Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слайд
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Борис
Откопал вчера слайд,который купил давным-давно (сдуру забрал тока из-за внешнего вида). Померял - а он мне большой.Если на мизинец одевать - то... вобщем он балтается даже на безымянном. А недавно прочитал где-то, что палец в нём надо сгибать.Я попробовал но не смог ничего сыграть...Трагедия.Решил брать новый.На этот раз то, что мне нужно. Хотелось бы узнать о характерах звука разных материалов.В чём собсно фишка стаклянных? Если вкратце - то хочу знать о них всё.
Борис
пардон стаклянных=стеклянных
Андрей Нуждин
Bullet-Dodger, слайд не должен ни болтаться на пальце, ни сидеть слишком туго. На счет сгибать палец - первый раз слышу. Если есть возможность - примерь слайд перед покупкой. Или определи размер мизинца (можно в ювелирном магазине кольца померить :-)) У меня получается размер 17-18 (мм) - это внутренний диаметр слайда. По поводу материала слайда - тебе надо просто попробовать. Мне очень нравится латунь - насыщеный звук. А стекло - "мягко" и "кругло" звучит - меньше слышны шорохи струн. Сталь - ярко, четко, но теплоты меньше, чем у латуни. В общем, по любому надо попробовать по возможности побольше разных материалов. И если есть знакомый токарь - закажи у него. В конце концов, можно бутылочное горлышко отрезать :-)
I-Van
А я, когда играю слайдом, мизинец внутри него сгибаю слегка, потому что слайд, действительно, слетит, если этого не делать. :) А если серьезно, небольшой сгиб мизинца позволяет остальным пальцам двигаться свободнее, чем если бы он был прямым (по крайней мере, так моя рука устроена :))). Если надо, могу проиллюстрировать вышесказанное фотками (благо, цифровик под рукой имеется, и есть возможность запечатлеть свои корявые конечности! :))).
Андрей Нуждин
I-Van, а я прижимаю слад мизинцем к соседнему пальцу.
Alexandre
У меня тоже латунный Данлоп.
Андрей Нуждин
Alexandre, не выгнутый?
I-Van
to AVN: А мне соседний (безымянный) палец нужен для того, чтобы иногда струны прижимать. :) Так фоткать слайды с руками? :))) Или и так понятно все?
Андрей Нуждин
I-Van, мне понятно :-)
I-Van
О! Нашел репетиционку 10-летней давности, где я, так сказать, сочетаю :) слайд с обычной игрой! (Лажовую, но прикольную! :))) Если интересно, могу оцифровать и выложить.
Андрей Нуждин
I-Van, давай.
I-Van
Думаю, в понедельник-вторник выложу.
Борис
2AVN Сам не знаю где прочитал эту статью.Возможность примерить была но я ,малой, ей не воспользовался.А на счёт ювелирного магазина - идея.Токарей знакомых тут нет.Тут Ингленд.А вот ювелирных магазинов - море. 2I-Van Буду благодарен, продеМОНСТРируй.Интересно посмотреть на то чем ты играл в Джеме. Слайдом я загорелся после видео Цепеллинов "Ин Май Тайм Ов Дайинг", но там всё слишком красиво и быстро чтобы увидеть сгибает ли Пейдж палец или нет.Кстати слайд он одевает на безымянный и успешно помогает тремя свободными пальцами.А на мизинце я ещё ни разу не видел, так что интересно. 2Everybody Может посоветуете что-нить послушать(названия групп и композиций) чтоб услышать как разные луди звучат. Всем спасибо!!!
Андрей Нуждин
Bullet-Dodger, слайдовую технику используют очень многиие известнвые гитаристы, но по настоящему этот способю игры раскрывается в акустичексихз блюзах! Это нечто! Кстати, как там у вас с приобретением недорогой гитары типа Dodro? (до $300)
Андрей Нуждин
Bullet-Dodger, в понедельник дам ссылки
Борис
AVN, Буду рад ссылкам. Что касается гитар, то за 200-300 местных рублей можно взять Сквайер или Эпи, а слово "Dodro" мне не знакомо. А вообще с приобретением гитар тут всё в порядке. В сравнении с зарплатами, которые тут платят, здесь можно играть на всём самом фирменном, и если ты любитель гибсона, то накопить на него не составит труда. Эхх..блин тока бы устроиться на работу быстрей. Долбаный английский:))
Lost Johnny
AVN: на фото я вообще заметил весьма значительный зазор между мизинцем и верхней стенкой слайда. У меня такая же ситуация: на днях купил стальной хромированный слайд (решил поначалу остановиться на стали, т.к. это своего рода стандарт), и на мизинце он очень сильно болтается. Другого слайда с такой же толщиной стенок, но меньшего диаметра не было. Причем как ни странно, этот слайд на 1-й и 2-й пальцы практически не налезает, на 3-й палец налезает впритык, а вот с мизинцем такая ерунда получается. А с толщиной стенок слайда я конечно переборщил - 4 мм; когда убираешь мизинец с грифа, чтобы перейти со слайдовой техники на обычную, мизинец в достаточно большом напряжении находится. Попробовал надевать слайд на безымянный палец - играть так удобнее, но потом палец не разгибается, - так я играть не могу, рискую потерять гибкость этого пальца и существенно потерять в скорости при обычной игре.
Андрей Нуждин
Bullet-Dodger, слушай я вчера был "слегка навеселе" :-) Я про какие ссылки говорил? Чего-то не догоняю :-)
Андрей Нуждин
Bullet-Dodger, в обще вот: http://www.gibson.com/products/oai/dobro/index.html Это вот и есть Dobro. Но Gibson - дороговато будет. Есть фирмы, выпускающие инструменты подешевле.
Борис
AVN, хм, добро это - ссылки.))(шутка) Кстати среди гитар добро Dobro там одна слайдовая(так написано), но я чёто не заметил чем она особенна. Ещё по теме напрашивается вопрос: чем они(слайдовые гитары) отлличаются (принципиально) от всех остальных? И может какие-то струны специальные есть(ну без обмотки там) или это не так важно? Я попробовал на своем Эпи ЛП послайдить(наскоко это было возможно(там 9-ка струны)) показалось, что потолще надо струны и бридж поднять слегка, т.к. слайд, местами, громко пересчитывал лады. Я прав, или ЛП вообще не годится для слайдовой техники? PS: AVN, действительно, есть и подешевле, но надо знать чё хочешь, а я пока хз. Наверное всё-таки Лес Пол.
Андрей Нуждин
Bullet-Dodger, гитара для игры слайдом прежде всего должна иметь толстые струны. У меня на страте стоят 11-е и это еще тонко. Кроме того, струны надо поднять повыше. На Dobro обычно ставят комплект с первой струной 0.014 - 0.016. А струны зачастую поднимают настолько высоко, что обычной текникой играть невозможно. На 9-ке - бесполезно пытаться.
Борис
AVN, Интересно. А как насчёт грифа? Лучше чтоб гриф плоский был? С закруглением, наверно, меньше шума, или тут от рук зависит? А на ЛП больше 10-ки разве можно? В принципе у меня есть ещё акустика, но я хотел с дистом поприкалываться. Кстати на этой гитаре гриф не плоский. Так это плюс или минус?
Андрей Нуждин
Bullet-Dodger, плоский гифф более предпочтителен для слайдовой техники. Точнее, на гитаре с плоским грифом (большой радиус закругления накладки) струны расположены соответственно. Хотя, ни кто не мешает поднать струны так, чтобы они встали в одной полскости. На счет того, можно или нет: скорее да, чем нет. По крайней мере, 11-е на страте стоят прекрасно (и не только у меня). Неплоский гриф "более удобен" для игры аккордом. А на плоском - лучше испольнять бенды. Это так, к примеру, и весьма условно. Дело вкуса.
I-Van
:) Короче, послухал еще ту вещицу... Блин! Там лажа на лаже!!! :((( Но, вроде, пообещал. Выкладываю: http://apparatus.7w.ru/i-projects/slide/90km-o_rep.mp3 Честное слово, стыдно, как мы тогда сыграли! :( Видимо, это один из первых дублей... Короче, извиняюсь за лажу. Но идея мне нравится! А сделать по-человечьи и записать - почему-то руки не дошли. :( Запись - весна '95. Ровно 10 лет прошло.
I-Van
А вот сам слайд: http://apparatus.7w.ru/i-projects/slide/bottleneck1s.jpg и http://apparatus.7w.ru/i-projects/slide/bottleneck2s.jpg
I-Van
И, если интересно, "постановка" руки: http://apparatus.7w.ru/i-projects/slide/slide1s.jpg :) Оказывается, когда играю слайдом, держу мизинец практически прямым (не задумывался особо раньше, не анализировал :): http://apparatus.7w.ru/i-projects/slide/slide2s.jpg Когда играю обычным способом, слайд поднимаю повыше: http://apparatus.7w.ru/i-projects/slide/fingers1s.jpg и http://apparatus.7w.ru/i-projects/slide/fingers2s.jpg При этом мизинец слегка согнут: http://apparatus.7w.ru/i-projects/slide/fingers3s.jpg т.е: http://apparatus.7w.ru/i-projects/slide/fingers4s.jpg Так и лабаю... :)
Андрей Нуждин
I-Van, а помоему неплохо. Главное с душой все сыграно!
I-Van
:))) Спасибо!
Борис
I-Van, Послухал запись. Идейка и впрямь ничё. Прикольно. Этакий ритм слайдом. Похоже на русский андерграунд(в хорошем смысле этого слова). Местами стилем напомнило Инструкцию по Выживанию. А по мне лажи это нормально:))Все лажают. Вон Блэкмор, к примеру, бывало на сцене так лажал, что огого!!!(есть пластинка, он там походу уставший нехило) Зато как живо это звучало. Это даже лажей стрёмно называть - классика. А по фоткам я понял, что мизинцем слайдить у меня не получится. Ну не моё. Попробовал напихать в слайд бумаги:))) чтоб плотней сидел. Безымянным уже чёто смог изобразить, а мизинцем тока шуметь получилось. Но в любом случае спасибо большое! Хотябы за то, что дал это понять!! AVN, теперь всё ясно, когда в следующий раз буду менять струны куплю, заодно, новый слайд(прежде всего по размеру) А струны возьму 11 - минимум и подниму бридж. А если будет намёк на трагедию - отыграю на струнах в пониженном строе. Помоему - логично. Да и пальцы свои тонкие приучу, как раз, к солдатским будням:) Тебе тоже спасибо! Такое же как I-VANу. Действительно помогли навести порядок в голове. PS: Короче через годик-другой врубаете телек на энном канале и смОтрите супер- виртуоза, слайд-гитариста Буллета-ДоДджера:))И английский Хард-Рок возраждтся за счёт русской иммиграции:)) А своими главными учителями называет I-Vana и AVNa. Начало новой волны рок-сумасшествия. Хеппи энд. О, мля!Во дал!
1
http://www.guitar.ru/board/12/theme-68508-7.html
Андрей Нуждин
Lost_Johnny, фото не мои :-) Да, у меня тоже зазор есть. А что делать. Попробуй заказать токарю.
I-Van
:))) Ну ты выдал!!! Насмешил! И приколол! За "андерграунд(в хорошем смысле этого слова)" - отдельное и большое спасибо! Собственно, на этом и воспитывались. :) Но никогда бы не подумал, что это может напомнить "Инструкцию по Выживанию" (кстати, одна из любимейших групп нашего нынешнего "пивца")!!! :) На самом деле я тогда вдохновлялся, если не ошибаюсь, "Синдереллой", а также, почему-то, рокабилльщиками и глэмстерами (типа SS Sputnik :))). А струны у меня - 10-ка (а тогда, может быть, даже еще 9-ка стояла, но я в этом не уверен). И играл я тогда на мастеровой гитаре с большим радиусом грифа и высоченными ладами. :)
Alex_vivat
Кстати, I-Van. Постановка руки при подтяжке у тебя не верна. Подтяжка выполняется всеми 3-я пальцами, причем указательный еще и глушит струны и находится в минибаре. Вот:)
Андрей Нуждин
Bullet-Dodger, ты че? Какой на.. я учитель? :-) "Научи меня плохому" (с) Ералаш :-)
I-Van
to alex_vivat: Возможно. Я, вообще, редко вверх (к 6-й струне) тяну. Все больше - вниз. :) Нигде не учился. Да и, особо-то, не стремился научиться... Вообще, я слышал, что, наверное, правильно делать бэнд несколькими пальцами. Но привык - иначе, почему-то. В общем, спасибо за информацию.
Андрей Нуждин
I-Van, попробуй "крупные калибры" струн. Одним пальцем - затруднительно.
Андрей Нуждин
А,вот. Вспомнил: "Используйте как можно больше пальцев, что бы подтянуть одну струну" (из книги Special Blues I)
Alex_vivat
Переучивайся, пока не позно. Иначе, не будет контроля над высотой тона при вибрато. Правильная постановка бенда-залог выразительности и динамики. Посмотри школу Б.Б.Кинга. Грамотный мужчина:)
Андрей Нуждин
alex_vivat, если ты мне, то я еще не научился :-)
Alex_vivat
Ска лет играешь?
Андрей Нуждин
Сложно сказать :-) По праздникам во дворе и за столом - лет 20 :-) А "серьезно" начал заниматься - года 2, может 3 назад.
Alex_vivat
Опыт есть.
Андрей Нуждин
В общем, да. :-) Чему-то уже научился... пентатонике :-)))
Alex_vivat
Ну, пентатоника. Я ща пальцами хочу научиться. Всю жись медиатором проиграл. Хочу в консерваторию к комунить подрулить и за бабки чтоб мне руку поставили правую и да и классике подучили.
Андрей Нуждин
Я вот все больше пальшами играл :-), если так можно сказать :-) К медиатору уже более-менее привык.
Андрей Нуждин
Кстати, вот кусочек: http://avn.dsn.ru/mp3/pg81.mp3 :-)
Борис
Ха, я только-что всётаки приноровился согнутым мизинцем поиграть. Вроде понял теперь суть. Ща этим пока научусь слегка, а потом по размеру куплю и как залабаю!!! Переходить проще будет на свой размер. Хи, круто.
Борис
У меня тоже зазор большой...даже очень.Ещё бы немного - и я мог бы поместить в нём два мизинца(куда смотрел, когда покупал) Но мизинец расслаблен, хотя и согнут. Просто я его чуть-приподнятым держу и он сам сгибается. Ща попробую им чёньть под метловские баллады взлабнуть:)))
Андрей Нуждин
Bullet-Dodger, попробуй внутрь слайда приклеить кусок поролонового уплотнителя для окон.
Alex_vivat
И утеплить слайд:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.