Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принципы игры слайдером в блюз-стиле
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Реальный
Как то недегко найти хорошую информацию по данной теме...может у кого есть линки на скачку какой толковой книжки ...вобщем любая помощь, в том числе элементарная - на какой извинице палец одевать и и как рыпать:) И еще интересует - в стандартном строе играют слайдером? а то у меня флойд-роуз и перестраивать, чтоб поиграть только слайдом это ни очинь как то...
Реальный
В поисках одного находишь другое... - посморите ссылку интересная кинга о гитаре на основе философии Дзен : http://www.hi-braa.spb.ru/music/zen_guitar/ii_9.php
-
я знаю только одну книгу на русском Bottleneck школа в стандартном строе, там рассказывается об азах. http://www.bottleneckguitar.com/ если ты еще не нашел, также рекомендую скачать Roy Rogers небольшие - видео уроки. Слайдом играют на разных пальцах, главное чтобы удобно было :) http://bluesjammer.livejournal.com/ здесь много интересного
Евгений
---
Реальный
CAMEL (Москва) так быстро все прочитал?) и не юли от темы - ты вот сам играешь слайдом??? ...:) ... Блин, а ведь для слайда надо струны не ниже 11...и высота струн нужна порядочком...а то действительно лязгает при малейшем нажиме. Но вот, то что играть надо расслабленной рукой это верно - вибрато получается лучше) Вобщем Ибанез не справляется с блюзом хе...хе...
Евгений
---
Dark Magus
Блэкмор, например, играет в стандартном строе, не меняя струн, а слайд просто держит в руке.
Евгений
---
Реальный
darkmagus (Moscow) если держать слайд в руках, то нет возможности играть пальцами еще...именно в стандартном строе это важно, где нужные ноты расположены не на одной ладовой линии. CAMEL (Москва) а у тебя из чего слайд? у меня самодельный из алюминивой трубки - звучит коряво, наверно из-за тонкой стенки...Прочитал, что для электрогитары лучше всего слайд из каленого стекла...
Евгений
---
Реальный
Никто не играет больше на слайде...один Кэмел...блюз как видно умер...кхыыыэээ давно пора ему было это сделать...:)
Андрей Нуждин
Realy Dead X, играют, играют :-) В твоем случае подойдет легкий слайд из хромированной стали, или стеклянный. Я использую латунный, достаточно тяжелый, слайд. Есть и хром, и стекло. На страте играю в стандартном строе. Струны 11-е. На акустической и резонатоной гитарах струны 12-е. Вот ссылка на учебник: http://avn.dsn.ru/download/RickPayneSlide.rar Там и примеры должны быть. В основном идет речь про строй Open-G. Однако, основные примемы игры одинаковы для всех строев.
Андрей Нуждин
"Классически", слайд одевают на мизинец. Осталные пальцы левой руки глушат струны позади слайда. Правой рукой глушатся "лишние" струны перед слайдом. Основная трудность (для меня, по крайней мере) - это т.н. дэмпинг, т.е. глушение звучащей струны правой рукой. Ибо иного способа контролировать длительность нот - нет.
Евгений
---
stan
Слайд чем тяжелей и толще - тем больше сустейн и тем больше возможностей для руления звуком. Идеальный (для меня) вариант - керамика "Moonshine" или полированная сталь. Только стенки должны быть достаточно толстые и полированные. Аллюминий для этих целей не пойдет. Керам. слайд продается в Москве в Байлэнде. Стоит 350-400 руб. Если интересен процесс обучения - Ин-Аут продает видеошколы Роджерса и Фелпса. На какой палец одевать - по мне дело хозяйское. Брайан Мей одевает на безымянный. А Холл вообще на указательный (но у него иная техника игры)и очень глубокая модуляция. Андрей! Ты уже наотдыхался?:)) Потерял твой Е-адрес. Сбрось на мыло мне письмишко, есть тема.
Реальный
AVN (Ивановно) о спасибо за ссылку...как я мог забыть, тыж точно играешь на слайде...и звук я твой слушал) Вот я тоже склоняюсь к стеклянному...а то с альминевым лязга много...да и струны у меня почти впритык к ладам(очень удобненько, но не для слайда) поэтому легкий как раз и нужен, думаю... stanP (Иркутск) спасибо за ответы тоже! алюминий - это самодельный просто...друг на студии сидел без работы и сделал просто, а потом мне подарил... короче вопрос будет для меня : или стекло или керамика... А керамика сильно хрупкая? ну если упадет вдруг, не побъется?
Евгений
---
Реальный
Ну тык да Кэмел - даждусь выходных и слетаю в магазинчик...на два слайда не хватит, но на один вполне. Делать выбор тоже интересная штука...кхе)
Евгений
---
Андрей Нуждин
Слава, нет еще не наотдыхался :-) На работу 5-го октября. Как ни странно, твоего адреса у меня нет :-) Лови мой: andrey_nuzhdin@mail.ru Realy Dead X, тонкие и низкорасположенные струны... проблематично будет играть, но попытайся. Тяжелый слайд это конечно хорошо, но не в твоем случае. Ищи легкий, тонкостенный. Его и контролировать легче и струны не так продавливать будет.
stan
Aндрей, привет! Доигрались:)) адреса потеряли. Сообчу. Реалу. Нет, дружище, не разобъется. Проверено. Хотя если постараться можно и гитару разбить:) А в принципе, попробуй полированную хромированную трубу (дешево и сердито). Стенки в 1,5-2 мм. Главно чтоб на пальце сидела не в натяг и не болталась.
stan
Кстати, насчет высоты струн. Неплохой вариант крутить анкер и чуть прогнуть гриф. Это лучше чем менять верхний порожек. Согалсен, что из струн № 11 - лучший вариант. Хотя при навыке можно и на №9 слайдом играть.
Реальный
stanP (Иркутск) У меня приличный Ибанез, поэтому я лучше подберу к нему слайд, чем буду кроить гитару под игру на слайде:) вобщем спасибо...возьму наверно керамику и буду "скользить" )
Реальный
АВН - сеньк за самоучитель...скачал вот...оказывается он на инглише, впрочем разберусь)
Андрей Нуждин
Родной язык блюза надо знать :-) Собственно говоря, обрати внимание на начальные упражнения: точное позиционирование слайда, "подъезд" к ноте.
stan
RDX! Естессно, дружище, не стоит гитару кроить специально под слайд если ты не решил твердо что она только под него и будет использована. Пробуй и все получицца.
Vladimir
IMO для низких струн все же лучше стекло. сорри за саморекламу: http://www.bluesguitar.ru Если нужна литература - пиши, мыло на сайте.
Реальный
Jamtracks (Москва) спасибо! я вобщеуж купил ГИД Батлнек + СД:) сайт глянем сейчас)
Реальный
а я был на этом сайте...он самое быстрое что можно найти, и пусть он маленький, но инфа есть толковая...правда не обновляется - это минус
Vladimir
Извиняй, некогда :( Статью посмотри "Дорожная карта", недавно выкладывал: http://www.bluesguitar.ru/articles.html
Stevie
Блин, а ведь для слайда надо струны не ниже 11...и высота струн нужна порядочком...а то действительно лязгает при малейшем нажиме. Но вот, то что играть надо расслабленной рукой это верно - вибрато получается лучше) Вобщем Ибанез не справляется с блюзом хе...хе... Это кто те такое сказал??? Да хоть на восьмерке играй.. Главное - чтобы руки росли откуда полагается... Всю жизнь народ играет на .009 - .010 и мозга не сверлит и струны не поднимает (кстати - для тех, кто не знает - если их сильно поднять, миллиметра на 2.5-3, начинает плыть мензура, и тогда слайдом точно ничо не сыграешь никогда)... Так что слайд в зубы - и фигачить, фигачить...
Андрей Нуждин
Stevie, 2.5 mm на 17 ладу - это рекомендации Фендер. Всю жизнь на 9-ке не играли. И что не говори, а для слайда 10-ка -это минимум. Что до мензуры, то для слайда это не критично вообще (да и не уплаывет она). Если обратиться к истинно слайдовым инструментам Dobro и LapSteel, то там струны стоят 14-е.
Реальный
Stevie (Moscow) это я сказал))) теперь могу поправить - у меня два слайда - один Ернибол для эл гитары тонкостенный металлический - на нем все окей не звенит, но мало сустейна! и второй Данлоп ЮСА 222 латунный для акустики - на нем отличный сустейн, просто море, но тяжеловат и бздынь делает очень часто...надо очень грамотно расслаблять руку чтоб им руководить) кстати какой смак играть на 0,9 там же жиденький звук?)
RiverBluesMan
У меня 4 слайда. Хромированный, покупной и три разных из меди. Резал из разных труб. Играю на безымянном. Так же часто и практиковал и Рори Галлахер. По поводу толщины струн - согласен, чем толще, тем звук сочнее. У меня на акустике гриф задран, так что я установил 10-ку и 3-ю струну потолще. Глушение правой рукой - мне кажется это приходящее, со временем можно отточить всё.
RiverBluesMan
Порезаны слайды разной длины. Мне кажется, если слайд на безымяном - легче контролировать звук.
Андрей Нуждин
tv_kot, а что за акустика? Если дредноут - то 10-ка это же extra-light. Там 12-е штатные. Тонкие струны хуже раскачиваю деку. Для акустики это особенно важно.
RiverBluesMan
Убитая совковая с грифом на болтах - для учений слайдом в самый раз =) А где ты покупал резонаторную Фендер?
Андрей Нуждин
Отец из Штатов привез.
Реальный
tv_kot ([DreDD]) кстати да...играю и на мизинце (стальным Эрниболом) и на безымянном ( латунный Данлоп) ... у Данлопа просто широковатое отверстие для моего мизинца, болтается:)
RiverBluesMan
Трудности больших слайдов возникают тогда, когда нужно еще и извлекать специфические аккорды..
Реальный
в смысле специфические? используя одновременно и слайд и пальцы?)
RiverBluesMan
Комбинируя слайдовую игру и игру аккордами ( для каждого строя они свои ). Или вдруг нужно соло сыграть не снимая слайда...
Stevie
Stevie, 2.5 mm на 17 ладу - это рекомендации Фендер. Всю жизнь на 9-ке не играли. И что не говори, а для слайда 10-ка -это минимум. Что до мензуры, то для слайда это не критично вообще (да и не уплаывет она). Если обратиться к истинно слайдовым инструментам Dobro и LapSteel, то там струны стоят 14-е. ну у тебя же не добро и не лап стил и не педал стил :) насчет мензуры - это критично, потому как при неправильной отстройке грифа тебе может не хватить диапазона корректировки мензуры, и и будешь ты слайд возить не перпендикулярно струне, а под немыслимыми углами, чтобы верно взять двойную ноту... а насчет девяток-десяток - не смешите мой галстук... у меня на ЛП стоит десятка - я зае... пальцы себе об нее разбивать (но мучаюсь целенаправленно - больно басы жирные на 10-56 он выдает.. прям кайфово), а гитарист играет се спокойно на .009 и не жалуется - ниче у него не звенит, не дребезжит при игре слайдом.. потому что играет нормально...
ПП.
Билли Гиббонс на 8-ке слайдом спокойно играет на лес-поле с низким акшеном. Еще и строй опускает.
Реальный
ну есть же классическое мнение о комплекте струн для слайда, и врятли это будет 8-ка:) да и тут выясняют не единственно верный набор струн, а личное предпочтение каждого...а еслибы ещо с обоснованием, - а то я играю на 9-ке и все...
stan
А по мне номера струн - дело привычки и пристрастий, даже при игре слайдом.
Stevie
на самом деле неверно говориить о"заточенных под слайд" струнах... скорее надо говорить о подобранном "комплекте" слайд-струны. Грубо говоря, на 12х струнах зае... играть тонким стеклянным сладом, а на .008 - самое то.. потому что он легкий. то же самое - запаришься на .008-.009 играть толстым стальным слайдом тяжелым. А на .011 - милое дело :)
Реальный
а пробовал кто играть пальцево-медиаторной техникой извлечения правой руки и со слайдом на левой?) то есть большим и указательным держишь медиатор а средним и безымянным играешь пальцами (ими же и делаешь дэмпинг)...еще маленькая фишка - одну и туже струну можно взять то медиатором то пальцем для разной окраски звука:)
Stevie
геморройно это... проще медиатор указательным согнутым пальцем прихватить и играть большим, средним и безымянным ...
Vladimir
2Realy Dead X: Да, но очень сложно глушить лишние струны. Хотя Roy Rogers использует такую технику с большим успехом :) Мне кажется, что он вначале научился просто совмещать медиатор и слайд, а потом стал добавлять и другие пальцы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.