается очень сильно. Сейчас звучит очень "хорошо". И если сейчас было жалко вкручивать шурупы в гитару, а живое дерево уже было покрыто фольгой, на которой клей плохо держит, то при следующей разборке датчики и вся электроника будут закреплены на гитаре, а накладка станет чисто декоративной. Еще один плюс такого решения - можно будет проводить работы без снятия струн и демонтажа всей конструкции. Да и ограничения в пространстве будут более очевидны. С другой стороны это свидетельство того, что гитара стала более отзывчивой, дефекты не маскируются. Гораздо приятнее будет устранить их, чем оставаться в блаженном неведении. С уважением Взводатор.
Александр Трошнев
1. Да "пот" -- это "потенциометр", так и буржуи часто пишут. А полевой транзистор я обычно называю ПТ :) 2. Так вот. Ток затвора обычно 1нА, но указывается при напряжении Ugd=0. А в стандартной схеме это напряжение обычно больше, то есть p-n переход еще сильнее закрывается. 3. Я не совсем понял, ты записывал сэмплы с постоянкой на поте? Конечно, я против того, чтобы на поте было постоянное напряжение. Ради интереса -- померь сколько мВ на сопротивлении в цепи затвора и сравни эту величину с той, которую ты подавал на пот ;) 4. С шунтом конечно хуже, чем с правильно подобранным потом. Но что поделать -- подходящие потенциометры не всегда в наличии..
Александр Трошнев
Очень рад что схема воплотилась в жизнь! :) А что звучит хорошо -- отдельные поздравления! 1. Из-за "горба" на АЧХ -- может случиться так, что шум покажется больше, особенно когда горб на высоких частотах. Не забывай, что в обычной гитрае горб редко бывает ярко выражен. В твоей схеме с непосредственно подключенными конденсаторами добротность этого контура (соотв. высота "горба") может быть высокой. Может быть стоит поподбирать последовательные сопротивления с конденсаторами. 2. Думаю, также стоит обратить на сам переключатель -- он может вносить шумы и помехи, хотя это -- только мое предположение. 3. У меня общая помехозащищенность стала лучше, но обязательно надо касаться струн. Помехи существенно снижаются. Кстати, я однажды перепутал выход с датчиков, подсоединил "наоборот" -- и долго не мог врубиться -- почему помехи не убираются, когда рукой струны трогаю.. 4. Дополнительный тембр а-ля "биг муфф" -- в данном месте очень хорош, согласен! Я бы сам такой поставил, да у меня потов только 2, как и у большинства, имхо.. потому и сделал схему для 2х. 5. У меня, кстати, схема собрана на платке, а подсоединяется разъемами, очень удобно! Я вот сейчас хочу собрать несколько платок, типа "пассив", "AGA", "SAGE", и т.п. -- очень удобно экспериментировать :) 6. Как работают режимы Bulgy и Dense? Мне лично они очень нравятся, разумеется -- с дальнейшим перегрузом. А какой ПТ ты поставил? тоже КП303А? Ну забудь у него выставить режимы, как написано в статье. Удачи и ждем сэмплы! :)
Vzvodator
alt-у на 14:17 1. В том то и дело, что горба нет. Никакого. На http://users.i.com.ua/~miroshko/R4.gif четкая характерная АЧХ, а у меня П-образная. Приду домой - выложу. С нагрузкой этого-же датчика на 500к регулятора уровня и повторителем была как надо. 2. Переключатель с нуля, перед установкой напоен как надо спиртом. 6. Эти режимы мы попробовали только "на весу". Отличия в звуке чувствуются, но реально их оценить сейчас возможности нет. На плате они реализованы как задел на будущее. Просто нет места для еще одного переключателя. С уважением Взводатор.
Vzvodator
За оформление прошу сильно не ругать, поскольку его, как такового, нет. http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive.html С уважением Взводатор.
Александр Трошнев
Слушай, я твои wma почему-то проиграть не могу.. вроде бы кодеки установлены, но что-то не работает.. Что-то я еще не понял, как ты измерения АЧХ проводишь. Зачем у тебя такое большое сопротивление в послед? Оно же будет влиять на АЧХ?
Vzvodator
Да, из Интернета и у меня не играет. Сейчас перекодируем. Sound Forge почему-то в mp3 плохо сохранял, да и размер wma лучше получался. Все звуки здесь: http://users.i.com.ua/~miroshko/sounds.rar > как ты измерения АЧХ проводишь. Зачем у тебя такое большое сопротивление в послед? Если ты о рисунке R4, то это простейшее повышение входного сопротивления звуковой карты на скорую руку. С уважением Взводатор
Александр Трошнев
Послушал -- очень прилично, поздравляю! :) Отлично слышно, как меняется резонансная частота датчика при переключении конденсаторов. И тембр хорошо регулируется тоже. Видимо -- такую регулировку тембра я буду ставить уже в комб, или внешний преамп :) Ну еще бы хорошо это все с внешним искажителем теперь :)
Vzvodator
Спасибо. Из того, что меня не удовлетворило: В сборе существенно снизилась собственная частота датчика. Как видно, датчик без конденсаторов имеет частоту резонанса 2-2,5кГц, что соответствует дополнительной емкости ~500-1000пФ. Откуда она взялась - непонятно. Входная емкость каскада на VT1? многовато. При записи обратил внимание на заметную асимметрию сигнала. На спектрограммах от струн большой уровень четных гармоник. Все это говорит о большой нелинейности системы. Проверил амплитудную характеристику усилителя - нормально. Путем логических рассуждений предположили, что это принципиальные искажения датчика. Кто нибудь знает, как с этим бороться? На ум приходит только введение элемента с противоположной нелинейностью. Во внешний усилитель можно поставить классический мост - больше возможностей и не такие ограничения по пространству. С уважением Взводатор.
Александр Трошнев
Не знаю, как измеренный резонанс, а на слух -- достаточно высоко. Что-то похоже измеряешь не так.. У меня с Сэйджем макс. частота резонанса явно выше чем просто с "пассивом". Асимметрия -- и без усилителя, ну или с повторителем.. это просто принцип датчика. Струна то ближе, то дальше от датчика -- соотв и изменение магнитного поля то сильнее, то слабее. Можно только отодвигать датчик от струн :) Но, по-моему, такая асимметрия -- как раз дает характерный "электрогитарный" звук. Смысла бороться нет ;) Что-то не понял про мост..? Я имел ввиду -- как это все будет звучать с дополнительным драйвом или усилителем. Т.к. чистым звуком сейчас играют редко.. ;)
Vzvodator
> Сэйджем макс. частота резонанса явно выше чем просто с "пассивом". Правильно, потому что датчик отвязывается от емкости кабеля. А у меня частота свободного датчика - 4,86кГц, а в составе усилителя - 2-2,5кГц. Подключение конденсаторов смещает резонанс до 1кГц, что есть правильно. Да, мы тоже пришли к такому заключению. Но лучше с гитары иметь как можно лучший звук. Это хорошо для чистой игры, а для игры с искажениями без разницы. Так что возможности расширяются. > Что-то не понял про мост..? Такой регулятор тембра в гитаре в общем-то результат компромисса, поскольку для него осталось только одно отверстие. Мне понравился такой регулятор тем, что одной ручкой можно поднимать/опускать верхние/нижние частоты, а в центральном положении - линейная АЧХ. В комбике мы поставили стандартный регулятор тембра на двух потенциомерах - НЧ и ВЧ. В программе TSC он проходит под кодовым именем "James". Я так понял, у тебя она есть. С уважением Взводатор.
Vzvodator
Нашел вот такой справочник: http://ham.kiev.ua/sprav/pt/Pth00.htm
Александр Трошнев
Само-собой, что емкость кабеля не сказывается. Самая главная функция актива -- "отвязаться" от кабеля.
Vzvodator
На страничку http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive.html добавлены звуки с distortion "Metall Zone 2" и "Центр тяжести". http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/distortion.rar http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/centr1.wma http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/centr2.wma http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/metalzone1.wma Как показали эксперименты, изменение резонансной частоты и регулирование тембра на результат после distortion не влияют. В связи с этим возникает сомнение в необходимости гиратора в первом каскаде МеталлЗоны. Видимо, хороший звук ей обеспечивает выходной эквалайзер. Центр тяжести доработан таким образом, что выходной сигнал снимается не как балансир между НЧ и ВЧ каналами, а как их регулируемая сумма. С уважением Взводатор.
Александр Трошнев
В Металзон играть -- точно бестолку частоту горба менять. Там гиратор на 1кГц настроен -- он основную жесткость делает. Весь смысл -- в обычный усил играть, лучше ламповый. Тогда будет все заметно :) Кстати, думаю, нет особого смысла заморачиваться с "выравниванием" сигнала с гитары. Кстати, при последующем дисторшне несимметричность тоже будет слышна, причем достаточно сильно.
Vzvodator
Ввести обратно-нелинейный элемент оказалось очень просто - это полевой транзистор первого каскада. Два сингла включены в противофазе - готовый полигон для проверки. С первым синглом - асимметрия заметна хорошо, при параллельном включении - меньше, со вторым - еще меньше. Соответственно и разница в звуке заметна. С уважением Взводатор.
Александр Трошнев
Даже не сомневаюсь что разница будет заметна. В том-то весь и прикол. И "ламповый" окрас звука примерно в этом и заключается. Тоже эмплы запиши, если не трудно :)
Vzvodator
Так и просится переключатель полярности звукоснимателя :).
Александр Трошнев
Насколько помню -- у Мэя так и було :)
Алексей
http://users.i.com.ua/~miroshko/asymmetry.html
miha
Есть смысл взглянуть по адресу http://techtone.ru/STRATOCASTER%20ACTIVE.htm
Alexandr
HI
Alexandr
2 Grotsky А как же люди которые живут не в Москве? Толку им с той не полностью открывающейся схемы.
nikto
Мужики кто знает куда www.rusblues.ru делся? Там схемки толковые были на полевиках.
Alexandr
2 Grotsky Беру свои слова назад.
Vzvodator
Все то же самое, только немного оформлено и немного подробнее. http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/index.html С уважением Взводатор.
Alexandr
Ещё не ознакомился, но уже поздравляю с достижениями!
dxon
Подскажите, в чём может быть причина шума при обеих ручках в кайнем положении.Звукосниматель-корейский хамбэкер. Куплен в магазине "Аккорд"(Новосибирск) за 500р. Без SAGE шум в усилителе не слышен.
При закороченном входе или с резистором вместо звучка тоже шума нет.
Дело в звукоснимателе?
Илья Хорохордин
Здравствуйте Александр, у меня есть вопрос по поводу схемы на ОУ) Буду надеяться, что вы прочтёте))
Kortess 3000
Очень понравился усилитель . Собирал на BD-140 и добавил для наушников на выход AD8532 .
- Подскажите, очень хочется снизить питание усилителя до 4,2-3,2 вольта - такое возможно?
Метод тыка не помог, усилителю явно не хватает напряжения питания.
samkons
"усилитель . Собирал на BD-140"
Не совсем понял: если это тот усилитель, про который тема- так он на двух полевиках BS170?
Какое отношение BD140 имеет к нему?
Что касаемо вопроса, "снизить питание"- это можно сделать двумя способами:
Изменить (пересчитать) режимы, чтобы все заработало при нужном напряжении?
Поставить DC/DC конвертер повышающий, который хоть из 1,5 вольта сделает 12? Или- сколько надо?
Но тут можно нарваться на дополнительные шумы, поскольку такие штуки работаю, как генераторы высокой 9по сравнению со звуком) частоты и иногда- лезут в звук.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.