Как то недегко найти хорошую информацию по данной теме...может у кого есть линки на скачку какой толковой книжки ...вобщем любая помощь, в том числе элементарная - на какой извинице палец одевать и и как рыпать:)
И еще интересует - в стандартном строе играют слайдером? а то у меня флойд-роуз и перестраивать, чтоб поиграть только слайдом это ни очинь как то...
В поисках одного находишь другое... - посморите ссылку интересная кинга о гитаре на основе философии Дзен :
http://www.hi-braa.spb.ru/music/zen_guitar/ii_9.php
я знаю только одну книгу на русском Bottleneck школа в стандартном строе, там рассказывается об азах.
http://www.bottleneckguitar.com/ если ты еще не нашел, также рекомендую скачать Roy Rogers небольшие - видео уроки.
Слайдом играют на разных пальцах, главное чтобы удобно было :)
http://bluesjammer.livejournal.com/
здесь много интересного
CAMEL (Москва)
так быстро все прочитал?)
и не юли от темы - ты вот сам играешь слайдом??? ...:)
...
Блин, а ведь для слайда надо струны не ниже 11...и высота струн нужна порядочком...а то действительно лязгает при малейшем нажиме. Но вот, то что играть надо расслабленной рукой это верно - вибрато получается лучше)
Вобщем Ибанез не справляется с блюзом хе...хе...
Dark Magus
10.9.2006, 4:17
Блэкмор, например, играет в стандартном строе, не меняя струн, а слайд просто держит в руке.
Реальный
10.9.2006, 14:29
darkmagus (Moscow)
если держать слайд в руках, то нет возможности играть пальцами еще...именно в стандартном строе это важно, где нужные ноты расположены не на одной ладовой линии.
CAMEL (Москва)
а у тебя из чего слайд?
у меня самодельный из алюминивой трубки - звучит коряво, наверно из-за тонкой стенки...Прочитал, что для электрогитары лучше всего слайд из каленого стекла...
Реальный
10.9.2006, 23:18
Никто не играет больше на слайде...один Кэмел...блюз как видно умер...кхыыыэээ давно пора ему было это сделать...:)
Андрей Нуждин
11.9.2006, 0:31
Realy Dead X, играют, играют :-)
В твоем случае подойдет легкий слайд из хромированной стали, или стеклянный.
Я использую латунный, достаточно тяжелый, слайд. Есть и хром, и стекло.
На страте играю в стандартном строе. Струны 11-е. На акустической и резонатоной гитарах струны 12-е.
Вот ссылка на учебник:
http://avn.dsn.ru/download/RickPayneSlide.rar
Там и примеры должны быть. В основном идет речь про строй Open-G. Однако, основные примемы игры одинаковы для всех строев.
Андрей Нуждин
11.9.2006, 0:35
"Классически", слайд одевают на мизинец. Осталные пальцы левой руки глушат струны позади слайда. Правой рукой глушатся "лишние" струны перед слайдом.
Основная трудность (для меня, по крайней мере) - это т.н. дэмпинг, т.е. глушение звучащей струны правой рукой. Ибо иного способа контролировать длительность нот - нет.
Слайд чем тяжелей и толще - тем больше сустейн и тем больше возможностей для руления звуком.
Идеальный (для меня) вариант - керамика "Moonshine" или полированная сталь. Только стенки должны быть достаточно толстые и полированные.
Аллюминий для этих целей не пойдет.
Керам. слайд продается в Москве в Байлэнде. Стоит 350-400 руб.
Если интересен процесс обучения - Ин-Аут продает видеошколы Роджерса и Фелпса.
На какой палец одевать - по мне дело хозяйское. Брайан Мей одевает на безымянный. А Холл вообще на указательный (но у него иная техника игры)и очень глубокая модуляция.
Андрей! Ты уже наотдыхался?:)) Потерял твой Е-адрес. Сбрось на мыло мне письмишко, есть тема.
Реальный
11.9.2006, 16:35
AVN (Ивановно)
о спасибо за ссылку...как я мог забыть, тыж точно играешь на слайде...и звук я твой слушал)
Вот я тоже склоняюсь к стеклянному...а то с альминевым лязга много...да и струны у меня почти впритык к ладам(очень удобненько, но не для слайда) поэтому легкий как раз и нужен, думаю...
stanP (Иркутск)
спасибо за ответы тоже!
алюминий - это самодельный просто...друг на студии сидел без работы и сделал просто, а потом мне подарил...
короче вопрос будет для меня : или стекло или керамика...
А керамика сильно хрупкая? ну если упадет вдруг, не побъется?
Реальный
11.9.2006, 22:25
Ну тык да Кэмел - даждусь выходных и слетаю в магазинчик...на два слайда не хватит, но на один вполне. Делать выбор тоже интересная штука...кхе)
Андрей Нуждин
11.9.2006, 23:58
Слава, нет еще не наотдыхался :-)
На работу 5-го октября.
Как ни странно, твоего адреса у меня нет :-)
Лови мой: andrey_nuzhdin@mail.ru
Realy Dead X, тонкие и низкорасположенные струны... проблематично будет играть, но попытайся. Тяжелый слайд это конечно хорошо, но не в твоем случае. Ищи легкий, тонкостенный. Его и контролировать легче и струны не так продавливать будет.
Aндрей, привет! Доигрались:)) адреса потеряли.
Сообчу.
Реалу.
Нет, дружище, не разобъется. Проверено. Хотя если постараться можно и гитару разбить:)
А в принципе, попробуй полированную хромированную трубу (дешево и сердито). Стенки в 1,5-2 мм.
Главно чтоб на пальце сидела не в натяг и не болталась.
Кстати, насчет высоты струн. Неплохой вариант крутить анкер и чуть прогнуть гриф. Это лучше чем менять верхний порожек.
Согалсен, что из струн № 11 - лучший вариант.
Хотя при навыке можно и на №9 слайдом играть.
Реальный
12.9.2006, 13:00
stanP (Иркутск)
У меня приличный Ибанез, поэтому я лучше подберу к нему слайд, чем буду кроить гитару под игру на слайде:)
вобщем спасибо...возьму наверно керамику и буду "скользить" )
Реальный
12.9.2006, 13:25
АВН - сеньк за самоучитель...скачал вот...оказывается он на инглише, впрочем разберусь)
Андрей Нуждин
12.9.2006, 23:32
Родной язык блюза надо знать :-)
Собственно говоря, обрати внимание на начальные упражнения: точное позиционирование слайда, "подъезд" к ноте.
RDX!
Естессно, дружище, не стоит гитару кроить специально под слайд если ты не решил твердо что она только под него и будет использована.
Пробуй и все получицца.
Vladimir
7.11.2006, 19:39
IMO для низких струн все же лучше стекло.
сорри за саморекламу:
http://www.bluesguitar.ru
Если нужна литература - пиши, мыло на сайте.
Реальный
8.11.2006, 21:18
Jamtracks (Москва)
спасибо! я вобщеуж купил ГИД Батлнек + СД:) сайт глянем сейчас)
Реальный
8.11.2006, 21:22
а я был на этом сайте...он самое быстрое что можно найти, и пусть он маленький, но инфа есть толковая...правда не обновляется - это минус
Извиняй, некогда :(
Статью посмотри "Дорожная карта", недавно выкладывал:
http://www.bluesguitar.ru/articles.html
Блин, а ведь для слайда надо струны не ниже 11...и высота струн нужна порядочком...а то действительно лязгает при малейшем нажиме. Но вот, то что играть надо расслабленной рукой это верно - вибрато получается лучше)
Вобщем Ибанез не справляется с блюзом хе...хе...
Это кто те такое сказал??? Да хоть на восьмерке играй.. Главное - чтобы руки росли откуда полагается... Всю жизнь народ играет на .009 - .010 и мозга не сверлит и струны не поднимает (кстати - для тех, кто не знает - если их сильно поднять, миллиметра на 2.5-3, начинает плыть мензура, и тогда слайдом точно ничо не сыграешь никогда)... Так что слайд в зубы - и фигачить, фигачить...
Андрей Нуждин
9.11.2006, 18:19
Stevie, 2.5 mm на 17 ладу - это рекомендации Фендер. Всю жизнь на 9-ке не играли. И что не говори, а для слайда 10-ка -это минимум.
Что до мензуры, то для слайда это не критично вообще (да и не уплаывет она).
Если обратиться к истинно слайдовым инструментам Dobro и LapSteel, то там струны стоят 14-е.
Реальный
9.11.2006, 20:41
Stevie (Moscow)
это я сказал)))
теперь могу поправить - у меня два слайда - один Ернибол для эл гитары тонкостенный металлический - на нем все окей не звенит, но мало сустейна! и второй Данлоп ЮСА 222 латунный для акустики - на нем отличный сустейн, просто море, но тяжеловат и бздынь делает очень часто...надо очень грамотно расслаблять руку чтоб им руководить)
кстати какой смак играть на 0,9 там же жиденький звук?)
RiverBluesMan
10.11.2006, 0:11
У меня 4 слайда. Хромированный, покупной и три разных из меди. Резал из разных труб. Играю на безымянном. Так же часто и практиковал и Рори Галлахер. По поводу толщины струн - согласен, чем толще, тем звук сочнее. У меня на акустике гриф задран, так что я установил 10-ку и 3-ю струну потолще. Глушение правой рукой - мне кажется это приходящее, со временем можно отточить всё.
RiverBluesMan
10.11.2006, 0:17
Порезаны слайды разной длины. Мне кажется, если слайд на безымяном - легче контролировать звук.
Андрей Нуждин
10.11.2006, 1:30
tv_kot, а что за акустика? Если дредноут - то 10-ка это же extra-light.
Там 12-е штатные. Тонкие струны хуже раскачиваю деку. Для акустики это особенно важно.
RiverBluesMan
10.11.2006, 2:03
Убитая совковая с грифом на болтах - для учений слайдом в самый раз =)
А где ты покупал резонаторную Фендер?
Андрей Нуждин
10.11.2006, 2:28
Отец из Штатов привез.
Реальный
10.11.2006, 21:47
tv_kot ([DreDD])
кстати да...играю и на мизинце (стальным Эрниболом) и на безымянном ( латунный Данлоп) ... у Данлопа просто широковатое отверстие для моего мизинца, болтается:)
RiverBluesMan
10.11.2006, 23:01
Трудности больших слайдов возникают тогда, когда нужно еще и извлекать специфические аккорды..
Реальный
12.11.2006, 17:01
в смысле специфические? используя одновременно и слайд и пальцы?)
RiverBluesMan
12.11.2006, 19:28
Комбинируя слайдовую игру и игру аккордами ( для каждого строя они свои ). Или вдруг нужно соло сыграть не снимая слайда...
Stevie, 2.5 mm на 17 ладу - это рекомендации Фендер. Всю жизнь на 9-ке не играли. И что не говори, а для слайда 10-ка -это минимум.
Что до мензуры, то для слайда это не критично вообще (да и не уплаывет она).
Если обратиться к истинно слайдовым инструментам Dobro и LapSteel, то там струны стоят 14-е.
ну у тебя же не добро и не лап стил и не педал стил :)
насчет мензуры - это критично, потому как при неправильной отстройке грифа тебе может не хватить диапазона корректировки мензуры, и и будешь ты слайд возить не перпендикулярно струне, а под немыслимыми углами, чтобы верно взять двойную ноту...
а насчет девяток-десяток - не смешите мой галстук... у меня на ЛП стоит десятка - я зае... пальцы себе об нее разбивать (но мучаюсь целенаправленно - больно басы жирные на 10-56 он выдает.. прям кайфово), а гитарист играет се спокойно на .009 и не жалуется - ниче у него не звенит, не дребезжит при игре слайдом.. потому что играет нормально...
Билли Гиббонс на 8-ке слайдом спокойно играет на лес-поле с низким акшеном. Еще и строй опускает.
Реальный
20.11.2006, 21:22
ну есть же классическое мнение о комплекте струн для слайда, и врятли это будет 8-ка:)
да и тут выясняют не единственно верный набор струн, а личное предпочтение каждого...а еслибы ещо с обоснованием, - а то я играю на 9-ке и все...
А по мне номера струн - дело привычки и пристрастий, даже при игре слайдом.
на самом деле неверно говориить о"заточенных под слайд" струнах...
скорее надо говорить о подобранном "комплекте" слайд-струны. Грубо говоря, на 12х струнах зае... играть тонким стеклянным сладом, а на .008 - самое то.. потому что он легкий.
то же самое - запаришься на .008-.009 играть толстым стальным слайдом тяжелым. А на .011 - милое дело :)
Реальный
21.11.2006, 21:22
а пробовал кто играть пальцево-медиаторной техникой извлечения правой руки и со слайдом на левой?) то есть большим и указательным держишь медиатор а средним и безымянным играешь пальцами (ими же и делаешь дэмпинг)...еще маленькая фишка - одну и туже струну можно взять то медиатором то пальцем для разной окраски звука:)
геморройно это... проще медиатор указательным согнутым пальцем прихватить и играть большим, средним и безымянным ...
Vladimir
26.11.2006, 4:00
2Realy Dead X:
Да, но очень сложно глушить лишние струны.
Хотя Roy Rogers использует такую технику с большим успехом :) Мне кажется, что он вначале научился просто совмещать медиатор и слайд, а потом стал добавлять и другие пальцы.